Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+53 25
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+51 9
Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
Лакомый кабачок в духовке! П…

Лакомый кабачок в духовке! Попробуешь и за уши не оттащить!

14 сен, 09:53
+50 3
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+23 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

Как бороться с картофельной нематодой

развернуть

Золотистая картофельная нематода - «зверь» карантинный. Как только Россельхознадзор замечает ее на ввозимых в Россию клубнях, партию тут же разворачивают от границы. Так произошло и на днях, когда запретили картофель из Украины.

Как бороться с картофельной нематодой

Но этот заморский гость (а он пришел к нам из Европы) может попасть и на обычные дачные участки, а не только на магазинные полки. И там натворить немало бед, заразив не только картофель, но и все пасленовые, в первую очередь помидоры.

Заметить вредителя можно уже сейчас или буквально через неделю-две.

- Если на ваших посадках в конце июня появилось пятно погибающих растений, это должно вас насторожить, - говорит кандидат сельхознаук, садовод-опытник Татьяна Крючкова. - Внимательно осмотрите растения. Если вы перекапывали землю лопатой, то после случайного заноса единичных цист (яиц вредителей) образуются ограниченные округлые очаги с резким снижением степени угнетенности растений от центра к периферии.

Зараженные растения более слабые, отстают в росте, часто поникшие, стебли часто пожелтевшие. Хлороз (пожелтение) начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно желтеет весь куст. Если в вашем регионе нет засухи, то такие признаки должны вас насторожить. Но установить - точно ли растение заражено именно нематодой могут только в специальной лаборатории.

Что делать?

- Оставлять растения, пораженные картофельной нематодой, до уборки урожая не стоит, - советует Татьяна Крючкова. - Урожай картофеля с участка, где обнаружен очаг поражения, придется тщательно отмыть от земли, в которой может остаться циста, но, разумеется, никому не продавать. Ботву и корни нужно обязательно сжечь, чтобы избавиться от вредителя. Не оставляйте на поле клубни, даже мелкие.

Как бороться с картофельной нематодой

Пошаговая инструкция

1. Если заметили хилые желтые растения, выкопайте этот куст и внимательно осмотрите корни пораженных растений и землю, в которой они росли. Если есть белые или желтые песчинки - это могут быть цисты нематод. Не стряхивая почву с корней, сложите куст прямо вместе с комом земли в ведро, бак или таз, а затем вынесите с поля и сожгите в сильном пламени.

2. Сразу же ограничьте доступ посторонних людей, чтобы они случайно не разносили заразу по своим участкам.

3. Но лучше всего зараженные растения не сжигать, а осторожно вместе с прикорневой почвой поместить в пакет и показать специалистам. Если такой возможности нет, сообщите о своей находке в любой официальный орган, связанный с сельским хозяйством. В данной ситуации «лучше перебдеть».

4. Еще один способ избавления от нематод посложнее. Для этого понадобится выкопать яму глубиной примерно один метр, поместить туда зараженные растения вместе с землей, засыпать карбамидом (мочевиной) - пять-шесть кг на 1 кубический метр растений. Засыпать это все нужно незараженной почвой. Участки поля, где росли нематодные растения, также нужно засыпать сверху карбамидом из расчета 1 кг на 1 кв. м, перекопать и окопать канавкой для локализации очага.

5. Лопату и другой сельхозинвентарь, а также подошву обуви после работы обязательно очистите от почвы и обработайте 4%-ным формалином или хотя бы тщательно промойте, а воду слейте в ту же яму.

6. Сразу же после уборки посейте на зараженном участке озимую рожь. Во-первых, рожь - самый лучший предшественник для картофеля. А во-вторых, она выделяет в почву коллины - вещества, которые губят нематоду. Весной, перекопав почву, на участке снова можно выращивать картофель, так как вспышка вредителя после такой профилактики затухает.

Помогают от нематод и красивые цветы бархатцы. Посадив их вокруг поля, вы и профилактику от паразита устроите, и красоту наведете.

7. После того, как на вашем поле побывала нематода, лучше всего сорта картофеля заменить на устойчивые к нематоде. Это Алмаз, Альвара, Аспия, Астерикс, Атлант, Веснянка, Виктория, Вэлор, Гранат, Жуковский ранний, 3екура, Импала, Каратоп, Карлена, Кетский, Лазурит, Латона, Лукьяновский, Памяти Рогачева, Панда, Платина, Ред Скарлет, Рикеа, Розара, Родрига, Саксон, Сантэ, Сафо, Симфония, Солнечный, Фэлокс, Фреско, Хозяюшка, Юбиляр и другие.

Нематоды их не обходят стороной и также начинают есть. Но, благодаря особым веществам в корнях, паразиты либо погибнут, либо станут самцами или неполовозрелыми самками. В результате популяция вредителя может уменьшиться на 40-80%.

Но такие сорта не стоит выращивать на одном месте более трех лет. Иначе нематоды привыкнут к ним и перестанут реагировать. Через три года нужно будет посадить обычный, неустойчивый сорт, а затем снова перейти на «антинематодные». Такое чередование сортов необходимо, чтобы не появились новые, более выносливые типы паразита.

А есть-то можно?

Нематоды для человека опасности не представляют никакой. Но они ослабляют пасленовые. Картофель мельчает, а порой и совсем не вызревает. С зараженного куста редко можно получить более двух-трех клубней. Поэтому чем быстрее вы уничтожите вредителя, тем богаче будет урожай.

Укрепляйте иммунитет растений

А вообще, все болячки и вредители нападают в основном на ослабленные растения. Поэтому не забывайте про то, что и растениям нужно повышать иммунитет. В основном - это предпосевные меры. То есть обработка эпином, гуми или альбитом приводит к усилению антистрессовых и ростовых процессов.

А сбалансированный набор питательных элементов в почве повысит выносливость самих растений. Используйте калийное гранулированное удобрение с добавкой меди, цинка, бора; Кемиру картофельную, нитрофоску, универсальное органоминеральное удобрение с маркой «Картофельное», мочевину гуматизированную, суперфосфат гранулированный. Ценным удобрением под картофель остается древесная зола. Гуматизированное удобрение на основе золы «Бульба» применяют при обработке клубней перед посадкой («припудривают» из расчета 80-100 г на 10 кг клубней).

А вот предпосевное внесение в почву, зараженную золотистой картофельной нематодой, слишком много органических удобрений (перепревший навоз, куриный помет), наоборот, лишь активизируют рост и развитие нематод. Поэтому, пока не избавитесь от этих паразитов, с органикой лучше повременить.

http://academ.info/upload/ao_images/2012/08/21670/src_5e7b6565bed682dd.jpg

источник


Ключевые слова: картофель, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 03.06.2018 в 21:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vladimir Kudrin
Vladimir Kudrin 16 июня 14, в 23:00 Лет 25 как отказался от внесения навоза и забыл про неё. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Онышко
Сергей Онышко 1 февраля 15, в 15:14 от нематоды помогает мульча с донника лекарственного (буркун) Текст скрыт развернуть
0
ЕЛЕНА ГАВРИЛЮК (КОЛЕСНИКОВА)
ЕЛЕНА ГАВРИЛЮК (КОЛЕСНИКОВА) 4 июня, в 00:54 А НА ПОСЛЕДНЕМ ФОТО РАЗВЕ НЕМАТОДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ, А НЕ ПАРША?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
Семь секретов роскошных пионов

Семь секретов роскошных пионов

Весь июнь наши сады украшают великолепные травянистые пионы. Им по праву принадлежит одно из первых мест среди садовых многолетников. Крупные, различных окрасок

Игорь Дятчин 22 сен, 00:32
+40 8
Уход за гортензией осенью: правильная подготовка куста к зиме

Уход за гортензией осенью: правильная подготовка куста к зиме

В средней полосе многие гортензии на зиму укрывают. Поэтому с наступлением холодов эти растение нуждаются в особом уходе. Мы расскажем, что делать с гортензией

Ольга Филиппова 21 сен, 20:20
+2 0
Ботва – универсальный помощник сада и огорода

Ботва – универсальный помощник сада и огорода

Остающаяся после сбора урожая ботва не должна пропадать без толку. Это ценный материал, который принесет большую пользу вашему саду. Томаты выращивают пр

Ольга Филиппова 21 сен, 20:17
+1 0
Вот почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

Вот почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

Обрезка – важная составляющая правильного ухода за кустарником. Давайте разберемся, как и когда обрезать ремонтантную малину, чтобы растение ежегодно давало хо

Ольга Филиппова 21 сен, 20:08
+1 0
Моченое соленое сало - беспроигрышный рецепт!

Моченое соленое сало - беспроигрышный рецепт!

Кто-то любит сало, кто-то его ненавидит. Раньше этот продукт обвиняли в крайней вредности, возлагали на него ответственность за склонность к ожирению, к заболева

Ольга Филиппова 21 сен, 19:43
+10 2
Подготовка огорода к зиме – все про осеннюю обработку почвы

Подготовка огорода к зиме – все про осеннюю обработку почвы

Чем богаче вы собрали урожай, тем беднее стала земля в огороде. Поэтому осенью нужно повысить плодородие и улучшить структуру грунта. Мы расскажем о технологии

Ольга Филиппова 21 сен, 19:41
+1 0
Лилии, цветущие зимой

Лилии, цветущие зимой

Для выгонки пригодны многие культуры, в том числе и роскошные лилии. Попробуйте добиться зимнего цветения этих садовых растений. Наиболее удобными и прос

Ольга Филиппова 21 сен, 19:33
+2 0
Осень – пора посадки декоративных кустарников

Осень – пора посадки декоративных кустарников

Посадка − очень важный момент в жизни дерева и кустарника. Ведь расти они будут на вашем участке много десятков лет. При этом надо учитывать, какая площадь питан

Ольга Филиппова 21 сен, 19:31
+1 0
Кто кого съест? 7 растений-агрессоров, молниеносно захватывающих участки

Кто кого съест? 7 растений-агрессоров, молниеносно захватывающих участки

Мы привыкли к тому, что главные агрессоры на даче – это сорняки. Однако есть и культурные растения, способные отвоевывать десятки квадратов за 2-3 сезона. Каки

Ольга Филиппова 21 сен, 19:25
+8 3
7 "быстрых" блюд, которые можно приготовить из баклажанов

7 "быстрых" блюд, которые можно приготовить из баклажанов

Баклажаны – овощи с необычным и очень приятным вкусом, которые растут в огороде почти каждого дачника. Главное – готовить их правильно. Но как быть, если врем

Ольга Филиппова 21 сен, 19:23
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сиддхартха Гаутама
Людмила Чайковская
Сало-незаменимый продукт))
Людмила Чайковская Моченое соленое сало - беспроигрышный рецепт!
FAN
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Lyubov Yagovtseva
Татьяна Панкова
Татьяна Панкова