Как бороться с картофельной нематодой

Золотистая картофельная нематода - «зверь» карантинный. Как только Россельхознадзор замечает ее на ввозимых в Россию клубнях, партию тут же разворачивают от границы. Так произошло и на днях, когда запретили картофель из Украины.

Но этот заморский гость (а он пришел к нам из Европы) может попасть и на обычные дачные участки, а не только на магазинные полки.

И там натворить немало бед, заразив не только картофель, но и все пасленовые, в первую очередь помидоры.

Заметить вредителя можно уже сейчас или буквально через неделю-две.

- Если на ваших посадках в конце июня появилось пятно погибающих растений, это должно вас насторожить, - говорит кандидат сельхознаук, садовод-опытник Татьяна Крючкова. - Внимательно осмотрите растения. Если вы перекапывали землю лопатой, то после случайного заноса единичных цист (яиц вредителей) образуются ограниченные округлые очаги с резким снижением степени угнетенности растений от центра к периферии.

Зараженные растения более слабые, отстают в росте, часто поникшие, стебли часто пожелтевшие. Хлороз (пожелтение) начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно желтеет весь куст. Если в вашем регионе нет засухи, то такие признаки должны вас насторожить. Но установить - точно ли растение заражено именно нематодой могут только в специальной лаборатории.

Что делать?

- Оставлять растения, пораженные картофельной нематодой, до уборки урожая не стоит, - советует Татьяна Крючкова. - Урожай картофеля с участка, где обнаружен очаг поражения, придется тщательно отмыть от земли, в которой может остаться циста, но, разумеется, никому не продавать. Ботву и корни нужно обязательно сжечь, чтобы избавиться от вредителя. Не оставляйте на поле клубни, даже мелкие.

Пошаговая инструкция

1. Если заметили хилые желтые растения, выкопайте этот куст и внимательно осмотрите корни пораженных растений и землю, в которой они росли. Если есть белые или желтые песчинки - это могут быть цисты нематод. Не стряхивая почву с корней, сложите куст прямо вместе с комом земли в ведро, бак или таз, а затем вынесите с поля и сожгите в сильном пламени.

2. Сразу же ограничьте доступ посторонних людей, чтобы они случайно не разносили заразу по своим участкам.

3. Но лучше всего зараженные растения не сжигать, а осторожно вместе с прикорневой почвой поместить в пакет и показать специалистам. Если такой возможности нет, сообщите о своей находке в любой официальный орган, связанный с сельским хозяйством. В данной ситуации «лучше перебдеть».

4. Еще один способ избавления от нематод посложнее. Для этого понадобится выкопать яму глубиной примерно один метр, поместить туда зараженные растения вместе с землей, засыпать карбамидом (мочевиной) - пять-шесть кг на 1 кубический метр растений. Засыпать это все нужно незараженной почвой. Участки поля, где росли нематодные растения, также нужно засыпать сверху карбамидом из расчета 1 кг на 1 кв. м, перекопать и окопать канавкой для локализации очага.

5. Лопату и другой сельхозинвентарь, а также подошву обуви после работы обязательно очистите от почвы и обработайте 4%-ным формалином или хотя бы тщательно промойте, а воду слейте в ту же яму.

6. Сразу же после уборки посейте на зараженном участке озимую рожь. Во-первых, рожь - самый лучший предшественник для картофеля. А во-вторых, она выделяет в почву коллины - вещества, которые губят нематоду. Весной, перекопав почву, на участке снова можно выращивать картофель, так как вспышка вредителя после такой профилактики затухает.

Помогают от нематод и красивые цветы бархатцы. Посадив их вокруг поля, вы и профилактику от паразита устроите, и красоту наведете.

7. После того, как на вашем поле побывала нематода, лучше всего сорта картофеля заменить на устойчивые к нематоде. Это Алмаз, Альвара, Аспия, Астерикс, Атлант, Веснянка, Виктория, Вэлор, Гранат, Жуковский ранний, 3екура, Импала, Каратоп, Карлена, Кетский, Лазурит, Латона, Лукьяновский, Памяти Рогачева, Панда, Платина, Ред Скарлет, Рикеа, Розара, Родрига, Саксон, Сантэ, Сафо, Симфония, Солнечный, Фэлокс, Фреско, Хозяюшка, Юбиляр и другие.

Нематоды их не обходят стороной и также начинают есть. Но, благодаря особым веществам в корнях, паразиты либо погибнут, либо станут самцами или неполовозрелыми самками. В результате популяция вредителя может уменьшиться на 40-80%.

Но такие сорта не стоит выращивать на одном месте более трех лет. Иначе нематоды привыкнут к ним и перестанут реагировать. Через три года нужно будет посадить обычный, неустойчивый сорт, а затем снова перейти на «антинематодные». Такое чередование сортов необходимо, чтобы не появились новые, более выносливые типы паразита.

А есть-то можно?

Нематоды для человека опасности не представляют никакой. Но они ослабляют пасленовые. Картофель мельчает, а порой и совсем не вызревает. С зараженного куста редко можно получить более двух-трех клубней. Поэтому чем быстрее вы уничтожите вредителя, тем богаче будет урожай.

Укрепляйте иммунитет растений

А вообще, все болячки и вредители нападают в основном на ослабленные растения. Поэтому не забывайте про то, что и растениям нужно повышать иммунитет. В основном - это предпосевные меры. То есть обработка эпином, гуми или альбитом приводит к усилению антистрессовых и ростовых процессов.

А сбалансированный набор питательных элементов в почве повысит выносливость самих растений. Используйте калийное гранулированное удобрение с добавкой меди, цинка, бора; Кемиру картофельную, нитрофоску, универсальное органоминеральное удобрение с маркой «Картофельное», мочевину гуматизированную, суперфосфат гранулированный. Ценным удобрением под картофель остается древесная зола. Гуматизированное удобрение на основе золы «Бульба» применяют при обработке клубней перед посадкой («припудривают» из расчета 80-100 г на 10 кг клубней).

А вот предпосевное внесение в почву, зараженную золотистой картофельной нематодой, слишком много органических удобрений (перепревший навоз, куриный помет), наоборот, лишь активизируют рост и развитие нематод. Поэтому, пока не избавитесь от этих паразитов, с органикой лучше повременить.

http://academ.info/upload/ao_images/2012/08/21670/src_5e7b6565bed682dd.jpg

источник