Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+81 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+75 13
Средство, которое сотворит ч…

Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями

21 сен, 10:25
+70 6
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+62 9

Николай Хорошев: Любимые сорта томатов я искал годами

развернуть

Получить урожай по-настоящему вкусных томатов, уверен, по силам каждому огороднику. Для этого необходимо соблюсти два главных условия: правильно определиться с методами выращивания и очень ответственно подойти к подбору сортов.

Чудо - помидорчики. Обсуждение на LiveInternet - Российский …

Ампельные томаты

Хочешь пить – ИЩИ воду

У меня свой подход к технологии выращивания томатов. Многие огородники убеждены, что томаты – растения влаголюбивые и нуждаются в поливах весь период вегетации. Придерживаюсь иной точки зрения. Рассаду при посадке на постоянное место хорошо проливаю, а затем полив практически исключаю. Понимаю, что в этом случае большинству огородников предстоит проявить характер и выдержку, т. к. на первый взгляд это покажется жестким обращением, если не издевательством, над растением. Но именно это понуждает томатыв поисках необходимой им влаги и питания развивать мощную корневую систему, которая сама разыскивает необходимые растению вещества в почве.

Николай
Николай ХОРОШЕВ

Прежде надо «вырастить» почву

Необходимо, чтобы в почве было достаточно гумуса и всех других нужных для растения элементов питания. Обращаю на это особое внимание огородников и напомню старое изречение: «Глупый выращивает сорняки, умный – урожай, а мудрец – почву». Улучшить плодородие почвы можно не только внесением дорогой, подчас недоступной органики, но и другими, вполне доступными средствами: широким использованием сидератов, компостированием практически всех растительных остатков, применением препаратов «Байкал», гуматов плодородия и т.д. Рыхлая почва позволяет воздуху проникать в свои глубины, а воздух, в свою очередь, отдает ей свою влагу. Такая почва обеспечивает растения азотным удобрением без его внесения. Туман и роса – самые обильные источники атмосферного аммиака и азотной кислоты. На гектар почвы они приносят ежегодно до 60 кг азотистых соединений, что значительно превышает потребности растений. Кроме того, в корневой системе синтезируются многие нужные вещества, которые помогают регулировать рост и развитие растений. Томаты не наращивают излишнюю зеленую массу и быстрее вступают в процесс плодоношения.

Николай Хорошев: Любимые сорта томатов я искал годами

Томат сорта Арбуз

Если стоит сухое лето, то в период цветения и в начале процесса плодоношения томатам, растущим в открытом грунте, нужен редкий, но обильный полив. Томаты, растущие в теплицах, нуждаются в больших поливах.

Очень важно!

После того как томаты прижились после высадки рассады, надо дать им возможность развить мощную корневую систему, т. е. лишить их поливов в первый период вегетации.

Обязательно после каждого полива или дождя нужно рыхлить почву. В моем случае, а я выращиваю много томатов, лучшим инструментом является плоскорез Фокина.

В почву ежегодно вношу древесную золу при посадке томатов и, по возможности, посыпаю почву под кустами томатов в период их вегетации.

томат
Сорт Розовые щечки

Здоровая и крепкая рассада

Посадки томатов не загущаю, нижние пасынки и ветки удаляю, чтобы кусты обязательно проветривались. Исключительно важно вырастить здоровую и крепкую рассаду. Со сроками посева семян на рассаду не спешу. Переросшая, вытянувшаяся рассада никогда не даст высокого урожая. Обычно семена томатов открытого грунта я высеваю в начале апреля, тепличные сорта на 2-3 недели раньше.

Крепкие, обеспеченные необходимым питанием кусты томатов меньше подвержены фитофторе. Тем не менее, в противостоянии с нею я регулярно использую биологический препарат «Фитоспорин-М».

Основа успеха – сорт

Занимаясь много лет помидорами и испытав сотни сортов (а некоторые из них пришлось разыскивать годами), я убедился, насколько важно определиться с выбором. Он диктуется многими обстоятельствами, главное из которых – стремление в не совсем благоприятных климатических условиях (где-то – очень жарко или холодно, где-то – короткое лето) вырастить хороший и вкусный урожай. Таковым он может быть, если созревает на кусте.

Томаты
Томаты Черри

В результате многолетних жестких конкурсных сортоиспытаний прописку в моем огороде, расположенном в низинке на северо-востоке Костромской области, получили чуть более 60 сортов томатов, более половины из которых – сорта открытого грунта. К первой группе томатов открытого грунта относятся ультраскороспелые сорта. Первые плоды у них начинают созревать (краснеть) на кустах в первой декаде июля. Это Яблоки на снегу, Аббат, Альфа, Лабрадор и ампельные черри-томаты сорта Талисман и др. Чуть позже начинают краснеть, но успевают полностью отдать урожай зрелых томатов к окончанию сезона сорта: 0-33, И-2, Красная Шапочка, Утро, Ультраскороспелый, Атом, Утенок, Лось, Розовые щечки, Лучший, Супер-черри, Мау-Фей, Степняк и другие. Более поздние, но особо крупные (до 850 г) с сахарными плодами сорта томатов Арбуз и Китайский розовый. К этой группе относятся и томаты Волгарь с весом плодов 300 г. Большая часть помидоров последних сортов успевает покраснеть на кустах, остальные снимаю в бланжевой спелости. Достаточно много сортов с насыщенной малосемянной мякотью, долго хранящихся и выращиваемых специально для консервации. Для теплиц есть сорта с богатой вкусовой и цветовой гаммой: красные, желтые, оранжевые, белые, черные, зеленые (в спелом виде), малиновые, розовые.

Очень важно!

В теплице следует выращивать тепличные сорта томатов. Холодостойкие в теплице начинают интенсивно расти, набирают излишнюю зеленую массу в ущерб процессу плодообразования. Кроме того, цветки при t свыше 35° С стерилизуются. Поэтому многие огородники, особенно в жаркое лето, значительно недополучают урожай.

Тепличные сорта томатов и в жаркое лето лучше завязывают плоды в теплице, если она хорошо проветривается.

Пасынковать или нет

Все низкорослые сорта помидоров пасынковать нет необходимости, за исключением того, что нижняя часть растения должна быть свободной от пасынков и веток (для проветривания). У среднерослых сортов количество пасынков регулируют, но это часто зависит от густоты посадки и планов на урожай. У высокорослых сортов пасынков удаляют больше. Но часто это зависит от того, какое питание получают растения. Опытные огородники видят, чувствуют, понимают, что необходимо растению, как его формировать. Ведь сам по себе сорт может являться только потенциалом высокого урожая, а использовать этот потенциал – задача самого огородника.

Мой адрес: 157301 Костромская область, г. Мантурово, ул. Юрьевецкая, д. 71, д/т 8 49446 34982,

Е-mail: horoshev-nikolai@mail. ru, источник


Ключевые слова: дача, огород, томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 02.10.2017 в 05:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Olga Markova
Olga Markova 17 марта 15, в 09:26 Спасибо! Очень интересная информация, Текст скрыт развернуть
0
Ирина Хоровец
Ирина Хоровец 17 марта 15, в 14:28 спасибо за статью, очень интересно. я, если высокие томат, закручиваю ствол до макушки, то же очень не плохо. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Сашина
Ирина Сашина Ирина Хоровец 26 марта 15, в 14:27 Это как:закручиваю ствол до макушки. Текст скрыт развернуть
0
Ольга Дерябина
Ольга Дерябина 18 марта 15, в 08:11 спасибо Текст скрыт развернуть
0
Валентина Корякова
Валентина Корякова 25 марта 15, в 01:31 Я тоже много лет выбирала помидоры для себя, но в нашей прибалтийской зоне солнца бывает мало, помидоры в грунте практически не вызревают, приходится их выращивать в парниках. А вот здесь начинаются проблемы - кроме моих поливов им не откуда взять воду. Поэтому я их поливаю по мере высыхания земли. На каком-то конкретном сорте я так и не остановилась. Все сорта, семена которых покупаю в магазинах, - очень вкусные, сладкие. А выращиваю я только высокорослые гибриды и каждый раз стараюсь купить какой-нибудь новый сорт. Пока ни разу не огорчилась. Текст скрыт развернуть
2
АЛЕКСАНДРА горобчук
АЛЕКСАНДРА горобчук 1 апреля 15, в 19:41 спасибо. побольше пишите о помидорах Текст скрыт развернуть
0
валентина смолина
валентина смолина 1 апреля 15, в 21:06 Купила по рекламе "чудо помидоры" всепогодные и при сырой холодной погоде Тюменской обл. (открытый грунт) собрала отличный урожай. спели на корню .. В засолке вкусные осталась довольна.Сорта (Катрина, Снеговик, Презент, и еще 4 сорта. Текст скрыт развернуть
2
Елена Морозова
Елена Морозова 2 октября, в 12:32 насчёт полива- это в е касается только для открытого грунта? А для теплиц как? Я начинающий помидоровыращиватель. Подскажите, пожалуйста))) Текст скрыт развернуть
0
Галина Васильева
Галина Васильева 2 октября, в 14:10 спасибо за подсказки Текст скрыт развернуть
0
Галина Богаткова
Галина Богаткова 2 октября, в 14:47 Я мульчирую. Полоть, рыхлить почву нет времени и сил. В каждую лунку сажу по два саженца для экономии подпоры. Тоже рассаду ложу, поэтому корневой системы много Урожая было достаточно. Текст скрыт развернуть
0
Яна Асадова
Яна Асадова Галина Богаткова 2 октября, в 17:47 САЖАЮ И КЛАДУ!!!!! Текст скрыт развернуть
-1
Галина Богаткова
Галина Богаткова Яна Асадова 2 октября, в 18:25 С чехами переписываюсь, так потом пишу так. А чё кричать и большими буквами писать? Главное быть в хорошем расположении духа. Чего и всем желаю. Текст скрыт развернуть
4
Яна Асадова
Яна Асадова Галина Богаткова 3 октября, в 07:08 Я написала заглавными буквами, чтобы вы запомнили как пишется правильно!
Глаз режет - ложу, сажу...
Текст скрыт развернуть
1
Галина Богаткова
Галина Богаткова Яна Асадова 3 октября, в 09:15 Это тайные заклинания, для того чтобы всё быстро росло, а мне силы давало. Древние слова нужно применять, чтобы энергия земли работала. Текст скрыт развернуть
0
Яна Асадова
Яна Асадова Галина Богаткова 3 октября, в 09:22 Ладно, успокойтесь Текст скрыт развернуть
0
Галина Богаткова
Галина Богаткова Яна Асадова 3 октября, в 09:26 А я всегда спокойна )) эмоциями умею управлять. Отвечаю из вежливости. Спасибо за внимание. Текст скрыт развернуть
0
LiLi LiLi
LiLi LiLi 2 октября, в 17:04 У меня в очень холодном месте на 28 км Байкальского тракта в поликарбонатной теплице прекрасно плодоносят сорта: Румяна, Барнаульский розовый, Лампочка, Гусиное яйцо, Бычий лоб. Из низких: Сахар красный и Безрассадный. Текст скрыт развернуть
1
Яна Асадова
Яна Асадова 2 октября, в 17:46 100% Текст скрыт развернуть
0
галина кулева (Смирнова)
галина кулева (Смирнова) 2 октября, в 18:45 Здравствуйте !я довольна урожаем этого года .до сих пор я собираю урожай огурцов перцев и томатов снимаю зрелые .ещё цветут и образуют завязи .конечно не все .многие растения засохли а у многих ещё весна стоят зелёненькие я их хвалю и радуюсь .но боюсь .что заморозки всё погубят .теплицы не отапливаются .а вот в открытом грунте всё томаты пропали .все утонули .ну .ничего всё хорошо .а вам спасибо .я ещё не спец .я только учусь Текст скрыт развернуть
0
nataly63.63 чернышева (бурлакова)
nataly63.63 чернышева (бурлакова) 2 октября, в 20:03 спасибо!!! Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 53
Новое на Дачном участке
10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

Некоторые хитрости и уловки могут оказаться просто гениальными, так что ими пользуется не одно поколение. Но со временем они все-таки забываются и превращаются

Ольга Филиппова 20 окт, 21:06
+1 0
Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например

Ольга Филиппова 20 окт, 20:39
+4 0
Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные

Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные

Все дети очень любят оладьи с вареньем. Хороши они и в качестве завтрака для взрослых, и когда нужно быстро приготовить угощение к чаю. Чтобы оладьи всегда получ

Ольга Филиппова 20 окт, 16:25
+16 11
Арбузные "мальчики" и "девочки"

Арбузные "мальчики" и "девочки"

Когда-то где-то я прочла, что арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков» и что самыми сладкими (а, значит, и полезными) бывают именно «девочки». Арбузы я очен

Ольга Филиппова 20 окт, 16:14
+2 0
Опыт выращивания садовой земляники зимой на подоконнике

Опыт выращивания садовой земляники зимой на подоконнике

Мы с нетерпением ждем наступления мая, чтобы полакомиться самой вкусной, пожалуй, ягодкой — земляникой . Для нас уже стало привычным получать урожаи с весны и

Ольга Филиппова 20 окт, 15:53
+3 0
Камнеломки для каменистых садиков

Камнеломки для каменистых садиков

Высоко в горах среди скал, в узких расщелинах и трещинах камней пробиваются к свету крохотные кустики растений. Они образуют небольшие куртинки, похожие на плотн

Ольга Филиппова 20 окт, 15:49
+1 0
15 минут и полное ведро вешенок!

15 минут и полное ведро вешенок!

Грибники еще в спячку не впали? ( только что пришел из лесу 20.10.2017 12:15) Короче, поехал я сегодня посмотреть опята, должна вторая волна пойти. Но нарвался

Ольга Филиппова 20 окт, 15:44
+3 2
Мульча для лука из газет и картона

Мульча для лука из газет и картона

Газеты применяются вместо мульчи, помогая избежать прорастания сорняков и надолго избавляя хозяев от прополки грядок. Перед тем как положить их на подгот

Ольга Филиппова 20 окт, 15:10
+3 0
Секреты осенней влагозарядки

Секреты осенней влагозарядки

Кто не проводит влагозарядку, совершенно недооценивает этот прием. Плюсов у него масса – растения дольше можно не поливать весной, когда во многих садоводствах е

Ольга Филиппова 20 окт, 15:06
+2 0
Лилия-мутант марлен радует глаз сотней цветков

Лилия-мутант марлен радует глаз сотней цветков

Народ склонен верить в чудеса, и не было бы в этом ничего плохого, если б не пользовались этой верой мошенники. Помните, лет так семь назад цветоводылюбители гон

Ольга Филиппова 20 окт, 15:04
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Ирина Ирина
Эммануил Воронов
Комментарий скрыт
Эммануил Воронов Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные
Наталия Лось (Герасимюк)
Александр Трофимец
Ирина Ирина
блин, в каком регионе такая красота?
Ирина Ирина 15 минут и полное ведро вешенок!
Ирина Ирина
Эммануил Воронов
Комментарий скрыт
Эммануил Воронов Дом из картона, который собирается за 1 день и служит 100 лет