Последние комментарии

  • sandugash62@mail.ru Омарова (Баяхметова)20 сентября, 8:05
    Здорово!!!!Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
  • Nana Абраменко19 сентября, 11:37
    Восхитительно! Спасибо! Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
  • Владимир Акулов18 сентября, 23:22
    Конечно  ,  лучше  конфликт  прекратить  ....  Чем  его  разжигать...   Это полезней  для  дел  и  здоровья...Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Лилии и грызуны: кто победит?

Эту статью нам прислала коллекционер самых красивых и породистых лилий – Вера Котова из Иваново. Такого количества лилий, как у нее, я еще не видела! Яркие поля лилий разной расцветки, фактуры цветка и аромата.

Лилий у нас много. Из своих личных наблюдений могу сказать, что если грызуны выбирают между лилией и тюльпаном, то однозначно выбор падет в пользу тюльпана.

Но это не значит, что от лилий грызунов нужно отвлекать тюльпанами.

Не могу сказать, что мыши фанатично охотятся за лилиями и ждут, когда мы отвернемся, чтобы их сожрать. Нет! Лилии для мышей – не самое желаемое угощение.

Бороться с мышами сложно. Практически невозможно. Ушла одна, на ее место придет две. Поэтому наша задача защитить посадки, а не бороться с мышами.

1. По периметру посадок мы сажаем императорский рябчик. Поэтому мы рекомендуем сажать луковичные кучкой: их проще защитить, чем сто лилий в разных концах участка. Императорский рябчик не очень просто найти и стоит он обычно дороже лилии, но вам подойдут даже самые маленькие луковицы.

2. Мазь Вишневского. Часто ее советуют, но расход ее большой, я ее заменила на дегтярное мыло. Сначала просто измельчала мыло, заливала водой и окунала в раствор луковицы перед посадкой. Потом заменила на жидкое мыло, обязательно дегтярное. Чем вонючее и гуще консистенция, тем лучше.

3. При небольших объемах посадок есть смысл сажать луковицы в ящики, такие решетчатые, которые не задерживают влагу. Мелкие корзинки, которые продают специально для посадки луковичных, бесполезны. Их глубина несерьезна. Еще при посадке таким способом можно прямо ящиком вытащить после цветения и поставить дозревать в темное место, а их место занять, например, летниками.

Яды не раскладываем по почве! Промышленные не применяем, так как находимся в населенном пункте. А бытовые яды не особо действуют, стекают в сточные воды и могут оказаться в вашем же колодце. В сараи и нежилые помещения, где ограничен доступ других животных, можно положить пару таблеток Шторма.

Чаще грызуны вредят, не поедая луковицы, а ходами под их корнями. Если ваша лилия взошла, а затем начала желтеть и чахнуть, прижмите руками почву вокруг стебля. Провалилась? Значит, есть пустоты и корни висят в воздухе. Нужно поправить ситуацию. Если лилия не взошла, то, возможно, причина не в мышах.

Вера Котова, г. Иваново

'

Популярное

))}
Loading...
наверх