Лилии и грызуны: кто победит?

Эту статью нам прислала коллекционер самых красивых и породистых лилий – Вера Котова из Иваново. Такого количества лилий, как у нее, я еще не видела! Яркие поля лилий разной расцветки, фактуры цветка и аромата.

Лилий у нас много. Из своих личных наблюдений могу сказать, что если грызуны выбирают между лилией и тюльпаном, то однозначно выбор падет в пользу тюльпана. Но это не значит, что от лилий грызунов нужно отвлекать тюльпанами.

Не могу сказать, что мыши фанатично охотятся за лилиями и ждут, когда мы отвернемся, чтобы их сожрать.

Нет! Лилии для мышей – не самое желаемое угощение.

Бороться с мышами сложно. Практически невозможно. Ушла одна, на ее место придет две. Поэтому наша задача защитить посадки, а не бороться с мышами.

1. По периметру посадок мы сажаем императорский рябчик. Поэтому мы рекомендуем сажать луковичные кучкой: их проще защитить, чем сто лилий в разных концах участка. Императорский рябчик не очень просто найти и стоит он обычно дороже лилии, но вам подойдут даже самые маленькие луковицы.

2. Мазь Вишневского. Часто ее советуют, но расход ее большой, я ее заменила на дегтярное мыло. Сначала просто измельчала мыло, заливала водой и окунала в раствор луковицы перед посадкой. Потом заменила на жидкое мыло, обязательно дегтярное. Чем вонючее и гуще консистенция, тем лучше.

3. При небольших объемах посадок есть смысл сажать луковицы в ящики, такие решетчатые, которые не задерживают влагу. Мелкие корзинки, которые продают специально для посадки луковичных, бесполезны. Их глубина несерьезна. Еще при посадке таким способом можно прямо ящиком вытащить после цветения и поставить дозревать в темное место, а их место занять, например, летниками.

Яды не раскладываем по почве! Промышленные не применяем, так как находимся в населенном пункте. А бытовые яды не особо действуют, стекают в сточные воды и могут оказаться в вашем же колодце. В сараи и нежилые помещения, где ограничен доступ других животных, можно положить пару таблеток Шторма.

Чаще грызуны вредят, не поедая луковицы, а ходами под их корнями. Если ваша лилия взошла, а затем начала желтеть и чахнуть, прижмите руками почву вокруг стебля. Провалилась? Значит, есть пустоты и корни висят в воздухе. Нужно поправить ситуацию. Если лилия не взошла, то, возможно, причина не в мышах.

Вера Котова, г. Иваново

Как обычная зола может заменить цемент и стать жаропонижающим раствором

В собственности многих соотечественников имеется дачные дома. А где дачный дом, там и взаимодействие с открытым огнем. После топки печи ли, после сжигания мусора ли, после жарки мяса на мангале остается зола. Многие люди просто выбрасывают ее или же используют в качестве удобрения. Однако, мало кто знает о том, что данный продукт способен заменить в хозяйстве цемент.

Готовим ингредиенты. ¦Фото: youtube.com.

Готовим ингредиенты. ¦Фото: youtube.com.

В дачном хозяйстве все должно идти в использование по второму и третьему кругу для достижения максимальной эффективности.

По возможности хозяйство должны быть вообще безотходным. Опытные дачники знают, что золу из печи, мангала или бочки для мусора можно впоследствии использовать в качестве удобрения. Помимо этого, золе можно найти по крайне мере еще одно применение, а именно – использовать ее при создании цемента.

Просеиваем золу, добавляем соль. ¦Фото: youtube.com.

Просеиваем золу, добавляем соль. ¦Фото: youtube.com.

Дело в том, что зола содержит оксид кальция в большом количестве. Именно поэтому ее можно добавлять при создании кирпичей и производстве бетона. Из золы также получается отличная огнеупорная смазка, которую можно использовать, например, для защиты печки на даче. При приготовлении цемента зола просто добавляется в небольшом количестве вместе с песком.

  Реклама

Смешиваем все. ¦Фото: youtube.com.

Смешиваем все. ¦Фото: youtube.com.

Теперь, что касается создания огнеупорной замазки. Для приготовления нам понадобится древесная зола, пищевая соль и гашеная известь (если известь негашеная, то она разводится сначала холодной водой так, чтобы получилась субстанция, напоминающая молоко, берется 2-3 кг извести на 10-литровое ведро). Перед началом приготовления замазки, золу необходимо просеять от крупного (и не очень) мусора: камней, гвоздей, остатков дерева. Поможет в этом деле обычный дуршлаг. После этого точно также просеивается известь.

Состав готов к нанесению на печь или плиту. ¦Фото: youtube.com.

Состав готов к нанесению на печь или плиту. ¦Фото: youtube.com.

После просеивания в золу высыпается соль. На 3 кг золы используется около 1 кг соли. Вещества хорошенько перемешиваются. Затем все это добавляется в гашеную известь и перемешивается еще раз, до достижения однородной массы. Вот и все, состав готов к нанесению. После штукатурки печи или плиты данным составом, ее нужно сразу же прогреть для фиксации материала.

Источник

17 идей для дачи, которые не терпится реализовать на своем участке

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх