Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Восхитительный рецепт мясног…

Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться

25 авг, 23:43
+78 4
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых межкомнатных дверей

15 сен, 16:58
+74 21
Цветы, которые можно сеять под зиму

Цветы, которые можно сеять под зиму

5 сен, 11:24
+73 18
Чудесные фотографии деревенс…

Чудесные фотографии деревенских питомцев, от которых на душе становится тепло

10 сен, 14:36
+71 10

Хитер помидор! Пять вопросов про томаты от начинающих дачников

развернуть

Этот овощ - самый популярный на наших участках, выращивают его практически все. И все по-разному. Кто-то получает большие урожаи, причем без теплиц. А у кого-то томаты не удаются. Почему? Давайте разберем типичные вопросы дачников.

Хитер помидор! Пять вопросов про томаты от начинающих дачников

1. Когда сеять?

Некоторые огородники уже их посеяли. Другие уверены, что делать это надо не раньше конца марта. Так как же правильно?

Все зависит от того, в каких условиях планируется их растить. Если в открытом грунте, в огороде - то высевать семена на рассаду надо в конце марта - начале апреля. Если в пленочных теплицах - тогда в середине марта. Но точно не в начале весны и уж тем более не в конце февраля!

2. Какой грунт использовать?

Идеальная почва для рассады томатов - легкая, рыхлая, здоровая. Она должна хорошо впитывать влагу и пропускать воздух, чтобы корни дышали. Состав грунта должен быть таким: чуть меньше 2/3 ведра торфа, 1/3 ведра перегноя и 1/10 ведра песка. На этот объем нужно добавить 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 столовые ложки мочевины, 1 ст. ложку сульфата калия и 1 стакан золы. И все тщательно перемешать.

3. Сеять лучше в ящики или сразу в стаканчики?

Это зависит только от вашего желания. С ящиками вы сможете сэкономить место на окне, правда, недолго - потом растения все равно нужно будет пикировать по стаканчикам. Но это томатам на пользу - если прищипнуть им кончик корня, они будут лучше расти. Пикировать рассаду надо, когда появятся 1 - 2 настоящих листа.

Рассада в стаканчиках займет на подоконнике больше места. Но зато вам не придется заморачиваться с пикировкой, а ведь это довольно трудоемкая работа. Как быть с прищипкой корня? Можно этого не делать - существует масса методик, как повысить урожайность без пикировки. И они менее затратные по времени. Например, высаживая растения на грядки, заглубить стебли по семядольные листья - это стимулирует к образованию дополнительных корешков.

Высевают семена на глубину 1 - 2 см.

4. Почему рассада вытягивается и как это исправить?

Рассада вытягивается по двум причинам - нехватка света и слишком высокая температура.

На южных и восточных окнах томатам обычно хватает естественного освещения, а вот на западных и северных света мало. В этом случае нужна подсветка, и лучше всего специальными фитолампами. Гореть они должны 12 часов в сутки.

Оптимальная температура для рассады томатов - 18 - 19 оС. Если в квартире теплее, а обычно так и бывает, - сеянцы быстро перерастут. Выход тут один - проветривать помещения.

Впрочем, есть еще одна хитрость - буйно рассаду можно усмирить суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). Поливать каждые 2 недели.

5. Можно ли обойтись без рассады - посеять семена сразу в огород?

Можно. Но не все сорта для этого годятся. Без рассады можно выращивать только ранние сорта. Высевают их в конце апреля, после 20-го числа. И лучше на теплые грядки. Если таких нет, то за несколько дней до посева почву надо накрыть любым черным материалом, чтобы она прогрелась.

В открытый грунт томаты высевают обычно в лунки по нескольку штук. А когда у сеянцев появятся 1 - 2 настоящих листа, их рассаживают на постоянное место.

Ну и, разумеется, посевы надо будет укрывать нетканкой - иначе их убьют заморозки.

Урожай при таком способе выращивания начинает созревать обычно на парунедель позже. Но сами растения более стойкие и меньше болеют, потому что с юного возраста растут в суровых условиях.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

«Южные томаты всегда очень сладкие. А у меня они получаются какие-то пресные, хотя перепробовала уже много сортов. Это связано с погодой? Или все-таки есть сорта, которые в средней полосе России будут сладкими?»

Ольга Сергеева, Серпухов.

Вкус плодов действительно зависит от климата. На юге, где много солнца и жарко, сахара в плодах накапливается больше. А в Московской области, где прохладно и влажно, томаты получаются водянистыми и пресными.

Но все же есть сорта, которые даже на севере получаются вкусными.

В первую очередь это черри - они накапливают меньше воды, поэтому концентрация сахара в плодах выше. И вкус у них всегда более яркий и насыщенный.

Второе место по сладости занимают розовые сорта - они, как правило, вкуснеекрасных.

САДОВАЯ ДИКОВИНКА

Сараха: паслен со вкусом черники

Эта чудесная ягода пришла к нам из Южной Америки. Там ее сажают повсеместно, как у нас томаты и огурцы. А в России она пока большая редкость.

Внешне растение похоже на наш паслен черный. Отличить их можно по цветкам - у паслена они белые, а у сарахи светло-зеленые. Ягодки небольшие, весом около 2 г, черные, с синим налетом. По вкусу они напоминают чернику, а многочисленные мелкие семена придают им мягкие приятные ореховые нотки. Можно есть эти чудесные ягоды свежими, украшать ими десерты либо использовать для компотов и варенья.

Культура эта крайне неприхотливая. Агротехника схожа с томатами. Семена на рассаду высевают в середине марта. Можно в ящики, но удобнее в отдельные стаканчики.

Сараха Фото: seeds-gallery.com

В конце мая - начале июня, когда минует угроза заморозков, растения высаживают в открытый грунт на расстоянии 50 см друг от друга. У сарахи, как и у томатов, легко образуются придаточные корни, поэтому рассаду полезно заглубить в почву по самые семядоли.

По мере роста растения надо подвязывать, иначе их может повалить ветром - они довольно массивные.

Уход в течение лета в точности такой же, как за помидорами. За одним исключением - сарахе совершенно не нужны подкормки.

Все листья до первой развилки побегов лучше удалить. А в начале августа прищипнуть верхушки побегов, чтобы урожай быстрее созрел.

Плодоносит сараха до самых заморозков. С одного куста можно собрать около 1 кг ягод.

Болезнями и вредителями эта культура почти не поражается.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru


Ключевые слова: дача, огород, томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 15.03.2017 в 15:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Пора выкапывать гладиолусы

Пора выкапывать гладиолусы

Сентябрь грозит внезапными заморозками. Да и клубнелуковицы гладиолусов уже "созрели", значит. пора их выкапывать. Перед выкопкой гладиолусов сокращаю п

Ольга Филиппова 24 сен, 19:45
+9 2
Черенкуем розы – 7 полезных советов

Черенкуем розы – 7 полезных советов

Перед тем как приступать к черенкованию тех или иных культур, следует определиться, когда это лучше всего делать. В случае с розами все просто: выращивать их из

Ольга Филиппова 24 сен, 19:42
+1 1
Кабачки в остром соусе. Супер-закуска!

Кабачки в остром соусе. Супер-закуска!

Три килограмма кабачков Один горький перец Три морковки 100 грамм чеснока Стакан 9% уксуса Стакан растительного масла Стакан сахара Две столо

Ольга Филиппова 24 сен, 19:37
+3 1
Отбираем чеснок на посадку

Отбираем чеснок на посадку

К сожалению, у нас практически не выращивается сортовой чеснок. А ведь селекционерами выведено более 20 новых его сортов. Они урожайны и неприхотливы, отличаются

Ольга Филиппова 24 сен, 18:59
+1 0
Сажаем чёрную смородину. Как выбрать сорт и саженцы?

Сажаем чёрную смородину. Как выбрать сорт и саженцы?

С середины сентября до середины октября – лучшее время для посадки ягодных культур, в том числе и чёрной смородины. А значит, нужен посадочный материал.

Ольга Филиппова 24 сен, 17:54
+19 1
Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку

Для многих дачников заготовки из помидоров стоят на первом месте. Этот овощ мы и солим, и маринуем, готовим разнообразные салаты и соусы. Сегодня своим способ

Ольга Филиппова 24 сен, 13:59
+4 1
Капризная лиана. Почему лимонник не даёт плоды

Капризная лиана. Почему лимонник не даёт плоды

Ягоды лимонника уже на подходе. Или у вас есть лиана, но она не даёт плодов? Специалист по редким культурам Наталья Козак расскажет о возможных причинах такой пр

Ольга Филиппова 24 сен, 13:39
+8 4
Новая жизнь старой швейной машинки

Новая жизнь старой швейной машинки

У многих дома хранятся старые, еще ножные швейные машинки? Сегодня шить на них никто особо не шьет, места они занимают много и люди задаются вопросом - куда ее д

Ольга Филиппова 24 сен, 13:19
+1 0
Когда и как нужно собирать морковь, редьку и свеклу

Когда и как нужно собирать морковь, редьку и свеклу

Осенью корнеплоды свеклы, моркови, редьки убирают и закладывают на хранение. Ничего сложного в этом нет, главное – все сделать вовремя и правильно. Мы подго

Ольга Филиппова 24 сен, 12:25
+29 7
Красиво и полезно. Разбираемся в декоративных плодовых кустарниках

Красиво и полезно. Разбираемся в декоративных плодовых кустарниках

Осень — время обновления сада. Не пора ли посадить в нём что-нибудь новенькое? Например, что-то такое, чтобы и вид был симпатичный, и урожай не бешеный, но п

Ольга Филиппова 24 сен, 06:21
+46 8

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Бронислава Лагутко
Спасибо ,вовремя.
Бронислава Лагутко Пора выкапывать гладиолусы
ВЛАДИМИР ДУХАНИН
СПАСИБО.
ВЛАДИМИР ДУХАНИН Черенкуем розы – 7 полезных советов
Владимир Сидорин
Спасибо за очень полезный совет!!
Владимир Сидорин Пора выкапывать гладиолусы
Олег Угрюмов
спасибо
Олег Угрюмов Сажаем чёрную смородину. Как выбрать сорт и саженцы?
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Кабачки в остром соусе. Супер-закуска!
Наталья Гордова
Александр Панфилов