Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+182 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+100 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+93 10
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+85 10

Хитер помидор! Пять вопросов про томаты от начинающих дачников

развернуть

Этот овощ - самый популярный на наших участках, выращивают его практически все. И все по-разному. Кто-то получает большие урожаи, причем без теплиц. А у кого-то томаты не удаются. Почему? Давайте разберем типичные вопросы дачников.

Хитер помидор! Пять вопросов про томаты от начинающих дачников

1. Когда сеять?

Некоторые огородники уже их посеяли. Другие уверены, что делать это надо не раньше конца марта. Так как же правильно?

Все зависит от того, в каких условиях планируется их растить. Если в открытом грунте, в огороде - то высевать семена на рассаду надо в конце марта - начале апреля. Если в пленочных теплицах - тогда в середине марта. Но точно не в начале весны и уж тем более не в конце февраля!

2. Какой грунт использовать?

Идеальная почва для рассады томатов - легкая, рыхлая, здоровая. Она должна хорошо впитывать влагу и пропускать воздух, чтобы корни дышали. Состав грунта должен быть таким: чуть меньше 2/3 ведра торфа, 1/3 ведра перегноя и 1/10 ведра песка. На этот объем нужно добавить 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 столовые ложки мочевины, 1 ст. ложку сульфата калия и 1 стакан золы. И все тщательно перемешать.

3. Сеять лучше в ящики или сразу в стаканчики?

Это зависит только от вашего желания. С ящиками вы сможете сэкономить место на окне, правда, недолго - потом растения все равно нужно будет пикировать по стаканчикам. Но это томатам на пользу - если прищипнуть им кончик корня, они будут лучше расти. Пикировать рассаду надо, когда появятся 1 - 2 настоящих листа.

Рассада в стаканчиках займет на подоконнике больше места. Но зато вам не придется заморачиваться с пикировкой, а ведь это довольно трудоемкая работа. Как быть с прищипкой корня? Можно этого не делать - существует масса методик, как повысить урожайность без пикировки. И они менее затратные по времени. Например, высаживая растения на грядки, заглубить стебли по семядольные листья - это стимулирует к образованию дополнительных корешков.

Высевают семена на глубину 1 - 2 см.

4. Почему рассада вытягивается и как это исправить?

Рассада вытягивается по двум причинам - нехватка света и слишком высокая температура.

На южных и восточных окнах томатам обычно хватает естественного освещения, а вот на западных и северных света мало. В этом случае нужна подсветка, и лучше всего специальными фитолампами. Гореть они должны 12 часов в сутки.

Оптимальная температура для рассады томатов - 18 - 19 оС. Если в квартире теплее, а обычно так и бывает, - сеянцы быстро перерастут. Выход тут один - проветривать помещения.

Впрочем, есть еще одна хитрость - буйно рассаду можно усмирить суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). Поливать каждые 2 недели.

5. Можно ли обойтись без рассады - посеять семена сразу в огород?

Можно. Но не все сорта для этого годятся. Без рассады можно выращивать только ранние сорта. Высевают их в конце апреля, после 20-го числа. И лучше на теплые грядки. Если таких нет, то за несколько дней до посева почву надо накрыть любым черным материалом, чтобы она прогрелась.

В открытый грунт томаты высевают обычно в лунки по нескольку штук. А когда у сеянцев появятся 1 - 2 настоящих листа, их рассаживают на постоянное место.

Ну и, разумеется, посевы надо будет укрывать нетканкой - иначе их убьют заморозки.

Урожай при таком способе выращивания начинает созревать обычно на парунедель позже. Но сами растения более стойкие и меньше болеют, потому что с юного возраста растут в суровых условиях.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

«Южные томаты всегда очень сладкие. А у меня они получаются какие-то пресные, хотя перепробовала уже много сортов. Это связано с погодой? Или все-таки есть сорта, которые в средней полосе России будут сладкими?»

Ольга Сергеева, Серпухов.

Вкус плодов действительно зависит от климата. На юге, где много солнца и жарко, сахара в плодах накапливается больше. А в Московской области, где прохладно и влажно, томаты получаются водянистыми и пресными.

Но все же есть сорта, которые даже на севере получаются вкусными.

В первую очередь это черри - они накапливают меньше воды, поэтому концентрация сахара в плодах выше. И вкус у них всегда более яркий и насыщенный.

Второе место по сладости занимают розовые сорта - они, как правило, вкуснеекрасных.

САДОВАЯ ДИКОВИНКА

Сараха: паслен со вкусом черники

Эта чудесная ягода пришла к нам из Южной Америки. Там ее сажают повсеместно, как у нас томаты и огурцы. А в России она пока большая редкость.

Внешне растение похоже на наш паслен черный. Отличить их можно по цветкам - у паслена они белые, а у сарахи светло-зеленые. Ягодки небольшие, весом около 2 г, черные, с синим налетом. По вкусу они напоминают чернику, а многочисленные мелкие семена придают им мягкие приятные ореховые нотки. Можно есть эти чудесные ягоды свежими, украшать ими десерты либо использовать для компотов и варенья.

Культура эта крайне неприхотливая. Агротехника схожа с томатами. Семена на рассаду высевают в середине марта. Можно в ящики, но удобнее в отдельные стаканчики.

Сараха Фото: seeds-gallery.com

В конце мая - начале июня, когда минует угроза заморозков, растения высаживают в открытый грунт на расстоянии 50 см друг от друга. У сарахи, как и у томатов, легко образуются придаточные корни, поэтому рассаду полезно заглубить в почву по самые семядоли.

По мере роста растения надо подвязывать, иначе их может повалить ветром - они довольно массивные.

Уход в течение лета в точности такой же, как за помидорами. За одним исключением - сарахе совершенно не нужны подкормки.

Все листья до первой развилки побегов лучше удалить. А в начале августа прищипнуть верхушки побегов, чтобы урожай быстрее созрел.

Плодоносит сараха до самых заморозков. С одного куста можно собрать около 1 кг ягод.

Болезнями и вредителями эта культура почти не поражается.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru


Ключевые слова: дача, огород, томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 15.03.2017 в 15:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Приготовьте к мясу прекрасную закуску из помидоров и лука

Приготовьте к мясу прекрасную закуску из помидоров и лука

Я готовлю и на пикник и просто к ужину. Бесподобный вкус! Ингредиенты: - Помидоры свежие — 0,5 кг. - Лук — 1 головка Для маринада: - 1 ч.ло

Ольга Филиппова 20 ноя, 01:23
+1 0
Живая изгородь: 12 образов для зеленого забора

Живая изгородь: 12 образов для зеленого забора

Живая изгородь? Ну конечно же, из туи! За последние десятилетия заборы из этих стриженых растений уже вошли в разряд классических элементов оформления сада. От

Ольга Филиппова 19 ноя, 22:43
+1 0
Секреты контейнерного цветоводства

Секреты контейнерного цветоводства

С выращиванием растений в отрыве от поверхности земли знаком практически каждый. Ведь почти у всех растут в горшках комнатные растения, а многие сажали однолетни

Ольга Филиппова 19 ноя, 22:33
+6 0
Женщина 35 лет посвятила украшению своего дома

Женщина 35 лет посвятила украшению своего дома

В 1979 году художница Лаури Сведберг купила старый дом начала ХХ века в городе Миннеаполисе, штат Миннесота. Художница, любительница природы и сказочных жи

Ольга Филиппова 19 ноя, 22:22
+2 1
Орхидеи - секреты ухода

Орхидеи - секреты ухода

Вы стали хозяйкой орхидеи? И теперь пребываете в смятении, как за ней ухаживать? Всего несколько несложных советов и любимый цветок будет радовать Вас своим цвете

Ольга Филиппова 19 ноя, 22:16
+5 0
Жимолость − вкусная «аптека» в вашем саду

Жимолость − вкусная «аптека» в вашем саду

Вот ведь какая странность. За границей жимолость сегодня − очень популярная ягода, и считается там русской, да и называется «камчатская ягода». А в нашей стране

Ольга Филиппова 19 ноя, 21:34
+2 0
Несколько опасных ошибок, допускаемых при обрезке

Несколько опасных ошибок, допускаемых при обрезке

Обрезка может принести не только пользу, но и вред, если допустить грубые ошибки. В этой статье поговорим о самых распространенных ошибках, способных привести не

Ольга Филиппова 19 ноя, 21:32
+4 1
Тебе надо, ты и копай или Сезон великих открытий

Тебе надо, ты и копай или Сезон великих открытий

«Сама копай, это не земля, а бетон, — её убрать с участка, да привезти новую!» — Как часто, дорогие женщины, мы слышим это от нашей сильной мужской половины?

Ольга Филиппова 19 ноя, 21:22
+86 25
Овсяно-тыквенное печенье полезный десерт для самых близких

Овсяно-тыквенное печенье полезный десерт для самых близких

Предлагаю рецепт очень ароматного овсяно-тыквенного печенья для всей семьи. Это как раз тот самый случай, когда вкусно и полезно. Уверена, что такое печенье понр

Svetlana Anikanova Аниканова 19 ноя, 20:58
+4 0
Как создать сад, идеальный для уединенного отдыха

Как создать сад, идеальный для уединенного отдыха

Есть сады, которые гордо показывают гостям. И другие — предназначенные для богатого урожая. Или те, что вроде бы растут сами собой… Но в любом из них должно

Олег Гончаров 19 ноя, 20:11
+7 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Svetlana Kirkovskaia (*******)
Галина Богаткова
Олег Олег
Олег Олег
Lidiya.gorlova
Олег Гончаров
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
Хорошие идеи.
anna_n8@mail.ru Надежда … Как создать сад, идеальный для уединенного отдыха