Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вот почему церковь просит не…

Вот почему церковь просит не носить на могилы искусственные цветы

14 апр, 19:48
+168 136
Используйте этот хитрый трюк…

Используйте этот хитрый трюк, чтобы не стать жертвой клещей

2 апр, 19:26
+147 40
К бабушке в деревню

К бабушке в деревню

28 мар, 14:53
+134 24
Желтый женьшень: самое много…

Желтый женьшень: самое многофункциональное лекарство - одуванчик!

7 апр, 16:08
+133 46









Хитер помидор! Пять вопросов про томаты от начинающих дачников

развернуть

Этот овощ - самый популярный на наших участках, выращивают его практически все. И все по-разному. Кто-то получает большие урожаи, причем без теплиц. А у кого-то томаты не удаются. Почему? Давайте разберем типичные вопросы дачников.

Хитер помидор! Пять вопросов про томаты от начинающих дачников

1. Когда сеять?

Некоторые огородники уже их посеяли. Другие уверены, что делать это надо не раньше конца марта. Так как же правильно?

Все зависит от того, в каких условиях планируется их растить. Если в открытом грунте, в огороде - то высевать семена на рассаду надо в конце марта - начале апреля. Если в пленочных теплицах - тогда в середине марта. Но точно не в начале весны и уж тем более не в конце февраля!

2. Какой грунт использовать?

Идеальная почва для рассады томатов - легкая, рыхлая, здоровая. Она должна хорошо впитывать влагу и пропускать воздух, чтобы корни дышали. Состав грунта должен быть таким: чуть меньше 2/3 ведра торфа, 1/3 ведра перегноя и 1/10 ведра песка. На этот объем нужно добавить 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 столовые ложки мочевины, 1 ст. ложку сульфата калия и 1 стакан золы. И все тщательно перемешать.

3. Сеять лучше в ящики или сразу в стаканчики?

Это зависит только от вашего желания. С ящиками вы сможете сэкономить место на окне, правда, недолго - потом растения все равно нужно будет пикировать по стаканчикам. Но это томатам на пользу - если прищипнуть им кончик корня, они будут лучше расти. Пикировать рассаду надо, когда появятся 1 - 2 настоящих листа.

Рассада в стаканчиках займет на подоконнике больше места. Но зато вам не придется заморачиваться с пикировкой, а ведь это довольно трудоемкая работа. Как быть с прищипкой корня? Можно этого не делать - существует масса методик, как повысить урожайность без пикировки. И они менее затратные по времени. Например, высаживая растения на грядки, заглубить стебли по семядольные листья - это стимулирует к образованию дополнительных корешков.

Высевают семена на глубину 1 - 2 см.

4. Почему рассада вытягивается и как это исправить?

Рассада вытягивается по двум причинам - нехватка света и слишком высокая температура.

На южных и восточных окнах томатам обычно хватает естественного освещения, а вот на западных и северных света мало. В этом случае нужна подсветка, и лучше всего специальными фитолампами. Гореть они должны 12 часов в сутки.

Оптимальная температура для рассады томатов - 18 - 19 оС. Если в квартире теплее, а обычно так и бывает, - сеянцы быстро перерастут. Выход тут один - проветривать помещения.

Впрочем, есть еще одна хитрость - буйно рассаду можно усмирить суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). Поливать каждые 2 недели.

5. Можно ли обойтись без рассады - посеять семена сразу в огород?

Можно. Но не все сорта для этого годятся. Без рассады можно выращивать только ранние сорта. Высевают их в конце апреля, после 20-го числа. И лучше на теплые грядки. Если таких нет, то за несколько дней до посева почву надо накрыть любым черным материалом, чтобы она прогрелась.

В открытый грунт томаты высевают обычно в лунки по нескольку штук. А когда у сеянцев появятся 1 - 2 настоящих листа, их рассаживают на постоянное место.

Ну и, разумеется, посевы надо будет укрывать нетканкой - иначе их убьют заморозки.

Урожай при таком способе выращивания начинает созревать обычно на парунедель позже. Но сами растения более стойкие и меньше болеют, потому что с юного возраста растут в суровых условиях.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

«Южные томаты всегда очень сладкие. А у меня они получаются какие-то пресные, хотя перепробовала уже много сортов. Это связано с погодой? Или все-таки есть сорта, которые в средней полосе России будут сладкими?»

Ольга Сергеева, Серпухов.

Вкус плодов действительно зависит от климата. На юге, где много солнца и жарко, сахара в плодах накапливается больше. А в Московской области, где прохладно и влажно, томаты получаются водянистыми и пресными.

Но все же есть сорта, которые даже на севере получаются вкусными.

В первую очередь это черри - они накапливают меньше воды, поэтому концентрация сахара в плодах выше. И вкус у них всегда более яркий и насыщенный.

Второе место по сладости занимают розовые сорта - они, как правило, вкуснеекрасных.

САДОВАЯ ДИКОВИНКА

Сараха: паслен со вкусом черники

Эта чудесная ягода пришла к нам из Южной Америки. Там ее сажают повсеместно, как у нас томаты и огурцы. А в России она пока большая редкость.

Внешне растение похоже на наш паслен черный. Отличить их можно по цветкам - у паслена они белые, а у сарахи светло-зеленые. Ягодки небольшие, весом около 2 г, черные, с синим налетом. По вкусу они напоминают чернику, а многочисленные мелкие семена придают им мягкие приятные ореховые нотки. Можно есть эти чудесные ягоды свежими, украшать ими десерты либо использовать для компотов и варенья.

Культура эта крайне неприхотливая. Агротехника схожа с томатами. Семена на рассаду высевают в середине марта. Можно в ящики, но удобнее в отдельные стаканчики.

Сараха Фото: seeds-gallery.com

В конце мая - начале июня, когда минует угроза заморозков, растения высаживают в открытый грунт на расстоянии 50 см друг от друга. У сарахи, как и у томатов, легко образуются придаточные корни, поэтому рассаду полезно заглубить в почву по самые семядоли.

По мере роста растения надо подвязывать, иначе их может повалить ветром - они довольно массивные.

Уход в течение лета в точности такой же, как за помидорами. За одним исключением - сарахе совершенно не нужны подкормки.

Все листья до первой развилки побегов лучше удалить. А в начале августа прищипнуть верхушки побегов, чтобы урожай быстрее созрел.

Плодоносит сараха до самых заморозков. С одного куста можно собрать около 1 кг ягод.

Болезнями и вредителями эта культура почти не поражается.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru


Ключевые слова: дача, огород, томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 15.03.2017 в 15:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Секреты войлочной вишни

Секреты войлочной вишни

Эта культура встречается в садах нечасто. Между тем войлочная вишня - идеальный вариант для тех, кто пытается сочетать на участке полезные плодовые культуры с де

Ольга Филиппова 24 апр, 09:33
+36 7
Уловки хитрецов ради вкусных огурцов

Уловки хитрецов ради вкусных огурцов

Зеленцы должны быть вкусными, ароматными, здоровыми, хрустящими. Каждый огородник пользуется своей тактикой выращивания, которая дает нужный результат. Все дело

Ольга Филиппова 24 апр, 07:31
+86 8
Как получить хороший урожай свёклы

Как получить хороший урожай свёклы

Столовая свёкла – довольно распространенная овощная культура на наших грядках. Но все чаще огородники жалуются на селекционеров, заявляя, что сорта свёклы потеря

Ольга Филиппова 23 апр, 19:45
+17 2
Давний друг – душистый лук

Давний друг – душистый лук

Мало кто знает, что есть более 400 видов лука. У нас же, в основном, выращивают лук репчатый, батун, многоярусный, очень редко шалот и порей. А вот в Забайкалье

Ольга Филиппова 23 апр, 16:24
+3 0
Что бы такого посеять, чтобы не холить и не лелеять?

Что бы такого посеять, чтобы не холить и не лелеять?

Нет времени каждый день ухаживать за посадками? Тогда сейте весной самые неприхотливые овощи. Зеленные салаты (листовой, латук, кресс-салат), шпинат М

Ольга Филиппова 23 апр, 16:19
+18 3
Березовый сок: как собирать, хранить и что готовить

Березовый сок: как собирать, хранить и что готовить

Когда в лесу уже сошел снег, на березах появляются бутылки и баночки. Так собирают березовый сок. Процесс это не быстрый, зато в результате — пара литров очень в

Ольга Филиппова 23 апр, 16:12
+1 0
Утилизация кулича. Что делать с засохшей выпечкой

Утилизация кулича. Что делать с засохшей выпечкой

Кулич мы едим в первый день Пасхальной недели, а дальше – по обстоятельствам. Ведь выпечка засыхает довольно быстро. Вообще-то хороший кулич должен продерж

Ольга Филиппова 23 апр, 16:07
+16 2
Как посадить садовую землянику - советы специалиста

Как посадить садовую землянику - советы специалиста

Где садовой землянике лучше — на грядке или в горшке? Накрывать ли землю нетканым материалом? Выбор зависит от условий участка и возможностей хозяев по ухо

Ольга Филиппова 23 апр, 15:42
+2 0
Гречневая каша по-царски!

Гречневая каша по-царски!

Сегодня мы приготовим очень простое, но вкусно и сытное блюдо, которое можно с большой натяжкой назвать русским пловом, а в давние времена его называли "кашой по

Ольга Филиппова 23 апр, 13:32
+6 1
Курица запеченная с Гречкой в духовке. Безумно вкусно!

Курица запеченная с Гречкой в духовке. Безумно вкусно!

Курица с гречкой в духовке. Гречневая крупа получается, сочная, рассыпчатая, на вкус просто божественная. Курица получается очень сочной, мягкой и нежной, прос

Наталья Калнина 23 апр, 13:22
+2 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать