Последние комментарии

  • Татьяна22 февраля, 10:42
    У меня на участке росла горная сосна. Какое это чудо! Впервые увидела эти сосны в Финляндии. Это кустовая сосна, без ...Потрясающая идея! Вот как вырастить мини ёлку из шишки самому!
  • Людмила Старкова22 февраля, 10:28
    Попробую вырастить-шика,правда, кедровая. Красиво и природа от моего желания не пострадает! А летом буду выносить на ...Потрясающая идея! Вот как вырастить мини ёлку из шишки самому!
  • Римма Абдрахманова22 февраля, 10:28
    Забыли написать, что надо разрезать его в горячем состоянии, иначе будет крошитсяПирог нашего детства, ему нет равных!

Мокрица - сорняк полезный для здоровья

Очень распространенный сорняк – звездчатка средняя, по-русски ее называют мокрица – из-за того, что она мокрая на ощупь. Она доставляет много неприятностей дачникам, оплетая своими побегами и грядки, и деревья. А между тем это признанное лекарственное растение.

Сырьем служит надземная часть, которую собирают во время цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.

Мокрица обладает противовоспалительным, коронарорасширяющим, умеренным желчегонным и мочегонным действием. Применяют ее для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких, для лечения начальной стадии гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. В этих случаях ее рекомендуют в свежем виде добавлять в салаты. Отвар назначают для ванн при отечности ног и в виде примочек для лечения диатеза.

Используется в виде настоя или отвара. Настой готовят из 1 столовой ложки сухого сырья, заливая его стаканом кипятка. Настаивают полчаса, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно использовать для приготовления настоя и свежую траву, только нужно брать ее побольше – 2 столовые ложки, или отжать из нее сок.

Елена Маланкина, доктор с.-х. наук, sotki.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх