Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Салат "Праздник". Вы будете …

Салат "Праздник". Вы будете готовить его на все праздники!

23 дек 17, 15:19
+146 15
Аромат пробивает прям через …

Аромат пробивает прям через экран! Скумбрия в бутылке, красивая, жирненькая…

26 дек 17, 17:14
+73 17
Селедка под Шубой - самый вк…

Селедка под Шубой - самый вкусный рецепт и идеи оформления

20 дек 17, 14:30
+48 22
Шикарная горячая закуска! См…

Шикарная горячая закуска! Сметается в мгновение ока!

29 дек 17, 00:18
+44 1
Мужчина превращает деревья и…

Мужчина превращает деревья и кусты в котиков! Один из самых чудесных «садов» на планете

25 дек 17, 21:49
+61 7
Горох против медведки: начин…

Горох против медведки: начинает и выигрывает!

13 янв, 16:04
+56 21
Дачные идеи на любой вкус и цвет

Дачные идеи на любой вкус и цвет

5 янв, 15:47
+51 7
Интересный факт о томатах, о…

Интересный факт о томатах, о котором мало кто знает

3 янв, 14:40
+47 21
Цветет 9 месяцев в году! Буг…

Цветет 9 месяцев в году! Бугенвиллею теперь можно вырастить и дома

27 дек 17, 13:52
+39 6
Чтобы малины было очень много

Чтобы малины было очень много

12 янв, 15:25
+33 1
20 идей декорирования сада в…

20 идей декорирования сада в деревенском стиле

9 янв, 15:23
+31 13
Вот как повысить урожай чесн…

Вот как повысить урожай чеснока в 20 раз!

22 дек 17, 21:50
+30 9
Лианы в моем саду: личный опыт

Лианы в моем саду: личный опыт

25 дек 17, 13:50
+24 4
Как вырастить рассаду из... …

Как вырастить рассаду из... кусочка помидора

5 янв, 15:04
+20 4

Какие сорта огурцов выбрать? Советы начинающим огородникам

развернуть

Для тех, кто не один год занимается выращиванием огурцов, выбрать сорт для посадки в следующем сезоне не составляет труда. А вот тем, кто не искушен в вопросе огородничества, подобрать огурчики для своей грядки достаточно проблематично, так как выбор их неимоверно велик. Но если задаться целью и внимательно изучить предложения селекции в свете особенностей данной культуры, то можно найти именно то, что станет для вас идеальным вариантом.

Давайте рассмотрим, что необходимо знать об огурцах, прежде чем принять окончательное решение в выборе сорта.

Какие сорта огурцов выбрать? Советы начинающим огородникам

Обращаем внимание на районированность

Первое от чего необходимо отталкиваться, выбирая семена огурцов, – это районированность сорта. Почему это так важно? Потому что большинство сортов и гибридов выводятся селекционерами с учетом приспособленности культуры к климатическим условиям заданного района. А значит, районированные сорта не только лучше показывают себя в рекомендуемой зоне, но и требуют меньших затрат труда на получение высоких урожаев.

Информацию о районированности можно найти в интернете, на селекционных станциях, в научной литературе. Если по интересующему сорту огурцов данных нет, нужно ориентироваться на сроки его созревания. Так, для Средней полосы наилучшим образом подходят среднеспелые и ранние сорта и гибриды. Для Урала и Сибири не просто скороспелые, но отличающиеся холодостойкостью, не требовательные к освещению. Южане же могут позволить себе и позднеспелые сорта.

Огурец

Определяемся с местом выращивания

Кроме того, выбирая сорт или гибрид, необходимо сразу знать, где вы будете его выращивать, так как то, что наилучшим образом подойдет для теплицы может не очень хорошо показать на грядках и наоборот.

Решаем: сорт или гибрид

Рассматривая пакетики с семенами, некоторые огородники очень смущаются, увидев рядом с названием обозначение «F1», а совершенно напрасно. Данная маркировка говорит о том, что представленные семена являются не сортом, а гибридом. А, как известно, гибриды обладают более совершенными качествами по отношению к сортам. Почему? Потому что выводятся в течение нескольких лет (а иногда и десятилетий), и ориентированы на то, чтобы взять от родительских линий только самое лучшее. Поэтому у них более дружная всхожесть, способность уже на ранних этапах образовывать большее количество женских цветков (из них вырастают плоды), повышенная устойчивость к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям, и больший выход урожая.

Единственным недостатком всех гибридных форм растений является неспособность сохранять весь набор положительных качеств в своих семенах. Поэтому семена гибридов не собирают, а покупают заново к новому сезону.

А что же сорта?

Среди отечественных сортов достаточно много хороших, устоявшихся в том или ином регионе. Однако и их периодически стоит обновлять путем покупки семян, так как в течение 3 – 5 лет сорт вырождается и значительно теряет в урожайности.

Огурец

Выбираем направленность выращиваемой продукции

Выбирая семена огурцов очень важно сразу определиться и в том, будут ли это огурчики для нарезки в салат, для засолки или закатки. Не смущайтесь, на самом деле все имеющиеся в продаже сорта ориентируются по назначению.

Огурцы салатного типа отличаются тонкой кожурой, имеют нежный сладкий вкус, характеризуются высокой урожайностью и неприхотливостью. Они приятны в салатах, более-менее в малосольном варианте, а вот в засолке становятся мягкими. Отличить их достаточно просто – необходимо просто взглянуть на цвет бугорков на кожице, и, если он белый – это салатный сорт!

А вот если бугорки на огурцах редкие и черношипые, кожица плотная – перед вами вариант для засолки! К данной категории в основном относятся все русские сорта и предложения голландской селекции с плодами небольших размеров. Бугорки у последних расположены более часто, чем у русских сортов, наблюдается букетный тип цветения и четкие показатели сортовой зрелости, определяемой по размеру плода. Перерастая заявленную в описании к гибриду длину, такие огурцы теряют вкусовые качества и твердеют.

Существуют и сорта универсального назначения, но они в большинстве своем малоурожайны.

Смотрим на время созревания

То, что огурцы бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми ни для кого не секрет. Но что за сроки стоят за этими определениями?

Раннеспелые сорта и гибриды от всходов до начала плодоношения ориентировочно насчитывают около 32 – 40 дней. Среднеспелые – 40 – 50. Позднеспелые – от 50.

Часто срок первого сбора урожая указывается на пакетике с семенами, в описании к сорту, однако соответствие указанным данным возможно только при правильном уходе за культурой и отсутствии стрессов.

И еще, чем более скороспелый сорт, тем короче у него период плодоношения. Чем более позднеспелый, – тем более устойчивый к неблагоприятным внешним воздействиям и болезням.

Огурец

Ориентируемся на характер развития надземной части

Рассматривая сорта огурцов, стоит упомянуть и о том, что все они делятся и по принципу роста. Существуют кустовые огурцы, короткоплетистые, длинноплетистые и среднеплетистые. При этом, чем дольше развивается их надземная часть, тем позже они вступают в период плодоношения и дольше плодоносят.

Кроме того, различают сорта с хорошим или активным ветвлением, ограниченным или умеренным и слабым.

Огурцы с активным ветвлением наращивают боковые побеги практически из каждого узла центрального стебля и отличаются продолжительным периодом плодоношения. Их применяют и для закрытого, и для открытого грунта. Но в тепличных условиях они требуют формирования, а вот на грядке могут выращиваться без прищипки, без подвязки, свободно расстилаясь по земле.

Для теплиц же на сегодня в продаже можно найти множество гибридов со способностью к саморегулированию ветвления. Она заключается в том, что пока формируются плоды на основном стебле, боковые плети приостанавливаются в росте, когда же основная часть урожая с центрального стебля снята, активно начинают расти все остальные побеги.

Огурец

Сорта огурцов с ограниченным ветвлением несколько проще в выращивании. На них боковых побегов может образовываться много, но они имеют укороченные междоузлия и отличаются небольшой длиной. Обычно это гибриды с продолжительным плодоношением, формируемые на вертикальные шпалеры, рекомендуемые для теплиц, но применяемые и в открытом грунте.

Слабоветвящиеся огурцы образуют группу скороспелых гибридов-спринтеров. Они высокоурожайны, дружно формируют завязь, но уже после месяца плодоношения существенно теряют потенциал роста. Боковые побеги у них небольшие, около 15 см в длину, часто без листочков, междоузлия короткие. Благодаря такой особенности к ним можно применять более плотную схему посадки – до 6-ти шт. на м кв. (для других сортов 2,5 – 3 растения на м кв.).

Активно ветвящиеся сорта огурцов хороши для юга, слабо и умеренно ветвящиеся рекомендованы для необогреваемых теплиц и открытого грунта северных регионов, для средней полосы применимы все три группы.

Не игнорируем тип цветения

Еще одна особенность культуры, о которой необходимо знать при выборе сорта или гибрида, это деление на три большие группы: партенокарпические, пчелоопыляемые и самоопыляющиеся. В чем их отличие?

Партенокарпические сорта огурцов не нуждаются в опылении насекомыми и потому особенно хорошо подходят для выращивания в теплицах, но применяются так же и в открытом грунте, и для временных пленочных укрытий. По характеру цветения они женские или преимущественно женские. Однако способность партенокарпии – признак, реагирующий на внешние условия: перепады температур, недостаток или застой влаги могут существенно снизить продуктивность таких растений.

На рынке можно встретить сорта и с частичным проявлением партенокарпии, к ним необходимо подсевать опылитель, из расчета 1 к 10, или сорта с небольшим процентом цветков мужского типа.

Пчелоопыляемые (перекрестноопыляемые) сорта – формируют завязь только при опылении насекомыми (не обязательно пчелами). Выращиваются в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Включают в себя в основном гибриды преимущественно женского или женского типа цветения и потому требуют подсева сорта или гибрида опылителя, из расчета 1 х 10. Но так же имеют и гибриды со смешанным типом цветения (на растениях и женские, и мужские цветки), не нуждающиеся в подсеве опылителя.

Самоопыляющиеся сорта огурцов – имеют в цветке и тычинки, и рыльце, и потому могут выращиваться без опыления пчелами.

При покупке сразу несколько типов сортов, не высаживайте рядом пчелоопыляемые и партенокарпические растения, так как если последние будут опыляться насекомыми, то их плоды не будут иметь правильную форму и приобретут горечь.

Цветок на конце завязи огурца

Цветок на конце завязи огурца.

Берем на заметку отношение к свету

Кроме всего перечисленного, сорта огурцов отличаются и по отношению к недостатку света. Теневыносливые преимущественно используют для отапливаемых теплиц в период выращивания продукции с января по июль. Светолюбивые применяют в летний период, они выделены в группу весеннее-летних сортов. Но и для огородных грядок существуют сорта, хорошо переносящие полутень.

Сколько чего покупать?

Опираясь на изложенное легко сделать вывод, что сортов и гибридов для своего участка необходимо выбирать несколько. Например, – один суперранний, для первых летних салатов, один-два средних и один-два поздних. Или: несколько салатных, и несколько для закатки, разных сроков созревания… Ориентир должен идти на увеличение периода сбора урожая и возможность получить огурцы при любых сложившихся погодных условиях.

А еще, рекомендуется каждый год приобретать новые сорта и гибриды, чтобы со временем определиться: какой сорт лучший для ваших грядок.

botanichka.ru


Ключевые слова: огород, огурцы
Опубликовала Ольга Филиппова , 08.01.2018 в 18:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Николаева (Крючкова)
Марина Николаева (Крючкова) Марина Николаева (Крючкова) 1 декабря 15, в 17:56 Извините, я писала Ирине Никитиной. 😏 Текст скрыт развернуть
0
Марина Николаева (Крючкова)
Марина Николаева (Крючкова) Ритта Грудкина 1 декабря 15, в 17:58 Рита и вам спасибо, сорта, наверно, новые, у меня не на слуху. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Никитина
Ирина Никитина 1 декабря 15, в 17:46 Гунар, Криспина..оба Ф-1..ооочень хорошие высокорослые не капризные корнишоны, и для салата и для для маринования) Донецк Текст скрыт развернуть
1
Galina Gorbunova
Galina Gorbunova 1 декабря 15, в 19:25 спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Титаева
Наталья Титаева 2 декабря 15, в 08:14 Огурцы есть 3-х камерные и четырех,какие сорта 4-х камерные,можно купить для Сибири Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Догадина
Татьяна Догадина 2 декабря 15, в 08:15 Сажаю много лет сорт Аннушка и сорт Клавдия. Очень урожайные и всхожесть всегда отличная и ещё Конкурент. Текст скрыт развернуть
2
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева 2 декабря 15, в 11:06 Во как!!! "не высаживайте рядом пчелоопыляемые и партенокарпические растения, так как если последние будут опыляться насекомыми, то их плоды не будут иметь правильную форму " Век живи - век учись)))) Спасибо, я такой тонкости не знала...учту. Текст скрыт развернуть
4
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева 2 декабря 15, в 11:13 Из личного опыта могу еще добавить, что стараюсь покупать огурцы пучковые. В описаниях указывают этот признак - из пазухи сразу от 5 до 7 огурчиков. По моему в основном это самоопыляемые сорта. Текст скрыт развернуть
2
гена крокодил
гена крокодил 8 января, в 19:41 был я прошедшим летом в Муроме , есть такой старинный сорт огурцов , ему вроде 800 лет , на рынке их нет , продают гибриды , которые сильно отличаются по вкусу с муромским в худшую сторону , местный сорт только у пожилых огородников можно попробовать , у них нет денег на гибриды , видать скоро пропадет настоящий русский огурец
Текст скрыт развернуть
3
Валентина Владимирова
Валентина Владимирова 8 января, в 21:25 Кто посоветует в засушливых, жарких, южных районах какие огурцы лучше сажать, Перепробовала много, но слабоваты в урожае и на жаре быстро стерильными становятся...
Текст скрыт развернуть
0
Наталья Никифорова (Григорьева)
Наталья Никифорова (Григорьева) Валентина Владимирова 9 января, в 08:32 Попробуйте Орленок. Семко. кажется, фасует. Именно засухоустойчивый. Я сею. Белгород. Текст скрыт развернуть
0
Агент ЦРУ
Агент ЦРУ 8 января, в 22:28 я покупаю немецкие огурцы, голландские - полная дрянь Текст скрыт развернуть
0
Виктор Всевидящий
Виктор Всевидящий 8 января, в 22:29 Десять лет выращиваем в теплице сорт ГЕРМАН. Лучше нет! Текст скрыт развернуть
5
Наталья Никифорова (Григорьева)
Наталья Никифорова (Григорьева) Виктор Всевидящий 9 января, в 08:30 А я его в ОГ на шпалере. Кстати, он же Амур. Голландия. Текст скрыт развернуть
0
Николай Леонтьев
Николай Леонтьев 9 января, в 06:42 Кто бы еще подсказал где это можно купить нормальные семена,в прошлом сезоне были в полном пролете и с томатами,огурцами и капустой.Такое впечатление,что в пакеты для семян,весь мусор со стола ссыпали,мало того что всхожесть была отвратительной,да еще и не понять,что. Текст скрыт развернуть
1
владимир черный
владимир черный Николай Леонтьев 9 января, в 11:15 Семена покупаю в специализированных магазинах, все распродажи, рынки, частников игнорирую. По цене: процентов на 20-30 дороже, но проколов не было. Ещё можно посмотреть в больших магазинах, типа Максидом, Оби. Те магазины, где всегда есть семенной отдел. В Пятерочках и Магнитах прохожу мимо. Сажаю сухими семенами в подготовленную грядку. И обязательно прогретую. Это Ленинградская область. При посадке без рассады растения не имеют фазы приживания, поэтому через 3 недели догоняют рассадные. Семена не проращиваю- нет проклюнувшихся ( такие нынче сорта) Текст скрыт развернуть
0
владимир черный
владимир черный владимир черный 9 января, в 11:28 По сортам: обязательно пчелоопыляемые- Родничок и Конкурент; самоопыляемые- Петербуржский экспресс, карельский, Вьюга и т.д.  Ориентируюсь на длину огурца. 1-2 сорта беру новые, попробовать. Всего около 6 сортов на двух грядках размером 3х1,5 Текст скрыт развернуть
0
людмила константинова
людмила константинова 9 января, в 12:41 Вьюга у нас в фаворе! Урожай вкусных огурчиков - всегда! Всхожесть - замечательная!!! Текст скрыт развернуть
0
Галина Лапина
Галина Лапина 9 января, в 13:13 Спасибо за подсказку. Текст скрыт развернуть
0
Евгения Еремина
Евгения Еремина 9 января, в 18:28 Из огурчиков у нас котируются Либелле и Конни. Из опылителя берем Гектор. А семена покупаем на сайте Seedspost.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 41
Новое на Дачном участке
Как легко и просто увеличить освещенность рассады

Как легко и просто увеличить освещенность рассады

Рассада, которая томится в ожидании тепла на окне, испытывает большой дефицит света. Ситуацию можно поправить с помощью… фольги для запекания. Окна моей кв

Ольга Филиппова 17 янв, 17:09
+2 0
Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

Кожуру апельсинов и мандаринов, которые мы в достаточно большом количестве употребляем осенью и зимой, нужно запасать, чтобы летом использовать на даче проти

Ольга Филиппова 17 янв, 17:07
+5 0
За шесть соток платить не придется

За шесть соток платить не придется

На большой пресс-конференции с Президентом, состоявшейся в конце минувшего года, в числе прочих была озвучена серьезная проблема – завышенные налоги на землю

Ольга Филиппова 17 янв, 17:04
+1 0
Что делать, если мирт теряет листья

Что делать, если мирт теряет листья

Помогите спасти мирт. Купила в ноябре в магазине, и все три кустика через две недели начали хором и обильно сбрасывать листочки. Каждый день опрыскиваю водой, н

Ольга Филиппова 17 янв, 17:00
+1 0
Повышаем сахаристость ягод винограда

Повышаем сахаристость ягод винограда

Винограду для созревания требуются две вещи – солнце и тепло. Поэтому, если погода подводит, садоводы прибегают к способу, называемому осветлением гроздей. Для ч

Ольга Филиппова 17 янв, 16:57
+2 0
Знакомьтесь: хлорофитум. Неубиваемое растение для ленивого цветовода

Знакомьтесь: хлорофитум. Неубиваемое растение для ленивого цветовода

Если вы ленивый цветовод , если ваши цветы дохнут через неделю после того, как поселятся в вашем доме, а зелени на подоконнике все-таки очень хочется, то такое

Ольга Филиппова 17 янв, 16:55
+1 0
Гатчина. Город, в котором остановилось время

Гатчина. Город, в котором остановилось время

Гатчина, старинный городок в 30 км от Питера, есть здесь места с остановившимся временем, покажу вам Егерскую слободу, небольшой район в городе, где когда то во

Ольга Филиппова 17 янв, 16:31
+1 1
Он в одиночку построил себе бревенчатую избу. И показал, как это сделал

Он в одиночку построил себе бревенчатую избу. И показал, как это сделал

Канадец, решивший «вернуться к истокам», в одиночку построил себе невероятную бревенчатую хижину размером 6 на 3 метра, сняв при этом таймлапс-видео всего процес

Ольга Филиппова 17 янв, 13:24
+14 9
Нелегкий быт немецких дачников. Вот в чем отличия немецкой дачи от российской

Нелегкий быт немецких дачников. Вот в чем отличия немецкой дачи от российской

Вообще-то прародителями дачи в нашем понимании были садовые товарищества в Германии. Немцы без малого 400 лет растят клубнику с огурцами на своих участках в летн

Ольга Филиппова 17 янв, 12:28
+336 149
Интересные идеи калиток

Интересные идеи калиток

Как известно, глаза - это окно в душу, а садовые калитки функционируют как окно в ваш двор. Одновременно с тем, что калитки технически выступают в качестве барье

Олег Гончаров 17 янв, 11:56
+13 4

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

evakoluk
Это не изба а домик пана Тыквы.
evakoluk Он в одиночку построил себе бревенчатую избу. И показал, как это сделал
Марьвана Я
Светлана Рухлова
ТА К
:)))
ТА К Он в одиночку построил себе бревенчатую избу. И показал, как это сделал
татьяна быковская
Людмила Петрова
света снегирева Снегирева
Очень интересно,спасибо!
света снегирева Снегирева 12 продуктов, которые растут совсем не так, как вы представляли