Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Помидоры по-корейски - закус…

Помидоры по-корейски - закуска, которой можно угощать неделю!

14 июл, 21:58
+81 2
Перец болгарский с чесноком …

Перец болгарский с чесноком на зиму. Если готовить перец, то только так!

1 июл, 19:05
+67 13
Кабачки — кабанчики! Если вы…

Кабачки — кабанчики! Если вы обожаете устраивать кулинарные сюрпризы своим близким, возьмите на заметку…

22 июн, 11:27
+65 14
Один простой ингредиент сдел…

Один простой ингредиент сделает омлет пышным без всякой соды!

9 июл, 10:05
+62 12
Сосед по даче поделился реце…

Сосед по даче поделился рецептом щедрого урожая: добавляю половину чайной ложки на ведро воды

3 июл, 16:04
+97 18
Мои секреты ухода за смородиной

Мои секреты ухода за смородиной

24 июн, 18:54
+33 7
Сорняки: контроль вместо борьбы

Сорняки: контроль вместо борьбы

28 июн, 10:38
+31 3
Что еще не поздно посадить

Что еще не поздно посадить

7 июл, 11:30
+30 3
Поможет ли растениям нашатыр…

Поможет ли растениям нашатырный спирт?

16 июл, 15:45
+28 1
Суперсмесь для сладости и ро…

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

16 июл, 18:01
+26 0
Чем подкормить огурцы во вре…

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения, чтобы увеличить урожай

11 июл, 19:42
+26 3
Красивый огород своими рукам…

Красивый огород своими руками – 22 идеи по обустройству грядок

29 июн, 16:39
+25 6
Чем люди мульчируют грядки: …

Чем люди мульчируют грядки: 14 самых практичных способов, которые мне удалось подсмотреть

22 июн, 19:32
+25 6
Маленькие секреты крупной моркови

Маленькие секреты крупной моркови

18 июл, 09:33
+24 3

С чего начинается дом? Выбираем дизайн для крыльца

развернуть

Театр начинается с вешалки, а дом, конечно, – с крыльца! Идеи ландшафтного дизайнера помогут оформить его наилучшим образом.

С чего начинается дом? Выбираем дизайн для крыльца

Крыльцо и его окружение – непростое, но очень важное с точки зрения дизайна место. Именно здесь дом и сад соединяются друг с другом. Красивые и грамотно подобранные растительные композиции подчеркнут достоинства строения и помогут ему органично вписаться в окружающий ланд­шафт. Для иллюстрации приведем несколько примеров.

Кстати
Современные загородные дома часто имеют не один вход, а два и более. Ведь так приятно летом спуститься с чашечкой ароматного чая прямо в сад! Таким образом, и дополнительное крыльцо или веранда начинает играть не меньшую роль, чем парадное, а значит, и вид на него должен быть соответствующим. Однако совершенно не обязательно выдерживать единый стиль при проектировании всех входных композиций. Зачастую у одного крыльца располагается регулярный цветник, а с другого открывается вид на сад в свободном коттеджном стиле.

Деревня XXI века

С чего начинается дом? Выбираем дизайн для крыльца

Фото: АиФ/ Юрий Соловьев

К дому в стиле кантри – с резьбой на окнах и деревянным крыльцом с резными столбами и перилами – отлично подойдут наперстянки, мальвы, молочноцветковые колокольчики, флоксы, нивяники, лилейники, гейхеры. У затененного крыльца можно высадить традесканции, хосты и папоротники. Из кустарников в сельский стиль отлично впишутся сорта спиреи японской или низкорослые барбарисы.

Вам не по вкусу традиционный деревенский цветник? Можно выбрать более современный вариант, включающий злаки, котовники, шалфей лесной, гайлардию, рудбекии, вероники.

Как в Италии

С чего начинается дом? Выбираем дизайн для крыльца

Фото: АиФ/ Юрий Соловьев

Совет
Агрессивно разрастающиеся злаки типа манника и колосняка лучше высадить в контейнеры.

У крыльца, отделанного камнем и коваными элементами, будут хорошо смотреться как композиции в средиземноморском стиле с котовниками, тимьянами и злаками, так и смешанные группы из хвойных растений, злаков, роз. Кстати, рядом со входом можно устроить небольшой элегантный дворик-патио с садовой мебелью, визуально связав его с домом и разместив крупные цветущие кусты (например, розы) не прямо у ступеней, а по границе мощения. Правда, в этом случае крыльцо станет более заметным и к его оформлению придется подойти с максимальной тщательностью.

Приятные мелочи

С чего начинается дом? Выбираем дизайн для крыльца

Фото: АиФ/ Юрий Соловьев

Дополнительно крыльцо можно украсить подвесными корзинами, вазонами и контейнерами с летниками либо комнатными растениями, временно переехавшими на свежий воздух. Их вывешивают над перилами, ставят на ступени и настил крыльца.

Эффектнее смотрятся композиции из разных растений, но с одним объединяющим элементом. Емкости тоже должны быть выполнены в едином стиле.

Мне сверху видно все

С чего начинается дом? Выбираем дизайн для крыльца

Фото: АиФ/ Юрий Соловьев

Планируя красивый вид на крыльцо, не забывайте и о том, как будет выглядеть сам сад с высоты его ступеней. Возможно, вы будете удивлены, но подъем даже на три ступеньки вверх существенно влияет на восприятие ландшафта. Газон выглядит эффектнее, линии дорожек прослеживаются четче, а роскошные растительные композиции видны как на ладони. В то же время невысокие растения кажутся более плоскими. Кроме того, сверху лучше заметны проплешины голой земли и малопривлекательные объекты на соседних участках, ранее спрятанные за кустами или забором. Постарайтесь усилить все положительные моменты и скрыть посадками или малыми садовыми формами открывшиеся взору неприглядные элементы.

Игра цвета

С чего начинается дом? Выбираем дизайн для крыльца

Фото: АиФ/ Юрий Соловьев

Важный фактор при подборе растений – цвет не только самого крыльца, но и примыкающих к нему стен дома. К примеру, на белом фоне зеленые хвойные растения выглядят контрастнее, а алые и фиолетовые соцветия многолетников – темнее и торжественнее. У растений с густой кроной контуры обозначаются четче, а ажурные формы становятся более воздушными. Наоборот, темный фон можно «подсветить» с помощью белых, лимонных, оранжевых цветов и светло-зеленой, золотистой или пестрой листвы растений.

Советы дизайнера

С чего начинается дом? Выбираем дизайн для крыльца

Фото: АиФ/ Юрий Соловьев

Многообразие видов и сортов хвойных растений дает возможность создавать из них композиции, радующие глаз круглый год. Хвойные растут медленно, поэтому их особенно хочется высадить погуще, чтобы полюбоваться результатом как можно быстрее. Увы, просчеты становятся видны лишь через 6–7 лет, когда на крыльцо становится просто невозможно войти. Чтобы в будущем не вырубать ставшие уже родными растения, старайтесь сразу учитывать их размеры во взрослом состоянии. Ну а пустоты между высаженными крохами можно заполнить декоративной мульчей или недорогими, легко размножающимися культурами типа тимьяна, мелкоплодной земляники, астильбы, спиреи японской.

Даже если вы очень любите пионы и сирень, не спешите выделять им лучшее место у входа. Непродолжительность их цветения здесь будет особенно бросаться в глаза. Лучше остановить выбор на «долгоиграющих» представителях флоры: гортензии древовидной, флоксах, гелениумах.

Любителям проводить всю зиму за городом или приезжать на дачу в новогодние праздники не советую высаживать у крыльца и возле дорожек к нему древесные растения с ломкими стеблями (например, гортензию древовидную). Они не выдержат веса убранного с дорожек снега.

Если вход в ваш дом «открыт всем ветрам» или, наоборот, находится в глубокой тени – лучше отказаться от посадки возле крыльца роз, рододендронов и других теплолюбивых растений. Кроме того, укрытые на зиму «неженки» – сомнительное украшение. Не стоит сажать подобные культуры на самом виду, если вы посещаете дачу круглый год.

источник


Ключевые слова: дом
Опубликовала Ольга Филиппова , 18.05.2018 в 04:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Комментарий удалён.
Антон Купин
Антон Купин 6 мая 15, в 08:57 Красотень !! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
По совету соседки теперь сею редиску правильно

По совету соседки теперь сею редиску правильно

Несколько лет назад между мной и моей соседкой по даче разгорелась бурная дискуссия. Моя приятельница уверяла меня, что существует определенная технология посева

Ольга Филиппова 21 июл, 12:21
+69 28
Как делает высокие грядки Игорь Лядов

Как делает высокие грядки Игорь Лядов

Мастер-класс от Игоря Лядова и полезное видео! Игорь Лядов - известная личность в интернете! Его статьи, заметки читают все огородники! Огромный опыт Игоря в о

Ольга Филиппова 21 июл, 12:19
+72 14
Марганцовка в огороде – панацея от всех болезней?

Марганцовка в огороде – панацея от всех болезней?

Многие огородники считают марганцовокислый калий чуть ли не панацеей от всех болезней и вредителей растений. Такие хозяева часто бывают удивлены тем, что, несмот

Ольга Филиппова 21 июл, 10:50
+1 0
Консервация помидоров: топ 10 лучших рецептов!

Консервация помидоров: топ 10 лучших рецептов!

Перед описанием самих рецептов, давайте более подробно ознакомимся с таким любимым и привычным для нас овощем. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОМАТОВ Томат – од

Ольга Филиппова 21 июл, 10:01
+1 0
Рулет из кабачков с сыром, и чесноком

Рулет из кабачков с сыром, и чесноком

ингредиенты 2 шт кабачка средних 3 шт яйца 1 шт лук 1 стакан муки соль и перец по вкусу 200 гр сыра 2 зубчика чеснока средних 1 пучок зел

Олег Гончаров 21 июл, 09:55
+1 0
Что посадить на глинистой почве, чтобы хорошо росло

Что посадить на глинистой почве, чтобы хорошо росло

Не всегда дачный участок может быть идеальным, чаще всего садоводам приходится облагораживать полученную территорию, засыпать ямы, срывать бугры, устраиват

Олег Гончаров 21 июл, 09:53
+5 0
Секрет муки для выпечки тортов

Секрет муки для выпечки тортов

Наверняка вам встречался в иностранных рецептах такой ингредиент как "Cake Flour" - мука для торта. Такая мука очень распространена в Америке, основное отличие о

Ольга Филиппова 21 июл, 09:50
+1 0
Мокрица — не просто сорняк, а целитель и кулинарный изыск!

Мокрица — не просто сорняк, а целитель и кулинарный изыск!

Каждый из садоводов-огородников хоть раз да находил у себя на участке неприметную сорную траву мокрицу. Она осторожно стелется по земле, радует глаз своими ц

Ольга Филиппова 21 июл, 06:33
+100 8
Как быстро избавится от сорняков без гербицидов и химии

Как быстро избавится от сорняков без гербицидов и химии

Этот трюк поможет очистить ваш участок от сорняков без применения гербицидов или токсичных химических веществ. Все, что вам понадобится, это стопка старых га

Ольга Филиппова 21 июл, 04:32
+134 55
Квасим помидоры в пластиковых бутылях!

Квасим помидоры в пластиковых бутылях!

Пока лето не прошло, нужно сделать заготовки. Начнем с помидоров. В старину их квасили в больших деревянных бочках. Ну а мы, как люди современные и не настолько

Ольга Филиппова 20 июл, 22:52
+1 5

Поиск по блогу

Последние комментарии

Мишаня
Виктор Беляев
А вообще у каждого своя судьба. Не объедешь, не обойдёшь.
Виктор Беляев Квасим помидоры в пластиковых бутылях!
Виктор Беляев
Спасибо за информацию. А на какую тару переходит запад?
Виктор Беляев Квасим помидоры в пластиковых бутылях!
Ирина Новичихина
Саничка Клоков
Евгений Иванов
Николай Смирнов