Последние комментарии

  • Галина Гражда22 мая, 19:21
    Это мои красавицы! Обожаю розы!6 превосходных идей, как сделать розарий на даче
  • Галина Гражда22 мая, 19:19
    *6 превосходных идей, как сделать розарий на даче
  • Мария Новикова22 мая, 17:37
    У меня парник старый и "щелястый", хотя и очень-очень большой. на 4 гряды. Поэтому под огурцы я еще дополнительно дел...Мои секреты огуречного изобилия

Фиалки-химеры

На каждой выставке фиалок можно увидеть до тысячи цветущих растений - с цветками огромными и маленькими, простыми и махровыми, разных форм и окрасок. Среди такого разнообразия не каждый обратит внимание на необычные, очень интересные фиалки-химеры (Carmation Sprinkles, Crown Jewel, Emerald City, Fortune Teller).

Их отличительная особенность - контрастная полоса по центру каждого лепестка.

Самые редкие сорта до сих пор остаются мечтой многих любителей и стоят значительно дороже обычных фиалок. На химеры всегда есть спрос у наиболее опытных энтузиастов выращивания фиалок. В этом мы еще раз убедились на выставке Американского общества любителей фиалок AVSA в прошлом году.

Японский коллекционер Казуо Хорикоши выставил на аукцион шесть химер, самой удивительной из них была Yukako - с синими цветками и яркой зеленой полоской на каждом лепестке. На аукционе эту химеру хотели приобрести многие американцы, участвовавшие в аукционе. Правда, на цене 625 долларов все они сошли с дистанции, химера досталась нам и приехала в Россию.

Обычный сорт фиалки получить непросто. У селекционера, который задумал вывести новую, необычную фиалку, на это может уйти 4-5 лет, а иногда и больше. Проводят скрещивания, сажают сотни сеянцев, отбирают понравившиеся растения.

Фиалки-химеры получаются при случайном изменении уже имеющихся сортов. Это подарок природы, а не результат работы человека.

Такие подарки особенно ценны, ведь селекционеры за последние 60-70 лет получили десятки тысяч сортов, а химер существует всего несколько сотен.

Еще одна особенность химер заключается в том, что обычный способ размножения фиалок (листочком) для них не подходит - в этом случае молодые растения не повторяют окраску материнского. Дело в том, что фиалка-химера появляется в результате мутации, которая затрагивает часть клеток. Ткани растения становятся неоднородными, в соседних клетках -разный набор генетической информации.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх