Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+97 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+94 13
Маринованные кабачки — хит э…

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

20 июн, 12:02
+78 15
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+68 10
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+64 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+47 6
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+41 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+38 5
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+29 3
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+28 2
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+28 2
Черная мульчирующая ткань – …

Черная мульчирующая ткань – моя помощница!

2 июн, 22:47
+24 17
Чтобы урожай радовал. Народн…

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

19 июн, 14:17
+24 1
Макси-урожай мини-огурцов

Макси-урожай мини-огурцов

17 июн, 11:48
+21 0

Королева осени - астра

развернуть

Даже если нам не дано достать звездочку с неба, то не будем отчаиваться. Ведь мы же можем вырастить в своем саду целые созвездия звезд.

Королева осени - астра

Согласно легенде, из пылинки, упавшей со звезды, выросло растение, которое древние греки назвали астрой

, по-гречески - звезда. Свое название это растение получило еще и потому, что осенью, когда красота многих растений угасает, астры цветут до самых «белых мух», согревая своей поздней красотой нам душу и сердце.

И существует поверье, что астры перешептываются с небесными светилами и, если прислушаться ночью в тихом уголочке сада, то можно услышать, как «звезда со звездою говорит».

Королева осени - астра

Разнообразие форм и окрасок

Как вы уже, наверно, догадались, в этой статье мы поговорим об астре. Об этом удивительном по разнообразию форм и богатству окрасок цветке.

Соцветия могут быть простыми, полумахровыми и махровыми, среди них есть трубчатые, венечные, кудрявые, лучевые, игольчатые, полусферические и шаровидные. Палитра окрасок – от белой, всех оттенков розовой, малиновой, ярко-красной до почти черной; множество тонов синего – от нежно-голубого и лилового до темно-сиреневого и фиолетового; существуют сорта с кремовыми и желтыми соцветиями.

И, когда открываешь раздел «Астры» в каталоге семян, глаза просто разбегаются от этого разнообразия и сделать выбор, конечно, очень трудно.

Королева осени - астра

Ботаническая справка

Астра - это название двух родов растений, Aster и Callistephus, относящихся к семейству сложноцветных, или астровых. Представители рода Aster, а их около 200 видов, - преимущественно многолетние растения. Их сажают гораздо реже и всего несколько видов.

А вот растения рода Callistephus, который включает всего один вид (астру китайскую или однолетнюю) выращивают чаще всего. Астры китайской насчитывается около 4000 сортов.

По срокам цветения сорта астр делятся: на ранние, которые цветут с начала-середины июля до сентября; средние – цветущие с конца июля-начала августа до октября и поздние – цветущие с середины-конца августа до первых заморозков.

Королева осени - астра

Требования культуры

Астра однолетняя светолюбива, холодостойка и переносит заморозки до минус 4оС. Она предпочитает некислые почвы, богатые органикой, открытые, солнечные места, но и в легкой полутени декоративность не теряет.

А вот засуху, избыток влаги, свежий навоз переносит плохо. Это может привести к поражению растений фузариозом.

Также не рекомендуется высаживать астры после гладиолусов, тюльпанов, гвоздик и возвращать на прежнее место раньше чем через 4-5 лет. Самые лучшие предшественники – календула и бархатцы.

Астру размножают только семенами и выращивают двумя способами. Это посев семян в открытый грунт и в теплицы на рассаду.

В открытый грунт семена астры можно высевать как под зиму (октябрь-ноябрь), так и весной (в середине – конце мая, можно и раньше, если позволяют климатические условия).

Королева осени - астра

Рассмотрит подробнее все способы посадки.

Посев в открытый грунт весной

Участок под астры желательно подготовить заранее еще с осени. Перед перекопкой земли на 1 м2 внесем около 5 кг перегноя, торфа и речного песка; суперфосфата, сульфата калия и мочевины по одной столовой ложке; 300 г древесной золы или доломитовой муки.

Перекапываем на 25-30 см. Весной семена высаживаем по 2-3 шт. в лунку. Глубина заделки семян – не более 1-1,5 см, расстояние между лунками: 20-25 см – среднерослых сортов и 30-45 – для высокорослых.

Для того, чтобы семена успешно проросли необходимы полив (но не переувлажняйте), свет и температура почвы 18-21ºС. Всходы появляются через 7-14 дней после посева.

Когда появится один настоящий листик, их прореживаем, оставляя по 1 растению в лунке.

Королева осени - астра

Подзимний посев

В октябре начинаем готовить участок. Пока земля талая, почву перекапываем, вносим перегной, торф, минеральные удобрения, формируем грядку.

Затем делаем поперечные бороздки глубиной 2 см и накрываем грядку укрывным материалом и оставляем до ноября. Как только почва подмерзнет, укрывной материал снимаем и в мерзлые бороздки сеем сухие семена.

Затем сверху семена присыпают слоем сухой земли до 3 см и укрываем грядку пленкой или мульчируем опилками или торфом слоем высотой 3-5 см.

Весной, когда снег растает, посевы раскрываем, пленку убираем. Но, до того как исчезнет угроза заморозков, желательно накрыть грядку укрывным материалом.

Растения, полученные из семян при подзимнем посеве намного раньше зацветают и растут сильными, устойчивыми к болезням.

Королева осени - астра

Посев на рассаду в теплице

Сеем в посевные ящики, заполненные хорошо дренированным субстратом. Используем следующую почвенную смесь: дерновая земля, торф, речной песок в соотношении 3:2:1, с добавлением древесной золы (примерно 2 столовые ложки).

Поверхность субстрата слегка присыпим песком, немного польем и посеем семена. Сверху семена присыпаем слоем того же песка, приблизительно 5 мм.

И, если поддерживать температуру 19-21ºС, всходы должны появиться на 5-7 день. Первые 7 дней температуру поддерживаем около 21ºС, затем немного понижаем.

Рассаду подкармливаем комплексными растворимыми удобрениями 1 раз в неделю и, главное, не переувлажнять почву.

Королева осени - астра

В открытый грунт рассаду высаживаем в середине мая - начале июня. Можно и раньше, если позволят климатические условия вашего региона.

При посадке важно не перегнуть корни и оставить свободной точку роста.

Высаживаем высокорослые сорта астр с широким кустом на расстоянии 30-40 см, среднерослые соответственно - 20-25 см и карликовые – 10-15 см друг от друга.

Залог успеха правильный уход

Дальнейший уход за астрами заключается в своевременных поливах, подкормках, прополке и осторожном рыхлении почвы; для профилактики заболеваний желательно опрыскивание химическими препаратами; для того, чтобы сохранить декоративность куста удаляем поврежденные листья и увядшие соцветия.

Королева осени - астра

Подкармливаем растение в основном минеральными удобрениями. Когда растения полностью приживутся, это примерно через 1,5-2 недели после высадки рассады в грунт, проведем первую подкормку полным минеральным удобрением.

Следующие две подкормки проведем уже в период бутонизации и в период цветения: вносим суперфосфат и калийные удобрения. Азотные удобрения не применяем, так как они снижают устойчивость растений к фузариозу.

Пожалуй, это все, о чем я хотела рассказать в этой статье. Вот такая она – астра китайская – осенний цветок, который уже давно стал символом нового учебного года.

При слове «астра» у меня в голове сразу возникают образы нарядных, счастливых первоклашек с огромными букетами этих удивительных цветов, идущих первый раз в первый класс…..

источник

Королева осени - астра


Ключевые слова: астры, дача, цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 14.09.2017 в 08:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий
Юрий 14 сентября 15, в 18:15 На последнем снимке мезембриантемум из семейства Аизовые. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Смирнова (Рубцова)
Наталья Смирнова (Рубцова) 15 сентября 15, в 09:19 В моем цветнике, астры размножаются самосевом, весной я рассаживаю всходы по клумбам. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 14 сентября 17, в 10:41 интересно Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
Спасут ли огород препараты из аптеки?

Спасут ли огород препараты из аптеки?

На заре своей садоводческой деятельности я встретил рекомендацию по обработке растений от тли раствором уксуса. Рекомендованной смесью щедро опрыскал всходы ап

Ольга Филиппова 23 июн, 22:51
+2 0
Фосфорные удобрения – залог богатого урожая

Фосфорные удобрения – залог богатого урожая

Подкормки фосфором необходимы всем растениям без исключения. Несмотря на то, что они не вызывают такого сногсшибательного эффекта, как азотные, фосфорные ненавяз

Ольга Филиппова 23 июн, 19:45
+2 0
Баклажаны с перцем на зиму — сокровище грузинской кухни

Баклажаны с перцем на зиму — сокровище грузинской кухни

Баклажаны умеют готовить по-настоящему вкусно только в Грузии, и это факт! Именно оттуда моя знакомая привезла замечательный рецепт, который будет радовать всю с

Ольга Филиппова 23 июн, 19:33
+8 0
Сколько мульчи класть на грядку

Сколько мульчи класть на грядку

Еще пару десятков лет назад огородникам были недоступны современные средства борьбы с сорняками, да и возможности полива огородных культур были весьма огранич

Ольга Филиппова 23 июн, 19:31
+1 0
Соседи и враги виноградной лозы

Соседи и враги виноградной лозы

Оставлять на винограднике сорняки можно, если только они не злостные. Если среди них много осота, пырея, горчака, то лучше использовать посев культурных растен

Ольга Филиппова 23 июн, 19:29
+1 0
Гениальные идеи для дома и дачи из подручных средств

Гениальные идеи для дома и дачи из подручных средств

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гар

Ольга Филиппова 23 июн, 16:23
+5 0
Черешен в этом году в избытке, поэтому я решила приготовить из них вкуснейший конфитюр

Черешен в этом году в избытке, поэтому я решила приготовить из них вкуснейший конфитюр

p>Моя бабушка живет в деревне. Там у нее есть небольшое хозяйство — пара курочек и уток и огород, где она выращивает овощи. Но больше всего бабуля любит ухаживать

Ольга Филиппова 23 июн, 14:53
+1 0
Вторая жизнь старых колготок. 12 способов применения

Вторая жизнь старых колготок. 12 способов применения

Только купили колготки и стрелка. Неприятность, да. Но не спешите их выбрасывать. Вы можете подарить колготкам вторую жизнь и найти им полезное применение. У н

Ольга Филиппова 23 июн, 12:33
+9 1
Кокциния: плющ с огурцами

Кокциния: плющ с огурцами

Когда издали смотришь на это необыкновенное растение, кажется, что это плющ. Листья очень похожи. Но потом на лиане начинают созревать плоды - растение буквально

Ольга Филиппова 23 июн, 12:19
+34 4
Чтобы корни дышали

Чтобы корни дышали

Мой сосед, Егор Антонович Семенов, из года в год, не внося никаких особых удобрений, кроме незначительных подкормок, добивается вполне приличных урожаев за счет

Ольга Филиппова 23 июн, 12:18
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Радченко Сергей
Алёна Игоревна Бугрова
Ну, разведу я цветы.  А кто их купит? 
Алёна Игоревна Бугрова Вот как заработать на выращивании растений. Это легко!
Элла
надо попробывать
Элла Закуска из баклажан за 15 минут
Людмила Беридзе
Елена ironia
Владимир Сидорин
Татьяна Юрина
Точно!
Татьяна Юрина Вторая жизнь старых колготок. 12 способов применения