Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Салат "Праздник". Вы будете …

Салат "Праздник". Вы будете готовить его на все праздники!

23 дек 17, 15:19
+149 16
Домашние батоны за 30 минут.…

Домашние батоны за 30 минут. В супермаркете больше не покупаю!

18 янв, 20:52
+81 25
Аромат пробивает прям через …

Аромат пробивает прям через экран! Скумбрия в бутылке, красивая, жирненькая…

26 дек 17, 17:14
+77 17
Торт за 25 минут. Простой и …

Торт за 25 минут. Простой и невероятно вкусный!

17 янв, 21:43
+53 5
Мужчина превращает деревья и…

Мужчина превращает деревья и кусты в котиков! Один из самых чудесных «садов» на планете

25 дек 17, 21:49
+67 7
Горох против медведки: начин…

Горох против медведки: начинает и выигрывает!

13 янв, 16:04
+59 23
Дачные идеи на любой вкус и цвет

Дачные идеи на любой вкус и цвет

5 янв, 15:47
+52 7
Интересный факт о томатах, о…

Интересный факт о томатах, о котором мало кто знает

3 янв, 14:40
+47 21
Вот зачем я запасаю кожуру ц…

Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

17 янв, 17:07
+46 2
Цветет 9 месяцев в году! Буг…

Цветет 9 месяцев в году! Бугенвиллею теперь можно вырастить и дома

27 дек 17, 13:52
+39 6
Чтобы малины было очень много

Чтобы малины было очень много

12 янв, 15:25
+33 1
20 идей декорирования сада в…

20 идей декорирования сада в деревенском стиле

9 янв, 15:23
+31 13
Лианы в моем саду: личный опыт

Лианы в моем саду: личный опыт

25 дек 17, 13:50
+25 4
Вот как навсегда избавиться …

Вот как навсегда избавиться от медведки

19 янв, 14:45
+21 19

Королева осени - астра

развернуть

Даже если нам не дано достать звездочку с неба, то не будем отчаиваться. Ведь мы же можем вырастить в своем саду целые созвездия звезд.

Королева осени - астра

Согласно легенде, из пылинки, упавшей со звезды, выросло растение, которое древние греки назвали астрой

, по-гречески - звезда. Свое название это растение получило еще и потому, что осенью, когда красота многих растений угасает, астры цветут до самых «белых мух», согревая своей поздней красотой нам душу и сердце.

И существует поверье, что астры перешептываются с небесными светилами и, если прислушаться ночью в тихом уголочке сада, то можно услышать, как «звезда со звездою говорит».

Королева осени - астра

Разнообразие форм и окрасок

Как вы уже, наверно, догадались, в этой статье мы поговорим об астре. Об этом удивительном по разнообразию форм и богатству окрасок цветке.

Соцветия могут быть простыми, полумахровыми и махровыми, среди них есть трубчатые, венечные, кудрявые, лучевые, игольчатые, полусферические и шаровидные. Палитра окрасок – от белой, всех оттенков розовой, малиновой, ярко-красной до почти черной; множество тонов синего – от нежно-голубого и лилового до темно-сиреневого и фиолетового; существуют сорта с кремовыми и желтыми соцветиями.

И, когда открываешь раздел «Астры» в каталоге семян, глаза просто разбегаются от этого разнообразия и сделать выбор, конечно, очень трудно.

Королева осени - астра

Ботаническая справка

Астра - это название двух родов растений, Aster и Callistephus, относящихся к семейству сложноцветных, или астровых. Представители рода Aster, а их около 200 видов, - преимущественно многолетние растения. Их сажают гораздо реже и всего несколько видов.

А вот растения рода Callistephus, который включает всего один вид (астру китайскую или однолетнюю) выращивают чаще всего. Астры китайской насчитывается около 4000 сортов.

По срокам цветения сорта астр делятся: на ранние, которые цветут с начала-середины июля до сентября; средние – цветущие с конца июля-начала августа до октября и поздние – цветущие с середины-конца августа до первых заморозков.

Королева осени - астра

Требования культуры

Астра однолетняя светолюбива, холодостойка и переносит заморозки до минус 4оС. Она предпочитает некислые почвы, богатые органикой, открытые, солнечные места, но и в легкой полутени декоративность не теряет.

А вот засуху, избыток влаги, свежий навоз переносит плохо. Это может привести к поражению растений фузариозом.

Также не рекомендуется высаживать астры после гладиолусов, тюльпанов, гвоздик и возвращать на прежнее место раньше чем через 4-5 лет. Самые лучшие предшественники – календула и бархатцы.

Астру размножают только семенами и выращивают двумя способами. Это посев семян в открытый грунт и в теплицы на рассаду.

В открытый грунт семена астры можно высевать как под зиму (октябрь-ноябрь), так и весной (в середине – конце мая, можно и раньше, если позволяют климатические условия).

Королева осени - астра

Рассмотрит подробнее все способы посадки.

Посев в открытый грунт весной

Участок под астры желательно подготовить заранее еще с осени. Перед перекопкой земли на 1 м2 внесем около 5 кг перегноя, торфа и речного песка; суперфосфата, сульфата калия и мочевины по одной столовой ложке; 300 г древесной золы или доломитовой муки.

Перекапываем на 25-30 см. Весной семена высаживаем по 2-3 шт. в лунку. Глубина заделки семян – не более 1-1,5 см, расстояние между лунками: 20-25 см – среднерослых сортов и 30-45 – для высокорослых.

Для того, чтобы семена успешно проросли необходимы полив (но не переувлажняйте), свет и температура почвы 18-21ºС. Всходы появляются через 7-14 дней после посева.

Когда появится один настоящий листик, их прореживаем, оставляя по 1 растению в лунке.

Королева осени - астра

Подзимний посев

В октябре начинаем готовить участок. Пока земля талая, почву перекапываем, вносим перегной, торф, минеральные удобрения, формируем грядку.

Затем делаем поперечные бороздки глубиной 2 см и накрываем грядку укрывным материалом и оставляем до ноября. Как только почва подмерзнет, укрывной материал снимаем и в мерзлые бороздки сеем сухие семена.

Затем сверху семена присыпают слоем сухой земли до 3 см и укрываем грядку пленкой или мульчируем опилками или торфом слоем высотой 3-5 см.

Весной, когда снег растает, посевы раскрываем, пленку убираем. Но, до того как исчезнет угроза заморозков, желательно накрыть грядку укрывным материалом.

Растения, полученные из семян при подзимнем посеве намного раньше зацветают и растут сильными, устойчивыми к болезням.

Королева осени - астра

Посев на рассаду в теплице

Сеем в посевные ящики, заполненные хорошо дренированным субстратом. Используем следующую почвенную смесь: дерновая земля, торф, речной песок в соотношении 3:2:1, с добавлением древесной золы (примерно 2 столовые ложки).

Поверхность субстрата слегка присыпим песком, немного польем и посеем семена. Сверху семена присыпаем слоем того же песка, приблизительно 5 мм.

И, если поддерживать температуру 19-21ºС, всходы должны появиться на 5-7 день. Первые 7 дней температуру поддерживаем около 21ºС, затем немного понижаем.

Рассаду подкармливаем комплексными растворимыми удобрениями 1 раз в неделю и, главное, не переувлажнять почву.

Королева осени - астра

В открытый грунт рассаду высаживаем в середине мая - начале июня. Можно и раньше, если позволят климатические условия вашего региона.

При посадке важно не перегнуть корни и оставить свободной точку роста.

Высаживаем высокорослые сорта астр с широким кустом на расстоянии 30-40 см, среднерослые соответственно - 20-25 см и карликовые – 10-15 см друг от друга.

Залог успеха правильный уход

Дальнейший уход за астрами заключается в своевременных поливах, подкормках, прополке и осторожном рыхлении почвы; для профилактики заболеваний желательно опрыскивание химическими препаратами; для того, чтобы сохранить декоративность куста удаляем поврежденные листья и увядшие соцветия.

Королева осени - астра

Подкармливаем растение в основном минеральными удобрениями. Когда растения полностью приживутся, это примерно через 1,5-2 недели после высадки рассады в грунт, проведем первую подкормку полным минеральным удобрением.

Следующие две подкормки проведем уже в период бутонизации и в период цветения: вносим суперфосфат и калийные удобрения. Азотные удобрения не применяем, так как они снижают устойчивость растений к фузариозу.

Пожалуй, это все, о чем я хотела рассказать в этой статье. Вот такая она – астра китайская – осенний цветок, который уже давно стал символом нового учебного года.

При слове «астра» у меня в голове сразу возникают образы нарядных, счастливых первоклашек с огромными букетами этих удивительных цветов, идущих первый раз в первый класс…..

источник

Королева осени - астра


Ключевые слова: астры, дача, цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 14.09.2017 в 08:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий
Юрий 14 сентября 15, в 18:15 На последнем снимке мезембриантемум из семейства Аизовые. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Смирнова (Рубцова)
Наталья Смирнова (Рубцова) 15 сентября 15, в 09:19 В моем цветнике, астры размножаются самосевом, весной я рассаживаю всходы по клумбам. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 14 сентября 17, в 10:41 интересно Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике

Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике

Любите ли вы кресс-салат так, как люблю его я? Какое растение ни возьми, оно неразрывно связанно с историей человечества. Травка-муравка, растущая н

Ольга Филиппова 23 янв, 06:06
+15 2
Находка, от которой у меня ноги подкосились

Находка, от которой у меня ноги подкосились

Тот Новогодний вечер обернулся для нас настоящим путешествием в прошлое. Пусть и не самым приятным на первый взгляд, тем не менее это было удивительно. Еще никог

Ольга Филиппова 22 янв, 23:50
+2 0
Вареники, которые не равариваются

Вареники, которые не равариваются

Вареники, приготовленные по этому рецепту никогда не развариваются, варятся очень быстро (4-5минут с момента закипания), тесто можно раскатывать ооочень тонко.

Ольга Филиппова 22 янв, 23:07
+4 0
То, что она сделала из старых ремней, - просто великолепно!

То, что она сделала из старых ремней, - просто великолепно!

У каждого из нас есть тот самый удобный, идеальный ремень, который сочетается с любой одеждой. Как назло, он протирается на месте застежки, а отремонтировать его

Ольга Филиппова 22 янв, 20:53
+11 3
Вот как эффективно сформировать грядки и цветочные клумбы, чтобы урожай был максимальным

Вот как эффективно сформировать грядки и цветочные клумбы, чтобы урожай был максимальным

Опытные огородники планируют, где они проложат новые грядки, еще до начала посевного сезона. И это правильно, ведь рациональное использование земли на приусадебн

Ольга Филиппова 22 янв, 20:08
+10 0
Чесночный порошок - отличный способ сохранить урожай чеснока без потерь

Чесночный порошок - отличный способ сохранить урожай чеснока без потерь

Чесночный порошок - лучшая приправа против гриппа и простуды Чесночный порошок — это действительно универсальная приправа! Он невероятно полезен, придает б

Ольга Филиппова 22 янв, 18:05
+16 0
Ранние огурцы на кубиках дернины

Ранние огурцы на кубиках дернины

Дачники придумывают разные хитрости, позволяющие получить ранний урожай овощей. Не новый, но очень интересный способ выращивания рассады огурца . У

Ольга Филиппова 22 янв, 15:24
+2 0
7 легких способов сделать свечу своими руками. Не думала, что за 15 минут можно сотворить такую красоту!

7 легких способов сделать свечу своими руками. Не думала, что за 15 минут можно сотворить такую красоту!

Для того, чтобы сделать свой дом красивым и уютным не обязательно нужно много денег. С помощью собственной фантазии можно создавать множество приятных глазу веще

Ольга Филиппова 22 янв, 14:48
+3 0
Как я укореняю «молочные» черенки герани

Как я укореняю «молочные» черенки герани

Недавно прочитала у вас материал о том, что нужно черенковать герань только отростками с «пяточкой». Да, такие черенки прекрасно укореняются почти на 100 %. Я за

Ольга Филиппова 22 янв, 14:01
+11 3
Советуем посадить фляшен томаты эротической формы

Советуем посадить фляшен томаты эротической формы

Название этих томатов так и хочется произнести с немецким лающим акцентом FLASCHENTOMATEN. Только-только познакомившись с этими томатами (ну как познакомил

Ольга Филиппова 22 янв, 13:57
+2 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Вячеслав Эм
Чипита Негодяева
Albina Kero
Спасибо за совет!
Albina Kero Выращивание огурцов в бочке станет украшением вашего дачного участка
Любовь Левина (Бондаренко)
Все это не из старых ремней.
Любовь Левина (Бондаренк… То, что она сделала из старых ремней, - просто великолепно!
Ниса
Александр Сорокин
Вера Коваль