Последние комментарии

  • александр куприянов14 декабря, 3:43
    1.5 часа это сколько эл.энергии съест  Елена Седлицкая более экономнаАппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!
  • В лад и мир Шаламов14 декабря, 3:39
    Мало написали. Ещё много чего вкусного можно очень быстро приготовить. - Яичница глазунья - Омлет - Яичница с сыром, ...Скрытые возможности обычной микроволновки
  • Nina Yupatowa (Побежимова)14 декабря, 1:17
    Мишки в стволе, вообще, поразительно!Великолепные изделия из дерева. Работы людей с золотыми руками

Циклическая обрезка черной смородины

Все прекрасно знают как обрезать кусты черной смородины. В первый год оставляют три-четыре самых сильных побега, на второй год и последующие к ним добавляются еще три-четыре побега. В результате на пятый год жизни куст будет состоять из 15-20 побегов и вступит в фазу полного плодоношения.

После пятилетнего возраста, кроме удаления больных и слабых побегов, вам придется убирать и ветви старше четырех-пяти лет, так как на них плодоношение резко затухает.

Эта классическая схема обрезки смородины. Но она не всех устраивает. Дело в том, что ручной работы слишком много, поэтому фермеры изобрели свой способ, прозванный циклической обрезкой.

Суть его проста: раз побеги плодоносят обильно до пятилетнего возраста, то кусты, просто до пяти лет оставляют без обрезки, а когда им исполнится пять лет, все специальными машинами срезают, оставляя только 5-сантиметровые пеньки. Из них кусты быстро восстанавливаются и опять пять лет плодоносят, потом все повторяется снова.

Многие заметят, что есть потери урожайности, ведь кусты восстанавливаются целый год, а иногда и два. Но такой простой полностью оправдывает экономия на ручную обрезку. Разумеется, все это можно реализовать и у себя в саду. Например, спиливая куст старше пяти лет бензопилой. Но при ручной ежегодной обрезке и кусты урожайнее, и простоев в плодоношении не бывает.

Несколько другой подход – выращивание смородины на шпалере. Конечно, этот прием вынуждает садовода проводить сильную обрезку кустов, чтобы обеспечить ветвям просторное распределение по шпалере. Зато растения реже болеют, ягоды крупнее, вкуснее, однако, есть проблемы с вредителями, особенно много вреда наносит стеклянница. То есть защищать от них кусты надо тщательнее. Плюс затраты на возведение самой шпалеры. Но все это оправдывает более простой уход за кустами и лучшее качество плодов.

На мой взгляд, совсем не подходит для нас штамбовая формировка смородины. Ведь достаточно одной особи стеклянницы, чтобы убить такие «деревья», и долгая формировка пойдет насмарку. Тем более что урожайность таких формовых кустов сильно уступает свободно растущим.

Андрей Лозовой