Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Трюки с обычной рулеткой, о …

Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает

8 мар, 23:17
+237 18
На сухарях мои помидоры раст…

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

28 фев, 22:09
+219 81
Как я уехал из Москвы в дере…

Как я уехал из Москвы в деревню. Чего и Вам желаю

8 мар, 22:41
+154 43
Для пышного цветения герани …

Для пышного цветения герани нужно знать когда и как ее обрезать

2 мар, 18:50
+131 12









15 больших идей для маленького сада

развернуть

Мало места совсем не значит мало идей! Мы покажем, как превратить маленький участок в восхитительное место для отдыха и придать ему облик респектабельного сада.

Элементы декора перетягивают на себя внимание, отвлекая от скромных размеров сада.

Секрет успешного дизайна небольшого сада заключается в грамотном оформлении: придумайте интересную идею, вокруг которой можно выстроить все пространство, максимально использовав при этом особенности рельефа. Важно также все элементы выдержать в одном стиле и в единой цветовой гамме — только тогда общий вид участка будет гармоничным. 

1. «Ход цветом»

Посадите в разных уголках участка растения двух-трех спокойных оттенков, гармонирующих один с другим. Перекликающиеся фиолетовые кустики, как на фото, первый на переднем плане и второй — на заднем, визуально увеличивают пространство.

Перекликающиеся фиолетовые кустики, первый на переднем плане и второй - на заднем, визуально увеличивают пространство.

2. Опоры для растений

Проверенный вариант оформления — создать перспективу. Оптимально, если весь участок не просматривается сразу. Сделайте так, чтобы красоты открывались постепенно, при продвижении в глубь сада. Для этого используйте специальные перегородки: живые изгороди, перголы, ширмы. 

Слева: Покрытые зеленью опоры для растений, например арки и перголы, создают вертикальные структуры и причудливую игру теней — пространство становится объемным. Низкая живая изгородь из самшита еще и делит участок на две части. Справа: Оптическую иллюзию создает решетка для вьющихся растений, сконструированная так, будто она не плоская, а объемная. 

Слева: Покрытые зеленью опоры для растений создают вертикальные структуры и причудливую игру теней.
Справа: Оптическую иллюзию создаст решетка для вьющихся растений, сконструированная так, будто она не плоская, а объемная.

Размеры абсолютно всех элементов оформления, например цветочной арки, должны быть пропорциональны размерам сада. Иначе возникнет ощущение дисгармонии. 

3. Извилистые дорожки — наши союзники

Они помогают создать иллюзию большого сада. Ведь тропинка, скрывающаяся за поворотом, по-настоящему интригует: идешь по ней и не знаешь, где границы сада и какие еще красоты скрываются за поворотом.

Слева: Тропинка, скрывающаяся за поворотом, по-настоящему интригует. 
Справа: К укромному месту для отдыха под деревьями ведет несколько узких дорожек. Особую прелесть этому уголку сада придают два кустика самшита, обозначающие вход в эту зону.

4. Все дороги ведут… в центр сада

Причем пространство между тропками занято растениями — открытым остается только уголок для отдыха. Благодаря подобным приемам сохраняется иллюзия масштабности сада.

Все дороги ведут... в центр сада. Причем пространство между тропками занято растениями - открытым остается только уголок для отдыха. Благодаря подобным приемам сохраняется иллюзия масштабности сада.

5. Деревянная беседка, совмещенная с летним домиком

Незаменимая вещь на участке! Застекленную часть можно использовать как мини-теплицу. А в самом домике найдется место для хранения садовых принадлежностей, гриля и даже тачки — мало места, много пользы! 

Деревянная беседка, совмещенная с летним домиком

6. Мини-аллея из берез с красивыми белыми стволами

Наметит пространственную перспективу в саду и придаст глубину пространству.

Мини-аллея из берез с красивыми белыми стволами наметит пространственную перспективу в саду и придаст глубину пространству.

7. Многоуровневые площадки

За счет создания разноуровневых площадок можно добиться визуального увеличения пространства сада. 

За счет создания разноуровневых площадок можно добиться визуального увеличения пространства сада.

8. Правда или обман?

Кажется, что через этот причудливый проход в стене можно попасть в утопающий в зелени уголок. На самом же деле это очень качественный декоративный плакат. Неплохая идея, не правда ли? 

Правда или обман? Кажется, что через этот причудливый проход в стене можно попасть в утопающий в зелени уголок. На самом же деле это очень качественный декоративный плакат.

9. Переносной фонтан 

Такой фонтан из разных по величине емкостей вносит в сад разнообразие и благодаря своему компактному размеру подходит даже для самого маленького участка. 

Переносной фонтан из разных по величине емкостей вносит в сад разнообразие и благодаря своему компактному размеру подходит даже для самого маленького участка.

10. Простая перегородка из камня

Делит территорию на разные зоны. Благодаря такой разбивке уютную зону для отдыха удалось создать на нескольких квадратных метрах.

Простая перегородка из камня делит территорию на разные зоны.

11. Островок с цветочными растениями в центре газона

Разбивает ровную плоскость, перекрывая обзор сада. Он уже не просматривается с первого же взгляда. 

Островок с цветочными растениями в центре газона разбивает ровную плоскость, перекрывая обзор сада.

12. Ручеек с берегами из гальки и камнями

Очень похож на природный. Он притягивает к себе внимание, отвлекая от размеров сада.

Ручеек с берегами из гальки и камнями очень похож на природный

13. Эффект зеркала 

На небольшом участке можно поместить даже декоративный пруд. Понятно, что водоем будет небольшим, но даже такой поспособствует нужному оптическому фокусу. Спокойная водная гладь, словно зеркало, отражает на своей поверхности небо, облака и все то, что находится вокруг пруда. Благодаря такому эффекту сад кажется больше, чем он есть на самом деле. На руку играет и вытянутая прямоугольная форма водоема: эта конфигурация визуально удлиняет участок.

Спокойная водная гладь, словно зеркало, отражает на своей поверхности небо, облака и все то, что находится вокруг пруда. Благодаря такому эффекту сад кажется больше, чем он есть на самом деле. На руку играет и вытянутая прямоугольная форма водоема: эта конфигурация визуально удлиняет участок.

В небольшом саду превосходно смотрятся геометрические формы: квадрат, прямоугольник и круг. Элементы таких конфигураций вносят порядок и ясность в структуру всего садового участка — будь то цветник, терраса или водоем. А оптически увеличить сад помогут узкие ровные дорожки и прямые живые изгороди.

14. Зеленые «акценты»

Выбирая зеленых «жителей» для небольшого сада, отдайте предпочтение невысоким деревьям и кустарникам. Это, например, клен остролистный ‘Globosum, катальпа бигнониевидная ‘Nana’ или ива вавилонская ‘Umbraculifera’. В зависимости от места посадки эти зеленые помощники смогут эффектно задекорировать границы участка или же расставить примечательные акценты. Как, например, штамбовая роза Schneewittchen: когда она цветет, от нее просто невозможно оторвать глаз. Особенно эффектно этот кустарник смотрится на пересечении оптических осей. Получается видовая точка. 

Когда цветет штамбовая роза Schneewittchen, от нее просто невозможно оторвать глаз. Особенно эффектно этот кустарник смотрится на пересечении оптических осей. Получается видовая точка.

С помощью небольших деревьев с шарообразной кроной в саду можно расставить яркие акценты.

15. Оригинальные элементы декора 

Еще одна ступень на пути к удачному оформлению маленькой территории. А все дело том, что необычные скульптуры, оригинальные горшки для растений и симпатичные светильники перетягивают на себя внимание, отвлекая от скромных размеров сада. 

Элементы декора перетягивают на себя внимание, отвлекая от скромных размеров сада.

Только аксессуары не должны перегружать пространство, ведь простые чистые линии всегда выглядят более элегантно, чем нагромождение вычурных деталей

Источник


Ключевые слова: ландшафтный дизайн
Опубликовала Ольга Филиппова , 06.05.2016 в 10:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nadya Москалева
Nadya Москалева Большое спасибо! Много классных идей! Текст скрыт развернуть
0
6 мая 16, в 11:04
Светлана Тарасова
Светлана Тарасова Еще раз убедилась, что фантазии наших людей нет предела!!!!! Текст скрыт развернуть
0
6 мая 16, в 11:21
Фабианчук Лариса
Фабианчук Лариса здорово! Текст скрыт развернуть
0
6 мая 16, в 21:13
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
Гараж: забавная дачная история

Гараж: забавная дачная история

Очень долгое время у нас на дачном участке стоял гараж. Когда покупали участок, лет 15 назад, гараж уже был, его в свое время решили оставить как склад для строй

Ольга Филиппова 23 мар, 07:15
+18 7
Золотистый Семко – первый отечественный гибрид лука

Золотистый Семко – первый отечественный гибрид лука

Обычно в продаже можно найти голландские гибриды лука. Они весьма неплохие, с огромными луковицами и очень плотными чешуями, позволяющими долго хранить урожай. Н

Ольга Филиппова 22 мар, 21:06
+1 0
Размножаю хвойные черенками и экономлю свой бюджет

Размножаю хвойные черенками и экономлю свой бюджет

Если вы хотите укоренить тую, тис или можжевельник, то удобнее всего это делать черенкованием. Лучшее время для начала укоренения хвойных - с марта по июнь, и да

Ольга Филиппова 22 мар, 21:04
+49 6
Праздничная творожная запеканка - нежная и аппетитная

Праздничная творожная запеканка - нежная и аппетитная

Нежная творожная запеканка — любимое лакомство моей семьи. Сколько рецептов я перепробовала, прежде чем нашла это сокровище! Всего лишь один секретный ингредие

Ольга Филиппова 22 мар, 16:47
+37 9
Пора сажать картошку! Как получить из одного ценного клубня много посевного материала

Пора сажать картошку! Как получить из одного ценного клубня много посевного материала

Март. Пора сажать картошку! Как получить из одного ценного клубня много посевного материала Были времена, когда мы сажали картошку, купленную где-ниб

Ольга Филиппова 22 мар, 16:31
+3 0
Чего тебе надо, рассада? Как по внешним признакам растения определить проблему

Чего тебе надо, рассада? Как по внешним признакам растения определить проблему

Многие дачники покупают почву для рассады в магазинах и садовых центрах. И если почитать аннотацию на пакете, то грунт, как уверяют производители, содержит все н

Ольга Филиппова 22 мар, 16:30
+12 5
Процедуры для семян: готовим посевной материал правильно

Процедуры для семян: готовим посевной материал правильно

Многие дачники относятся к предпосевной подготовке как к священнодействию. Между тем все эти церемонии нужны для того, чтобы на грядку не попали слабые, больные

Ольга Филиппова 22 мар, 16:25
+1 0
8 простых узлов, которые выручат в любой ситуации

8 простых узлов, которые выручат в любой ситуации

В жизни случается всякое. Скажем, вам нужно забраться на небольшую высоту, привязать груз или вытащить машину из ямы. В подобных случаях не обойтись без правил

Ольга Филиппова 22 мар, 13:54
+18 3
Простой и оригинальный способ выращивания рассады

Простой и оригинальный способ выращивания рассады

Оригинальный способ выращивания рассады. Нет ни грязи, ни особых забот по поливу (по крайней мере первое время). Начинается сезон выращивания рассады перчико

Ольга Филиппова 22 мар, 13:44
+78 24
Совет киргизской гадалки спас от разорения

Совет киргизской гадалки спас от разорения

Случилось это в далеком 1995 году. Я жила в Узбекистане, время было тяжелым, зарплаты не хватало, выживали как могли. И однажды мне поступило заманчивое предло

Ольга Филиппова 22 мар, 12:58
+5 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии