Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+82 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+75 13
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+62 9
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых шин. Просто невероятно!

13 окт, 18:48
+61 7

15 больших идей для маленького сада

развернуть

Мало места совсем не значит мало идей! Мы покажем, как превратить маленький участок в восхитительное место для отдыха и придать ему облик респектабельного сада.

Элементы декора перетягивают на себя внимание, отвлекая от скромных размеров сада.

Секрет успешного дизайна небольшого сада заключается в грамотном оформлении: придумайте интересную идею, вокруг которой можно выстроить все пространство, максимально использовав при этом особенности рельефа. Важно также все элементы выдержать в одном стиле и в единой цветовой гамме — только тогда общий вид участка будет гармоничным. 

1. «Ход цветом»

Посадите в разных уголках участка растения двух-трех спокойных оттенков, гармонирующих один с другим. Перекликающиеся фиолетовые кустики, как на фото, первый на переднем плане и второй — на заднем, визуально увеличивают пространство.

Перекликающиеся фиолетовые кустики, первый на переднем плане и второй - на заднем, визуально увеличивают пространство.

2. Опоры для растений

Проверенный вариант оформления — создать перспективу. Оптимально, если весь участок не просматривается сразу. Сделайте так, чтобы красоты открывались постепенно, при продвижении в глубь сада. Для этого используйте специальные перегородки: живые изгороди, перголы, ширмы. 

Слева: Покрытые зеленью опоры для растений, например арки и перголы, создают вертикальные структуры и причудливую игру теней — пространство становится объемным. Низкая живая изгородь из самшита еще и делит участок на две части. Справа: Оптическую иллюзию создает решетка для вьющихся растений, сконструированная так, будто она не плоская, а объемная. 

Слева: Покрытые зеленью опоры для растений создают вертикальные структуры и причудливую игру теней.
Справа: Оптическую иллюзию создаст решетка для вьющихся растений, сконструированная так, будто она не плоская, а объемная.

Размеры абсолютно всех элементов оформления, например цветочной арки, должны быть пропорциональны размерам сада. Иначе возникнет ощущение дисгармонии. 

3. Извилистые дорожки — наши союзники

Они помогают создать иллюзию большого сада. Ведь тропинка, скрывающаяся за поворотом, по-настоящему интригует: идешь по ней и не знаешь, где границы сада и какие еще красоты скрываются за поворотом.

Слева: Тропинка, скрывающаяся за поворотом, по-настоящему интригует. 
Справа: К укромному месту для отдыха под деревьями ведет несколько узких дорожек. Особую прелесть этому уголку сада придают два кустика самшита, обозначающие вход в эту зону.

4. Все дороги ведут… в центр сада

Причем пространство между тропками занято растениями — открытым остается только уголок для отдыха. Благодаря подобным приемам сохраняется иллюзия масштабности сада.

Все дороги ведут... в центр сада. Причем пространство между тропками занято растениями - открытым остается только уголок для отдыха. Благодаря подобным приемам сохраняется иллюзия масштабности сада.

5. Деревянная беседка, совмещенная с летним домиком

Незаменимая вещь на участке! Застекленную часть можно использовать как мини-теплицу. А в самом домике найдется место для хранения садовых принадлежностей, гриля и даже тачки — мало места, много пользы! 

Деревянная беседка, совмещенная с летним домиком

6. Мини-аллея из берез с красивыми белыми стволами

Наметит пространственную перспективу в саду и придаст глубину пространству.

Мини-аллея из берез с красивыми белыми стволами наметит пространственную перспективу в саду и придаст глубину пространству.

7. Многоуровневые площадки

За счет создания разноуровневых площадок можно добиться визуального увеличения пространства сада. 

За счет создания разноуровневых площадок можно добиться визуального увеличения пространства сада.

8. Правда или обман?

Кажется, что через этот причудливый проход в стене можно попасть в утопающий в зелени уголок. На самом же деле это очень качественный декоративный плакат. Неплохая идея, не правда ли? 

Правда или обман? Кажется, что через этот причудливый проход в стене можно попасть в утопающий в зелени уголок. На самом же деле это очень качественный декоративный плакат.

9. Переносной фонтан 

Такой фонтан из разных по величине емкостей вносит в сад разнообразие и благодаря своему компактному размеру подходит даже для самого маленького участка. 

Переносной фонтан из разных по величине емкостей вносит в сад разнообразие и благодаря своему компактному размеру подходит даже для самого маленького участка.

10. Простая перегородка из камня

Делит территорию на разные зоны. Благодаря такой разбивке уютную зону для отдыха удалось создать на нескольких квадратных метрах.

Простая перегородка из камня делит территорию на разные зоны.

11. Островок с цветочными растениями в центре газона

Разбивает ровную плоскость, перекрывая обзор сада. Он уже не просматривается с первого же взгляда. 

Островок с цветочными растениями в центре газона разбивает ровную плоскость, перекрывая обзор сада.

12. Ручеек с берегами из гальки и камнями

Очень похож на природный. Он притягивает к себе внимание, отвлекая от размеров сада.

Ручеек с берегами из гальки и камнями очень похож на природный

13. Эффект зеркала 

На небольшом участке можно поместить даже декоративный пруд. Понятно, что водоем будет небольшим, но даже такой поспособствует нужному оптическому фокусу. Спокойная водная гладь, словно зеркало, отражает на своей поверхности небо, облака и все то, что находится вокруг пруда. Благодаря такому эффекту сад кажется больше, чем он есть на самом деле. На руку играет и вытянутая прямоугольная форма водоема: эта конфигурация визуально удлиняет участок.

Спокойная водная гладь, словно зеркало, отражает на своей поверхности небо, облака и все то, что находится вокруг пруда. Благодаря такому эффекту сад кажется больше, чем он есть на самом деле. На руку играет и вытянутая прямоугольная форма водоема: эта конфигурация визуально удлиняет участок.

В небольшом саду превосходно смотрятся геометрические формы: квадрат, прямоугольник и круг. Элементы таких конфигураций вносят порядок и ясность в структуру всего садового участка — будь то цветник, терраса или водоем. А оптически увеличить сад помогут узкие ровные дорожки и прямые живые изгороди.

14. Зеленые «акценты»

Выбирая зеленых «жителей» для небольшого сада, отдайте предпочтение невысоким деревьям и кустарникам. Это, например, клен остролистный ‘Globosum, катальпа бигнониевидная ‘Nana’ или ива вавилонская ‘Umbraculifera’. В зависимости от места посадки эти зеленые помощники смогут эффектно задекорировать границы участка или же расставить примечательные акценты. Как, например, штамбовая роза Schneewittchen: когда она цветет, от нее просто невозможно оторвать глаз. Особенно эффектно этот кустарник смотрится на пересечении оптических осей. Получается видовая точка. 

Когда цветет штамбовая роза Schneewittchen, от нее просто невозможно оторвать глаз. Особенно эффектно этот кустарник смотрится на пересечении оптических осей. Получается видовая точка.

С помощью небольших деревьев с шарообразной кроной в саду можно расставить яркие акценты.

15. Оригинальные элементы декора 

Еще одна ступень на пути к удачному оформлению маленькой территории. А все дело том, что необычные скульптуры, оригинальные горшки для растений и симпатичные светильники перетягивают на себя внимание, отвлекая от скромных размеров сада. 

Элементы декора перетягивают на себя внимание, отвлекая от скромных размеров сада.

Только аксессуары не должны перегружать пространство, ведь простые чистые линии всегда выглядят более элегантно, чем нагромождение вычурных деталей

Источник


Ключевые слова: ландшафтный дизайн
Опубликовала Ольга Филиппова , 06.05.2016 в 10:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nadya Москалева
Nadya Москалева 6 мая 16, в 11:04 Большое спасибо! Много классных идей! Текст скрыт развернуть
0
Светлана Тарасова
Светлана Тарасова 6 мая 16, в 11:21 Еще раз убедилась, что фантазии наших людей нет предела!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Фабианчук Лариса
Фабианчук Лариса 6 мая 16, в 21:13 здорово! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Получаются невероятно вкусные, ароматные с золотистой корочкой. Приготовление совсем не занимает много времени, а состав ингредиентов совсем простой и всегда н

Наталья Калнина 21 окт, 09:37
+8 1
Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Зачастую, минеральные удобрения, их виды и характеристика вводят в заблуждение многих дачников не только своим названием, но и составом. Как разобраться и

Ольга Филиппова 21 окт, 09:24
+5 1
Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

https://youtu.be/h1usqYCK4fc

Мстислав Степанюк 21 окт, 09:17
+1 0
Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень, это растение может сочетать в себе, кажется, не сочетаемые вещи – на поверхности почвы радует взгляд, шикарным, удивительным цветком, а стоит ег

Ольга Филиппова 21 окт, 09:05
+24 3
20 дешевых и простых хитростей, которые должен знать каждый садовод

20 дешевых и простых хитростей, которые должен знать каждый садовод

Те, у кого есть дача или приусадебный участок знают, как много денежных средств уходит на поддержании огорода в приличном состоянии, да и хитрости по его содер

Ольга Филиппова 21 окт, 06:18
+119 47
10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

Некоторые хитрости и уловки могут оказаться просто гениальными, так что ими пользуется не одно поколение. Но со временем они все-таки забываются и превращаются

Ольга Филиппова 20 окт, 21:06
+4 0
Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например

Ольга Филиппова 20 окт, 20:39
+9 1
Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные

Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные

Все дети очень любят оладьи с вареньем. Хороши они и в качестве завтрака для взрослых, и когда нужно быстро приготовить угощение к чаю. Чтобы оладьи всегда получ

Ольга Филиппова 20 окт, 16:25
+36 17
Арбузные "мальчики" и "девочки"

Арбузные "мальчики" и "девочки"

Когда-то где-то я прочла, что арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков» и что самыми сладкими (а, значит, и полезными) бывают именно «девочки». Арбузы я очен

Ольга Филиппова 20 окт, 16:14
+4 0
Опыт выращивания садовой земляники зимой на подоконнике

Опыт выращивания садовой земляники зимой на подоконнике

Мы с нетерпением ждем наступления мая, чтобы полакомиться самой вкусной, пожалуй, ягодкой — земляникой . Для нас уже стало привычным получать урожаи с весны и

Ольга Филиппова 20 окт, 15:53
+8 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

ТВЗ
любовь межина
Большое спасибо
любовь межина Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику
Яна Асадова
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Эстрагон на моем участке: стойкое и очень полезное растение!
Неонила Митина (Склярская)
Агент ЦРУ
ИРИНА