Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вот почему церковь просит не…

Вот почему церковь просит не носить на могилы искусственные цветы

14 апр, 19:48
+170 138
Используйте этот хитрый трюк…

Используйте этот хитрый трюк, чтобы не стать жертвой клещей

2 апр, 19:26
+150 40
Сейчас лучшее время для посе…

Сейчас лучшее время для посева киви! Как вырастить фрукт дома и на даче

16 апр, 16:03
+136 16
Желтый женьшень: самое много…

Желтый женьшень: самое многофункциональное лекарство - одуванчик!

7 апр, 16:08
+135 46









15 больших идей для маленького сада

развернуть

Мало места совсем не значит мало идей! Мы покажем, как превратить маленький участок в восхитительное место для отдыха и придать ему облик респектабельного сада.

Элементы декора перетягивают на себя внимание, отвлекая от скромных размеров сада.

Секрет успешного дизайна небольшого сада заключается в грамотном оформлении: придумайте интересную идею, вокруг которой можно выстроить все пространство, максимально использовав при этом особенности рельефа. Важно также все элементы выдержать в одном стиле и в единой цветовой гамме — только тогда общий вид участка будет гармоничным. 

1. «Ход цветом»

Посадите в разных уголках участка растения двух-трех спокойных оттенков, гармонирующих один с другим. Перекликающиеся фиолетовые кустики, как на фото, первый на переднем плане и второй — на заднем, визуально увеличивают пространство.

Перекликающиеся фиолетовые кустики, первый на переднем плане и второй - на заднем, визуально увеличивают пространство.

2. Опоры для растений

Проверенный вариант оформления — создать перспективу. Оптимально, если весь участок не просматривается сразу. Сделайте так, чтобы красоты открывались постепенно, при продвижении в глубь сада. Для этого используйте специальные перегородки: живые изгороди, перголы, ширмы. 

Слева: Покрытые зеленью опоры для растений, например арки и перголы, создают вертикальные структуры и причудливую игру теней — пространство становится объемным. Низкая живая изгородь из самшита еще и делит участок на две части. Справа: Оптическую иллюзию создает решетка для вьющихся растений, сконструированная так, будто она не плоская, а объемная. 

Слева: Покрытые зеленью опоры для растений создают вертикальные структуры и причудливую игру теней.
Справа: Оптическую иллюзию создаст решетка для вьющихся растений, сконструированная так, будто она не плоская, а объемная.

Размеры абсолютно всех элементов оформления, например цветочной арки, должны быть пропорциональны размерам сада. Иначе возникнет ощущение дисгармонии. 

3. Извилистые дорожки — наши союзники

Они помогают создать иллюзию большого сада. Ведь тропинка, скрывающаяся за поворотом, по-настоящему интригует: идешь по ней и не знаешь, где границы сада и какие еще красоты скрываются за поворотом.

Слева: Тропинка, скрывающаяся за поворотом, по-настоящему интригует. 
Справа: К укромному месту для отдыха под деревьями ведет несколько узких дорожек. Особую прелесть этому уголку сада придают два кустика самшита, обозначающие вход в эту зону.

4. Все дороги ведут… в центр сада

Причем пространство между тропками занято растениями — открытым остается только уголок для отдыха. Благодаря подобным приемам сохраняется иллюзия масштабности сада.

Все дороги ведут... в центр сада. Причем пространство между тропками занято растениями - открытым остается только уголок для отдыха. Благодаря подобным приемам сохраняется иллюзия масштабности сада.

5. Деревянная беседка, совмещенная с летним домиком

Незаменимая вещь на участке! Застекленную часть можно использовать как мини-теплицу. А в самом домике найдется место для хранения садовых принадлежностей, гриля и даже тачки — мало места, много пользы! 

Деревянная беседка, совмещенная с летним домиком

6. Мини-аллея из берез с красивыми белыми стволами

Наметит пространственную перспективу в саду и придаст глубину пространству.

Мини-аллея из берез с красивыми белыми стволами наметит пространственную перспективу в саду и придаст глубину пространству.

7. Многоуровневые площадки

За счет создания разноуровневых площадок можно добиться визуального увеличения пространства сада. 

За счет создания разноуровневых площадок можно добиться визуального увеличения пространства сада.

8. Правда или обман?

Кажется, что через этот причудливый проход в стене можно попасть в утопающий в зелени уголок. На самом же деле это очень качественный декоративный плакат. Неплохая идея, не правда ли? 

Правда или обман? Кажется, что через этот причудливый проход в стене можно попасть в утопающий в зелени уголок. На самом же деле это очень качественный декоративный плакат.

9. Переносной фонтан 

Такой фонтан из разных по величине емкостей вносит в сад разнообразие и благодаря своему компактному размеру подходит даже для самого маленького участка. 

Переносной фонтан из разных по величине емкостей вносит в сад разнообразие и благодаря своему компактному размеру подходит даже для самого маленького участка.

10. Простая перегородка из камня

Делит территорию на разные зоны. Благодаря такой разбивке уютную зону для отдыха удалось создать на нескольких квадратных метрах.

Простая перегородка из камня делит территорию на разные зоны.

11. Островок с цветочными растениями в центре газона

Разбивает ровную плоскость, перекрывая обзор сада. Он уже не просматривается с первого же взгляда. 

Островок с цветочными растениями в центре газона разбивает ровную плоскость, перекрывая обзор сада.

12. Ручеек с берегами из гальки и камнями

Очень похож на природный. Он притягивает к себе внимание, отвлекая от размеров сада.

Ручеек с берегами из гальки и камнями очень похож на природный

13. Эффект зеркала 

На небольшом участке можно поместить даже декоративный пруд. Понятно, что водоем будет небольшим, но даже такой поспособствует нужному оптическому фокусу. Спокойная водная гладь, словно зеркало, отражает на своей поверхности небо, облака и все то, что находится вокруг пруда. Благодаря такому эффекту сад кажется больше, чем он есть на самом деле. На руку играет и вытянутая прямоугольная форма водоема: эта конфигурация визуально удлиняет участок.

Спокойная водная гладь, словно зеркало, отражает на своей поверхности небо, облака и все то, что находится вокруг пруда. Благодаря такому эффекту сад кажется больше, чем он есть на самом деле. На руку играет и вытянутая прямоугольная форма водоема: эта конфигурация визуально удлиняет участок.

В небольшом саду превосходно смотрятся геометрические формы: квадрат, прямоугольник и круг. Элементы таких конфигураций вносят порядок и ясность в структуру всего садового участка — будь то цветник, терраса или водоем. А оптически увеличить сад помогут узкие ровные дорожки и прямые живые изгороди.

14. Зеленые «акценты»

Выбирая зеленых «жителей» для небольшого сада, отдайте предпочтение невысоким деревьям и кустарникам. Это, например, клен остролистный ‘Globosum, катальпа бигнониевидная ‘Nana’ или ива вавилонская ‘Umbraculifera’. В зависимости от места посадки эти зеленые помощники смогут эффектно задекорировать границы участка или же расставить примечательные акценты. Как, например, штамбовая роза Schneewittchen: когда она цветет, от нее просто невозможно оторвать глаз. Особенно эффектно этот кустарник смотрится на пересечении оптических осей. Получается видовая точка. 

Когда цветет штамбовая роза Schneewittchen, от нее просто невозможно оторвать глаз. Особенно эффектно этот кустарник смотрится на пересечении оптических осей. Получается видовая точка.

С помощью небольших деревьев с шарообразной кроной в саду можно расставить яркие акценты.

15. Оригинальные элементы декора 

Еще одна ступень на пути к удачному оформлению маленькой территории. А все дело том, что необычные скульптуры, оригинальные горшки для растений и симпатичные светильники перетягивают на себя внимание, отвлекая от скромных размеров сада. 

Элементы декора перетягивают на себя внимание, отвлекая от скромных размеров сада.

Только аксессуары не должны перегружать пространство, ведь простые чистые линии всегда выглядят более элегантно, чем нагромождение вычурных деталей

Источник


Ключевые слова: ландшафтный дизайн
Опубликовала Ольга Филиппова , 06.05.2016 в 10:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nadya Москалева
Nadya Москалева 6 мая 16, в 11:04 Большое спасибо! Много классных идей! Текст скрыт развернуть
0
Светлана Тарасова
Светлана Тарасова 6 мая 16, в 11:21 Еще раз убедилась, что фантазии наших людей нет предела!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Фабианчук Лариса
Фабианчук Лариса 6 мая 16, в 21:13 здорово! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
10 растений, которые могут расти в тени

10 растений, которые могут расти в тени

Почти у всех растений высокая требовательность к солнечному свету. Есть даже такие, которые совсем не переносят тени. Но есть и те, что в тени деревьев или строе

Ольга Филиппова 29 апр, 19:51
+18 2
Как получить урожай гигантского лука

Как получить урожай гигантского лука

Каждый может вырастить гигантский лук. Высевают его в апреле в пластиковые коробочки. Для рассады лучше использовать обычную землю или самодельные смеси земли, п

Ольга Филиппова 29 апр, 19:46
+2 0
Постный салат со свеклой и фасолью

Постный салат со свеклой и фасолью

Хочу поделиться со всеми рецептом постного салата. Когда готовила этот салат первый раз не думала, что он получится таким вкусным. Со временем, этот салат стал люб

Svetlana Anikanova 29 апр, 18:08
+2 0
Ароматные бомбочки для унитаза

Ароматные бомбочки для унитаза

https://www.youtube.com/watch?v=G-HyHWajyoI

Елена Матвеева 29 апр, 18:05
+1 0
Маринады за полчаса и другие секреты мастеров шашлыка

Маринады за полчаса и другие секреты мастеров шашлыка

Свои советы по приготовлению шашлыка дают шефы лучших московских мясных ресторанов. Главное блюдо лета – шашлык. Просто мясо, поджаренное на углях. Но как у вс

Ольга Филиппова 29 апр, 14:44
+2 0
Почему не стоит поливать растения днем

Почему не стоит поливать растения днем

В мае нужно поливать растения только при посадке. Затем этот вопрос возникает в конце июня — начале июля, когда действительно бывает засуха. Но тут все просто —

Ольга Филиппова 29 апр, 14:29
+1 0
Семь главных ошибок дачника весной

Семь главных ошибок дачника весной

На майские праздники садоводы устремятся на дачи. Дел много и хочется сделать все и сразу. АиФ.ru обратился к опытному агроному-селекционеру Михаилу Воробьеву

Ольга Филиппова 29 апр, 14:27
+31 3
Картофель на грядке держу до октября

Картофель на грядке держу до октября

Как даже с небольшой грядки получить неплохой урожай? 1. В начале мая начинаю готовить грядку под картофель. Садовыми вилами перекапываю участок. Рядом сею

Ольга Филиппова 29 апр, 09:27
+39 18
Метод хитрых ловушек. Как в старину боролись с насекомыми-вредителями

Метод хитрых ловушек. Как в старину боролись с насекомыми-вредителями

У всех плодовых деревьев, кроме нас, хозяев‑людей, есть хозяева-насекомые, которые, не спрашивая позволения, отнимают у нас часть урожая, а случается – и весь урож

Ольга Филиппова 29 апр, 07:28
+2 0
Что необходимо класть в лунку при посадке помидоров?

Что необходимо класть в лунку при посадке помидоров?

Томаты являются любимым овощем многих людей. Но для получения сочных и румяных плодов следует серьезно потрудиться, ведь помидор является достаточно требователь

Ольга Филиппова 28 апр, 21:50
+55 5

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии