Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+76 29
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+72 11
Замечательная идея для дачи,…

Замечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов

27 июн, 13:21
+70 5









Выращивайте почву – ягоды вырастут сами!

развернуть

Выращивайте почву – ягоды вырастут сами!

Последний весенний месяц наступил как-то неожиданно быстро.

На ремонтантной малине и ежевике стоят веселые метелочки побегов замещения, на которых со второй половины лета мы будем собирать урожай. У летней малины, крыжовника, смородины, жимолости, голубики сейчас наступило время самого бурного роста молодых побегов, и наша задача помочь растениям вырастить мощные побеги. За это кусты нас отблагодарят обильным урожаем и крупными ягодами.

Картинки по запросу Смородина

Подкармливать растения можно по-разному. В промышленных посадках, в основном используют минеральные удобрения. На то есть свои причины. А вот на своем участке, для своей семьи лучше всего сочетать минеральные удобрения с органическими, это дает наилучший эффект.

Минеральные удобрения важно добавить в лунку при посадке, вместе с перегноем или компостом. А вот потом начинается самое интересное!

Из разговора с садоводом: «Наталья Николаевна, да вот читаю про какие-то хелатные удобрения, а чего то никак не пойму, что это такое…».

И таких людей немало. Как только они начинают читать перечень химических макроэлементов, микроэлементов, необходимых растениям для нормального роста, то у них возникает одно непреодолимое желание – закрыть инструкцию или газету и заняться чем-нибудь более понятным.

«У моей бабушки все само росло, без всяких хелатов и фосфатов, и у меня вырастет», – примерно так думают многие. И в этом есть доля правды, но у бабушки все-таки росло не само по себе. А сыпала она навоз под растения или перегной, сквашивала куриный (кроличий, нутрячий и т.д.) навоз с крапивой, присыпала лунки соломой или торфом и т.д.

В общем, для тех, кто не хочет постигать на старости лет химию и биологию, и сегодня есть выход. Выход этот – органическое земледелие, приемы которого и применяла ваша бабушка, сама того не ведая.

Главный принцип такого земледелия – это восстановить плодородие почвы, из которой растения сами получат все необходимые элементы для питания и хорошего иммунитета (то есть перестанут болеть).

С чего же начать?

Начинать нужно с понимания принципов органического земледелия. О нем написано немало книг, и все, кому интересно, могут их найти и прочесть. Тем, кто к таким книгам доступа не имеет, важно понять несколько простых вещей:

Чтобы почва была плодородной, она не может быть голой! На сухом «майдане» ничего расти не будет! Что может сделать любой садовод, независимо от места проживания? Замульчировать все растения в саду! То есть весь приствольный круг (на ягодных кустарниках диаметр около метра, на деревьях площадь под всей кроной, а не «пятачок» вокруг ствола!) засыпать любым органическим материалом: шелуха семечек, риса, гречихи, стружки и опилки, хвойная подстилка, перегной, скошенная трава, солома. Что-нибудь из этого списка обязательно найдете, если захотите! Слой – 10 см!

Что нам даст этот слой мульчи?

Он сохранит влагу в летнее время, растения нужно будет реже поливать, и НИКОГДА не нужно будет копать и рыхлить! Под толстой мульчей и трава почти не растет (кроме вездесущего пырея). Я свой сад не копаю и не рыхлю уже лет 15! За лето часть мульчи сопреет, осенью на нее сверху насыпьте полведра перегноя, а весной опять подсыпайте слой мульчи до требуемой высоты 10-15 см!

Наталья Николаевна ТАРТАНОВА


Ключевые слова: дача, почва, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 08.05.2017 в 14:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
5 советов для рекордного урожая баклажанов

5 советов для рекордного урожая баклажанов

Трудности с выращиванием баклажана возникают почти каждый год. Дело в том, что это южное растение любит тепло, но при этом очень плохо переносит перебои с водой,

Ольга Филиппова 26 июл, 20:23
+5 1
Красные пятна на смородине. Чем лечить?

Красные пятна на смородине. Чем лечить?

Летом надо внимательно и регулярно осматривать листья смородины, ведь часто можно увидеть на них красные или бурые вздутия. Это значит, на них поселилась листова

Ольга Филиппова 26 июл, 18:12
+2 0
Как бороться с борщевиком на участке

Как бороться с борщевиком на участке

Подмосковные дачники жалуются - замучил борщевик. Мало того, что ожоги борщевика очень опасны, особенно в солнечный день, так еще и растет он выше заборов. Как

Ольга Филиппова 26 июл, 16:53
+1 2
Пять простых шагов для получения урожая своих грибочков

Пять простых шагов для получения урожая своих грибочков

Не всегда получается в грибную пору вырваться в лес. Как было бы хорошо, если бы грибочки росли прямо на вашем участке! - Никогда вы не вырастите лесные грибы

Ольга Филиппова 26 июл, 16:50
+9 0
7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

Я очень люблю добавлять к блюдам соусы, без них невозможно ощутить всю палитру вкуса от приготовленного кушанья. Самые распространенные соусы на сегодняшних де

Ольга Филиппова 26 июл, 16:36
+25 7
Нужно ли разокучивать чеснок перед уборкой?

Нужно ли разокучивать чеснок перед уборкой?

Всегда считала, что перед уборкой головки чеснока нужно разокучить. Хотя делать это не очень удобно – в междурядьях вырастают валики, которые после дождя приплы

Ольга Филиппова 26 июл, 14:40
+10 4
Кокосовые пирожные без выпечки всего за 20 минут!

Кокосовые пирожные без выпечки всего за 20 минут!

Хочу поделиться отличным рецептом приготовления летнего десерта. Пирожные получаются очень вкусными, уверена, что понравятся они и взрослым, и детям. На их приго

Svetlana Anikanova Аниканова 26 июл, 12:55
+1 0
Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

На дворе август — пора, пора уже свежие огурчики превращать в хрустящие солёные и маринованные! Что для этого надо? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучо

Ольга Филиппова 26 июл, 11:05
+27 10
Огород для ленивых

Огород для ленивых

Можно ли вырастить огород без особых хлопот? Играючи, нисколько не напрягаясь, собирать собственные свежие овощи к столу? Можно! И мы научим, как это сделать.

Ольга Филиппова 26 июл, 07:40
+72 16
Кошки-мышки

Кошки-мышки

Мария Филиппова 26 июл, 05:44
+50 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии