Последние комментарии

  • Райхана Мотыгуллина13 декабря, 0:07
    Бред какой то. Может ещё посоветуют купить прачку для кипячения белья на дровах?Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Генрих12 декабря, 23:08
    Интересно про какую машинку она пишет? Стиральные машины автоматы разделяются на группы по весу стираемого белья (кг)...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Алена П-о12 декабря, 22:19
    Я говорю со знанием дела! И если тебе не нравится мой комментарий, это не значит, что прав ты, а не я! Учи законы, неуч!Вот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!

Скорая помощь рассаде

Опасная желтизна

Желтеют листья по-разному. Равномерно по всей листовой пластинке – нехватка азота. Надо срочно подкормить аммиачной селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды) или мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды).

Пожелтели пластинки, а жилки остались зелеными – нехватка железа. Срочно подкормите растения хелатом железа (1 ч.

ложка на 10 л воды).

Внезапное пожелтение – отмирает корневая система. Надо поднять температуру грунта, полить растения раствором Корневина.

Бледность не к лицу

Бледнеет листва обычно при неправильной закалке. Это говорит о том, что листва получила солнечные ожоги. Ее надо срочно обработать Эпином или Новосилом. А под корень полить слабым раствором мочевины (1 ч. ложка на 10 л воды). Через две недели подкормку нужно повторить, удвоив дозу.

Черная ножка и черная гниль

Говорит от том, что рассаду надо или пересадить в отдельные горшки, или попробовать спасти на месте, засыпав грунт слоем песка до 5 см и полив раствором марганцовки.

Больные растения надо удалять с комом земли. Полезно полить почву раствором Фундазола, 20 г на 10 л воды.

Увядание

Если это не вертициллезное увядание, которое не лечится, то рассаду надо просто убрать с прямых солнечных лучей или чем-то притенить. В любом случае надо полить ее и, после того как она придет в норму, подкормить суперфосфатом, 20 г, и сернокислым калием, 10-15 г на 10 л воды.

Листья мелкие и темно-зеленые

Этот симптом говорит о том, что рассаде или не хватает фосфора, или на нее напал клещ. Поэтому подкормите ее двойным суперфосфатом, а по листу опрыскайте раствором Тиовита Джет, 40 г на 10 л воды, или коллоидной серы, 80-100 г на 10 л воды.

Это может также сигнализировать о передозировке стимуляторами. Поэтому реже поливайте растения, чтобы они пришли в норму.

источник