Последние комментарии

  • Елена Шацких
    Лохотрон, не могут расти  мандарины и апельсины дома!Рулет к чаю за 15 минут!
  • Нина Мешкова
    Сейчас печень трески не та,которая была в сов.время.В прошлый новый год делала ,что-то подобное,но из-за печени салат...Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР
  • Гореин Николай
    Да, конечно, приготовить! Помню все такие новогодние салаты в СССР были-вкуснятина!Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

Не опаздываем с посадкой гороха!

Как же здорово выйти ранним майским утром в огород, и набрав полную ладошку ярко-зеленых гороховых ядрышек, отправить их в рот. Сладко, ароматно и даже полезно. Хотите так же? Тогда читайте нашу статью, чтобы не ошибиться ни в выборе сорта горошка, ни в уходе за ним.

Все сорта гороха делятся на два вида: лущильный и сахарный.

Лущильный горох в нашей стране выращивается в большом количестве, так как он очень вкусный в зеленом виде. А в полной спелости из него можно готовить супы и пюре.

Недостаток этого вида в том, что горошины быстро грубеют. Даже в собранном виде они через день уже совсем не те, что собраны только с куста.

Сахарный горошек в зеленом виде, может, и не такой сладкий, зато его можно есть прямо со стручками – они не имеют жесткого пергаментного слоя. А в тушеном, жареном и вареном виде такому горошку просто цены нет.

КОГДА СЕЯТЬ ГОРОХ?

Горох – растение холодостойкое и его можно высевать очень рано, как только слегка прогреется почва. А чтобы собирать горох подольше, его можно сеять в несколько сроков с интервалом в две-три недели. Раннеспелые сорта дают урожай уже через 55 дней, позднеспелые – через 90-100 дней. Сеют горох по схеме 15х30 см, на глубину 4-5 см.

После посева грядку надо накрыть пленкой или лутрасилом, чтобы не дать птицам склевать семена.

Кстати, зеленый горошек, который мы едим в банках, получают из лучших сортов лущильного гороха. Нам, конечно, закрывать зеленый горошек хлопотно. Но если есть излишки, их можно заморозить. Вкус от заморозки совеем не страдает.

КАКИЕ СОРТА ВЫБРАТЬ?

Сейчас в продаже очень много сортов лущильного и сахарного горошков. Практически все они требуют установки шпалеры или опоры. Без опор могут расти сорта Афилла и Петит-Провансаль. Первый − поздний, второй – ранний карликовый сорт. Кусты у них до 40 см, а бобы длиной до 8 см. При посеве этих сортов в каждую лунку кладут по две горошины. Тогда сеянцы держатся друг за друга и не ложатся на землю.

Широко распространены лущильные сорта Победитель, Ранний майский, Мергерт, Чудо Кельведона. Этим сортам нужны опоры и их надо вовремя собирать, не дожидаясь, пока горошины огрубеют.

Десертные лопатки с сочными семенами сахарных сортов – диетический продукт. Всем им нужна опора. Самые известные сорта: Сахарный дружок, Детский сладкий, Дружная семейка, Амброзия, Неистощимый, Жегалова, Сахарный мозговой.

Совет

Горох лучше не передерживать на кусте, вовремя собирая сочные стручки гороха. Если хотите подольше быть с урожаем, вовремя срывайте стручки, так как если останется хотя бы один, растение решит, что выполнило свою задачу, перестанет расти и цвести, отдавая все силы на созревание семян.

ПЛЮСЫ ПОСАДКИ ГОРОХА НА УЧАСТКЕ

Какой бы сорт гороха вы не выбрали, все они синтезируют азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. Поэтому специалисты рекомендуют ботву не убирать, а измельчать и заделывать в почву. Корни из земли тоже удалять не нужно.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх