Последние комментарии

  • Viktor Apsalikov18 января, 22:06
    - А разве нельзя не пить? Взять себя в руки - и не пить? Вот тайный советник Гете, например, совсем не пил.      - Не...20 способов использования водки не по прямому назначению. Некоторые из них удивили бы даже Менделеева
  • Надежда Емельянова18 января, 21:49
    Свежо предание да верится с трудом....«Решение заняться фермерством пришло в один момент»
  • Нина Мешкова18 января, 19:43
    Не понравилось.Пустая глазунья,вкуса не чувствуется....Яичницу готовлю только так. Родные в полном восторге!

Какие вкусняшки для цветов лучше: Перлит или вермикулит?

Цветы и рассаду по фермерским меркам я выращиваю совсем недолго. Но и этого времени хватило, чтобы изучить всякие няшки и фишки для питания, роста и развития моих зеленых питомцев.

Вот, например, в продаже есть две вкусняшки-добавки в грунт для цветов и рассады − перлит и вермикулит. Первый в два с половиной раза дешевле, поэтому я, как знатная экономщица, вначале остановилась на нем.

Плохого сказать о нем ничего не могу, кроме того, что я никак не могла приспособиться к поливу почвы, смешанной с ним. Она постоянно закисала. Или, наоборот, пересыхала. Это жирный минус. Что хорошего?

Он, действительно, хорошо рыхлит почву и ну очень хорошо держит влагу. Пробовала использовать его остатки в качестве мульчирующего материала для цветов. Тоже не мое.

От перлита я отказалась в пользу дорогого (пачечка 120 рублей), приятного во всех отношениях вермикулита. Добавляю его не по рецептуре − 30 % от общего количества грунта, так как накладно будет, а пару-тройку горстей на пять литров грунта.

Как себя чувствуют цветы под такой няшкой-вкусняшкой? Великолепно. Во-первых, он действительно рыхлит почву, грунт не слеживается в плотную лепешку и не образует корки. Во-вторых, в отличие от перлита, грунт не закисает. В-третьих, мои цветы и рассада действительно преобразились, ведь вермикулит усиливает действие вносимых удобрений.

Так что народная пословица «дорого − мило, дешево − гнило» сработала и здесь.

Марина Лукошкина