Последние комментарии

  • Людмила Чайковская9 декабря, 23:59
    окЕсли есть пакет кефира, можно нажарить тарелку вот таких пирожков
  • Валерий Петрович Погорский9 декабря, 23:53
    Я хоть и работаю в городских электросетях но кабельные барабаны так просто не лежат чтобы можно было их взять себе . ...Кабельные барабаны в деле - это фантастично и гениально!
  • Вета 79 декабря, 23:28
    Я же в кавычках и написала))  Не варю, конечно... Просто мОю свёклу, кладу в пакет для запекания и... 9 минут на макс...Вот как приготовить картофель за 7 минут!

Вот для чего нужны калийные удобрения

Калий в большем количестве нужен молодым частям растений: молодым листьям, бутонам, цветам, завязям и плодам. При его недостатке растения вторично используют имеющийся у них калий, перемещая его от корней, стебля и старых листьев к молодым.

В результате недостатка калия старые листья желтеют, буреют, отмирают кончики и края листьев (краевой ожог), закручиваются в трубочку.

Этот сигнал игнорировать нельзя, дальше начнут развиваться последствия:

  • истончается и становится хрупким и менее плотным стебель;
  • растение перестает интенсивно расти;
  • образуется меньше цветков;
  • отодвигается срок цветения;
  • растения плохо переносят перепады температуры;
  • болеют бурой пятнистостью;
  • у плодов образуется невызревающее зеленое жесткое пятно у плодоножки, у перцевидных сортов помидоров оно может занять до половины плода.

Чтобы избежать всего этого, нужно подкормить растения калийными удобрениями. Их масса – на любой вкус.

Зола. Большее содержание калия − в золе от березовых дров, кроме того, эта зола содержит кальций, фосфор, магний и другие необходимые растениям микроэлементы. Вносится под осеннюю перекопку. Может использоваться для внекорневых подкормок: 1-2 стакана золы на ведро воды замочить в течение двух часов, расход 1-3 л на растение, в зависимости от размера.

Хлорид калия. Подходит не всем культурам, например, помидорам категорически противопоказан, а для свеклы − замечательно.

Монофосфат калия – фосфор и калий. Хорошо растворяется в воде, подходит для корневых и внекорневых подкормок.

Калиевая селитра, он же нитрат калия. Обязательно должен быть в аптечке каждого огородника. Без азота ничего не растет. Самое время подкормки томатов, когда полностью сформировалась первая кисть, 10-20 г на ведро воды – и опрыскивайте по листьям.

Сульфат калия (калий сернокислый). Отличное удобрение, не содержащее нитратов. Растворяется в воде. Не подходит для кислых почв.

Калимагнезия. Как предыдущий + магний. Применяют на песчаных почвах.

Это не все возможные варианты, есть и другие, я пользуюсь калиевой селитрой, удобряя ею не только овощные культуры, но и цветочные.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Сухие удобрения вносим под осеннюю перекопку.

Корневая подкормка – в период бутонизации.

Примерно через неделю внекорневая подкормка в период цветения и через две недели − вторая.

Еще один важный момент: используйте удобрения в меньшей концентрации, чем написано в инструкции, так как переизбыток удобрений ХУЖЕ, чем недостаток! Лучше при необходимости провести дополнительную подкормку.

Если у растений нет признаков голодания, ограничьтесь двумя подкормками.

Совет

Внимательно изучайте и соблюдайте инструкции − и тогда удобрения не принесут вам ничего, кроме пользы. А то, знаете ли, нитрат калия, например, взрывоопасен.

Хороших вам урожаев, мои дорогие!

Ирина Плошкина