Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×

Все о загородной жизни

Вот для чего нужна нижняя ча…

Вот для чего нужна нижняя часть духовки! 99% людей не используют ее по назначению

18 янв, 18:28
+181 38
Кто попробует этот способ вы…

Кто попробует этот способ выращивания рассады – другого уже никогда применять не будет

10 янв, 19:53
+171 51
Стиральный порошок больше не…

Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!

24 дек 16, 16:50
+165 61
Все думали, что он копает ям…

Все думали, что он копает яму под бассейн...

5 янв, 20:44
+133 23









Вся правда о солнечных панелях: о чем не расскажут продавцы!

развернуть

Пришло время рассказать о том, насколько эффективна солнечная энергетика в Московской области. Целый год я собирал статистику выработки солнечной энергии с двух 100-ваттных солнечных панелей, установленных на крыше загородного дома и подключенных в сеть с использованием грид инвертора.  А сейчас пора подвести итоги.

Сейчас вы узнаете то, о чем никогда не расскажут продавцы солнечных панелей.

Ровно год назад, в октябре 2015 года, в качестве эксперимента я решил записаться в ряды «зеленых», спасающих нашу планету от преждевременной гибели, и приобрел солнечные панели максимальной мощностью 200 ватт и грид-инвертор рассчитанный максимум на 300 (500) ватт вырабатываемой мощности. На фотографии вы можете увидеть структуру поликристаллической 200-ваттной панели, но через пару дней после покупки стало ясно, что в одиночной конфигурации у неё слишком низкое напряжение, недостаточное для правильной работы моего грид-инвертора. 

Вся правда о солнечных панелях

Поэтому мне пришлось её поменять на две 100-ваттных монокристаллических панели. Теоретически они должны быть немного эффективнее, по факту же они просто дороже. Это панели высокого качества, российского бренда Sunways. За две панели я заплатил 14 800 рублей.

Вся правда о солнечных панелях

Вторая статья расходов — грид-инвертор китайского производства. Производитель никак себя не обозначил, но устройство сделано качественно, а вскрытие показало, что внутренние компоненты рассчитаны на мощность до 500 ватт (вместо 300, написанных на корпусе). Стоит такой грид всего 5 000 рублей. Грид — это гениальное устройство. С одной стороны к нему подключается + и - от солнечных панелей, а с другой стороны он с помощью обычной электрической вилки подключается совершенно в любую электрическую розетку в вашем доме. В процессе работы грид подстраивается под частоту в сети и начинает "выкачивать" переменный ток (сконвертированный из постоянного) в вашу домашную сеть 220 вольт. 

Грид работает только при наличии напряжения в сети и его нельзя рассматривать как резервный источник питания. Это его единственный минус. А колоссальным плюсом грид инвертора является то, что вам в принципе не нужны аккумуляторы. Ведь именно аккумуляторы являются самым слабым звеном в альтернативной энергетике. Если та же солнечная панель гарантированно отработает более 25 лет (то есть через 25 лет она потеряет примерно 20% своей производительности), то срок службы обыкновенного свинцового аккумулятора в аналогичных условиях составит 3-4 года. Гелевые и AGM аккумуляторы прослужат дольше, до 10 лет, но они и стоят в 5 раз дороже обычных аккумуляторов. 

Поскольку у меня есть сетевое электричество, то мне никакие аккумуляторы не нужны. Если же делать систему автономной, то нужно добавить к бюджету еще 15-20 тысяч рублей на аккумулятор и контроллер к нему.

Вся правда о солнечных панелях

Теперь, что касается выработки электроэнергии. Вся энергия вырабатываемая солнечными панелями в реальном времени попадает в сеть. Если в доме есть потребители этой энергии, то она вся будет израсходована, а счетчик на вводе в дом «крутиться» не будет. Если же моментальная выработка электроэнергии превысит потребляемую в данный момент, то вся энергия будет передана обратно в сеть. То есть счетчик будет «крутиться» в обратную сторону. Но тут есть нюансы. 

Во-первых, многие современные электронные счетчики считают проходящий через них ток без учета его направления (то есть вы будете платить за отдаваемую обратно в сеть электроэнергию). А во-вторых, российское законодательство не разрешает частным лицам продавать электроэнергию. Такое разрешено в Европе и именно поэтому там каждый второй дом обвешан солнечными панелями, что в совокупности с высокими сетевыми тарифами позволяет действительно экономить. 

Что делать в России? Не ставить солнечные панели, которые могут выработать энергии больше, чем текущее дневное энергопотребление в доме. Именно по этой причине у меня всего две панели суммарной мощностью 200 ватт, которые с учетом потерь инвертора могут отдать в сеть примерно 160-170 ватт. А мой дом стабильно круглосуточно потребляет примерно 130-150 ватт в час. То есть вся выработанная солнечными панелями энергия будет гарантированно потреблена внутри дома.

Вся правда о солнечных панелях

Для контроля вырабатываемой и потребляемой энергии я пользуюсь Smappee. У него два трансформатора тока, которые позволяют вести учет как сетевой, так и вырабатываемой солнечными панелями электроэнергии.

Вся правда о солнечных панелях

Начнём с теории, и перейдем к практике. 

В интернете есть много калькуляторов солнечных электростанций. Из моих исходных данных согласно калькулятору следует, что среднегодовая выработка электроэнергии моих солнечных панелей составит 0,66 квтч/сутки, а суммарная выработка за год — 239,9 квтч.

Это данные для идеальных погодных условий и без учета потерь на конвертацию постоянного тока в переменный (вы же не собираетесь переделывать электроснабжение своего домохозяйства на постоянное напряжение?). В реальности полученную цифру можно смело делить на два.

Сравниваем с реальными данными по выработке за год:

  • 2015 год - 5,84 квтч
  • Октябрь - 2,96 квтч (с 10 октября)
  • Ноябрь - 1,5 квтч
  • Декабрь - 1,38 квтч
  • 2016 год - 111,7 квтч
  • Январь - 0,75 квтч
  • Февраль - 5,28 квтч
  • Март - 8,61 квтч
  • Апрель - 14 квтч
  • Май - 19,74 квтч
  • Июнь - 19,4 квтч
  • Июль - 17,1 квтч
  • Август - 17,53 квтч
  • Сентябрь - 7,52 квтч
  • Октябрь - 1,81 квтч (до 10 октября)

Всего: 117,5 квтч

Вот график выработки и потребления электроэнергии в загородном доме за последние 6 месяцев (апрель-октябрь 2016 года). Именно за апрель-август солнечными панелями была выработана львиная доля (более 70%) электрической энергии. В остальные месяцы года выработка была невозможна по большей части из-за облачности и снега. Ну и не забываем, что КПД грида по конвертации постоянного тока в переменный примерно 60-65%.

Вся правда о солнечных панелях

Солнечные панели установлены практически в идеальных условиях. Направление строго на юг, поблизости нет высоких домов отбрасывающих тень, угол установки относительно горизонта — ровно 45 градусов. Этот угол даст максимальную среднегодовую выработку электроэнергии. Конечно можно было купить поворотный механизм с электроприводом и функцией слежения за солнцем, но это бы увеличило бюджет всей установки практически в 2 раза, тем самым отодвинув срок её окупаемости в бесконечность.

Вся правда о солнечных панелях

По выработке солнечной энергии в солнечные дни у меня нет никаких вопросов. Она полностью соответствует расчетным. И даже снижение выработки зимой, когда солнце не поднимается высоко над горизонтом не было бы настолько критично, если бы не... облачность. Именно облачность является главным врагом фотовольтаики. Вот вам почасовая выработка за два дня: 5 и 6 октября 2016 года. Пятого октября светило солнце, а 6 октября небо затянули свинцовые тучи. Солнце, ау! Ты где спряталось?

Вся правда о солнечных панелях

Зимой есть еще одна небольшая проблема — снег. Решить её можно только одним способом, установить панели практически вертикально. Либо каждый день вручную очищать их от снега. Но снег это ерунда, главное чтобы светило солнце. Пусть даже низко над горизонтом.

Вся правда о солнечных панелях

Итак, подсчитаем расходы:

Грид инвертор (300-500 ватт) — 5 000 рублей

Монокристаллическая солнечная панель (Grade A — высшего качества) 2 шт по 100 ватт — 14 800 рублей

Провода для подключения солнечных панелей (сечением 6 мм2) — 700 рублей

Итого: 20 500 рублей.

За прошедший отчетный период было выработано 117,5 квтч, по текущему дневному тарифу (5,53 руб/квтч) это составит 650 рублей.

Если предположить, что стоимость сетевых тарифов не изменится (на самом деле они изменяются в большую сторону 2 раза в год), то свои вложения в альтернативную энергетику я смогу вернуть только через 32 года!

А уж если добавить аккумуляторы, то вся эта система никогда себя не окупит. Поэтому солнечная энергетика при наличии сетевого электричества может быть выгодна только в одном случае — когда у нас электроэнергия будет стоить как в Европе. Вот будет стоить 1 квтч сетевого электричества более 25 рублей, вот тогда солнечные панели будут очень выгодны.

Пока же использовать солнечные панели выгодно только там, где нет сетевого электричества, а его проведение стоит слишком дорого. Предположим, что у вас его загородный дом, расположенный в 3-5 км от ближайшей электрической линии. Причем она высоковольтная (то есть потребуется установка трансформатора), а у вас нет соседей (не с кем разделить расходы). То есть за подключение к сети вам придется заплатить условно 500 000 рублей, а после этого еще и платить по сетевым тарифам. Вот в этом случае вам будет выгоднее купить на эту сумму солнечные панели, контроллер и аккумуляторы — ведь после ввода системы в эксплуатацию вам уже больше платить не нужно будет. 

источник


Ключевые слова: дача, полезные советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 12.10.2016 в 12:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ГАЛИНА
ГАЛИНА Если все дачники поставят солнечные батареи, у Чубайса яйца облупятся. Текст скрыт развернуть
18
12 октября 16, в 17:32
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов ГАЛИНА За это стоит выпить Текст скрыт развернуть
6
12 октября 16, в 17:38
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов ГАЛИНА Роснано это не делает Текст скрыт развернуть
1
12 октября 16, в 17:40
Михаил Ачаев
Михаил Ачаев ГАЛИНА По моему вы отстали от жизни, Чубайс уже давно энергетикой не занимается. Сейчас он втирает народу про нанотехнологии. Текст скрыт развернуть
4
12 октября 16, в 17:55
Сан Саныч
Сан Саныч что-то дорого он проплатил своё удовольствие и намного при том и это учитывая,что платил он когда доллар не стоил ,как сейчас,а намного дешевле. Текст скрыт развернуть
0
12 октября 16, в 19:44
Александр Сибирский
Александр Сибирский ... спасиб дорогой !!! точно установлю !!! Текст скрыт развернуть
0
12 октября 16, в 19:55
Leon17 Влад
Leon17 Влад Очень грамотно расписано. Спасибо. Текст скрыт развернуть
2
12 октября 16, в 20:23
Gordienko Serg
Gordienko Serg Умница! Расчеты совпали с моими. И я отказался от идеи. Вот и газ на дачу... тоже отказался. Окупаемость - лет 30.... :( А вот водяной коллектор - вещь! И дешевая. Текст скрыт развернуть
1
12 октября 16, в 20:29
Марина Романова
Марина Романова Gordienko Serg А что с водяным коллектором? Поподробнее, пожалуйста! Текст скрыт развернуть
0
14 октября 16, в 07:44
Gordienko Serg
Gordienko Serg Марина Романова С водяным коллекторами - все очень просто. Есть выпускаемые промышленно. ОЧень эффективны вакуумные. Но можно и своими руками. В простейшем случае для технической воды берется пластиковая труба, скручивается плоско спиралью, красится в черный цвет и укладывается в плоский ящик под стекло. Лучше загерметизировать. Выставляем на солнце. Вода, проходящая по трубе нагревается - посуду мыть можно, да и руки тоже. Промышленная посложнее - там трубы (коллектор) под стеклом в вакууме + автоматика, чтобы не закипело и держала доваление. Поэтому теплоотдача максимальна. Даже зимой работает. Текст скрыт развернуть
0
17 октября 16, в 09:40
Марина Романова
Марина Романова Gordienko Serg Спасибо! Возьму на заметку! Текст скрыт развернуть
0
17 октября 16, в 10:23
Gordienko Serg
Gordienko Serg Марина Романова Всегда пожалуйста! Текст скрыт развернуть
0
17 октября 16, в 10:28
Елена Бармина
Елена Бармина Спасибо! Хоть и негативная для меня информация: я все-таки надеялась, что не так все плохо. ...... Текст скрыт развернуть
0
12 октября 16, в 20:31
Максим Алексеев
Максим Алексеев Елена Бармина тут дело не в плохо, просто надо понимать что удельная стоимость выработки ЭЭ обратно пропорционально объёмам. Соответственно ниша для таких систем - обеспечение автономности в условиях отсутствия сетевой ЭЭ или в условиях частых/длительных отключений. И не о какой рентабельности в прямом смысле слова не идёт.
Текст скрыт развернуть
2
13 октября 16, в 06:15
Елена Бармина
Елена Бармина Максим Алексеев Максим, спасибо. Я, собственно, так и поняла: о рентабельности речи нет.... Я уже давно "толкусь" возле идеи применения для дома солнечных батарей. Муж категорически против (он изучал матриалы по этому вопросу). Т.ч., "плохо для меня" именно из-за того, что не смогу предъявить ему что-то устраивающее нас. Всего Вам доброго. Текст скрыт развернуть
0
15 октября 16, в 16:24
Петя no
Петя no Даже современные индукционные электросчётчики считают электроэнергию только в правильном (прямом) направлении,а электронные для этого и придумали ,
чтобы смотать показания нельзя было ,плюс более высокая точность (по сравнению с индукционными)
учёта потребляемой электроэнергии .
Текст скрыт развернуть
1
12 октября 16, в 21:44
❇Дмитрий❇ 😁
❇Дмитрий❇ 😁 Петя no есть такие счётчики
,смотрел по тв сюжет.какой то глава разрешил в качестве эксперемента какому то кулибину(другану видимо)отдавать эл.энергию в сеть,тоесть счётчик крутился у него в обратнуюсторону.
Текст скрыт развернуть
0
13 октября 16, в 18:12
Максим Алексеев
Максим Алексеев Есть ошибки, но в целом всё верно.
Вырабатывать 200Вт дороже чем 2кВт, но тогда эту энергию надо либо в сеть за деньги, что как заметил автор не "в России", или в АКБ. Что реально, но ещё более делает систему не рентабельной.
Так что в целом всё верно.
Текст скрыт развернуть
0
13 октября 16, в 06:11
Андрей Копытин
Андрей Копытин "...Такое разрешено в Европе и именно поэтому там каждый второй дом обвешан солнечными панелями, что в совокупности с высокими сетевыми тарифами позволяет действительно экономить. ..." полправды.
В ГРЕЦИИ, НАПРИМЕР, ВЛАДЕЛЬЦЫ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ ПЛАТЯТ НАЛОГ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА.
Текст скрыт развернуть
0
13 октября 16, в 12:05
Виталич
Виталич Спасибо, В свое время собирался ветрогенератор купить, а потом подсчитал его стоимость и прибыль от его использования, то оказалось что срок его окупаемости около ста лет. А на хрена мне такое нужно, если даже мои внуки будут нести убытки образно говоря, а что если он лет через пять развалится, что весьма вероятно при нашем способе производства короткоживущих устройств. Сейчас, главное что - употребил-выкинул и т.д. иначе говорят работы на всех не хватит и употреблядь будет некому, а хренов мажор себе новый BUGATTI VEIRON не купит. Текст скрыт развернуть
0
13 октября 16, в 14:01
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 41
Новое на Дачном участке
Стимуляторы для семян, которые нужно закупить заранее

Стимуляторы для семян, которые нужно закупить заранее

Сейчас магазины предлагают массу стимуляторов для обработки семян. Обычно они природного происхождения, полученные из торфа, угля, бактерий… Результат от стиму

Ольга Филиппова 23 янв, 17:23
+3 0
Картофельный бизнес: во сколько обходится «своя» картошечка

Картофельный бизнес: во сколько обходится «своя» картошечка

Съездил в эти выходные к родителям помочь с уборкой урожая картошки. Получилось 101 ведро деревенского картофеля, что в пересчете на килограммы составляет прим

Ольга Филиппова 23 янв, 17:11
+5 3
Оригинальные идеи для дома и дачи из мешковины

Оригинальные идеи для дома и дачи из мешковины

Всегда восхищали талантливые люди, которые из самой неприглядной вещи могут сделать шедевр. Ведь, казалось бы, как может пригодиться старый мешок , кроме то

Ольга Филиппова 23 янв, 17:04
+1 0
Печенье "Подсолнух"

Печенье "Подсолнух"

Печенье  «Подсолнух» — это еще один вариант творчества с детьми на кухне. Маленькие шеф-повара всегда принимают активное участие в формировании печенья «Подсолнух»

Svetlana Anikanova 23 янв, 16:43
+1 0
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов

Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов

Поселок Бурный на реке Тасеевой в Красноярском крае — один из многочисленных в Сибири, где живут староверы. И хотя его нет на административной карте региона, в н

Ольга Филиппова 23 янв, 14:26
+1 0
Выбираем сорт томатов для теплицы и открытого грунта

Выбираем сорт томатов для теплицы и открытого грунта

Покупка семян томатов – дело непростое: выбирать приходится из великого множества наименований. Татьяна Терешонкова, селекционер, кандидат с.-х. наук и дачница,

Ольга Филиппова 23 янв, 08:53
+13 2
Пакетики от чая для выращивания рассады

Пакетики от чая для выращивания рассады

Необычный способ выращивания рассады  Очень уж привлекательная идея, которая у всех на виду была! Можно использовать для выращивания рассады… пакетики со с

Ольга Филиппова 22 янв, 22:01
+56 7
Слоеное тесто за 10 минут

Слоеное тесто за 10 минут

Это чудесное тесто - просто палочка выручалочка. Готовить его элементарно, наверное и 10 минут много... а результат невероятный: мягкое и одновременно хрустящее

Ольга Филиппова 22 янв, 19:44
+56 13
«Букет» из огурцов

«Букет» из огурцов

Сегодня пучковые (букетные) огурцы на пике популярности. И это неудивительно. Когда с нескольких растений можно собрать такой же урожай, как с целой грядки, труд

Ольга Филиппова 22 янв, 19:19
+13 3
Сок алоэ – отличный стимулятор роста для семян

Сок алоэ – отличный стимулятор роста для семян

В народной медицине сок алоэ что только не лечит. Но если вы – садовод-огородник, то сок алоэ для вас важен не столько в качестве лечебного средства, сколько из-

Ольга Филиппова 22 янв, 19:13
+15 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии