Хранение посадочного материала

Немного прервем нашу подготовку к рассадному забегу. Она уперлась в подготовку почвы — довольно ответственное дело! Я мог бы написать: «А теперь достаем с лоджии заготовленную с осени перегнойную землю.» — но ведь у многих нет такой запасенной земли. А так ли уж она нам необходима, разве не продают в магазинах специальную землю для рассады?

Укрывной материал (агро) "Агроспан - почвоукрывной"

В том-то и дело, что обычная земля все равно нужна, даже если вы не используете почвосмесь собственного изготовления, а покупаете готовую: большинство покупных грунтов из осторожности не рекомендуется использовать в чистом виде, их разбавляют обычной землей (в покупном грунте нередко проявляет себя чрезмерная концентрация удобрений, и в противном случае нам предстоит трудоемкая работа по промыву грунта горячей водой). В качестве разбавления наиболее предпочтительна земля со своего огорода, чтобы растения заранее «привыкли» к ней.

За такой землей нам предстоит отправиться в сад зимой, заодно проверим деревья и кусты на предмет снежных разломов. Но прежде чем мы отправимся в сад, вспомним еще об одном важном направлении, которым многим цветоводам приходится заниматься зимой, — это правильное хранение луковиц, клубней, а также преждевременно купленного или полученного по почте посадочного материала.

Кто-то хранит в холодильнике луковицы гладиолусов, калл и т. п., семенные клубни картофеля, корневища других растений. Температура там подходящая, влажность воздуха тоже, но не нужно забывать о том, что в самих растениях идут процессы жизнедеятельности, и это меняет среду вокруг них.

Вспомним, что при окислении органического вещества (а именно это происходит с запасами крахмала в луковице при дыхании: пусть совсем понемногу, но крахмал расходуется в течение всего периода хранения) потребляется кислород и выделяется H2O и CO2.

Это означает, что при хранении луковиц в пакете там повышается влажность воздуха и снижается запас кислорода, а следовательно, на самих луковицах и на стенках пакета появится испарина (конденсат), на ней поселится плесень, которая, пусть даже и будет поначалу безвредной для луковиц, но обвально потребит остатки кислорода — луковицы задохнутся и загниют.

Именно это происходит с хранящимися в глухих упаковках из полиэтилена или стекла луковицами, клубнями, корнеплодами, если их подолгу не проверять и не проветривать. Сегодня часто рекомендуют использовать для хранения луковиц кухонные пластиковые контейнеры — они, безусловно, удобны и надежны, но их нужно проветривать раз в неделю, хотя бы раз в две недели.

Важно еще вот что: даже если в пакете или контейнере с луковицами есть отверстия для проветривания, внутри все равно влажность воздуха будет выше, чем снаружи, значит, на стенках вероятен конденсат — капельки влаги, а нам нежелательно, чтобы луковицы касались его.

Значит, внутри пакета или контейнера сами луковицы (или клубни, корнеплоды) предпочтительнее сначала обернуть в бумагу, можно все вместе или по отдельности. А при проветривании бумагу просушивать.

А что делать, если по Интернету были заказаны саженцы плодовых и декоративных культур, и они прибудут слишком рано, в марте?

Ну что ж, сейчас нам придется исправлять ошибки, совершенные фирмами, рассылающими посадочный материал несвоевременно, как им удобно.

Посудите сами: как можно присылать саженей плодового дерева в феврале-марте, когда снег на участках сходит только к концу апреля?! Да еще саженец был ослаблен и пересушен в долгой дороге. Его заведомо обрекают на почти стопроцентную гибель.

Даже корневища более выносливых культур, таких как лилейники, астильбы, спиреи, — приходят в посылке зачастую в полуживом состоянии и при неправильном хранении гибнут, не доживают до спасительной майской земли. Делать нечего, будем пытаться спасти их, не в первый раз.

Для справедливости надо признать, что и сами садоводы совершают подобные ошибки, накупая в феврале-марте, например, саженцы роз или луковицы тюльпанов. Сохранить их до весны могут только самые многоопытные растениеводы.

Как хранить неправильно?

Для начала, от противного, сделаем обзор того, чего с посадочным материалом делать не следует. Несвоевременно купленный посадочный материал люди пытаются сохранить следующими распространенными неправильными способами:

— их пытаются сохранить в холодильнике, этот способ не годится по двум причинам: во-первых, саженцы в феврале уже выходят из состояния глубокого покоя, в пути они наверняка где-то были в тепле и пробудились, в холодильнике захотят продолжить рост побегов, но в темноте не смогут этого сделать, им придется два месяца довольно активно дышать и пытаться выпустить корни за счет скудных запасов корня — часто они не выдерживают такого хранения;

— примерно то же самое случится, если посадочный материал в пучках обмотать мокрыми тряпками и хранить закутанными в пакеты на застекленной лоджии, или в подвале, или в арендованном месте в овощехранилище: температура и влажность воздуха здесь подходящие, но без света растения не смогут увеличивать свои силы, и выпады будут обязательно; помимо отсутствия света, скажется фактор «залежалости»: на ослабленные веточки и корешки захочет напасть плесень, значит, их нужно периодически перебирать, проветривать (плесень не любит движения воздуха и вообще движения) — все это можно проделывать только со здоровыми растениями, а для присланных доходяг — лишний стресс;

— купленные саженцы сажают в землю в горшках и ставят на подоконник, рассчитывая растить до пересадки в сад — это самый худший вариант, так как через 2-3 недели пустившиеся в активный рост зеленые побеги засыхают из-за квартирного сухого воздуха; этот способ можно применять только при создании «росы»: растения вместе с горшками огораживаются со стороны комнаты куском прозрачной или зеркальной пленки, которая плотно крепится скотчем ко стеклу, а снизу подтыкается под горшки, отсекая тепло батареи, растения оказываются в более прохладных и влажных условиях, их выживаемость повышается; успех этого способа во многом зависит от качества используемой почвы: так, натуральный растительный перегной в составе почвосмеси помогает растениям ожить, тогда как при использовании покупного «дешевого торфа» многие делен-ки и прививки гибнут из-за одной только чужеродности для себя этого грунта.

Как хранить правильно?

Очень многое зависит от того, в каком состоянии придет посаженный материал. Многие садовые растения настолько выносливы, что если они здоровы и сильны, то сохранить их не представляет сложности при наличие застекленной лоджии или неотапливаемой веранды. При покупке, например, роз выбирайте саженцы с живыми проклюнувшимися почками, а не «неопределенный мертвяк».

По получении посылки с саженцами или по приходу из магазина с посадочным материалом немедленно займитесь его восстановлением, потому что он наверняка пересушен и находится на последнем издыхании. «Но там же профессионалы
ими занимались, разве они не умеют надежно упаковать посадочный материал!» — так, к сожалению, полагают многие.

Саженцы — это не бытовая техника: при всем совершенстве современных упаковочных средств они не выдерживают долгой дороги и в наши российские магазины идут из-за границы месяцами (из Польши, Голландии, Финляндии.). Их надо сразу помещать в воду, а потом уже мастерить рассадник и готовить землю. И сажать сразу, не откладывая на завтра. Запомните: первыми всегда погибают привитые растения.

Сажаем все в отдельные горшки, соразмерные корням наших «оскорбленных знаменитостей» (ведь все — сорта с именитыми названиями!), обычно в ходу 1-2литровые пластиковые контейнеры или пакеты из-под сока и молока.

Вполне благоприятные и надежные почвенные условия будут такими: земля — со своего участка, как для рассады, и полив талой водой первое время, пока не укоренятся и зазеленеют побеги. Я бы добавил еще с треть объема растительного перегноя (его еще называют «листовой землей»), но можно обойтись и без него, так как в огородной земле есть доля хорошего (не торфяного) гумуса, тем более в черноземе.

Земля приготовлена — она влажная и рассыпчатая. Перед посадкой стряхиваем с корней упаковочный материал, если он есть: опилки и т.п. Землю засыпаем в горшки так, чтобы она равномерно окружила корни.

Затем немного, по каплям поливаем сверху «вдоль корней», чтобы прижать к ним почву поплотнее, при этом надо постараться оставить рыхлой окружающую землю: для успешного укоренения нужен воздух.

Вы потом еще не раз убедитесь, насколько быстрее растут у растений корни в присутствии обилия кислорода. Влажность, обилие воздуха и перегной — вот что любят корни и что их стимулирует даже в прохладных условиях.

И последний штрих перед помещением в лоджию: каждый горшок надо накрыть колпаком из полиэтиленового пакета, он будет поддерживать постоянную влажность почвы: первые две недели нам не надо будет поливать горшки и тем самым тревожить корни, и за это время они успеют нарастить новые корешки.

На застекленной лоджии могут быть разные температурные условия в зависимости от ее утепления и расположения: на южной стороне дома днем на солнце воздух в лоджии даже сейчас из-за парникового эффекта может разогреваться до +30 °С — это не страшно, потому что ночью там все равно будет холодно, около 0 °С, и рост наших новоселов будет притормаживаться. Получается, что сейчас мы помещаем саженцы в истинно «весенние условия» — что им сейчас и требуется: неторопливое прорастание в прохладе и при обилии света. Поэтому успех гарантирован.

Поставим их на низком столике: не на самом полу и не на солнце (чтобы не перегревался прозрачный колпак), пока не начнут прорастать. Как только почки пойдут в рост, пакеты снимайте, поднимайте на солнце и теперь ухаживайте, как за обычными комнатными цветами в лоджии: здесь гораздо светлее, чем в комнате, прохладный влажный воздух — им будет хорошо, а поливать придется нечасто (только не переливайте систематически ком земли, так как в холоде могут загнить корни).

И так пусть понемногу растут до 10-15 мая, желательно их к этому времени подержать при открытых рамах и приучить к холоду улицы. А там прямо из контейнера пересадите их в сад, не нарушая кома земли (в нем будет много молодых сильных корней), под временную пленку (на случай ночного мороза).

При таком способе даже розы прекрасно сохраняются, равно как и остальные культуры, потому что в них сразу начинается корнеобразование не за счет хилых запасов корня, а за счет фотосинтеза зеленых листьев, и с каждым днем сила растений возрастает, они восстанавливают здоровье.

За проведенные в лоджии 2-3 месяца у саженцев нарастают зеленые побеги около 20-30 см и более, при аккуратной перевалке в сад у них вскоре появятся новые еще более мощные побеги, никакого торможения роста кустов не будет.

Какие могут быть нюансы?

Возможно, вы купили розу или что-то еще уже посаженной в горшке с землей, с зелеными листьями — привезли прямо из теплицы. В этом случае пересаживать ее никуда не нужно — сразу размещайте в застекленной лоджии (сначала для верности ставим на рассеянный свет, а через несколько дней — на прямое солнце). Ни розы, ни хвойные категорически не выносят сухого квартирного воздуха.

Возможно, вы по неосторожности купили луковицы тюльпанов, которые предлагают в это время иные садовые центры — их надежнее посадить «под снег»: поначалу хранить в лоджии и приучать к околонулевым температурам, дождаться оттепели — и отвезти на садовый участок, разгрести на грядках снег, посадить луковицы в бороздки, засыпать землей и сверху накидать «сугроб».

Нюансы могут быть еще и вот какие: стойкость посадочного материала может разительно отличаться в зависимости от способа его размножения. И на будущее, когда весной вы вместе с другими воодушевленными дачниками будете накупать привозной посадочный материал, постарайтесь выяснить, как его выращивали.

Потому что потери наши садоводы несут огромные, у них половина купленного потом засыхает, а цены высокие, «как за настоящий качественный товар». Запомните горькую истину: сегодня на садоводах наживаются все, кто только может, потому что спрос огромный, а контроля почти нет.

Производители сплошь да рядом под прикрытием научных лозунгов дурачат дачников (а когда начинаешь об этом говорить, тебя обвиняют в невежестве и отсталости!). Ну как можно продавать, скажем, хвойные растения, выращенные на гидропонике, если полмира имеет сады в засушливых условиях?! Как можно продавать меристемные растения (культура in vitro), выращенные в стерильных условиях, и при этом убеждать садоводов, что они здоровее и лучше сопротивляются инфекции, чем обычные растения?!

Пару слов об этих «микроклонах» — растениях, выращенных путем клонального микроразмножения из культуры тканей. Их выращивают в стерильных условиях, причем довольно долго, многие из-за слабого роста подращивают до товарного вида несколько лет, а это означает, что их иммунитет «не привит» к нашим обычным микроорганизмам, и как их потом ни адаптируй к саду, они все равно будут заболевать легче, чем обычные растения. Какие-то неприхотливые культуры удаются и иногда растут так, что не отличить от обычных, но чаще бывает просто слабенькое болезненное развитие.

Вот это «слабенькое болезненное развитие» сегодня становится нормой. Я уже писал о том, что при покупке даже обычных растений нельзя набирать саженцы из остатков (по законам статистики это заведомо мелкие недолговечные образцы), так вероятность купить слабое растение еще увеличивается за счет микроклонов, а также «чересчур нежных сортов»— полученных через близкородственное скрещивание — имбридинг.

Куда бы вы ни пришли — в объеме привозного товара высока доля заведомо слабых единиц (лучшее место для покупки — это местный питомник, где опытный руководитель размножает только надежные сорта и культуры и где вы можете ходить среди растущих саженцев и по приростам определять их здоровье).

Вот и получается, что сегодня стало нормой, что покупные живые существа живут недолго: кролики, мышки, хомячки, рыбки в зоомагазинах — у всех короткая жизнь, они слишком «лабораторные», все выращены в стерильных условиях и нуждаются в постоянных лекарствах, все слабенькие. И растения — не исключение: самое желанное для производителя — это когда «товар на один сезон».

Важнее, на мой взгляд, не ругать кого-то, а понять ситуацию в целом. Потому что, когда все производители начинают дружно переходить на клонов, у людей складывается впечатление, что это научно и современно, и так принято, и что это гораздо лучше прежнего «допотопного» способа черенкования. А на деле — это выгодно только производителям: удешевляет им себестоимсоть. Нам же, потребителям, микроклоны невыгодны, так как они нежизнеспособны.

Поняв ситуацию в целом, мы не пойдем на поводу у взгляда: «Ну, раз они такие слабые, тогда я буду их регулярно опрыскивать препаратами — весь мир так живет — и ничего!» Этих дохляков все равно не спасти препаратами, вы будете лишь продлевать агонию, а почву свою точно отравите надолго. А разве нельзя пойти путем поиска сильных растений, которые не понадобится защищать ядами? Они ведь есть, эти сильные растения и сорта, выбор большой — об этом надо всего лишь знать.

supersadovod.ru

8 февраля 2015 года: хранение посадочного материала