Нужно ли пересаживать орхидею?

Чаще всего в продаже (и соответственно, в новогодних подарках) встречаются орхидеи под названием фаленопсис гибридный. Их крупные цветки, похожие на бабочек, имеют самые фантастические расцветки и держатся очень долго — до 2 месяцев.

Только что приобретенную или подаренную цветущую орхидею прежде всего надо внимательно осмотреть. Причем смотреть надо не на цветки, а на листья и корни (не стесняйтесь приподнять или вынуть ее из горшка). Здоровые листья — зеленые, упругие, без жёлтых пятен, а корни — белые или зеленоватые, покрытые белым губчатым слоем специальной ткани, впитывающей влагу. Такой фаленопсис можно пересаживать раз в 2-3 года по мере перегнивания субстрата, между периодами цветения. Но в случае, когда листья выглядят вялыми, а корни — засохшими или гнилыми, то растение нуждается в срочной пересадке. А если погибли почти все корни, перед пересадкой лучше срезать и цветочные стрелки (кстати, в вазе они стоят почти столько же, сколько держатся на растении).

Фаленопсисы хорошо растут в пластиковых горшках с крупными дренажными отверстиями, причем лучше, если те будут полупрозрачными. Размер горшка подбирают соответственно корневой системе орхидеи, учитывая, что самые длинные воздушные корни в него запихивать необязательно — с большой вероятностью они сломаются. При пересадке обрезают все мёртвые и поврежденные корешки, выбрасывают сгнивший субстрат, после чего растение устанавливают в горшок и заполняют его новой смесью.

Учтите, что орхидеи категорически не могут расти в обычной земле! Им необходим специальный, крупнозернистый, хорошо пропускающий воздух субстрат. Можно взять покупной, но большинство любителей с успехом заменяют готовую смесь дроблёной сосновой корой, иногда с добавлением мха и древесного угля. Размер кусочков — от 0,5 до 3 см. Сильно пересыхающий субстрат можно дополнительно прикрыть сверху слоем влажного мха.

После пересадки орхидею лучше поставить на прежнее место (на тёплый, не слишком солнечный подоконник) и не поливать 1–2 дня, чтобы ранки на обрезанных корнях успели подсохнуть, а потом возобновить полив. Когда фаленопсис продолжит рост, можно начать понемногу подкармливать его (специальным удобрением для орхидей либо обычным для комнатных цветов, но разбавленным в 3–5 раз). Надёжный признак того, что все делается правильно — это появление новых листьев и корней. Когда орхидея наберётся сил, она непременно порадует вас новыми цветками.

Елена Кожина, опытный цветовод, aif.ru