Что делать, если огурцы плохо растут

Огурцы относительно просты в выращивании, поэтому любимы многими огородниками. Для их успешного культивирования прежде всего необходимы тепло и влага. Их избыток или недостаток может привести к остановке роста огурцов.

Остановка роста огурцов в открытом грунте

Почему огурцы замедляют или останавливают рост

Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются любители ранней высадки рассады или посева семян в открытый грунт.

Первые теплые деньки – еще не повод кидаться в омут огородных дел. Дождитесь оптимального прогрева почвы! Огурцы – культура теплолюбивая. Для их успешного развития необходима постоянная дневная температура не ниже 20-22 оС. При этом ночью столбик термометра должен находиться в пределах 12-15 оС.

Перед высадкой рассады или посевом семян огурцов в грунт убедитесь, что он прогрелся до 10-12 оС. Иначе вы обрекаете семена на загнивание, а рассаду на остановку развития. В холодной почве у огурцов повреждается нежная корневая система: она утрачивает способность вбирать воду и питательные вещества. В этом случае листья будут вять даже после полива.

Переизбыток тепла для огурцов не менее губителен недостатка. Многие огородники допускают ошибку, когда заключают рассаду под пленку и редко проветривают укрытия. Огурцы любят тепло, но не жару!Уже при 32-35 оС они начинают страдать: их листья быстро испаряют живительную влагу, а корни не успевают поглощать в должном объеме. Итог печален – огурцы замедляют или вовсе прекращают рост.

Проблемы с поливом – еще одна частая причина плохого развития этой огородной культуры. Огурцы любят воду, но не терпят ее переизбыток! Тем более на ранних стадиях развития. Земля должна быть увлажненной в меру, но не мокрой. Корневая система огурцов нуждается в воздухе и углекислом газе, а их поступление невозможно в «болоте» на участке.

На развитие огурцов влияет и температура воды для полива. Если она более холодная, чем почва, то велик риск необратимого повреждения корней растения.

Что делать, чтобы огурцы хорошо росли

В первую очередь контролируйте температуру воздуха и почвы. Не спешите с высадкой огурцов в грунт, дождитесь установления оптимального температурного режима.

Регулярно проветривайте теплицы. Но при этом оберегайте растения от резких колебаний дневных и ночных температур.

Чтобы корни огурцов могли «дышать», чаще рыхлите грунт. Идеальный вариант – делайте это после каждого полива. Только рыхлите неглубоко, чтобы не повреждать лишний раз нежные корни.

Поливайте огурцы водой комнатной температуры. Осуществляйте полив ранним утром, когда солнце еще не так активно, или вечером. Огородники со стажем рекомендуют утренний полив, чтобы растения могли весь день находиться в комфортной для них среде, похожей на тропики.

источник