Последние комментарии

  • Элюнчик21 июля, 13:11
    мне нравится горжусь такими людьми25 раз, когда люди сделали всё, чтобы сохранить жизнь
  • Виктор Всевидящий20 июля, 18:49
    Как только увидел в составе теста соль- сразу понял, что пишет хрень и читать дальше бесполезно! Тесто для пельменей ...6 рецептов теста для вкуснейших пельменей
  • Владимир Шабалин19 июля, 21:52
    Тот повар все, что попадя, не берет, а  использует проверенные сорта.Вот что вы должны всегда делать с рисом, перед тем как его приготовить
  1. Блоги

Вырастим лук эксибишен без рассады!

Лук Эксибишен − родом из Голландии, но полюбился он и нам за огромные луковицы и сладкий вкус. В продаже его сейчас несложно найти, в том числе и в магазине газеты «Хозяйство». Есть, правда, за ним грешок – луковицы и севок долго не хранятся. Но этим грешат все сладкие сорта луков.

Выращивают лук

Эксибишен из семян.

Жителям Средней полосы выращивать его придется через рассаду, так как за их короткое лето головки не успевают сформироваться. А южанам мучиться ни к чему: Эксибишен у них вызревает и из семян.

Из опыта огородника. Весной каждый сантиметр на подоконнике − на вес золота. А высаживать эту растишку − дело, прямо скажу, не для слабых духом. От одного воспоминания мышцы сводит. Более нудной работы и не придумаешь. Конечно, луковицы у этого лука могут достигать 400 г и с каждого квадратного метра можно собрать 3 кг лука. Весной при высадке от этих цифр не легче. Поэтому я лично − за посев этого сорта семенами. Интересно, что при готовке от луковиц этого сорта не текут слезы, а минус в том, что урожай хранится только до декабря.

Сторонники рассадного способа говорят, что при таком выращивании головки достигают 750 г! А при семенном посеве средний вес не более 250 г. По мне так и 250 г достаточно, чтобы нарезать его в блюдо. Намного важнее, что при рассадном способе урожай созревает на две-три недели раньше.

Готовимся к посеву

Семена лука очень мелкие, значит, перед посевом с ними надо пошаманить. Для этого семена промывают в растворе марганцовки. А затем, промыв в чистой воде, замачивают на пару суток. После подсушивают до сыпучести и отправляют на посевную.

Посев проводят в апреле. Сорт предпочитает нейтральную почву, обязательно рыхлую. Семена старайтесь распределять через каждые 5-6 см, а между рядами оставляйте не менее 30-40 см. Бороздки должны быть в районе 2 см глубиной. После посева грядку надо аккуратно полить, чтобы улучшить контакт семян с почвой.

СОВЕТ

Семена после замачивания нельзя высевать в сухую почву. Ее надо или хорошо полить, или подождать подходящей погоды.

Грамотный уход сладкому луку необходим

Поливают лук часто, так, чтобы почва сильно не пересыхала. То есть два раза в неделю. Но в конце июля полив прекращают, чтобы луковицы не получились водянистыми. Заодно это предотвратит порчу урожая от шейковой гнили.

Лучше всего замульчировать грядку и оборудовать капельное орошение. Летом растения подкармливают коровяком, чередуя его с азофоской. Подкормки проводят как минимум три раза за лето. Последняя – за 15- 20 дней до уборки урожая.

Чтобы защитить урожай от луковой мухи, надо рядом посадить морковку. Остальные вредители появляются на луке очень редко, поэтому можно с ними бороться севооборотом и грамотным уходом. А также подкормкой золой.

спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх