Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Восхитительный рецепт мясног…

Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться

25 авг, 23:43
+77 4
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых межкомнатных дверей

15 сен, 16:58
+73 20
Цветы, которые можно сеять под зиму

Цветы, которые можно сеять под зиму

5 сен, 11:24
+71 17
Чудесные фотографии деревенс…

Чудесные фотографии деревенских питомцев, от которых на душе становится тепло

10 сен, 14:36
+70 10

Барбарис Тунберга Адмирейшн

развернуть

Барбарис Тунберга в Набережных Челнах

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii). Это наиболее известный вид в культуре после барбариса обыкновенного. Его родина — Япония и Китай.

Он небольшой высоты (до 1 м), в диаметре может достигать 1,5 м и отличается густым горизонтальным ветвлением. Листья изящные, мелкие, длиной 1—3 см, ярко-зеленые летом и огненно-красные осенью, опадают в октябре. Цветение обильное, ежегодное, с 5-летнего возраста, в первой половине июня.

4920201_berberisrosyglowsb15 (700x440, 329Kb)

Цветки красиво свисают на цветоножках по одному или пучками по 2—4 шт. вдоль всего побега. Они красноватого или желтого цвета, диаметром 10 мм. В начале сентября созревают многочисленные коралловокрасные плоды, которые висят на кусте всю зиму. Урожайность плодов на кусте может достигать до 8—10 кг.

Этот чрезвычайно декоративный и морозостойкий кустарник имеет множество различных форм и сортов. Так же, как и барбарис обыкновенный, этот вид прежде всего известен несколькими сортами с темно-пурпурными листьями: 'Atropurpurea', ‘Helmont Pillar'.

Сорт ' Bagatelle' выведен сравнительно недавно, в 1971 г., но уже прославился своими коричневыми листьями, которые со временем темнеют и становятся почти черными, если кустарник высажен на солнечном участке. Сорт 'Rose Glow' в культуре с 1957 г., имеет куст высотой до 1,5 м и темно-пурпурные листья с сероватыми пятнами.

Сорт 'Atropurpurea Nana (его синоним в Америке — 'Crimson Pygmy') культивируется в Европе с 1942 г., кроме пурпурной листвы отличается небольшими размерами куста (высотой 30—46 см). Пригоден для создания компактных композиций.

4920201_berberis_admiration_ (598x400, 72Kb)

Необычны сорта с раскидистой кроной и ярко-красными листьями: 'Red Cheif и 'Red Pillar'. Сорт 'Dart’s Red Lady' отличается ярко-алой окраской молодых листьев в верхней части побега, а у основания побега листья более темные.

Сорт 'Golden Ring' культивируется в Европе с 1950 г., однако в России он стал широко известен только в начале XXI века и сразу завоевал симпатии многих озеленителей своей необычной окраской листьев. Тонкая салатовая кайма по краю темно-пурпурного листа делает этот сорт фаворитом среди других.

Сорт 'Kelleris' очень оригинален, так как отличается ярко-зелеными листьями с красными вкраплениями, а пестролистный зимостойкий сорт 'Silver Beauty' имеет серебристые крапинки.

Сорт 'Aurea' с листьями золотистого цвета известен в Европе с 1950 г. Кустик высотой до 1,5 м. В затененных местах золотистая окраска становится более зеленой. Золотистый оттенок листьев присутствует также у сорта ' Bogosam'.

Сорт 'Erecta' — миниатюрный кустик с мелкими листьями, очень похож на f. minor.

Также известны в культуре садовые формы с серебристо-окаймленным листом (f. argenteo-marginata) и многоцветковым кистевидным соцветием (f. pluriflora).

Барбарис Тунберга Адмирейшн

Размножают барбарис Тунберга семенами, жизнеспособность которых более 90%, а также черенками и делением кустов. Он довольно часто используется в озеленении городов. Этот барбарис очень красиво выглядит в свободной посадке на газоне (достаточно 1—3 экземпляров), но может быть использован и в стриженой изгороди, при создании низких бордюров, озеленении дорожек. В отличие от барбариса обыкновенного, он высокоустойчив к грибным заболеваниям. Его можно сажать и для закрепления почв

При одиночной посадке расстояние между кустами не менее 1,5 - 2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размещают 4 экземпляра, двухрядной - 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета 2 на 1м2. Кустарник выдерживает большой диапазон кислотности почвы: от кислой до нейтральной, но предпочитает все же нейтральную. Оптимальная кислотность почвы рН 6 - 7,5. Почвенная смесь: садовая земля, перегной, песок в равных количествах (1:1:1). При посадке в кислую почву необходимо известкование (300 - 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст).

Подкормки дают начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20 - 30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3 - 4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал. Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование.

4920201_0_105b2_10086c62_XL (525x700, 231Kb)

Сигналом к заготовке зеленых черенков служит изменение окраски их нижней части - это начало процесса одревеснения. Для получения зеленых черенков используют облиственные побеги, отходящие от прошлогодней ветви в сторону. Черенки легко отламываются у их основания с небольшим участком старого побега - "пяточкой". Длина черенка должна быть от 10 до 20 см в зависимости от вида растения.

http://posadisad.ru/upload/iblock/221/221abbde7e7eb5029d63e05cdd1e7803.JPG

После отделения черенков с их нижней части удаляют листья. Так как молодые побеги еще очень слабые, то отделение от материнского растения является для них шоком. Если их сразу поместить в землю, то они завянут, поскольку не смогут самостоятельно извлекать воду из почвы. Поэтому следует дать им время - поместить в емкость с водой нижнюю часть стебля на 3 - 4 см и поставить в теплое светлое место, например, в теплицу с огурцами.

Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.

4920201_CONCORDE_1 (700x466, 238Kb)

Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды — на каменистых горках и в виде бордюров. Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще больше усиливает их декоративный эффект. Хорошо переносят городские условия, легко формуются. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение.

Барбарис Тунберга Адмирейшн

источник


Ключевые слова: барбарис, дача, кустарники, сад
Опубликовала Ольга Филиппова , 05.09.2017 в 10:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Чугунова Галина
Чугунова Галина 13 октября 14, в 20:40 Веселые и красивые кустарники! хороши в местах, где реже бывает садовод (колюч, однако!) Текст скрыт развернуть
3
Надежда Щетнева
Надежда Щетнева 13 октября 14, в 21:19 У меня на участке много лет рос барбарис обыкновенный, с зелеными листьями. Ну, очень высок! Многие просили поделиться кустом, но не было такой возможности - ни одного побега от корня кроме основных старых стеблей не было. Слышала про размножение барбариса черенками, но ни разу не получилось это сделать - черенок погибал. И только здесь я прочла, что надо подержать несколько дней в воде! Спасибо! С красочными листьями особо хороши! Текст скрыт развернуть
4
Вера Игнатова (Кривсун)
Вера Игнатова (Кривсун) Надежда Щетнева 15 октября 14, в 16:10 А у меня такой тоже есть - уже большой (больше метра высотой) я из него шарик хочу сделать... А другой (не знаю названия, может кто подскажет) весной с нежными светло-зелеными листиками.... а осенью - красота - "горит костер" только не рябины .. попробую найти фото...про размножение барбариса черенками тоже не знала... И еще, скажите, пожалуйста, как использовать ягоды такого барбариса? Я где то читала, что у барбариса ягоды ядовитые? Какие можно использовать? Ягодок много бывает... Всего хорошего! Текст скрыт развернуть
1
Надежда Щетнева
Надежда Щетнева Вера Игнатова (Кривсун) 15 октября 14, в 21:29 Ягоды совсем НЕ ядовиты! Можно варить варенье, но косточки очень крупные внутри ягоды, это не очень удобно есть. Барбарис добавляют в пловы, может, и еще как-то можно использовать. Я редко использовала в пищу, нарезала букеты, ставила без воды, они высыхали и стояли всю зиму, пока не надоест. Барбарис относится к лекарственным растениям. Но это надо читать, подробности не помню. Текст скрыт развернуть
0
Вера Игнатова (Кривсун)
Вера Игнатова (Кривсун) Надежда Щетнева 15 октября 14, в 21:32 Спасибо! Попробую... Всего хорошего! Текст скрыт развернуть
0
roza tupikova(Кацина) (Кацина)
roza tupikova(Кацина) (Кацина) 13 октября 14, в 22:06 Ягоды,ветка,листья,корни барбариса вместе и по отдельности используются для очищения кровеносных сосудов. Текст скрыт развернуть
2
Тамара Величко
Тамара Величко 24 ноября 14, в 08:03 А я варенье варю из ягод. Конечно для него нужно сделать сироп не насыщенный, а потом запустить ягодки. Довести до кипения и оставить. Не надо долго кипятить. Ставлю в холодильник использую вместо лимона в чай. Текст скрыт развернуть
1
ромашка
ромашка 6 сентября, в 08:50 у меня растет барбарис не такой, - а с черными ягодами, ветки совсем не колючие, ягоды немного кисловатые, но не кислее черной смородины, вкусные Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Новое на Дачном участке
Хотите роскошный цветник в квартире? Вот вам 10 секретов

Хотите роскошный цветник в квартире? Вот вам 10 секретов

Секрет роскошного комнатного цветника прост: растения нужно хорошо подкармливать, иначе не дождаться ни пышной листвы, ни хорошего цветения. Жесткая "диета", ко

Ольга Филиппова 21 сен, 10:32
+9 1
Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями

Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями

Недавно мне рассказали о средстве, которое способно сотворить чудо даже с хилыми, болезненными растениями. Банановая кожура для комнатных растений — одно из

Ольга Филиппова 21 сен, 10:25
+23 1
11 лучших современных сортов лилейников

11 лучших современных сортов лилейников

Давно прошло то время, когда лилейники в каждом городском дворике и каждом саду выглядели абсолютно одинаково. Сегодня разнообразие восхитительного красоднева сп

Ольга Филиппова 21 сен, 10:16
+2 0
Что делать с ягодными кустарниками осенью

Что делать с ягодными кустарниками осенью

После лета почва в ягодном саду бывает утоптанной до состояния асфальта. Поэтому землю под кронами растений в течение осени рекомендуется неглубоко перекопат

Ольга Филиппова 21 сен, 09:31
+1 0
Финальная уборка. Как подготовить к хранению различные овощи

Финальная уборка. Как подготовить к хранению различные овощи

Если на ваших грядках ещё подрастают корнеплоды и другие поздние овощи, до первых заморозков их рекомендуется убрать. Обычное время для этого — конец сентября —

Ольга Филиппова 21 сен, 09:28
+1 0
7 секретов огромного урожая картошки

7 секретов огромного урожая картошки

Картошечка, картофан, картоха – без нее уже давно не обходится ни один стол. Только все чаще наши огородники бегут за ней в магазин, а не в свой погребок. То уро

Ольга Филиппова 21 сен, 08:11
+52 13
Вся правда о иконах в доме

Вся правда о иконах в доме

Многие традиции христианства стерлись из памяти, потерялись в веках. Пожилые люди еще их помнят, хранят память священных молитв и обрядов, но более молодое поко

Ольга Филиппова 21 сен, 07:14
+134 106
Как подготовить декоративные многолетники к зиме

Как подготовить декоративные многолетники к зиме

Все лето нас радовали изумительные по красоте цветники , утопающие в зелени. Но скоро у обитателей сада наступит период покоя, и теперь наша очередь действоват

Ольга Филиппова 20 сен, 20:39
+8 1
Как сохранить урожай свеклы без потерь

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Вырастить хороший урожай корнеплодов — это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой

Ольга Филиппова 20 сен, 20:34
+1 0
Греческое варенье из айвы, яблок и мандаринов

Греческое варенье из айвы, яблок и мандаринов

Удивительный аромат айвы никого не оставит равнодушным, а пряные корица и гвоздика преобразят этот средиземноморский десерт. Ингредиенты: айва к

Ольга Филиппова 20 сен, 14:35
+5 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Виктор Ручкин
спасибо попробую
Виктор Ручкин 7 секретов огромного урожая картошки
Анатолий Дмитриевич
татьяна шавырина
Jul Moldavschy
Aigul Zaripova
Людмила Сырчина
Спасибо!!!!
Людмила Сырчина Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями
Анатолий Дмитриевич
иди лечись терминатор компостный!
Анатолий Дмитриевич Делаем компостер своими руками по финской технологии