Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Помидоры по-корейски - закус…

Помидоры по-корейски - закуска, которой можно угощать неделю!

14 июл, 21:58
+81 2
Перец болгарский с чесноком …

Перец болгарский с чесноком на зиму. Если готовить перец, то только так!

1 июл, 19:05
+67 13
Кабачки — кабанчики! Если вы…

Кабачки — кабанчики! Если вы обожаете устраивать кулинарные сюрпризы своим близким, возьмите на заметку…

22 июн, 11:27
+65 14
Один простой ингредиент сдел…

Один простой ингредиент сделает омлет пышным без всякой соды!

9 июл, 10:05
+62 12
Сосед по даче поделился реце…

Сосед по даче поделился рецептом щедрого урожая: добавляю половину чайной ложки на ведро воды

3 июл, 16:04
+97 18
Мои секреты ухода за смородиной

Мои секреты ухода за смородиной

24 июн, 18:54
+33 7
Сорняки: контроль вместо борьбы

Сорняки: контроль вместо борьбы

28 июн, 10:38
+31 3
Что еще не поздно посадить

Что еще не поздно посадить

7 июл, 11:30
+30 3
Поможет ли растениям нашатыр…

Поможет ли растениям нашатырный спирт?

16 июл, 15:45
+28 1
Суперсмесь для сладости и ро…

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

16 июл, 18:01
+26 0
Чем подкормить огурцы во вре…

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения, чтобы увеличить урожай

11 июл, 19:42
+26 3
Красивый огород своими рукам…

Красивый огород своими руками – 22 идеи по обустройству грядок

29 июн, 16:39
+25 6
Чем люди мульчируют грядки: …

Чем люди мульчируют грядки: 14 самых практичных способов, которые мне удалось подсмотреть

22 июн, 19:32
+25 6
Маленькие секреты крупной моркови

Маленькие секреты крупной моркови

18 июл, 09:33
+24 3

Стоит ли добавлять опилки под деревья и под кустарники

развернуть

Древесные опилки – это органика, которая с успехом применяется для повышения урожайности на дачах. В саду и на огороде опилки можно использовать для удобрения почвы, борьбы с сорняками и вредителями. Если правильно производить мульчирование ими деревьев и кустарников, можно повысить качество и продлить время урожайности.

Стоит ли добавлять опилки под деревья и под кустарники

Полезность опилок

Опилки состоят из клетчатки, разнообразных микроэлементов, смол, эфирных масел, поэтому становятся прекрасным удобрением для всех растений. Они обогащают почву углеродом, благодаря чему в ней увеличивается полезная микрофлора. Делают грунт более рыхлым, легким, воздухопроницаемым, что просто спасает тяжелые суглинистые почвы.

Опилки часто используются в садах и огородах

Способность опилок удерживать влагу можно очень выгодно использовать на засушливых участках и в низинах, которые страдают от паводков или ливней. Чтобы убрать от растений лишнюю воду, делают небольшие траншеи (шириной 30–40 см, глубиной 20–25 см), заполняют их опилками. А чтобы удержать влагу в почве, производят мульчирование. Мульча из свежих опилок не дает испариться влаге, отражает солнечный свет благодаря своему цвету, а значит, не дает перегреться земле самым жарким летом. Правильно организованное мульчирование избавляет дачников от необходимости частого рыхления почвы, прополки грядок, потому что не дает образовываться корке после дождя. А если какой сорняк прорастет, его очень легко удалить из рыхлой воздушной почвы.

Корни многих кустарников расположены на малой глубине, обеспечить их нужным количеством влаги поможет тырса, рассыпанная вокруг стеблей.

Замульчированное дерево

Опилки каких деревьев выбрать

Для удобрений можно использовать измельченные части всех деревьев, главное, чтобы они не были обработаны химикатами. Но опилки хвойных содержат очень много смолы, которая замедляет перегнивание, поэтому для компоста и в составе комплексных подкормок их не используют. Но они прекрасно отгоняют колорадского жука, долгоносика и других вредителей – ими полезно посыпать междурядья на грядках картофеля, укрывать на зиму клубнику, розы или другие растения. Сосновые опилки на картофельной грядке очень не нравятся колорадскому жуку, но за лето их желательно поменять не менее трех раз – тогда действительно будет результат. Можно мульчировать ими грядки с баклажанами и болгарским перцем, которые тоже часто подвергаются нападениям этого вредителя.

Чаще всего люди используют самую разнообразную тырсу, не заботясь о сортах деревьев. Вероятно, деревья у нас используют в строительстве и мебельной промышленности только те, что не навредят растениям на даче. Главное, правильно использовать опилки, зная, что их избыток может очень сильно закислить почву, а закапывание свежими способно лишить землю азота. Известь, древесная зола, мочевина или навоз помогут обогатить грунт полезными элементами, не нарушая кислотный баланс и не уменьшая количество азота.

Как использовать

Регулярное внесение перепревших опилок с навозом и золой (или известью) в песчаный грунт, конечно, не превратит его в чернозем, но существенно повысит плодородные возможности, позволит увеличить урожайность буквально всех культур. Нужно помнить, что свежие опилки смешивают со свежим навозом, а перепревшие – только с перепревшим. Если почва не слишком щелочная, то можно всегда добавлять известковую муку или золу, чтобы не допустить излишней закисленности.

Овощные грядки можно мульчировать тонким слоем опилок (необязательно перемешанных с навозом) сразу после высадки рассады. Это поможет удержать влагу, сделает мене обременительным уход за растениями – реже придется рыхлить и пропалывать. К концу лета тырса перемешается с верхним слоем земли и сделает его более рыхлым, воздушным. Так можно организовать ненавязчивую, но постоянную доставку к корневой системе растений нужной подкормки.

Как выглядит мульча под кустарником

Полезность для деревьев и кустарников

Использовать древесные отходы для мульчирования можно не только на овощных грядках. Очень полезно посыпать толстым слоем опилок землю в малиннике. Делают это так: толстый слой тырсы (20 см) посыпают известью, сверху поливают разведенной мочевиной. Таким образом, получается, что земля постоянно получает органическое удобрение, сохраняет влагу, постоянную температуру – даже самым жарким засушливым летом малине хватит влаги, а толстый слой мульчи защитит почву от перегрева. Хозяину не придется часто рыхлить землю, сорняков тоже будет значительно меньше. Результатом такого ухода станет увеличение урожая, даже продление срока плодоношения.

Мульча борется с сорняками и добавляет эстетичности

Корни смородины располагаются на глубине 10 см от поверхности, очень часто земля просыхает летом или промерзает зимой на такую глубину. Некоторые дачники используют древесные отходы для создания более комфортных условий этому растению. Проверено опытом: если мульчировать землю вокруг кустика, смородина растет лучше, плоды бывают крупнее, слаще. На больших грядках советуют засыпатьвсю землю опилками, даже между рядами кустиков. Это же касается и других кустарниковых растений на даче.

Землю под фруктовыми деревьями часто мульчируют тоже с целью удержать влагу, избавить от сорняков или перегрева. Замечено, что тогда появляется больше боковых побегов. Кроме того, молодые деревца укрывают древесными отходами, чтобы уберечь корни от вымерзания. Но это важно проделать перед самыми морозами, чтобы мыши не устроили себе зимние гнезда в теплой органической мульче. Укрывать грунт под деревом весной лучше свежей тырсой с навозом – медленное перепревание обеспечит подкормку на весь сезон роста. Если есть опасность излишней закисленности, стоит добавить извести или золы.

Как выглядит мульчирование деревьев

Деревьям и кустарникам опилки могут принести так же много пользы, как и овощам на грядках. Тут главное – не переусердствовать, иначе придется убирать слежавшиеся, но не перепревшие останки, чтобы они не задержали размерзание земли весной. Некоторые дачники, боясь весенних заморозков, таким образом (сооружая вокруг ствола толстый слой опилок и снега) пытаются задержать цветение. Но компетентные ботаники этого не одобряют – не всем деревьям может принести пользу.

источник


Ключевые слова: сад
Опубликовала Ольга Филиппова , 04.07.2018 в 06:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
зоя бурмак
зоя бурмак 30 апреля 16, в 05:24 Полезно знать. Текст скрыт развернуть
2
Виктор Паржницкий
Виктор Паржницкий 30 апреля 16, в 08:45 Пользуясь опилками для укрытия корневой системы на зиму,стоит знать, что весной под опилками долго сохраняется минусовая температура и если не удалить лёд из под опилок,он сохраняется до середины июня, можно загубить розы. Текст скрыт развернуть
2
ermgen Степанов
ermgen Степанов 30 апреля 16, в 12:28 Использую разноцветную щепу Замечательно и полезно, и красиво Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Orekhov
Vladimir Orekhov 4 июля, в 16:35 Статья, наверное, "кривая".
Для корректности материала кроме пользы надо указать и особенности применения опилок, отрицательные стороны.
Иначе похоже на обман/провокацию. После бездумного применения опилок можно вообще остаться без урожая на несколько лет.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новое на Дачном участке
По совету соседки теперь сею редиску правильно

По совету соседки теперь сею редиску правильно

Несколько лет назад между мной и моей соседкой по даче разгорелась бурная дискуссия. Моя приятельница уверяла меня, что существует определенная технология посева

Ольга Филиппова 21 июл, 12:21
+69 28
Как делает высокие грядки Игорь Лядов

Как делает высокие грядки Игорь Лядов

Мастер-класс от Игоря Лядова и полезное видео! Игорь Лядов - известная личность в интернете! Его статьи, заметки читают все огородники! Огромный опыт Игоря в о

Ольга Филиппова 21 июл, 12:19
+72 14
Марганцовка в огороде – панацея от всех болезней?

Марганцовка в огороде – панацея от всех болезней?

Многие огородники считают марганцовокислый калий чуть ли не панацеей от всех болезней и вредителей растений. Такие хозяева часто бывают удивлены тем, что, несмот

Ольга Филиппова 21 июл, 10:50
+1 0
Консервация помидоров: топ 10 лучших рецептов!

Консервация помидоров: топ 10 лучших рецептов!

Перед описанием самих рецептов, давайте более подробно ознакомимся с таким любимым и привычным для нас овощем. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОМАТОВ Томат – од

Ольга Филиппова 21 июл, 10:01
+1 0
Рулет из кабачков с сыром, и чесноком

Рулет из кабачков с сыром, и чесноком

ингредиенты 2 шт кабачка средних 3 шт яйца 1 шт лук 1 стакан муки соль и перец по вкусу 200 гр сыра 2 зубчика чеснока средних 1 пучок зел

Олег Гончаров 21 июл, 09:55
+1 0
Что посадить на глинистой почве, чтобы хорошо росло

Что посадить на глинистой почве, чтобы хорошо росло

Не всегда дачный участок может быть идеальным, чаще всего садоводам приходится облагораживать полученную территорию, засыпать ямы, срывать бугры, устраиват

Олег Гончаров 21 июл, 09:53
+5 0
Секрет муки для выпечки тортов

Секрет муки для выпечки тортов

Наверняка вам встречался в иностранных рецептах такой ингредиент как "Cake Flour" - мука для торта. Такая мука очень распространена в Америке, основное отличие о

Ольга Филиппова 21 июл, 09:50
+1 0
Мокрица — не просто сорняк, а целитель и кулинарный изыск!

Мокрица — не просто сорняк, а целитель и кулинарный изыск!

Каждый из садоводов-огородников хоть раз да находил у себя на участке неприметную сорную траву мокрицу. Она осторожно стелется по земле, радует глаз своими ц

Ольга Филиппова 21 июл, 06:33
+100 8
Как быстро избавится от сорняков без гербицидов и химии

Как быстро избавится от сорняков без гербицидов и химии

Этот трюк поможет очистить ваш участок от сорняков без применения гербицидов или токсичных химических веществ. Все, что вам понадобится, это стопка старых га

Ольга Филиппова 21 июл, 04:32
+134 55
Квасим помидоры в пластиковых бутылях!

Квасим помидоры в пластиковых бутылях!

Пока лето не прошло, нужно сделать заготовки. Начнем с помидоров. В старину их квасили в больших деревянных бочках. Ну а мы, как люди современные и не настолько

Ольга Филиппова 20 июл, 22:52
+1 5

Поиск по блогу

Последние комментарии

Мишаня
Виктор Беляев
А вообще у каждого своя судьба. Не объедешь, не обойдёшь.
Виктор Беляев Квасим помидоры в пластиковых бутылях!
Виктор Беляев
Спасибо за информацию. А на какую тару переходит запад?
Виктор Беляев Квасим помидоры в пластиковых бутылях!
Ирина Новичихина
Саничка Клоков
Евгений Иванов
Николай Смирнов