Последние комментарии

  • Olga23 февраля, 22:11
    Года три назад мне подсказали сайт Ю. Миняевой, посмотрела и теперь выращиваю рассаду только таким способом, не пикир...Посадка рассады в «улитку» — реальная возможность сэкономить пространство и время
  • Владимир Юркин23 февраля, 21:46
    У нас на даче пчелы работают все лето рядом с нами и мы друг друга не трогаем.... Не надо пугаться и махать руками и ...Перед тем как уйти из дома, оставляйте во дворе ложку с сахаром. Вот зачем...
  • СЕРАФМА ЗУР23 февраля, 21:46
    давно смотрю  Юлию МИняеву , замечательные видео , все  доступно и прнятно Посадка рассады в «улитку» — реальная возможность сэкономить пространство и время

Пять самых красивых травянистых великанов для садового дизайна

Хотите, чтобы все, кто заглянет в ваш сад, в восторге и удивлении ахнули и сказали «вах-вах-вах»? Тогда посадите растения с крупными и очень крупными листьями. Такие растения заметит даже слепой. Они притянут к себе все внимание, создадут контраст и послужат фоном к остальным вашим растениям.

А если вам нужно спрятать от любопытных глаз страшненький сарайчик или облезлый забор, то крупнолистные растения вам в помощь.

В своей сегодняшней статье я расскажу вам о пяти таких растениях.

Дармера щитовидная. Это необычное растение пока редко встречается в наших садах. И очень зря. Ведь растение совершенно не капризное, а вид у него очень необычный. По весне вначале на свет божий появляются пышные соцветия высотой 50-100 см. Их сменяют очень крупные листья до 50 см в диаметре на толстых прочных зеленовато-коричневых черешках высотой до 1 м.

Дармера прекрасно растет на берегах водоемов, предпочитает влажную почву и полутень. Но и на солнце она прекрасно себя чувствует. Осенью листва дармеры приобретает «горячий» огненно-оранжевый цвет.

Белокопытник. Назван так из-за того, что формой листа очень похож на след от копыта лошади. Второе название – водяной лопух – получил за то, что растет на берегах водоемов. Очень декоративен в вегетационный период. Диаметр листьев достигает около 70 см, высота растения 100-120 см. Ранней весной, до появления листьев, из-под земли появляются цветоносы высотой 40-70 см.

Нюанс: белокопытник достаточно агрессивен, поэтому на небольших участках сажать его не рекомендуется. Сажаем его только там, где нужно быстро «захватить» большие пространства.

Бузульник зубчатый. Это растение для позитивных и веселых людей, любящих яркие желтые или оранжевые оттенки в саду. Этот элегантный, красивейший великан предпочитает расти в тени. Очень уважает влажные почвы и с удовольствием поселится на берегу водоема.

Бузульник эффектно украсит любой сад. Диаметр листьев «всего» 30-40 см, но его соцветия могут подняться на высоту до 2 м. При этом на каждом из них располагается целая россыпь красивейших желтых цветков. Свое название, которое переводится с латинского как «язычок», растение получило благодаря своему внешнему виду. Его цветы напоминают языки пламени.

Телекия. Это растение просто невозможно не заметить. И не только из-за внушительных размеров, но и редкой эффектности. Очень неприхотлива. С одинаковым успехом растет как в Сочи, так и в Мурманске. В высоту достигает до 1,5 м. Уважает солнце, но легко мирится и с полутенью. Украшена множеством желтых «лохматых» цветков.

Нюанс: после того как телекия отцветет, сразу обрежьте соцветия! Иначе она рассеется по саду.

Телекию можно применить в сложной композиции с хвойными, кустарниками и многолетниками. Простая и природно-естественная, телекия особенно подойдет пейзажному саду.

Астильбоидес пластинчатый. Лучше всего растет в полутени/тени. Само растение невысокое, чуть выше 30 см, но черешковые листья поражают своими размерами, и когда разрастается, куст занимает ширину до 150 см. Цветоносы выстреливают в высоту на 1-1,2 м. Необходим обильный полив.

Ирина Плошкина

Популярное

))}
Loading...
наверх