Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

15 небанальных идей для дачи…

15 небанальных идей для дачи своими руками

4 май, 17:14
+107 10
Что необходимо класть в лунк…

Что необходимо класть в лунку при посадке помидоров?

28 апр, 21:50
+90 16
Какие цветы посадить в тени

Какие цветы посадить в тени

10 май, 22:25
+77 10
Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

21 май, 14:12
+75 8









Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

развернуть

В этом году май на Южном берегу не спешный, не суетливый, он не «обрывает» цветение поздних сортов тюльпанов, не торопит «вспыхнуть» цветением глицинии, багрянники, бобовник, — все они спокойно, размеренно, с каждым днем добавляют в свое цветение все новые и новые цветки и соцветия. Вот и эремурусы еще, словно нехотя, начали распускать свои цветки, начиная с самого низа помпезного соцветия. 

Цветут эремурусы

Ботаническое досье

Род Эремурус, или ширяш (Eremurus) относится к семейству асфоделиновых или лилейных. Он включает более 50 видов многолетних травянистых растений, распространенных в Передней и Центральной Азии; несколько видов в дикорастущем состоянии встречаются в Крыму.

Эремурусы или «пустынные хвосты», «стрелы Клеопатры» – эфемероиды (многолетние растения с коротким периодом вегетации). Это корневищные растения с короткими корневищами, длиной 3-4 см, от которых отходят многочисленные мясистые корни (словно звезды).

Корневища эремурусов с корнями, фото сайта lizgard.com.ua

Высота цветоносов от 0,5 до 2 м. Листья прикорневые, трехгранные, собраны в розетку. Цветки многочисленные, мелкие и средние, 6-лепестковые, белые, желтые розовые, собраны в вытянуто-конусовидную метелку; распускаются с мая по июнь. Цветение длится в течение месяца. Плоды – шаровидные коробочки. 

Цветут эремурусы

Какие виды эремурусов можно выращивать на дачах?

Эремурус гималайский

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Эремурус гималайский (Eremurus himalaicus) — очень красивый вид из Кашмира, северо-восточных Гималаев, высотой 1,2-2 м; вширь разрастается до 60 см. Листья ремневидные, ярко-зеленые, длиной 30 см. Цветки белые, диаметром 2,5 см, собранные в пирамидальные метельчатые соцветия, длиной до 90 см. 

Эремурус замечательный

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Эремурус замечательный (Eremurus spectabilis) — свечеобразное многолетнее растение, родом из Турции, Ливана, Ирана, Ирака, Северного Пакистана. Высотой 1,2-2 м, вширь разрастается до 60 см. Листья ремневидные, серовато-зеленые, длиной 30-40 см. Цветет позже своих «собратьев»: в середине лета, выбрасывая цветонос высотой до 1 м. Цветки серо-желтые с оранжево-красными тычинками, диаметром до 2 см, многочисленные.

Эремурус Изабеллы

Эремурус Изабеллы

Эремурус Изабеллы (Eremurus x isabellinus cultivars, E.olgae x E.stenophyllus). Роскошный эремурус с женским именем, высотой 1,5 м, вширь разрастается до 90 см; в культуре преимущественно гибридные формы.

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Листья копьевидные, длиной 15-30 см. Цветки мелкие, диаметром 2-3 см, разнообразной окраски; собраны в кистевидные соцветия, высотой 20-50 см.

Эремурус крымский

Эремурус крымский, фото сайта crimea-media.ru

Эремурус крымский (Eremurus tauricus) – многолетник из Крыма, о чем говорит его видовое название. Встречается в Ялтинском горно-лесном, Крымском и Карадагском заповедниках. Высотой 1,5 м. Цветки белые.

Эремурус мощный

Эремурус мощный

Эремурус мощный (Eremurus robustus) — импозантный многолетник из Средней Азии (горы Тянь-Шаня и Памира), высотой до 3 м, вширь разрастается до 1,2 м. Листья голубовато-серые, длиной до 1,2 м. Цветки светло-розовые, диаметром до 4 см, с коричневыми и желтыми тычинками; собраны в соцветие-метелку, высотой 75-120 см.

Эремурус Ольги

Эремурус Ольги, фото сайта molbiol.ru

Эремурус Ольги (Eremurus olgae). Еще один эремурус с женским именем; в природе встречается от Ирана до Гималаев. Высотой он до 1,5 м. Цветки бело-розовые, тычинки бледные.

Эремурус узколистный

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Эремурус узколистный (Eremurus stenophyllus) – прекрасный восточный вид, родом из Средней Азии, Ирана, Западного Пакистана; высотой до 1 м, разрастается вширь 60 см. Листья серовато-зеленые, длиной до 24 см. Цветки темно-желтые с оранжево-коричневыми тычинками, диаметром до 2 см; собраны в соцветия, высотой 15-30 см.

Особенности выращивания

Эремурусы устойчивы к понижению температур, однако в средней полосе России во избежание вымерзания их высаживают на глубину 5-8 см; в южных регионах посадка мелкая, верхушечная почка корневищ должна быть расположена близко к поверхности почвы. На зиму места посадки эремурусов можно укрыть лапником.  

Эремурусы хорошо растут и цветут на солнечных местах, защищенных от ветра. Дело в том, что сильные ветра не могут повредить соцветиям, но листья могут порвать, в результате чего декоративность растений снижается.

Эремурусы на солнечных участках цветут роскошно

Они хорошо развиваются на дренированных, рыхлых, супесчаных, богатых перегноем почвах (глубина почвенного слоя не менее 20 см); на заболоченных участках загнивают. Необходимо периодически, не менее 1 раза в месяц рыхлить почву, с целью ее проветривания. 

Пересаживают растения с конца лета, осенью, когда они находятся в периоде покоя. При посадке корни аккуратно расправляют. Хорошо на донышке посадочной ямки сделать дренаж из гравия и песка слоем 5-10 см.

Размножают эремурусы делением корневищ, семенами (осенью или рано весной). Собирают семена из нижних наиболее развитых коробочек в начале растрескивания. Сеянцы зацветают с 4-5-го года жизни.

Размещение эремурусов на даче

Эремурусы хороши как в одиночных, так и в групповых посадках. Необычная форма соцветий эремурусов красиво смотрится на фоне деревянных дач и заборов.

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Они гармоничны в миксбордерах с луками, ирисами, лилейниками, маками. Великолепны в крупных каменистых садах. Их линейные и волнистые сезонные посадки красиво будут смотреться в обрамлении газонов. Расстояние между растениями 30-90 см (чем крупнее вид, тем большее расстояние соблюдается). 

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Это интересно

В азиатских странах отварные, богатые крахмалом, корни эремурусов и молодые листья (салаты) используют в пищу

Людмила Улейская, 7dach.ru


Ключевые слова: дача, сад, цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 25.02.2017 в 07:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда, Петербург
Надежда, Петербург 12 мая 15, в 21:18 Как красиво смотрятся эремурусы на участках!)) Текст скрыт развернуть
3
Горяна Лариса
Горяна Лариса 12 мая 15, в 21:28 Какая красота! Спасибо! Н,гдежевзять семена или корешок. С уважением Текст скрыт развернуть
1
Екатерина Казакова
Екатерина Казакова 13 мая 15, в 00:45 Покупала семена в ОБИ. Страшные и засохшие корешки. Посадила, они, к моему удивлению, проросли, прижились на моем участке и спокойно зимуют без укрытия уже несколько лет. Текст скрыт развернуть
2
Luda Shmakova
Luda Shmakova Екатерина Казакова 13 мая 15, в 05:54 а как долго они цветут? Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Казакова
Екатерина Казакова Luda Shmakova 13 мая 15, в 22:58 около месяца, они постепенно открываются всё больше и больше и также постепенно увядают. Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Казакова
Екатерина Казакова Екатерина Казакова 13 мая 15, в 23:32 Искала фото, нашла только сделанное в 2012 году. Это на второй год после посадки. Тогда было всего 2 стрелы с цветоносами, в этом году надеюсь на 7-9. Он стал более мощным. Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Казакова
Екатерина Казакова 24 июня 15, в 10:31 Мой красавчик расцветает. Это началось вчера. Высота около 160 см, всего одна стрела в этот раз. Вот фото. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Новое на Дачном участке
Сочные и ароматные отбивные из куриного филе с сыром

Сочные и ароматные отбивные из куриного филе с сыром

Из филе куриных грудок можно приготовить сочные и ароматные отбивные с сырной начинкой. Сыр выбирайте на свой вкус и такой сорт, который не будет чрезмерно в

Ольга Филиппова 25 май, 19:19
0 0
Клубнике поможет чеснок и одуванчики

Клубнике поможет чеснок и одуванчики

Клубнике поможет чеснок и одуванчики Конечно, клубнику необходимо защищать от вредителей и болезней. Хочу дать совет, как обойтись без химии. Свои кус

Георгий 25 май, 19:11
+60 20
Претензии от гортензии

Претензии от гортензии

Претензии от гортензии Во второй половине лета в садах начинается цветение гортензий. Они бывают разных видов, но самой эффектной по праву считается гортензия

Георгий 25 май, 18:14
+40 15
Малина: решаем проблемы

Малина: решаем проблемы

Если в начале сезона вы столкнулись с необычным поведением растений малины, не отчаивайтесь – возможно, проблема вполне разрешима. Проблема 1 Мало молод

Ольга Филиппова 25 май, 14:02
+16 2
7 самых ароматных кустарников для сада

7 самых ароматных кустарников для сада

Приятно приезжать на дачный участок, наполненный душистым ароматом цветущих кустарников. Нежное благоухание помогает расслабиться после тяжелой недели, поднять н

Ольга Филиппова 25 май, 13:26
+17 4
Что делать чтобы петуния росла "шариком"?

Что делать чтобы петуния росла "шариком"?

Что делать чтобы петуния росла "шариком"? Супер пышная петуния! Ну, давайте разбираться! Но. перед тем как начать свой краткий обзор, хочу вас

Георгий 25 май, 08:03
+161 66
Пирог "Улитка". Очень быстрый и вкусный!

Пирог "Улитка". Очень быстрый и вкусный!

Пирог Улитка из слоенного теста с ветчиной и сыром. Пирог получается, нежный, с хрустящей корочкой, оригинальный на вид и очень вкусный. Готовиться очень про

Наталья Калнина 25 май, 07:10
+15 1
Настой крапивы для красоты и здоровья волос

Настой крапивы для красоты и здоровья волос

Нет ничего лучше для красоты и здоровья волос, чем крапива. Она поможет избавиться от перхоти, ускорит рост волос, предотвратит их выпадение, вернет здоровый

Аленка Алексеева 24 май, 18:51
+1 0
Проверенный способ борьбы с медведкой

Проверенный способ борьбы с медведкой

Я хочу предложить проверенный мною способ борьбы с медведкой. Берем березовый деготь и опилки (можно отруби, но опилки лучше). В емкость наливаем 3-4 л воды, доб

Ольга Филиппова 24 май, 17:53
+13 4
Забытое растение из далекого детства

Забытое растение из далекого детства

Хочу рассказать вам о растении далекого детства, которое сейчас почему-то забыто. Канупер, или по-ботанически, пижму бальзамическую, в России разводили как пряно

Ольга Филиппова 24 май, 17:51
+31 10

Поиск по блогу

Запомнить
Читать