Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+82 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+77 14
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+64 9
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых шин. Просто невероятно!

13 окт, 18:48
+63 7

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

развернуть

В этом году май на Южном берегу не спешный, не суетливый, он не «обрывает» цветение поздних сортов тюльпанов, не торопит «вспыхнуть» цветением глицинии, багрянники, бобовник, — все они спокойно, размеренно, с каждым днем добавляют в свое цветение все новые и новые цветки и соцветия. Вот и эремурусы еще, словно нехотя, начали распускать свои цветки, начиная с самого низа помпезного соцветия. 

Цветут эремурусы

Ботаническое досье

Род Эремурус, или ширяш (Eremurus) относится к семейству асфоделиновых или лилейных. Он включает более 50 видов многолетних травянистых растений, распространенных в Передней и Центральной Азии; несколько видов в дикорастущем состоянии встречаются в Крыму.

Эремурусы или «пустынные хвосты», «стрелы Клеопатры» – эфемероиды (многолетние растения с коротким периодом вегетации). Это корневищные растения с короткими корневищами, длиной 3-4 см, от которых отходят многочисленные мясистые корни (словно звезды).

Корневища эремурусов с корнями, фото сайта lizgard.com.ua

Высота цветоносов от 0,5 до 2 м. Листья прикорневые, трехгранные, собраны в розетку. Цветки многочисленные, мелкие и средние, 6-лепестковые, белые, желтые розовые, собраны в вытянуто-конусовидную метелку; распускаются с мая по июнь. Цветение длится в течение месяца. Плоды – шаровидные коробочки. 

Цветут эремурусы

Какие виды эремурусов можно выращивать на дачах?

Эремурус гималайский

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Эремурус гималайский (Eremurus himalaicus) — очень красивый вид из Кашмира, северо-восточных Гималаев, высотой 1,2-2 м; вширь разрастается до 60 см. Листья ремневидные, ярко-зеленые, длиной 30 см. Цветки белые, диаметром 2,5 см, собранные в пирамидальные метельчатые соцветия, длиной до 90 см. 

Эремурус замечательный

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Эремурус замечательный (Eremurus spectabilis) — свечеобразное многолетнее растение, родом из Турции, Ливана, Ирана, Ирака, Северного Пакистана. Высотой 1,2-2 м, вширь разрастается до 60 см. Листья ремневидные, серовато-зеленые, длиной 30-40 см. Цветет позже своих «собратьев»: в середине лета, выбрасывая цветонос высотой до 1 м. Цветки серо-желтые с оранжево-красными тычинками, диаметром до 2 см, многочисленные.

Эремурус Изабеллы

Эремурус Изабеллы

Эремурус Изабеллы (Eremurus x isabellinus cultivars, E.olgae x E.stenophyllus). Роскошный эремурус с женским именем, высотой 1,5 м, вширь разрастается до 90 см; в культуре преимущественно гибридные формы.

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Листья копьевидные, длиной 15-30 см. Цветки мелкие, диаметром 2-3 см, разнообразной окраски; собраны в кистевидные соцветия, высотой 20-50 см.

Эремурус крымский

Эремурус крымский, фото сайта crimea-media.ru

Эремурус крымский (Eremurus tauricus) – многолетник из Крыма, о чем говорит его видовое название. Встречается в Ялтинском горно-лесном, Крымском и Карадагском заповедниках. Высотой 1,5 м. Цветки белые.

Эремурус мощный

Эремурус мощный

Эремурус мощный (Eremurus robustus) — импозантный многолетник из Средней Азии (горы Тянь-Шаня и Памира), высотой до 3 м, вширь разрастается до 1,2 м. Листья голубовато-серые, длиной до 1,2 м. Цветки светло-розовые, диаметром до 4 см, с коричневыми и желтыми тычинками; собраны в соцветие-метелку, высотой 75-120 см.

Эремурус Ольги

Эремурус Ольги, фото сайта molbiol.ru

Эремурус Ольги (Eremurus olgae). Еще один эремурус с женским именем; в природе встречается от Ирана до Гималаев. Высотой он до 1,5 м. Цветки бело-розовые, тычинки бледные.

Эремурус узколистный

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Эремурус узколистный (Eremurus stenophyllus) – прекрасный восточный вид, родом из Средней Азии, Ирана, Западного Пакистана; высотой до 1 м, разрастается вширь 60 см. Листья серовато-зеленые, длиной до 24 см. Цветки темно-желтые с оранжево-коричневыми тычинками, диаметром до 2 см; собраны в соцветия, высотой 15-30 см.

Особенности выращивания

Эремурусы устойчивы к понижению температур, однако в средней полосе России во избежание вымерзания их высаживают на глубину 5-8 см; в южных регионах посадка мелкая, верхушечная почка корневищ должна быть расположена близко к поверхности почвы. На зиму места посадки эремурусов можно укрыть лапником.  

Эремурусы хорошо растут и цветут на солнечных местах, защищенных от ветра. Дело в том, что сильные ветра не могут повредить соцветиям, но листья могут порвать, в результате чего декоративность растений снижается.

Эремурусы на солнечных участках цветут роскошно

Они хорошо развиваются на дренированных, рыхлых, супесчаных, богатых перегноем почвах (глубина почвенного слоя не менее 20 см); на заболоченных участках загнивают. Необходимо периодически, не менее 1 раза в месяц рыхлить почву, с целью ее проветривания. 

Пересаживают растения с конца лета, осенью, когда они находятся в периоде покоя. При посадке корни аккуратно расправляют. Хорошо на донышке посадочной ямки сделать дренаж из гравия и песка слоем 5-10 см.

Размножают эремурусы делением корневищ, семенами (осенью или рано весной). Собирают семена из нижних наиболее развитых коробочек в начале растрескивания. Сеянцы зацветают с 4-5-го года жизни.

Размещение эремурусов на даче

Эремурусы хороши как в одиночных, так и в групповых посадках. Необычная форма соцветий эремурусов красиво смотрится на фоне деревянных дач и заборов.

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Они гармоничны в миксбордерах с луками, ирисами, лилейниками, маками. Великолепны в крупных каменистых садах. Их линейные и волнистые сезонные посадки красиво будут смотреться в обрамлении газонов. Расстояние между растениями 30-90 см (чем крупнее вид, тем большее расстояние соблюдается). 

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Это интересно

В азиатских странах отварные, богатые крахмалом, корни эремурусов и молодые листья (салаты) используют в пищу

Людмила Улейская, 7dach.ru


Ключевые слова: дача, сад, цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 25.02.2017 в 07:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда, Петербург
Надежда, Петербург 12 мая 15, в 21:18 Как красиво смотрятся эремурусы на участках!)) Текст скрыт развернуть
3
Горяна Лариса
Горяна Лариса 12 мая 15, в 21:28 Какая красота! Спасибо! Н,гдежевзять семена или корешок. С уважением Текст скрыт развернуть
1
Екатерина Казакова
Екатерина Казакова 13 мая 15, в 00:45 Покупала семена в ОБИ. Страшные и засохшие корешки. Посадила, они, к моему удивлению, проросли, прижились на моем участке и спокойно зимуют без укрытия уже несколько лет. Текст скрыт развернуть
2
Luda Shmakova
Luda Shmakova Екатерина Казакова 13 мая 15, в 05:54 а как долго они цветут? Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Казакова
Екатерина Казакова Luda Shmakova 13 мая 15, в 22:58 около месяца, они постепенно открываются всё больше и больше и также постепенно увядают. Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Казакова
Екатерина Казакова Екатерина Казакова 13 мая 15, в 23:32 Искала фото, нашла только сделанное в 2012 году. Это на второй год после посадки. Тогда было всего 2 стрелы с цветоносами, в этом году надеюсь на 7-9. Он стал более мощным. Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Казакова
Екатерина Казакова 24 июня 15, в 10:31 Мой красавчик расцветает. Это началось вчера. Высота около 160 см, всего одна стрела в этот раз. Вот фото. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Новое на Дачном участке
Вкусные и сочные отбивные из куриного филе в кляре с соусом ткемали

Вкусные и сочные отбивные из куриного филе в кляре с соусом ткемали

Сегодня готовим сочные и мягкие отбивные из куриного филе в кляре - это блюдо на все случаи жизни и для торжественного обеда они прекрасно подойдут в качестве го

Svetlana Anikanova Аниканова 23 окт, 10:37
+1 0
Садовая голубика: от посадки до урожая

Садовая голубика: от посадки до урожая

Голубика не относится к тем растениям, о которых можно сказать «посадил и забыл». Она одарит нас своими вкусными и полезными ягодами только при правильной посад

Ольга Филиппова 23 окт, 10:18
+27 9
Идеи дизайна садовых двориков

Идеи дизайна садовых двориков

Подборка простых идей, которые целиком или частично можно воплотить на вашей даче.

Ольга Филиппова 23 окт, 05:40
+118 33
Вы можете вырастить эти продукты дома сами!

Вы можете вырастить эти продукты дома сами!

Из уроков биологии мы знаем, что правильно выращивать растения из семян. Однако, можно потратить чуть больше времени, но уменьшить в разы походы в магазин. Предл

Ольга Филиппова 22 окт, 22:28
+10 0
10 самых популярных растений для гостиной

10 самых популярных растений для гостиной

Размеры домашней гостиной позволяют разместить в ней львиную долю всех комнатных цветов. Тут можно встретить и высокие драцены или пальмы, и ароматные растения,

Ольга Филиппова 22 окт, 21:37
+6 1
Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

При словах «выпечка из ржаного теста» первое, что мне приходит на ум, это карельские пирожки калитки. У нас они не очень распространены, а вот в соседней Финлян

Ольга Филиппова 22 окт, 21:26
+3 1
Какая мульча пойдет на пользу

Какая мульча пойдет на пользу

Деревья на зиму сами заботятся о мульчировании почвы, обильно сбрасывая листья и утепляя ими приствольные круги. Но обычно этого недостаточно, поэтому осенью пол

Ольга Филиппова 22 окт, 19:37
+2 0
Теплая перина для раннего урожая: готовим участок под овощные культуры

Теплая перина для раннего урожая: готовим участок под овощные культуры

Осенние месяцы – наилучшее время для подготовки участка под овощные культуры будущего сезона. Получить урожай овощей и зелени в самые ранние сроки позволяют тепл

Ольга Филиппова 22 окт, 19:31
+4 0
От чего зависит лежкость корнеплодов

От чего зависит лежкость корнеплодов

Первым делом − сорт Вовремя убрать и сохранить урожай – главная забота осенью. Сложнее всего сохранить корнеплоды, так как они довольно требовательны и очень

Ольга Филиппова 22 окт, 18:19
+2 0
Почему укроп не растет на грядках, а засоряет посадки?

Почему укроп не растет на грядках, а засоряет посадки?

Укроп − очень неприхотливое растение, но тем не менее многие заметили, что он никак не хочет расти на грядке, предпочитая размножаться самосевом. Почему посевы о

Ольга Филиппова 22 окт, 18:17
+17 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

владимир макаров
Юлия Шадрина
roza ganeeva
Анатолий Архипов
Татьяна Салеева (Шагалова)
Татьяна Салеева (Шагалова)
Алексей Казарин