Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Как превратить старый садовы…

Как превратить старый садовый домик в "конфетку" за копейки

30 май, 08:53
+160 42
5 приборов, которые сжигают …

5 приборов, которые сжигают электричество даже в выключенном режиме

19 июн, 20:09
+160 46
Посадите в саду таблетки асп…

Посадите в саду таблетки аспирина. Эффект волшебный!

5 июн, 20:16
+153 97
Так вкусно картофель вы еще …

Так вкусно картофель вы еще не готовили!

19 июн, 18:33
+133 17









Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

развернуть

В этом году май на Южном берегу не спешный, не суетливый, он не «обрывает» цветение поздних сортов тюльпанов, не торопит «вспыхнуть» цветением глицинии, багрянники, бобовник, — все они спокойно, размеренно, с каждым днем добавляют в свое цветение все новые и новые цветки и соцветия. Вот и эремурусы еще, словно нехотя, начали распускать свои цветки, начиная с самого низа помпезного соцветия. 

Цветут эремурусы

Ботаническое досье

Род Эремурус, или ширяш (Eremurus) относится к семейству асфоделиновых или лилейных. Он включает более 50 видов многолетних травянистых растений, распространенных в Передней и Центральной Азии; несколько видов в дикорастущем состоянии встречаются в Крыму.

Эремурусы или «пустынные хвосты», «стрелы Клеопатры» – эфемероиды (многолетние растения с коротким периодом вегетации). Это корневищные растения с короткими корневищами, длиной 3-4 см, от которых отходят многочисленные мясистые корни (словно звезды).

Корневища эремурусов с корнями, фото сайта lizgard.com.ua

Высота цветоносов от 0,5 до 2 м. Листья прикорневые, трехгранные, собраны в розетку. Цветки многочисленные, мелкие и средние, 6-лепестковые, белые, желтые розовые, собраны в вытянуто-конусовидную метелку; распускаются с мая по июнь. Цветение длится в течение месяца. Плоды – шаровидные коробочки. 

Цветут эремурусы

Какие виды эремурусов можно выращивать на дачах?

Эремурус гималайский

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Эремурус гималайский (Eremurus himalaicus) — очень красивый вид из Кашмира, северо-восточных Гималаев, высотой 1,2-2 м; вширь разрастается до 60 см. Листья ремневидные, ярко-зеленые, длиной 30 см. Цветки белые, диаметром 2,5 см, собранные в пирамидальные метельчатые соцветия, длиной до 90 см. 

Эремурус замечательный

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Эремурус замечательный (Eremurus spectabilis) — свечеобразное многолетнее растение, родом из Турции, Ливана, Ирана, Ирака, Северного Пакистана. Высотой 1,2-2 м, вширь разрастается до 60 см. Листья ремневидные, серовато-зеленые, длиной 30-40 см. Цветет позже своих «собратьев»: в середине лета, выбрасывая цветонос высотой до 1 м. Цветки серо-желтые с оранжево-красными тычинками, диаметром до 2 см, многочисленные.

Эремурус Изабеллы

Эремурус Изабеллы

Эремурус Изабеллы (Eremurus x isabellinus cultivars, E.olgae x E.stenophyllus). Роскошный эремурус с женским именем, высотой 1,5 м, вширь разрастается до 90 см; в культуре преимущественно гибридные формы.

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Листья копьевидные, длиной 15-30 см. Цветки мелкие, диаметром 2-3 см, разнообразной окраски; собраны в кистевидные соцветия, высотой 20-50 см.

Эремурус крымский

Эремурус крымский, фото сайта crimea-media.ru

Эремурус крымский (Eremurus tauricus) – многолетник из Крыма, о чем говорит его видовое название. Встречается в Ялтинском горно-лесном, Крымском и Карадагском заповедниках. Высотой 1,5 м. Цветки белые.

Эремурус мощный

Эремурус мощный

Эремурус мощный (Eremurus robustus) — импозантный многолетник из Средней Азии (горы Тянь-Шаня и Памира), высотой до 3 м, вширь разрастается до 1,2 м. Листья голубовато-серые, длиной до 1,2 м. Цветки светло-розовые, диаметром до 4 см, с коричневыми и желтыми тычинками; собраны в соцветие-метелку, высотой 75-120 см.

Эремурус Ольги

Эремурус Ольги, фото сайта molbiol.ru

Эремурус Ольги (Eremurus olgae). Еще один эремурус с женским именем; в природе встречается от Ирана до Гималаев. Высотой он до 1,5 м. Цветки бело-розовые, тычинки бледные.

Эремурус узколистный

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Эремурус узколистный (Eremurus stenophyllus) – прекрасный восточный вид, родом из Средней Азии, Ирана, Западного Пакистана; высотой до 1 м, разрастается вширь 60 см. Листья серовато-зеленые, длиной до 24 см. Цветки темно-желтые с оранжево-коричневыми тычинками, диаметром до 2 см; собраны в соцветия, высотой 15-30 см.

Особенности выращивания

Эремурусы устойчивы к понижению температур, однако в средней полосе России во избежание вымерзания их высаживают на глубину 5-8 см; в южных регионах посадка мелкая, верхушечная почка корневищ должна быть расположена близко к поверхности почвы. На зиму места посадки эремурусов можно укрыть лапником.  

Эремурусы хорошо растут и цветут на солнечных местах, защищенных от ветра. Дело в том, что сильные ветра не могут повредить соцветиям, но листья могут порвать, в результате чего декоративность растений снижается.

Эремурусы на солнечных участках цветут роскошно

Они хорошо развиваются на дренированных, рыхлых, супесчаных, богатых перегноем почвах (глубина почвенного слоя не менее 20 см); на заболоченных участках загнивают. Необходимо периодически, не менее 1 раза в месяц рыхлить почву, с целью ее проветривания. 

Пересаживают растения с конца лета, осенью, когда они находятся в периоде покоя. При посадке корни аккуратно расправляют. Хорошо на донышке посадочной ямки сделать дренаж из гравия и песка слоем 5-10 см.

Размножают эремурусы делением корневищ, семенами (осенью или рано весной). Собирают семена из нижних наиболее развитых коробочек в начале растрескивания. Сеянцы зацветают с 4-5-го года жизни.

Размещение эремурусов на даче

Эремурусы хороши как в одиночных, так и в групповых посадках. Необычная форма соцветий эремурусов красиво смотрится на фоне деревянных дач и заборов.

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Они гармоничны в миксбордерах с луками, ирисами, лилейниками, маками. Великолепны в крупных каменистых садах. Их линейные и волнистые сезонные посадки красиво будут смотреться в обрамлении газонов. Расстояние между растениями 30-90 см (чем крупнее вид, тем большее расстояние соблюдается). 

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Это интересно

В азиатских странах отварные, богатые крахмалом, корни эремурусов и молодые листья (салаты) используют в пищу

Людмила Улейская, 7dach.ru


Ключевые слова: дача, сад, цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 25.02.2017 в 07:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда, Петербург
Надежда, Петербург 12 мая 15, в 21:18 Как красиво смотрятся эремурусы на участках!)) Текст скрыт развернуть
3
Горяна Лариса
Горяна Лариса 12 мая 15, в 21:28 Какая красота! Спасибо! Н,гдежевзять семена или корешок. С уважением Текст скрыт развернуть
1
Екатерина Казакова
Екатерина Казакова 13 мая 15, в 00:45 Покупала семена в ОБИ. Страшные и засохшие корешки. Посадила, они, к моему удивлению, проросли, прижились на моем участке и спокойно зимуют без укрытия уже несколько лет. Текст скрыт развернуть
2
Luda Shmakova
Luda Shmakova Екатерина Казакова 13 мая 15, в 05:54 а как долго они цветут? Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Казакова
Екатерина Казакова Luda Shmakova 13 мая 15, в 22:58 около месяца, они постепенно открываются всё больше и больше и также постепенно увядают. Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Казакова
Екатерина Казакова Екатерина Казакова 13 мая 15, в 23:32 Искала фото, нашла только сделанное в 2012 году. Это на второй год после посадки. Тогда было всего 2 стрелы с цветоносами, в этом году надеюсь на 7-9. Он стал более мощным. Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Казакова
Екатерина Казакова 24 июня 15, в 10:31 Мой красавчик расцветает. Это началось вчера. Высота около 160 см, всего одна стрела в этот раз. Вот фото. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Новое на Дачном участке
Коврик из камней — простая и оригинальная вещь, которую может сделать каждый!

Коврик из камней — простая и оригинальная вещь, которую может сделать каждый!

Коврик из камней своими руками — простая, но оригинальная вещь, которую способен сделать каждый. Коврик из камней Для создания коврика понадобится толь

Анатолий Лебедев 26 июн, 20:17
+32 8
Корица — отличное удобрение и стимулятор роста многих растений!

Корица — отличное удобрение и стимулятор роста многих растений!

Корица — специя, исключительно полезная для здоровья! Она ускоряет метаболизм, обладает антисептическим действием и так приятно пахнет… Съев булочку с корицей,

Ольга Филиппова 26 июн, 20:14
+61 5
Итальянская запеканка - оригинальный рецепт из обычных ингредиентов

Итальянская запеканка - оригинальный рецепт из обычных ингредиентов

Предлагаю вам оригинальный рецепт итальянской запеканки со шпинатом. Его нельзя назвать "ленивым", но получается довольно необычно и вкусно. ИНГРЕДИЕНТЫ

Ольга Филиппова 26 июн, 17:31
+2 1
Можно ли зарабатывать на выращивании грибов?

Можно ли зарабатывать на выращивании грибов?

В последнее время выращивание и реализация грибов является достаточно перспективным направлением. Некоторые занимаются этим делом серьезно и основательно – можно

Ольга Филиппова 26 июн, 15:17
+2 1
Народные средства против колорадского жука

Народные средства против колорадского жука

Существует масса народных способов борьбы с колорадским жуком, среди которых некоторые отнюдь не безобидны. Наиболее удачными с точки зрения безопасн

Ольга Филиппова 26 июн, 15:13
+4 1
Картофель: 7 шагов к урожаю

Картофель: 7 шагов к урожаю

Огородник с большим стажем делится опытом выращивания картофеля и получения отличного урожая. Предлагаю свою агротехнику, которая увеличивает урожай в тр

Ольга Филиппова 26 июн, 15:10
+5 2
Откуда к нам едут арбузы? Расследование

Откуда к нам едут арбузы? Расследование

Действительно ли сейчас можно купить отечественные овощи и фрукты? Как повлияло на созревание урожая холодное лето? Если пройти по продуктовым рынкам,

Ольга Филиппова 26 июн, 14:27
+1 0
Что вкусного и полезного приготовить в сезон овощей

Что вкусного и полезного приготовить в сезон овощей

Всем хороши овощи: и калорий в них мало, и жира нет вообще, а углеводы – сплошь полезные. Но вы всё равно их не любите? Значит, нужно постепенно приучать себя к

Ольга Филиппова 26 июн, 14:23
+2 1
Летний уход за клубникой для начинающих садоводов

Летний уход за клубникой для начинающих садоводов

Клубника – самая долгожданная и любимая всеми ягода. Культура эта не слишком простая, но благодарная. Воспользуйтесь нашими советами – и урожай вас порадует!

Ольга Филиппова 26 июн, 14:01
+4 0
Минтай запеченный в духовке. Очень нежное и вкусное блюдо!

Минтай запеченный в духовке. Очень нежное и вкусное блюдо!

Минтай, запеченный в горшочке. Нежное мясо минтая, дополненное сытным картофелем и залитое сметанным соусом, из этого сочетания получается очень вкусный и сы

Наталья Калнина 26 июн, 12:50
+3 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать