Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+65 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+61 13
Неприхотливые цветы для новы…

Неприхотливые цветы для новых или заброшенных участков

7 авг, 11:41
+58 17
Необычное формирование сморо…

Необычное формирование смородины деревом

8 авг, 12:45
+51 13

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

развернуть

В этом году май на Южном берегу не спешный, не суетливый, он не «обрывает» цветение поздних сортов тюльпанов, не торопит «вспыхнуть» цветением глицинии, багрянники, бобовник, — все они спокойно, размеренно, с каждым днем добавляют в свое цветение все новые и новые цветки и соцветия. Вот и эремурусы еще, словно нехотя, начали распускать свои цветки, начиная с самого низа помпезного соцветия. 

Цветут эремурусы

Ботаническое досье

Род Эремурус, или ширяш (Eremurus) относится к семейству асфоделиновых или лилейных. Он включает более 50 видов многолетних травянистых растений, распространенных в Передней и Центральной Азии; несколько видов в дикорастущем состоянии встречаются в Крыму.

Эремурусы или «пустынные хвосты», «стрелы Клеопатры» – эфемероиды (многолетние растения с коротким периодом вегетации). Это корневищные растения с короткими корневищами, длиной 3-4 см, от которых отходят многочисленные мясистые корни (словно звезды).

Корневища эремурусов с корнями, фото сайта lizgard.com.ua

Высота цветоносов от 0,5 до 2 м. Листья прикорневые, трехгранные, собраны в розетку. Цветки многочисленные, мелкие и средние, 6-лепестковые, белые, желтые розовые, собраны в вытянуто-конусовидную метелку; распускаются с мая по июнь. Цветение длится в течение месяца. Плоды – шаровидные коробочки. 

Цветут эремурусы

Какие виды эремурусов можно выращивать на дачах?

Эремурус гималайский

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Эремурус гималайский (Eremurus himalaicus) — очень красивый вид из Кашмира, северо-восточных Гималаев, высотой 1,2-2 м; вширь разрастается до 60 см. Листья ремневидные, ярко-зеленые, длиной 30 см. Цветки белые, диаметром 2,5 см, собранные в пирамидальные метельчатые соцветия, длиной до 90 см. 

Эремурус замечательный

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Эремурус замечательный (Eremurus spectabilis) — свечеобразное многолетнее растение, родом из Турции, Ливана, Ирана, Ирака, Северного Пакистана. Высотой 1,2-2 м, вширь разрастается до 60 см. Листья ремневидные, серовато-зеленые, длиной 30-40 см. Цветет позже своих «собратьев»: в середине лета, выбрасывая цветонос высотой до 1 м. Цветки серо-желтые с оранжево-красными тычинками, диаметром до 2 см, многочисленные.

Эремурус Изабеллы

Эремурус Изабеллы

Эремурус Изабеллы (Eremurus x isabellinus cultivars, E.olgae x E.stenophyllus). Роскошный эремурус с женским именем, высотой 1,5 м, вширь разрастается до 90 см; в культуре преимущественно гибридные формы.

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Листья копьевидные, длиной 15-30 см. Цветки мелкие, диаметром 2-3 см, разнообразной окраски; собраны в кистевидные соцветия, высотой 20-50 см.

Эремурус крымский

Эремурус крымский, фото сайта crimea-media.ru

Эремурус крымский (Eremurus tauricus) – многолетник из Крыма, о чем говорит его видовое название. Встречается в Ялтинском горно-лесном, Крымском и Карадагском заповедниках. Высотой 1,5 м. Цветки белые.

Эремурус мощный

Эремурус мощный

Эремурус мощный (Eremurus robustus) — импозантный многолетник из Средней Азии (горы Тянь-Шаня и Памира), высотой до 3 м, вширь разрастается до 1,2 м. Листья голубовато-серые, длиной до 1,2 м. Цветки светло-розовые, диаметром до 4 см, с коричневыми и желтыми тычинками; собраны в соцветие-метелку, высотой 75-120 см.

Эремурус Ольги

Эремурус Ольги, фото сайта molbiol.ru

Эремурус Ольги (Eremurus olgae). Еще один эремурус с женским именем; в природе встречается от Ирана до Гималаев. Высотой он до 1,5 м. Цветки бело-розовые, тычинки бледные.

Эремурус узколистный

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Эремурус узколистный (Eremurus stenophyllus) – прекрасный восточный вид, родом из Средней Азии, Ирана, Западного Пакистана; высотой до 1 м, разрастается вширь 60 см. Листья серовато-зеленые, длиной до 24 см. Цветки темно-желтые с оранжево-коричневыми тычинками, диаметром до 2 см; собраны в соцветия, высотой 15-30 см.

Особенности выращивания

Эремурусы устойчивы к понижению температур, однако в средней полосе России во избежание вымерзания их высаживают на глубину 5-8 см; в южных регионах посадка мелкая, верхушечная почка корневищ должна быть расположена близко к поверхности почвы. На зиму места посадки эремурусов можно укрыть лапником.  

Эремурусы хорошо растут и цветут на солнечных местах, защищенных от ветра. Дело в том, что сильные ветра не могут повредить соцветиям, но листья могут порвать, в результате чего декоративность растений снижается.

Эремурусы на солнечных участках цветут роскошно

Они хорошо развиваются на дренированных, рыхлых, супесчаных, богатых перегноем почвах (глубина почвенного слоя не менее 20 см); на заболоченных участках загнивают. Необходимо периодически, не менее 1 раза в месяц рыхлить почву, с целью ее проветривания. 

Пересаживают растения с конца лета, осенью, когда они находятся в периоде покоя. При посадке корни аккуратно расправляют. Хорошо на донышке посадочной ямки сделать дренаж из гравия и песка слоем 5-10 см.

Размножают эремурусы делением корневищ, семенами (осенью или рано весной). Собирают семена из нижних наиболее развитых коробочек в начале растрескивания. Сеянцы зацветают с 4-5-го года жизни.

Размещение эремурусов на даче

Эремурусы хороши как в одиночных, так и в групповых посадках. Необычная форма соцветий эремурусов красиво смотрится на фоне деревянных дач и заборов.

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Они гармоничны в миксбордерах с луками, ирисами, лилейниками, маками. Великолепны в крупных каменистых садах. Их линейные и волнистые сезонные посадки красиво будут смотреться в обрамлении газонов. Расстояние между растениями 30-90 см (чем крупнее вид, тем большее расстояние соблюдается). 

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Это интересно

В азиатских странах отварные, богатые крахмалом, корни эремурусов и молодые листья (салаты) используют в пищу

Людмила Улейская, 7dach.ru


Ключевые слова: дача, сад, цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 25.02.2017 в 07:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда, Петербург
Надежда, Петербург 12 мая 15, в 21:18 Как красиво смотрятся эремурусы на участках!)) Текст скрыт развернуть
3
Горяна Лариса
Горяна Лариса 12 мая 15, в 21:28 Какая красота! Спасибо! Н,гдежевзять семена или корешок. С уважением Текст скрыт развернуть
1
Екатерина Казакова
Екатерина Казакова 13 мая 15, в 00:45 Покупала семена в ОБИ. Страшные и засохшие корешки. Посадила, они, к моему удивлению, проросли, прижились на моем участке и спокойно зимуют без укрытия уже несколько лет. Текст скрыт развернуть
2
Luda Shmakova
Luda Shmakova Екатерина Казакова 13 мая 15, в 05:54 а как долго они цветут? Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Казакова
Екатерина Казакова Luda Shmakova 13 мая 15, в 22:58 около месяца, они постепенно открываются всё больше и больше и также постепенно увядают. Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Казакова
Екатерина Казакова Екатерина Казакова 13 мая 15, в 23:32 Искала фото, нашла только сделанное в 2012 году. Это на второй год после посадки. Тогда было всего 2 стрелы с цветоносами, в этом году надеюсь на 7-9. Он стал более мощным. Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Казакова
Екатерина Казакова 24 июня 15, в 10:31 Мой красавчик расцветает. Это началось вчера. Высота около 160 см, всего одна стрела в этот раз. Вот фото. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Новое на Дачном участке
50 очень красивых идей для дачи

50 очень красивых идей для дачи

Хоть и завершился дачный сезон совсем недавно, а руки и глаза уже "чешутся", если так можно выразиться...в голове витают дачные перспективные и не очень план

Ольга Филиппова 20 авг, 21:27
+80 16
Заготовки из яблок без сахара

Заготовки из яблок без сахара

Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, мед, корень солодки и

Ольга Филиппова 20 авг, 14:00
+5 0
Квашеные огурцы на зиму

Квашеные огурцы на зиму

Квашеные огурцы на зиму для хранения в квартире или погребе готовить совсем нетрудно. Важно запастись качественными ингредиентами в собственном огороде и саду ил

Ольга Филиппова 20 авг, 12:27
+10 3
Правильные ямы для плодовых деревьев

Правильные ямы для плодовых деревьев

Время посадки саженцев плодовых деревьев зависит от конкретной местности. Например, на Юге лучше сажать осенью, когда можно не спеша выкопать посадочные ямы, зак

Ольга Филиппова 20 авг, 11:56
+3 0
Что будет, если не платить членские взносы в СНТ?

Что будет, если не платить членские взносы в СНТ?

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) — это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решен

Ольга Филиппова 20 авг, 11:45
+1 0
Как правильно сделать межевание?

Как правильно сделать межевание?

Межевание — это определение границ земельного участка на местности и их регистрация. Благодаря этому устанавливается его площадь и расположение по отношению к др

Ольга Филиппова 20 авг, 11:41
+4 0
Внутри дома маньяка из «Молчания ягнят», который никто не хочет покупать

Внутри дома маньяка из «Молчания ягнят», который никто не хочет покупать

Если вы живете в доме, который «засветился» в популярном фильме, вы небезосновательно можете ожидать, что к вам придут люди снимать фотографии, а некоторые даже

Ольга Филиппова 20 авг, 10:38
+1 0
Заготавливаем кукурузу впрок

Заготавливаем кукурузу впрок

Август у нас непременно ассоциируется с желтыми вкусными початками кукурузы. Жаль только, что век ее короток – ведь ее вареными сладкими плодами мы наслажд

Ольга Филиппова 20 авг, 10:28
+14 5
Как избавиться от ос на даче

Как избавиться от ос на даче

Вот, вроде бы, и вредителями ос не назовешь, однако досадить могут ничуть не хуже. До поры они бывают незаметными, но в августе их непреодолимо тянет к человеческ

Ольга Филиппова 20 авг, 10:21
+22 2
Дачный супер завтрак

Дачный супер завтрак

Ингредиенты: ● 1 нарезной белый батон, ● 4 яйца, ● 3 помидора, ● 0,5 кг ветчины, ● 150 г сыра, ● 100 г сливочного масла, ● 150 мл молока, ● с

Ольга Филиппова 20 авг, 06:49
+72 12

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Мария Новикова
Любовь Гулбис
Зинаида Данилова
Спасибо! много интересных идей!
Зинаида Данилова 20 простых и крутых идей для дачи
Lyubov Antonova
вкусно.
Lyubov Antonova Заготавливаем кукурузу впрок
Владимир Сидорин
Гульнур Искакова
!!!
Гульнур Искакова 9 рецептов простых, вкусных и сытных пирогов
Андрей Угрюмов