Последние комментарии

  • Георгий16 декабря, 9:03
    Эх, людишки. Назло бабушке отморожу себе уши. Не надоело еще гадить в подъезде, в лесу в парке? Себе же отравляете жи...Жильцы этого дома решили, что хотят жить в красивом подъезде, и сделали его таковым
  • Василий Губенко16 декабря, 8:48
    А я всегда с бульоном и маслом готовлю.Видать поэтому и не понял.Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту
  • Виктор 西伯利亚16 декабря, 7:42
    С языка сняли. Но профессиональным долбо..бам, это до одного места. Говорят, что жители этого подъезда все члены ЕР и...Жильцы этого дома решили, что хотят жить в красивом подъезде, и сделали его таковым

Редкие плодовые культуры

Чтобы разбавить обыкновенные груши и яблони, необязательно ехать за тридевять земель. Все садовые редкости сейчас можно найти на рынке. Вот самые модные из них.

ГУММИ (ЛОХ МНОГОЦВЕТКОВЫЙ)

Очень необычный ягодный кустарник. Весной покрывается белыми цветками, а летом серебристыми листьями и ярко-красными плодами.

Плодоносит этот гумми на четвертый-пятый год после посадки. Вкус приятный, с легкой кислинкой, но вкус − не главное. Дело в том, что гумми − очень целебное растение. В народной медицине используется все, от плодов с цветами до корней с корой. Это неудивительно, ведь гумми − близкий родственник облепихи.

Чтобы урожай был обильнее, сажают не одно дерево, а два-три рядом, и так, чтобы корневая шейка была прикрыта слоем земли в 5-8 см. Сажают его в апреле и место подбирают теплое и солнечное, в принципе, такое же, как и для абрикосов.

Плодоносит этот кустарник на старых побегах. Поэтому важно повышать зимостойкость кустов, обязательно проводя подзимний полив, внесение осенью фосфорно-калийных удобрений.

В серьезной обрезке гумми не нуждается. Достаточно удалять поломанные и подмерзшие побеги. Омолаживающую обрезку проводят на 15 год жизни куста, для чего на кольцо вырезают треть всех побегов.

Лох многоцветковый полезно посадить еще по двум причинам: он привлекает на участок множество пчел, а его корни усваивают азот из почвы за счет особых клубеньковых бактерий.

ДЕРЕЗА КИТАЙСКАЯ

Дереза китайская, или, как ее сейчас модно называть, годжи рекламируют как чудодейственное средство для снижения веса. Снижает вес или нет − пусть это останется на совести рекламщиков. Но польза для здоровья ягод годжи доказана врачами.

Известно, что она выдерживает морозы до -15° С, а некоторые разновидности до -25° С. Поэтому ее чаще выращивают в кадках, на зиму занося ее в подвал или погреб, где держат температуру ближе к нулю.

В Средней полосе выращивают ее только в контейнерах, а на Юге сажают в открытый грунт в конце октября, утепляя кусты на зиму. Для посадки годятся южные или юго-восточные склоны или посадка с южной стороны строений.

Посадочную яму копают небольшую, 50х40 см. Растения высаживают на расстоянии 1,5-2 м. Так же как и гумми, дерезу заглубляют на 5-8 см, после посадки каждый куст поливают 30-40 л воды, затем почву мульчируют торфом или перегноем. Кусты в опылителях не нуждаются, но урожайность повысится, если посадить несколько растений рядом. Цветет этот кустарник с мая по октябрь, то есть урожай можно собрать более 10 раз. Самые ценные плоды − собранные в августе или конце лета.

Самый главный недостаток – колючие побеги, что затрудняет уход и сбор ягод.

КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Этот эффектный кустарник интересен прежде всего своим ультраранним цветением. Цвести он начинает до того, как на ветках появятся листья, при наступлении заморозков цветки закрываются в бутоны. Цветение продолжается более трех недель. Плоды обычно красные, но могут быть желтыми, розовыми и даже черными.

В Средней полосе растет, но не плодоносит, так как из-за раннего цветения у него цветки все-таки вымерзают. Размер посадочной ямы 80х80 см. После посадки треть побегов вырезают на кольцо, чтобы саженец быстрее укоренился. Растет кизил не быстро, но живет на одном месте и плодоносит более 200 лет.

МАЛИНА ЗЕМЛЯНИЧНАЯ

Эту малину часто называют соблазнительной. Высота кустов не превышает более полуметра. Побеги быстро разрастаются и образуются куртины, поэтому при посадке корневища ограничивают шифером или листами железа, чтобы через пару лет ваш сад не превратился в дикий малинник.

Цветет она с июня по сентябрь, а сборы плодов начинаются с июля. Из недостатков – у этой разновидности малины очень колючие побеги, так что сбор урожая − нелегкое дело.

источник