Как правильно посеять дома клещевину, чтобы получить хорошую рассаду

Клещевина – высокое, мощное декоративное и лекарственное растение с крупными пальчато-лопастными листьями, напоминающее внешне экзотическую пальму.

Если вы хотите привнести в свой сад колорит субтропиков, рекомендую посадить клещевину. Двух-трёх её экземпляров будет вполне достаточно для создания эффектных "пальмовых" композиций в разных уголках сада.

Высеваю семена клещевины в первых числах апреля. Мой многолетний опыт показал, что посеянная в это время рассада быстро развивается, не перерастает.

При апрельском посеве, перенесенные в сад после угрозы возвратных заморозков сеянцы клещевины успевают не только развиться в мощное растение, украшающее сад, но и образовать полноценные семена для последующего воспроизведения.

Садоводы нередко жалуются на то, что семена клещевины долго не прорастают или вообще не всходят...

Соглашусь с тем, что всхожесть семян клещевины не стопроцентная. Из десяти семян (не покупных, а собранных с моей клещевины) у меня обычно всходят 4-5 штук...

Для ускорения прорастания крупных туговсхожих семян клещевины обычно применяют скарификацию. Чтобы росток семени быстрее начал развиваться и смог раскрыть жесткую оболочку, нужно перед подготовкой к посеву слегка потереть семя наждачной бумагой. Тогда после нарушения оболочки семени клещевины при их замачивании вода сможет поступать внутрь.

На ночь замачиваю обработанные таким образом семена в растворе стимулятора роста ("Эпин", НВ-101...)

Высевать семена клещевины лучше поштучно. Сразу сею их в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики на глубину 1-2 см.

При хороших условиях содержания посевов, всходы могут появиться уже на 2-3-й день.

При прорастании семян обратите особое внимание на семядольные листочки сеянцев клещевины. Обычно их покрывает липкая маслянистая кожура, которую нужно обязательно удалить во избежание загнивания ростков.

Делаю это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные листочки - для этого увлажняю кожуру (можно побрызгать) и осторожно снимаю ее.

Развитие рассады клещевины идет очень быстро. Еще до появления первого настоящего листа стебли сеянцев начинают вытягиваться. Поэтому, едва только наметится первый настоящий листик у сеянцев клещевины, лучше перенести рассаду в прохладное светлое место.

Встречаются рекомендации проводить несколько перевалок развивающей рассады клещевины, но я никогда этого не делаю. Просто когда сажаю семена, то каждый стаканчик заполняю субстратом наполовину. А потом, когда стебель сеянца начинает стремительно расти, досыпаю почву почти до краев стаканчика.

Высаживаю рассаду клещевины на постоянное место после окончания весенних заморозков.

Чтобы земляной ком при перевалке сеянцев клещевины из пластиковых стаканчиков в сад не рассыпался, и корни не травмировались, - обильно поливаю саженцы перед высадкой.

Торфяные стаканчики удобны тем, что их можно закопать в землю, и в этом случае перевалка не требуется.

Людмила Режнова (г. Дубна, Московская обл.)

источник