Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия14 декабря, 4:35
    Этот рецепт на пакете с рукавом и приправами написан. Аппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!
  • александр куприянов14 декабря, 3:43
    1.5 часа это сколько эл.энергии съест  Елена Седлицкая более экономнаАппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!
  • В лад и мир Шаламов14 декабря, 3:39
    Мало написали. Ещё много чего вкусного можно очень быстро приготовить. - Яичница глазунья - Омлет - Яичница с сыром, ...Скрытые возможности обычной микроволновки

Почему картофель дает плохие ростки

У картофеля есть одна интересная особенность: не прозелененные с осени корнеплоды уже в подвале дают длинные белые ростки. Это считается плохим признаком, поэтому такой картофель кладут на свет, чтобы проростки стали зелеными, толстыми и короткими.

Если же картофель прозеленить с осени, то картина совсем другая.

Он ростки не дает, пока не попадет в темную влажную почву. Поэтому его проращивают не на свету, а в ящиках – во влажных опилках. В них или в торфе они быстро дадут короткие ростки с мощными корнями.

Почему плохо прорастает картофель?

Обычно под этим подразумевается полное отсутствие ростков у клубней. Не помогает даже весеннее проращивание. Объясняется это болезнями – готикой или веретеновидностью корней. Болезни широко распространены на Юге, но иногда встречаются и в северных районах.

Заболевания передаются при поливе, больные растения отстают в росте, листья у них закручиваются кверху, клубни вытянутые и напоминают веретено. Средство одно – замена семенного материала на здоровый. Не вносить излишнего количества азота, поливать растения в меру, скашивать и удалять с участка ботву за пять-семь дней до уборки урожая.

Еще одна причина плохого прорастания корнеплодов – если их хранили при низкой температуре и до закладки на прорастание не прогрели. То же самое будет и при неоднократном обламывании ростков.

Почему у картофеля нитевидные ростки?

Нитевидные ростки – это результат работы вирусов. Сажать такие клубни нельзя. Их нужно только выбраковывать.

Четыре способа улучшить картофель

Способ 1: вырастить картофель из крупных клубней. Проще всего обновить картофель, выращивая его из крупных клубней.

Для этого достают несколько самых крупных картофелин и отправляют в подвал. В прохладе и при высокой влажности на больших клубнях образуются маленькие клубни.

Такой посадочный материал урожайный и редко болеет.

Недостаток способа – подготовка мини-клубней занимает целый год.

Справка

Кстати, вырождение клубней чаще встречается в южных регионах, когда урожай попал под жару летом. В этом случае надо менять семена. А вообще семенные клубни нужно выращивать при летнем посеве, с таким расчетом, чтобы их формирование попало на прохладный сентябрь. Летний урожай и лежит лучше, и на семена более пригоден.

Способ 2: вырастить картофель из семян. Картофель можно посеять из семян. Конечно, получится пересортица, зато оздоровленная, без грибных болезней и вирусов. Чтобы собрать семена, надо уследить, чтобы колорадский жук не съел цветки, и собрать зеленые плоды. А дальше все, как и с семенами помидоров. Семена не извлекают пока плоды на подоконнике не посветлеют и не станут мягкими.

Способ 3: вырастить картофель из ростков. С каждого клубня можно получить до сорока ростков, а значит – молодых растений. Таким способом можно быстро размножить понравившийся сорт. Для получения ростков обычно берут раннеспелые сорта.

Клубни высаживают в ящики с плодородной почвой, заглубив их на 3/4 длины. Вскоре у картофелины начинают расти ростки. Вам лишь остается их обламывать и сажать в отдельные горшки. Когда ростки окрепнут, их высаживают на огород. Энтузиасты утверждают, что урожай из ростков не уступает урожаю из посаженных клубней.

Способ 4: вырастить картофель из верхушек клубней. Самый простой способ: найдите вершинку клубня – это там, где больше всего ростков и глазков. И, отсчитав одну треть клубня, срежьте верхушку. Остается только посушить срезы – и можно высаживать клубни на грядку. Урожай практически не снижается, а остальные две трети картофелины можно использовать в пищу.

Этот способ также считается относительно несложным. Для него также потребуется отобрать самые крупные, красивые и здоровые картофельные клубни необходимых вам сортов.

источник