Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+76 24
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+72 11
Замечательная идея для дачи,…

Замечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов

27 июн, 13:21
+70 5









Как пересадить орхидею "Фаленопсис" - пошаговая инструкция

развернуть

Как пересадить орхидею "Фаленопсис" - пошаговая инструкция

Шаг 1

Достаньте орхидею из горшка и положите её в широкий таз. Чтобы вам легче было вытащить орхидею, помните слегка стенки горшка. Если это не поможет – аккуратно, чтобы не повредить воздушные корни фаленопсиса, разрежьте или разбейте старый горшок.

Обычно, чем сильнее развита корневая у фаленопсиса, тем крепче она «держится» за горшок, и тем труднее её освободить. Однако если орхидея ослаблена или больна, у неё мало живых корней, то она легко выходит из горшка, достаточно слегка потянуть её за стебель.

Как пересадить орхидею "Фаленопсис" - пошаговая инструкция

Шаг 2

Следует промыть и очистить корни от остатков субстрата. Бывает, что они сильно переплетаются между собой и освободить их от субстрата очень трудно. Чтобы легко очистить корни, налейте в таз немного тёплой воды и опустите их в воду на 10-20 мин отмокать. Не оставляйте в воде всю орхидею вместе с листьями, только корневую систему.

Затем постарайтесь пальцами распутать её. Помогайте себе душем, направляйте струю воды на остатки коры, чтобы смыть их. Если некоторые корни намертво вросли в кору, не пытайтесь их освободить, чтобы не травмировать.

Как пересадить орхидею "Фаленопсис" - пошаговая инструкция

Шаг 3

Внимательно осмотрите корневую на наличие гнили. Все гнилые, а также сухие корни необходимо удалить. Если повреждена только часть корня – отрежьте только эту часть до здоровой (зелёной или белой) ткани.

Перед процедурой «обрезания» ножницы необходимо продезинфицировать спиртом или подержать над огнём, чтобы не занести через открытые срезы какую-либо инфекцию.

После всех операций обязательно обработайте раны фаленопсиса.

Можно: присыпать активированным углём (растолочь таблетки) или корицей, смазать чесночным раствором, замазать серой, обработать антисептиками, зеленкой.

Как пересадить орхидею "Фаленопсис" - пошаговая инструкция

Шаг 4

Удалите старые жёлтые листья, если они есть. Удалять их нужно аккуратно, чтобы не повредить другие листья, по следующей схеме: разрежьте лист вдоль посередине и снимите его со стебля, потянув за разрезанные концы в разные стороны.

Нередко случается, что новые корни растут поверх старых нижних листьев. Если вы хотите углубить их в субстрат, то нижние листья можно удалить, даже если они ещё не пожелтели, т.к. они будут мешать при посадке. Удалять по той же схеме, что и жёлтые листья.

Также следует удалить высыхающие или пожелтевшие цветоносы, оставив небольшой пенёк (0,7-1 см).

Все срезы, раны на листьях тоже нужно продезинфицировать.

Шаг 5

После того как вы обработали все раны, нужно дать им затянуться и обсохнуть. Можете оставить орхидею примерно на 2 часа, а потом продолжить пересадку. Либо можно провести пересадку в 2 этапа: вечером, допустим, проделать первые 4 шага, оставить орхидею на ночь обсыхать, а утром закончить. За ночь срезы успеют лучше затянуться.

Только если вы собираетесь оставить орхидею на ночь, проследите, чтобы в пазухах листьев и сердцевине фаленопсиса не осталось лишней воды, иначе может начаться загнивание. Промокните воду бумажными салфетками.

Как пересадить орхидею "Фаленопсис" - пошаговая инструкция

Шаг 6

Следующим шагом идёт посадка фаленопсиса. Идеальный субстрат для него – это крупные куски коры. Сажают в кору (обычно сосновую), для увеличения влажности к ней можно добавить мох( сфагнум). Однако вместе с корой можно использовать также древесный уголь, разрезанные винные пробки или пенопласт. В таком субстрате с крупными фракциями образуются необходимые для аэрации корней пустоты. Заполнять их более мелким субстратом не нужно, так у корней будет возможность дышать.

Выбирая горшок, ориентируйтесь на размеры корневой системы. Горшок должен быть такого диаметра, чтобы при опускании в него корневой системы по бокам оставалось бы 1-2 см свободного пространства.

Если фаленопсис – это ваша первая орхидея, то обязательно возьмите прозрачный горшок – так вам будет проще ухаживать за ней. Вы будете видеть состояние корней и сможете безошибочно определять, когда следует полить комнатное растение. 

На дно горшка укладываем слой коры крупной фракции. Затем досыпаем слой кусочков помельче и помещаем в горшок само растение.

Как пересадить орхидею "Фаленопсис" - пошаговая инструкция

Придерживая растение рукой добавляем кору небольшими порциями.

Необходимо заполнить субстратом все пространство между корней. Для этого осторожно постукиваем по стенкам горшка рукой, а отдельные кусочки коры пропихиваем между корней рукой или деревянной палочкой.

Как пересадить орхидею "Фаленопсис" - пошаговая инструкция

При посадке фаленопсис нужно поместить в центр горшка. Если же его стебель не ровный, а слегка косится на бок, то необязательно сажать его в центр. И не старайтесь выпрямить стебель, подвязав его или подперев чем-нибудь, он всё равно со временем завалится на бок.

Не заглубляйте основание стебля! Сажайте так, чтобы верхние корни были слегка прикрыты субстратом. 

Воздушные корни, если они небольшие, тоже можно углубить в субстрат. Но если они длинные и есть риск их сломать при этом, лучше оставьте как есть.

Как пересадить орхидею "Фаленопсис" - пошаговая инструкция

Шаг 7

Пересаженную орхидею на первое время, пока она не укоренится, поставьте в тенистое прохладное место. Не поливайте её примерно неделю. В это время можно опрыскивать листья, но только при ясной и тёплой погоде. Если фаленопсис активно растёт, в воду для опрыскивания рекомендуется добавить слаборазведённое удобрение.

Как пересадить орхидею "Фаленопсис" - пошаговая инструкция

А видео вам покажет насколько прекрасны могут быть домашние орхидеи


Опубликовала Ольга Филиппова , 01.01.2017 в 18:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера С
Вера С 2 января, в 00:42 Как раз во-время - назрела пересадка... Благодарю! Текст скрыт развернуть
1
sofia suerte
sofia suerte 2 января, в 02:52 C Наступившим 2017 Новым Годом!!!Будьте Счастливы!!! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна
Татьяна 2 января, в 06:24 Спасибо, с Новым годом! Текст скрыт развернуть
0
Светлана Лушникова (Кузнецова)
Светлана Лушникова (Кузнецова) 2 января, в 06:57 Спасибо. Нужная информация. Долго думала, как же пересадить орхидеюмор. А здесь так доступно. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Белова (Воробьёва)
Любовь Белова (Воробьёва) 2 января, в 08:59 Спасибо большое. С одной у меня проблема. Пересадила её но, она так и не набрала силу. Попробую по вашему методу. Текст скрыт развернуть
0
Елена Грошева
Елена Грошева 2 января, в 13:27 Актуально, благодарю, с Новым годом! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Братцева
Татьяна Братцева 2 января, в 14:29 Всех С Новым годом! Очень люблю эти цветы.У меня 8 разных расцветок. Текст скрыт развернуть
1
Галина Белоусова
Галина Белоусова 4 января, в 06:13 Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ВСЕ ВАШИ ЗАБОТЫ В УЧЕНИИ НАШИХ ЛЮБИМЫХ ЦВЕТОВ. Текст скрыт развернуть
0
галина томова
галина томова 7 января, в 11:10 спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Бондаренко (Ковалева)
Людмила Бондаренко (Ковалева) 14 января, в 10:33 Спасибо за полезную информацию. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Новое на Дачном участке
Необычная дачная мебель своими руками: используем природные материалы

Необычная дачная мебель своими руками: используем природные материалы

За зиму мы устаём от тесных и душных помещений и, выезжая на дачу, стремимся как можно больше времени проводить на воздухе. Загорать и купаться, пить чай в саду

Ольга Филиппова 25 июл, 21:12
+1 0
Мастер-класс по укоренению черенка от розы из букета

Мастер-класс по укоренению черенка от розы из букета

Розы занимают особое место в саду. Благодаря своим «внешним данным» они уместны в садах любого стиля и сочетаются практически с любыми объектами ландшафт

Ольга Филиппова 25 июл, 21:09
+2 1
Лилия сорта Ланкон: цветок, перед которым можно встать на колени

Лилия сорта Ланкон: цветок, перед которым можно встать на колени

В моем палисаднике сейчас самый настоящий салон ароматерапии. И как здорово, проснувшись рано утром, выйти в сад с чашечкой кофе, пройтись по нему, отмечая новые

Ольга Филиппова 25 июл, 18:24
+19 1
Основные ошибки при выращивании томатов

Основные ошибки при выращивании томатов

Залогом высокого урожая томатов является не только своевременный посев семян на рассаду и высадка ее в открытый грунт или теплицу, но и верный уход за тома

Ольга Филиппова 25 июл, 18:12
+5 0
Сезон варенья открыт

Сезон варенья открыт

Без ягодных заготовок дачный сезон невозможно даже представить! И запасать их, и есть - сплошное удовольствие. Мы собрали подборку удивительных лакомств, ч

Ольга Филиппова 25 июл, 17:56
+2 1
Огородные опыты: через неудачи к успехам

Огородные опыты: через неудачи к успехам

Дача для многих является местом отдыха, но немало горожан не на шутку увлечены выращиванием овощей. Занятие это интересное. Многому приходится учиться на практик

Ольга Филиппова 25 июл, 11:00
+23 5
10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

Русская кухня — как и язык, и мышление, и стиль жизни — трудна для восприятия. Мы спокойно относимся к борщам и окрошкам, гречневой каше и холодцу. Про водку воо

Ольга Филиппова 25 июл, 10:33
+2 1
Место пусто? Засеем густо!

Место пусто? Засеем густо!

В сезон ни одна пядь земли в теплице не должна пустовать Если теплица освободилась в августе, не стоит ее обеззараживать разными препаратами и тем более ме

Ольга Филиппова 25 июл, 08:07
+37 4
Когда развлекается каменщик...

Когда развлекается каменщик...

Согласитесь, что когда строишь "для себя" - души вкладываешь побольше, чем когда строишь "кому-то"

Ольга Филиппова 25 июл, 07:23
+64 5
Июль: пора пересаживать ирисы

Июль: пора пересаживать ирисы

Ирис в переводе с греческого – радуга. Так древние греки назвали удивительный цветок, поражающий изысканной красотой, разнообразием форм и богатством оттенков.

Ольга Филиппова 25 июл, 05:24
+47 7

Поиск по блогу

Запомнить
Читать