Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+81 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+75 13
Средство, которое сотворит ч…

Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями

21 сен, 10:25
+70 6
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+62 9

Как пересадить орхидею "Фаленопсис" - пошаговая инструкция

развернуть

Как пересадить орхидею "Фаленопсис" - пошаговая инструкция

Шаг 1

Достаньте орхидею из горшка и положите её в широкий таз. Чтобы вам легче было вытащить орхидею, помните слегка стенки горшка. Если это не поможет – аккуратно, чтобы не повредить воздушные корни фаленопсиса, разрежьте или разбейте старый горшок.

Обычно, чем сильнее развита корневая у фаленопсиса, тем крепче она «держится» за горшок, и тем труднее её освободить. Однако если орхидея ослаблена или больна, у неё мало живых корней, то она легко выходит из горшка, достаточно слегка потянуть её за стебель.

Как пересадить орхидею "Фаленопсис" - пошаговая инструкция

Шаг 2

Следует промыть и очистить корни от остатков субстрата. Бывает, что они сильно переплетаются между собой и освободить их от субстрата очень трудно. Чтобы легко очистить корни, налейте в таз немного тёплой воды и опустите их в воду на 10-20 мин отмокать. Не оставляйте в воде всю орхидею вместе с листьями, только корневую систему.

Затем постарайтесь пальцами распутать её. Помогайте себе душем, направляйте струю воды на остатки коры, чтобы смыть их. Если некоторые корни намертво вросли в кору, не пытайтесь их освободить, чтобы не травмировать.

Как пересадить орхидею "Фаленопсис" - пошаговая инструкция

Шаг 3

Внимательно осмотрите корневую на наличие гнили. Все гнилые, а также сухие корни необходимо удалить. Если повреждена только часть корня – отрежьте только эту часть до здоровой (зелёной или белой) ткани.

Перед процедурой «обрезания» ножницы необходимо продезинфицировать спиртом или подержать над огнём, чтобы не занести через открытые срезы какую-либо инфекцию.

После всех операций обязательно обработайте раны фаленопсиса.

Можно: присыпать активированным углём (растолочь таблетки) или корицей, смазать чесночным раствором, замазать серой, обработать антисептиками, зеленкой.

Как пересадить орхидею "Фаленопсис" - пошаговая инструкция

Шаг 4

Удалите старые жёлтые листья, если они есть. Удалять их нужно аккуратно, чтобы не повредить другие листья, по следующей схеме: разрежьте лист вдоль посередине и снимите его со стебля, потянув за разрезанные концы в разные стороны.

Нередко случается, что новые корни растут поверх старых нижних листьев. Если вы хотите углубить их в субстрат, то нижние листья можно удалить, даже если они ещё не пожелтели, т.к. они будут мешать при посадке. Удалять по той же схеме, что и жёлтые листья.

Также следует удалить высыхающие или пожелтевшие цветоносы, оставив небольшой пенёк (0,7-1 см).

Все срезы, раны на листьях тоже нужно продезинфицировать.

Шаг 5

После того как вы обработали все раны, нужно дать им затянуться и обсохнуть. Можете оставить орхидею примерно на 2 часа, а потом продолжить пересадку. Либо можно провести пересадку в 2 этапа: вечером, допустим, проделать первые 4 шага, оставить орхидею на ночь обсыхать, а утром закончить. За ночь срезы успеют лучше затянуться.

Только если вы собираетесь оставить орхидею на ночь, проследите, чтобы в пазухах листьев и сердцевине фаленопсиса не осталось лишней воды, иначе может начаться загнивание. Промокните воду бумажными салфетками.

Как пересадить орхидею "Фаленопсис" - пошаговая инструкция

Шаг 6

Следующим шагом идёт посадка фаленопсиса. Идеальный субстрат для него – это крупные куски коры. Сажают в кору (обычно сосновую), для увеличения влажности к ней можно добавить мох( сфагнум). Однако вместе с корой можно использовать также древесный уголь, разрезанные винные пробки или пенопласт. В таком субстрате с крупными фракциями образуются необходимые для аэрации корней пустоты. Заполнять их более мелким субстратом не нужно, так у корней будет возможность дышать.

Выбирая горшок, ориентируйтесь на размеры корневой системы. Горшок должен быть такого диаметра, чтобы при опускании в него корневой системы по бокам оставалось бы 1-2 см свободного пространства.

Если фаленопсис – это ваша первая орхидея, то обязательно возьмите прозрачный горшок – так вам будет проще ухаживать за ней. Вы будете видеть состояние корней и сможете безошибочно определять, когда следует полить комнатное растение. 

На дно горшка укладываем слой коры крупной фракции. Затем досыпаем слой кусочков помельче и помещаем в горшок само растение.

Как пересадить орхидею "Фаленопсис" - пошаговая инструкция

Придерживая растение рукой добавляем кору небольшими порциями.

Необходимо заполнить субстратом все пространство между корней. Для этого осторожно постукиваем по стенкам горшка рукой, а отдельные кусочки коры пропихиваем между корней рукой или деревянной палочкой.

Как пересадить орхидею "Фаленопсис" - пошаговая инструкция

При посадке фаленопсис нужно поместить в центр горшка. Если же его стебель не ровный, а слегка косится на бок, то необязательно сажать его в центр. И не старайтесь выпрямить стебель, подвязав его или подперев чем-нибудь, он всё равно со временем завалится на бок.

Не заглубляйте основание стебля! Сажайте так, чтобы верхние корни были слегка прикрыты субстратом. 

Воздушные корни, если они небольшие, тоже можно углубить в субстрат. Но если они длинные и есть риск их сломать при этом, лучше оставьте как есть.

Как пересадить орхидею "Фаленопсис" - пошаговая инструкция

Шаг 7

Пересаженную орхидею на первое время, пока она не укоренится, поставьте в тенистое прохладное место. Не поливайте её примерно неделю. В это время можно опрыскивать листья, но только при ясной и тёплой погоде. Если фаленопсис активно растёт, в воду для опрыскивания рекомендуется добавить слаборазведённое удобрение.

Как пересадить орхидею "Фаленопсис" - пошаговая инструкция

А видео вам покажет насколько прекрасны могут быть домашние орхидеи


Опубликовала Ольга Филиппова , 01.01.2017 в 18:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера С
Вера С 2 января, в 00:42 Как раз во-время - назрела пересадка... Благодарю! Текст скрыт развернуть
1
sofia suerte
sofia suerte 2 января, в 02:52 C Наступившим 2017 Новым Годом!!!Будьте Счастливы!!! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна
Татьяна 2 января, в 06:24 Спасибо, с Новым годом! Текст скрыт развернуть
0
Светлана Лушникова (Кузнецова)
Светлана Лушникова (Кузнецова) 2 января, в 06:57 Спасибо. Нужная информация. Долго думала, как же пересадить орхидеюмор. А здесь так доступно. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Белова (Воробьёва)
Любовь Белова (Воробьёва) 2 января, в 08:59 Спасибо большое. С одной у меня проблема. Пересадила её но, она так и не набрала силу. Попробую по вашему методу. Текст скрыт развернуть
0
Елена Грошева
Елена Грошева 2 января, в 13:27 Актуально, благодарю, с Новым годом! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Братцева
Татьяна Братцева 2 января, в 14:29 Всех С Новым годом! Очень люблю эти цветы.У меня 8 разных расцветок. Текст скрыт развернуть
1
Галина Белоусова
Галина Белоусова 4 января, в 06:13 Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ВСЕ ВАШИ ЗАБОТЫ В УЧЕНИИ НАШИХ ЛЮБИМЫХ ЦВЕТОВ. Текст скрыт развернуть
0
галина томова
галина томова 7 января, в 11:10 спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Бондаренко (Ковалева)
Людмила Бондаренко (Ковалева) 14 января, в 10:33 Спасибо за полезную информацию. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Новое на Дачном участке
Иногда хамство – это решение проблем. Как бы ужасно это не звучало

Иногда хамство – это решение проблем. Как бы ужасно это не звучало

Десять лет назад, когда мы с мужем въезжали на съемную квартиру, нас прямо у подъезда встретила бабушка. На первый взгляд – божий одуванчик в платочке. Вышла из

Ольга Филиппова 20 окт, 13:08
+1 0
Соус ткемали по моему домашнему рецепту очень вкусный и ароматный

Соус ткемали по моему домашнему рецепту очень вкусный и ароматный

Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Со

Svetlana Anikanova Аниканова 20 окт, 11:49
+1 0
Как превратить участок в шедевр ландшафтного дизайна

Как превратить участок в шедевр ландшафтного дизайна

Подмосковному саду Эммы Артемьевой уже почти 30 лет. История его создания не оригинальна: похожие могут рассказать тысячи российских дачников. Зато результат тру

Ольга Филиппова 20 окт, 11:40
+27 7
20 уникальных душевых комнат

20 уникальных душевых комнат

Огромное количество новых дизайнерских идей воплощается каждый день в мире. Авторы проектов пытаются удивить не только оригинальностью, но и практичностью своего д

Ольга Филиппова 20 окт, 06:25
+124 17
Домашняя тушенка своими руками - быстро, легко и вкусно!

Домашняя тушенка своими руками - быстро, легко и вкусно!

Немного старания, и вы получите вкусное, сочное и аппетитное мясо, приготовленное своими руками. Быстро, легко и самое главное очень ВКУСНО!!! Ингредиенты:

Ольга Филиппова 20 окт, 05:35
+62 23
Выращивание белых грибов на подоконнике!

Выращивание белых грибов на подоконнике!

Грибы — неотъемлемый элемент многих вкусных и необычных блюд. Чаще всего мы покупаем их или собираем в лесу. Это приятное занятие, но намного удобнее, когда

Ольга Филиппова 19 окт, 22:27
+8 3
Лучшие растения для холодного фойе и холла

Лучшие растения для холодного фойе и холла

Растения, которые выставляют в холодной прихожей или холле, всегда воспринимаются как обособленная и особенная часть озеленения. И в офисах, и в жилых домах, и в

Ольга Филиппова 19 окт, 22:17
+1 0
Пирог с капустой: нежный, вкусный, воздушный

Пирог с капустой: нежный, вкусный, воздушный

Пироги с капустой частые гости на нашем столе. Сочетание сладковатого теста и солёной начинки не оставит равнодушным любителей сего яства. Что нужно для т

Ольга Филиппова 19 окт, 21:49
+11 2
Дом из картона, который собирается за 1 день и служит 100 лет

Дом из картона, который собирается за 1 день и служит 100 лет

Архитекторы и дизайнеры голландской компании Fiction Factory разработали дома, почти полностью состоящие из картона. 24-слойные картонные стены домиков способны

Ольга Филиппова 19 окт, 21:46
+2 0
Оригинальный рецепт острой аджики

Оригинальный рецепт острой аджики

Хочу поделиться с вами отличным и необычным рецептом острой аджики из черноплодной рябины . Почему именно из рябины? Ее ягоды считаются одним из самых п

Ольга Филиппова 19 окт, 20:02
+3 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

kostya.akulshin@mail.ru Акульшин
..Автоклав.это хорошо и надежно......
kostya.akulshin@mail.ru … Домашняя тушенка своими руками - быстро, легко и вкусно!
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин
Спасибо !!!!!
kostya.akulshin@mail.ru … 20 уникальных душевых комнат
Vиктор Гуляка
Галина Берзина
в конвертируемой валюте
Галина Берзина 20 уникальных душевых комнат
Александр Трофимец
Андрей Жданов
Сергей Андреевич Крывда
Спасибо.
Сергей Андреевич Крывда Эстрагон на моем участке: стойкое и очень полезное растение!