Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    не попадались ролики для побелки с насадками для оберега другой поверхности..надо сделать упор на этот элемент, сибо Действительно полезные изобретения с которыми жить проще
  • V D
    Вот осенью опавшие листья раздует ветер по всему саду, вы их соберёте вокруг деревьев, и будете ждать следующего ветр...Что можно, а что нельзя мульчировать осенью
  • Валентина
    СпасибоЗола для винограда

10 секретов хранения груш

Эти нежные фрукты лежат хуже яблок. Даже зимние сорта. Поэтому им надо уделить особое внимание.

1. Плоды, предназначенные для хранения, не должны иметь ни одного повреждения: ни прокола, ни вмятины, ни царапинки! Малейший дефект - и появится гниль. А через неделю вы останетесь без урожая.

2. У груш обязательно должна быть плодоножка, без нее они не лежат.

Однако некоторые садоводы считают, что плодоножки - это вред. Дескать, в ящиках они повреждают соседние плоды. Конечно, если насыпать груши навалом. А чтобы фрукты оставались целыми, их надо правильно уложить (см. пункты 4 и 5).

3. Все плоды, отобранные для хранения, должны быть сухими и чистыми.

4. Укладывать груши надо не более чем в два слоя и в строго определенном порядке (см. рисунок).

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

5. Идеальные ящики для хранения груш должны быть деревянными, вместимостью 20 - 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. Ящики с большими просветами не годятся. Казалось бы, в таких емкостях плоды будут лучше проветриваться, но, оказывается, яблокам это ни к чему. Они создают в таре свой микроклимат и очень уютно себя в нем чувствуют.

Дно и стенки ящика нужно обязательно выложить 2 - 3 слоями чистой бумаги (газеты лучше не использовать - урожай пропахнет типографской краской). И столько же слоев постелить между верхним и нижним рядами груш.

А еще надежнее не прокладывать бумагу между слоями, а каждый плод завернуть в отдельный листочек. Но это занимает больше сил и времени.

6. При плюсовой температуре эти нежные фрукты портятся очень быстро. Поэтому в хранилище должно быть строго -1 0С! Плодам это не вредит. А вот чтобы после погреба груши стали вкуснее, их нужно занести в квартиру и подержать в тепле

3 - 4 суток. За это время мякоть станет сочной, наберется вкуса и аромата.

7. Влажность в погребе должна быть 85 - 95%. Будет больше - сгниют. Меньше - сморщатся и станут несочными.

8. Подолгу груши лежат только в полной темноте. Если в подвал проникает свет, надо накрыть ящики черной тканью. Но учтите: она должна пропускать воздух. Пленка для укрытия не годится!

9. Держать груши лучше отдельно от овощей, иначе у них испортится вкус.

10. Проверять сохранность урожая нужно раз в неделю, не реже. Заметили загнивающий плод? Срочно вынимайте его и все соседние! Иначе останетесь ни с чем.

Алексей Володихин, kp.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх