Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+83 30
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+78 14
7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+64 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+59 13









Н.И.Курдюмов: как поддержать хороший саженец правильной посадкой

развернуть

Н.И.Курдюмов: как поддержать хороший саженец правильной посадкой

В общем-то, ошибок тут может быть две:

  1. Вообще не готовить посадочных ям и
  2. Посадить косточковые в ямы на затопляемом месте. Избежать обеих ошибок — значит вырастить дерево с гарантией 99%. Понадеяться на авось — потерять минимум половину.

Когда дети уже подросли, пережив тяжелое детство с озабоченными воспитанием взрослыми, наполучав тумаков, привыкнув к бесконечным «положи», «не лезь» и «от тебя одни убытки» и безнадежно испортив характер, где-то в дебрях заднего ума вдруг прорезается понимание: детям-то досталось зря. Нужно было просто приготовить дом к их появлению.

Поднять наверх все, что трогать нельзя, а низ устроить так, чтобы свободу их ничто не ограничивало. На это потребовалась бы неделя работы, но разве дети этого не стоят?.. А теперь придется всю жизнь преодолевать отчужденность и «недостатки» характера. Боже, сколько проблем я сам себе создал!..

Если не приготовить умное место для саженца, платить потом придется больше. Состоит оно из трех частей: емкость, бордюр и мульча.

Емкость — это яма. Это как будто горшок для цветка. В ней должно быть все, что нужно саженцу на первые три года. У нас почвы плодородные, и достаточно ямки полуметровой глубины и ширины.

Копая ямку, верхний штык почвы бросайте в одну сторону, а нижний — в другую: он менее плодороден. Больше половины ямки заполните органикой: перегноем, гнилыми листьями, зрелым компостом. Сделайте конус и распределите по нему корни саженца. Сверху засыпьте верхний слой почвы. Остальную почву распределите «тарелкой», чтобы вода в ней задерживалась.

Корневую шейку не стоит заглублять только в двух случаях:

  • 1) деревце на карликовом подвое. Если привой, попав в почву, даст свои корни, карликовость будет теряться;
  • 2) на корневой шейке — незаросшая гнилая ранка. В остальных случаях, думаю, можно не обращать на шейку особого внимания. Раньше деревца закапывали на метр, чтобы получить корнесобственные формы: они более короткорослы и скороплодны, чем привитые на сильнорослые дички.

Вспомните казахстанские подземные ветки. А у корнесобственных деревьев шейка — где? А у отводков? Наверное, корневая шейка — все же во многом миф. Главное тут — глубина залегания агрессивного для корней слоя подземной воды.

Посадив саженец, сразу превращайте его приствольную зону в грядку или клумбу: ставьте бордюр высотой в 20-30 см. Проще всего — из кирпичей. Лучше, если это будет сразу красиво.

А теперь заполните эту грядку несколькими тачками органики. Сверху — слой соломы или шелухи. Такая мульча все лето будет и кормить деревце, и беречь влагу для него. При наших засухах этот прием просто необходим.

Конечный результат: саженец хорошо пошел в рост, а под ним — зелень и цветы. Это лучше, чем рубероид, который я рекомендовал раньше.

Нужно еще учесть, что за лето земля в ямке осядет сантиметров на десять.

Совсем иное дело, если участок ваш иногда затапливается водой. Если вода стояла у вас в 1997 году — вы попадаете под эту категорию. Семечковые вы можете позволить себе посадить в мелкую ямку с насыпанным холмиком: выживут. Косточковые — ни в коем случае! Для них нужно сооружать высокие гряды.

Из досок, бревен, кирпичей и т. д. сооружаем стенки высотой в полметра. Форму «ящику» можно придать любую, а вот размеры — 2 м в поперечнике, не меньше. Весь ящик заполняется землей и органикой — по возможностям.

Землю придется завозить дополнительно. Сверху насыпаем холм с уклоном градусов 15-20 — он еще осядет. Вот в этот холм и сажаем деревце, добавив еще перегноя.

Чтобы грядка не страдала от засухи, сверху кладем мульчу из материала (старая ткань, рубероид) или набрасываем толстый слой соломы, травы, листьев, можно все лето бросать сюда кухонные отходы, сажать кабачки, тыквы, прочие овощи. Уверяю вас, на затапливаемом участке только так можно вырастить черешню да и прочие косточковые.

Кое-что о разных способах посадки

Удивительно, как мы охотно идем на поводу у природы дерева, и как мало оставляем себе права управлять ею! Двести лет весь мир сажает деревья вертикально. Даже Гоше, вытягивая ветки над землей на высоте 30 см, саженцы укоренял строго вверх макушкой. Так мы с детства усиливаем рост дерева, а потом с этим боремся. Почему бы не изменить эту традицию?

Я уже упоминал, что можно посадить саженец горизонтально, в канавку. Он даст несколько ветвей, которые легко гнуть в нужном направлении. Так мы без всяких мучений получаем бесштамбовый куст — низкую, скороплодную, исключительно удобную форму. Так делают в сухом Казахстане.

А Ю.И. Тращей сажает деревца почти горизонтально — под углом в 15°. Эффект тот же: появляются растущие вверх побеги, а из нижней части штамба вырастают придаточные корешки. Дерево сильное, лидера нет — он и не нужен.

Наконец таким образом можно усадить в лунку два, а то и три саженца. Получится свободная стенка или густой трехкрылый куст — красота! Ветки, достающие до земли, можно прикапывать, укоренять, и получится «шагающее» дерево. Срок жизни его бесконечен.

Для редких сортов лучшего не придумаешь! Как видите, знаменитая «таганрогская лодочка» — только начало. А ведь есть еще и горшечная культура плодовых деревьев! Такой сад можно носить за собой куда угодно.

Вот и все, что я хотел рассказать о саженцах.


Ключевые слова: сад
Опубликовала Ольга Филиппова , 22.05.2016 в 19:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ЕЛЕНА ГАВРИЛЮК (КОЛЕСНИКОВА)
ЕЛЕНА ГАВРИЛЮК (КОЛЕСНИКОВА) 22 мая 16, в 19:16 СПАСИБО,ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО,НОВО ДЛЯ МЕНЯ. Текст скрыт развернуть
0
тамара глыбенко
тамара глыбенко 22 мая 16, в 21:13 очень интересно обязательно попробую Текст скрыт развернуть
0
Наталья Ватрасова
Наталья Ватрасова 22 мая 16, в 21:35 Спасибо большое за советы.Очень своевременно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
Как получать морковь с грядки круглый год

Как получать морковь с грядки круглый год

Морковь − настоящий кладезь витаминов, и желательно быть с этим корнеплодом круглый год. Продлить сроки потребления морковки можно не только подбором лежких сорт

Ольга Филиппова 17 авг, 17:40
+1 0
Посадочный картофель готовим с осени

Посадочный картофель готовим с осени

Казалось бы, нет ничего проще, чем заготовить посадочный картофель к новому огородному сезону. Но, заметьте, агрономы выделили «Картофелеводство» из общей темы «

Ольга Филиппова 17 авг, 17:32
+3 1
Сказочный мини сад своими руками

Сказочный мини сад своими руками

Cоседка сделала у себя дома мини-сад. Эту идею она привезла из поездки в Бельгию два месяца назад. В различных странах Европы создание мини-садов на сегодняшний

Ольга Филиппова 17 авг, 17:24
+1 0
20 простых и крутых идей для дачи

20 простых и крутых идей для дачи

Дача — это то место, куда люди едут, чтобы отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. И, конечно, хочется, чтобы участок был ухоженным и уютным,

Ольга Филиппова 17 авг, 12:13
+9 2
Угостите муравьиную королеву борной кислотой и злодеи покинут ваш участок

Угостите муравьиную королеву борной кислотой и злодеи покинут ваш участок

Еще несколько лет назад мой участок был похож на поле сражения, в котором я явно проигрывала. И ладно бы враг был размером с меня, а то так — мелкая козявочка-бу

Ольга Филиппова 17 авг, 11:53
+5 0
Сидератам тоже нужен севооборот

Сидератам тоже нужен севооборот

Все знают о пользе севооборота и применения сидератов. Но далеко не все знают, что надо учитывать его и для сидератов. Поэтому, прежде чем использовать чередован

Ольга Филиппова 17 авг, 11:47
+3 0
Создаем зимнее сливовое богатство

Создаем зимнее сливовое богатство

Зимой мы скучаем по лету. Нам не хватает тепла и фруктово-ягодного изобилия… Каждая баночка законсервированных плодов в февральский день — как находка. Поэтому се

Ольга Филиппова 17 авг, 10:38
+23 6
Уход за томатами. Ускоряем созревание и защищаем от болезней

Уход за томатами. Ускоряем созревание и защищаем от болезней

https://youtu.be/3JrYkHFSbV8

Мстислав Степанюк 17 авг, 10:28
+3 1
Огурцы консервированные в томатах

Огурцы консервированные в томатах

Вот, мы все и дождались лета!!! Кто-то уедет на море, а кому-то повезет с хорошим урожаем))). В любом случае все получат наслаждение и от отдыха, и от вкусн

Лимонова Таня 17 авг, 10:28
+2 0
10 простых идей, которые превратят вашу выпечку в шедевр

10 простых идей, которые превратят вашу выпечку в шедевр

Время от времени возникает желание прийти домой, укутаться в плед и насладиться горячим чаем с вкусным пирогом, который испек сам. Но приготовить десерт — эт

Ольга Филиппова 17 авг, 06:44
+73 14

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Владимир Сидорин
Сергей Рудченко
Анна Таратухина
спасибо за подсказки
Анна Таратухина Яблочный пир. Необычные заготовки из яблок
Татьяна Фокина
Любовь Малова
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Уход за томатами. Ускоряем созревание и защищаем от болезней
Зинаида Конфеткина
Все очень интересно!
Зинаида Конфеткина 20 простых и крутых идей для дачи