Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+180 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+99 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+92 10
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+84 10

Н.И.Курдюмов: как поддержать хороший саженец правильной посадкой

развернуть

Н.И.Курдюмов: как поддержать хороший саженец правильной посадкой

В общем-то, ошибок тут может быть две:

  1. Вообще не готовить посадочных ям и
  2. Посадить косточковые в ямы на затопляемом месте. Избежать обеих ошибок — значит вырастить дерево с гарантией 99%. Понадеяться на авось — потерять минимум половину.

Когда дети уже подросли, пережив тяжелое детство с озабоченными воспитанием взрослыми, наполучав тумаков, привыкнув к бесконечным «положи», «не лезь» и «от тебя одни убытки» и безнадежно испортив характер, где-то в дебрях заднего ума вдруг прорезается понимание: детям-то досталось зря. Нужно было просто приготовить дом к их появлению.

Поднять наверх все, что трогать нельзя, а низ устроить так, чтобы свободу их ничто не ограничивало. На это потребовалась бы неделя работы, но разве дети этого не стоят?.. А теперь придется всю жизнь преодолевать отчужденность и «недостатки» характера. Боже, сколько проблем я сам себе создал!..

Если не приготовить умное место для саженца, платить потом придется больше. Состоит оно из трех частей: емкость, бордюр и мульча.

Емкость — это яма. Это как будто горшок для цветка. В ней должно быть все, что нужно саженцу на первые три года. У нас почвы плодородные, и достаточно ямки полуметровой глубины и ширины.

Копая ямку, верхний штык почвы бросайте в одну сторону, а нижний — в другую: он менее плодороден. Больше половины ямки заполните органикой: перегноем, гнилыми листьями, зрелым компостом. Сделайте конус и распределите по нему корни саженца. Сверху засыпьте верхний слой почвы. Остальную почву распределите «тарелкой», чтобы вода в ней задерживалась.

Корневую шейку не стоит заглублять только в двух случаях:

  • 1) деревце на карликовом подвое. Если привой, попав в почву, даст свои корни, карликовость будет теряться;
  • 2) на корневой шейке — незаросшая гнилая ранка. В остальных случаях, думаю, можно не обращать на шейку особого внимания. Раньше деревца закапывали на метр, чтобы получить корнесобственные формы: они более короткорослы и скороплодны, чем привитые на сильнорослые дички.

Вспомните казахстанские подземные ветки. А у корнесобственных деревьев шейка — где? А у отводков? Наверное, корневая шейка — все же во многом миф. Главное тут — глубина залегания агрессивного для корней слоя подземной воды.

Посадив саженец, сразу превращайте его приствольную зону в грядку или клумбу: ставьте бордюр высотой в 20-30 см. Проще всего — из кирпичей. Лучше, если это будет сразу красиво.

А теперь заполните эту грядку несколькими тачками органики. Сверху — слой соломы или шелухи. Такая мульча все лето будет и кормить деревце, и беречь влагу для него. При наших засухах этот прием просто необходим.

Конечный результат: саженец хорошо пошел в рост, а под ним — зелень и цветы. Это лучше, чем рубероид, который я рекомендовал раньше.

Нужно еще учесть, что за лето земля в ямке осядет сантиметров на десять.

Совсем иное дело, если участок ваш иногда затапливается водой. Если вода стояла у вас в 1997 году — вы попадаете под эту категорию. Семечковые вы можете позволить себе посадить в мелкую ямку с насыпанным холмиком: выживут. Косточковые — ни в коем случае! Для них нужно сооружать высокие гряды.

Из досок, бревен, кирпичей и т. д. сооружаем стенки высотой в полметра. Форму «ящику» можно придать любую, а вот размеры — 2 м в поперечнике, не меньше. Весь ящик заполняется землей и органикой — по возможностям.

Землю придется завозить дополнительно. Сверху насыпаем холм с уклоном градусов 15-20 — он еще осядет. Вот в этот холм и сажаем деревце, добавив еще перегноя.

Чтобы грядка не страдала от засухи, сверху кладем мульчу из материала (старая ткань, рубероид) или набрасываем толстый слой соломы, травы, листьев, можно все лето бросать сюда кухонные отходы, сажать кабачки, тыквы, прочие овощи. Уверяю вас, на затапливаемом участке только так можно вырастить черешню да и прочие косточковые.

Кое-что о разных способах посадки

Удивительно, как мы охотно идем на поводу у природы дерева, и как мало оставляем себе права управлять ею! Двести лет весь мир сажает деревья вертикально. Даже Гоше, вытягивая ветки над землей на высоте 30 см, саженцы укоренял строго вверх макушкой. Так мы с детства усиливаем рост дерева, а потом с этим боремся. Почему бы не изменить эту традицию?

Я уже упоминал, что можно посадить саженец горизонтально, в канавку. Он даст несколько ветвей, которые легко гнуть в нужном направлении. Так мы без всяких мучений получаем бесштамбовый куст — низкую, скороплодную, исключительно удобную форму. Так делают в сухом Казахстане.

А Ю.И. Тращей сажает деревца почти горизонтально — под углом в 15°. Эффект тот же: появляются растущие вверх побеги, а из нижней части штамба вырастают придаточные корешки. Дерево сильное, лидера нет — он и не нужен.

Наконец таким образом можно усадить в лунку два, а то и три саженца. Получится свободная стенка или густой трехкрылый куст — красота! Ветки, достающие до земли, можно прикапывать, укоренять, и получится «шагающее» дерево. Срок жизни его бесконечен.

Для редких сортов лучшего не придумаешь! Как видите, знаменитая «таганрогская лодочка» — только начало. А ведь есть еще и горшечная культура плодовых деревьев! Такой сад можно носить за собой куда угодно.

Вот и все, что я хотел рассказать о саженцах.


Ключевые слова: сад
Опубликовала Ольга Филиппова , 22.05.2016 в 19:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ЕЛЕНА ГАВРИЛЮК (КОЛЕСНИКОВА)
ЕЛЕНА ГАВРИЛЮК (КОЛЕСНИКОВА) 22 мая 16, в 19:16 СПАСИБО,ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО,НОВО ДЛЯ МЕНЯ. Текст скрыт развернуть
0
тамара глыбенко
тамара глыбенко 22 мая 16, в 21:13 очень интересно обязательно попробую Текст скрыт развернуть
0
Наталья Ватрасова
Наталья Ватрасова 22 мая 16, в 21:35 Спасибо большое за советы.Очень своевременно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
Луковый коктейль для цветов

Луковый коктейль для цветов

Луковый коктейль для цветов Если мои комнатные цветы "грустнеют" на глазах, я готовлю для них "живительный коктейль" - отвар луковой шелухи . Приготов

Ольга Филиппова 18 ноя, 17:14
+139 22
Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!

Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!

Майонез на молоке без яиц. Такой майонез прекрасно подойдет для заправки салатов, к первым блюдам, для приготовления бутербродов. Готовится очень легко буква

Наталья Калнина 18 ноя, 17:10
+24 5
Тонкости укрытия лозы

Тонкости укрытия лозы

У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Готовить его к этому надо после первых заморозков, так как лоза должна пройти закалку. То есть

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:49
+6 0
Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!

Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!

У счастливых людей даже среди снега зреют мандарины и хурма Есть в этом мире две категории людей. Одни ждут, когда приедет добрый дядя и по волшебству сдел

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:47
+23 5
Шпалера в дизайне участка

Шпалера в дизайне участка

Шпалера – металлическая или деревянная решетчатая конструкция, которая предназначается не только для вертикальной опоры разных растений, но и может стать декорат

Олег Гончаров 18 ноя, 12:40
+12 0
Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках

Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках

Этот рецепт для очень занятой хозяйки. На подготовку вы потратите совсем немного времени, а на выходе получите очень нежное, вкусное и сытное блюдо для всей семь

Svetlana Anikanova Аниканова 18 ноя, 12:26
+2 1
15 странных вещей, найденных разными людьми у себя на заднем дворе

15 странных вещей, найденных разными людьми у себя на заднем дворе

Тем, кто живёт в собственном доме на собственной земле, хорошо известно: это палка о двух концах. С одной стороны, ты сам себе хозяин, с другой - постоянно труди

Ольга Филиппова 18 ноя, 06:28
+115 16
Вкусная и красивая выпечка

Вкусная и красивая выпечка

Ингредиенты: Теплое молоко – 120 мл Сахар или мед – 1 чайная ложка Яичный желток – 1 шт Сливочное масло – 30 г Щепотка соли Дрожжи – 15

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:43
+21 2
4 хитрости выращивания крупного редиса

4 хитрости выращивания крупного редиса

1. Используйте самые крупные семена. Из крупных семян и вырастают гигантские корнеплоды редиса. Пригодятся поздние сорта – Чемпион, гибрид Русский размер, К

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:24
+11 0
Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Каждую весну поклонники сельского хозяйства загромождают свои квартиры ящиками с рассадой. Они занимают подоконники, стеллажи и все доступные горизонтальные

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:20
+17 4

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

галина чумаченко
Спасибо!
галина чумаченко Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!
НаталИ
запаха нет
НаталИ Луковый коктейль для цветов
НаталИ
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках
НаталИ
Декабрист, я тоже на него не нарадуюсь
НаталИ Луковый коктейль для цветов
НаталИ
*
НаталИ Луковый коктейль для цветов