Последние комментарии

  • Ольга Трапкина (Авамзачем)
    а ещё садовый клоп... Малиновые курьезы
  • Мира Сергеевна
    Все это и так знали, но на одной подкормкой химией не выплыть, надо и навоз или ктото своё добавляет. На нитрофоске ,...Малиновые курьезы
  • Nathaline .
    Я тоже попробовала поплясать с бубном ради поздней ягоды.... Посмотрела на зеленые замерзшие ягоды осенью, плюнула и ...Малиновые курьезы

Ошибки в выращивании винограда

Посадить виноград и получить немного ягод совсем несложно. Намного сложнее вырастить солидный урожай.

Посадить виноград и получить немного ягод совсем несложно. Намного сложнее вырастить солидный урожай Первая важная особенность выращивания – глубокая посадка кустов.Имейте в виду, что пяточные корни надо закопать на глубину 40-50 см.

 

Если же ямы выкопаете мельче, то в морозные бесснежные зимы может сильно пострадать корневая система, которая выдерживает морозы всего до -8° С. Что вы получите в результате? Лозы весной дадут побеги, но через некоторое время они засохнут. Поэтому сажайте кусты на глубину не менее 40-50 см. 

Но один этот прием не спасет корни винограда от проблем. Все дело в том, что если виноград поливать поверхностно, то он будет стремиться перейти на росяные корни (то есть на поверхностные). Зимой они обязательно подмерзнут, а летом будут страдать от засухи. Как результат – постоянно угнетенные кусты. 

Чтобы виноград не нарастил росяных корней, необходимо раз в два-три года делать катаровку. 

Для катаровки необходимо раскопать корнештамб на глубину 10-20 см и при помощи секатора удалить все росяные корни. 

Катаровка – работа достаточно трудоемкая. Если у вас не больше десяти кустов, то делать катаровку еще можно. А если кустов больше, то вряд ли вы согласитесь это делать. 

На нужную глубину молодые растения лучше сажать весной. Причем засыпать их надо не сразу, а постепенно, по мере роста побегов. 

Избежать каратовки можно, но только при посадке саженцев. Для этого их сажают в посадочную яму в чехольчиках из полиэтиленовой пленки. То есть верхнюю часть саженца заматывают на 3-4 оборота. Пленка не даст расти росяным корешкам, к тому же уменьшится вероятность поражения филлоксерой. 

Чего делать нельзя

Зачастую кусты сажают рядом с плодовыми деревьями, забывая, что даже в ажурной тени виноград не плодоносит. В результате кусты не плодоносят, пока не заберутся на верхушку дерева. И уж там они дадут шикарные грозди, но вам до них добраться будет проблематично. 

Кому нужны опылители? 

Еще одна особенность винограда – сорта с женским типом плодоношения. Например, Талисман. Он часто плохо завязывает ягоды. Грозди у таких сортов горошат – им не хватает пыльцы обоеполых сортов. Обычно посадка сортов-опылителей на расстоянии 4-5 м не дает ощутимого эффекта. Лучше всего их посадить на одной шпалере бок о бок. Тогда переопыление происходит наилучшим образом. 

Замечено, что лучшие опылители – это кишмиши.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх