Черенки на подоконнике

Селекционеры стараются и регулярно выводят новые сорта. Попробовать все не хватит целой жизни, но удешевить получение саженцев можно, если выращивать их самим из черенков. А чтобы саженцы за год проходили два, надо их укоренить на подоконнике еще зимой.

Подготовка черенков к укоренению

Перед укоренением черенки отправляют в водяную ванну, предварительно срезав сверху и снизу черенка 2-3 см древесины. После чего замачивают на пару суток. Лучше, если вода будет отстоянная, без хлора. Неплохо в воду добавить Гетероауксин или Эпин, Циркон, Фумар. Если замачиваем в чистой воде, то ее надо менять каждый день. Больше двух суток держать черенки в воде нежелательно.

Укоренение

Для укоренения черенки нарезают на две-три почки. Разрезанные черенки ставят в прозрачную емкость, чтобы было видно, как отрастают корешки. Воды наливают немного, всего 4 см, и каждый день доливают. Емкость должна быть такой, чтобы верхняя почка черенков была выше ее края. Если не используете стимуляторы, то нижнюю часть черенков надо поцарапать. Воду для черенков меняют раз в неделю. Нелишне в нее кинуть пару таблеток активированного угля. Очень полезно емкости с черенками поставить на коврик с подогревом, тогда корни образуются быстрее, чем побеги, и черенок, не истратив все силы на ботву, не погибнет.

Обычно через пару недель появляются листочки, а через три недели появятся и корешки, что означает, что черенки выживут и весной их после закалки можно будет посадить, получив приличный забег в развитии.

источник