Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+76 30
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+73 11
Мясные колбаски «Чевапчичи».…

Мясные колбаски «Чевапчичи». Готовим сами простой деликатес

8 июл, 20:13
+64 18









Необычная кислица

развернуть

Многие знают кислицу  как простенькое растение с  трехпалыми листьями, внешне чем-то напоминающее клевер. Однако, оказывается, есть множество разнообразных и необыкновенных декоративных видов кислицы.

Цвет их листвы разнится от темно-бордового до серебристо-зеленого, листья бывают многопалыми, цветы тоже разные: необыкновенные розовые, крупные белые, небольшие желтые. 



Кислица (Oxalis)

Кислица (Oxalis) оправдывает свое название — она кислая на вкус. И вполне съедобна — в ее листьях много щавелевой кислоты и витамина С. 

Принадлежит к семейству кисличные и имеет более 800 видов. Культивируется как однолетнее и многолетнее растение. Некоторые виды образуют клубни и нормально зимуют в средней полосе. Цветки состоят из 5 лепестков, если вы поближе посмотрите на них, то сможете увидеть маленькие розоватые прожилки. 

Цветки у кислицы обыкновенной 2 видов: 
1. Опыляются насекомыми 
2. Самоопыляющиеся (они закрыты). Они очень мелкие, напоминают бутоны, расположены совсем низко в лесной подстилке. Они могут опыляться даже в условиях недостатка света темнохвойных загущенных лесов.В таких цветках созревают семена и выбрасываются наружу, разносимые насекомыми.  

Цветы кислицы

Одни разновидности кислицы сажаются сразу в грунт, как почвопокровное растение, другие же, как «орхидеи» требуют оранжерейного или домашнего ухода. В этой статье речь пойдет о тех видах кислицы, которые прекрасно культивируются в саду.

Кислица с розовыми цветками

Где можно посадить кислицу?

Кислица подойдет для рокария или небольшого каменистого садика под деревьями, или альпийской горки.

Кислица в каменистом садике

Некоторые сорта кислицы предназначены для выращивания в горшках, дома или на улице.

Кислица в горшке

Посадка

Кислица может расти как на солнце, так и в тени, изменяться при этом будет насыщенность окраски ее листьев. 

Посадка кислицы в саду

Почву кислица любит нормальной или повышенной кислотности с хорошем дреннажем. Чтобы условия для растения были более комфортны, в почву добавляют торф или компост, что не только обогащает почву, но и несколько поднимает уровень кислотности. 

Размножение

1. Семенами — сеют на рассаду в начале апреля в парник или емкость дома. А в открытый грунт — после того как минуют весенние заморозки. Откровенно говоря, я высеивала сразу в открытый грунт в конце апреля кислицу обыкновенную, и проблем со всходами не возникло.

2. Делением корневищ, клубней. Холодоустойчивые виды можно посадить осенью, выдержав расстояние около 10 см, примерно на такую же глубину. Те, которые выкапываются по осени, сажают весной после заморозков. 

Клубни кислицы

Уход

Почти все виды кислицы достаточно теплолюбивы, поэтому очень часто на зиму для нее предусматривается укрытие. Им может служить мульча и обыкновенный лапник. 

Полив: в жаркую погоду требует полива.

Подкормки: настой коровяка или минеральные удобрения будут хорошим уходом для этого растения. У меня росла кислица обыкновенная. Я ее не удобряла и редко поливала, так как растение было в полутени.

Кислицу, которая имеет клубни, на зиму выкапывают и хранят в теплом помещении, предварительно помыв, отделив деток и просушив. А весной, когда почва достаточно прогрета, сажают на расстоянии 10 см друг от друга на глубину около 4 см. 

Наиболее интересные виды кислицы

1. Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L) — чаще всего в природе встречается в лесополосе. Многолетник высотой не более 10 см. Обладает ползучими корневищами. Лист троянчатый, на длинных черешках. 

Кислица обыкновенная

Садовая форма кислицы обыкновенной( var. subpurpurascens ) устойчива к морозам, имеет розовый окрас цветков и разрастается на поверхности почвы ковром.
 
Садовая форма кислицы обыкновенной

2. Кислица девятилистная (Оxalis enneaphylla) — невероятно красивая садовая разновидность кислицы. Многолетник высотой около 10 см, более требовательна, чем кислица обыкновенная. Отличается серовато-серебристо-зелеными резными рассеченными листьями (как бы трехпалые в квадрате).

Цветки более крупные, чем у обыкновенной кислицы, и могут быть розового или белого цвета. Для этой гостьи нужна слабокислая почва, богатая гумусом, с хорошим дренажем и укрытием на зиму. Растет на солнечных местах. 

кислица девятилистная.
Имеет красивые сорта:

1. Шеффилд Свон (Sheffield Swan
) — крупные белые цветки, листья серо-зеленого окраса.

Oxalis SHeffield Swan

2. Альба (Alba)
 — еще более крупные белые цветки.

Alba

3. Минитифолия (Minitifolia
) — миниатюрная копия исходного вида кислицы девятилистной. Цветет май-июнь.

Minitifolia

3. Кислица треугольная мотыльковая (Oxalis triangularis subsp.papilionacea),
 она же кислица Регнела (Oxalis regnellii) — очень необычное растение. Листья светло-зеленого цвета или темно-бордового, состоящие из 3 долей. Весной и летом покрывается множеством мелких белых цветков. Хорошо зимует в средней полосе, но имеет склонность разрастаться.  У меня такая кислица культивируется еще и как домашний цветок.

мотыльковая кислица
Oxalis triangularis subsp.papilionacea
со светло-зелеными и бордовыми листьями

4. Кислица красная (Oxalis rubra) — высокий вид, высота побегов около 40 см. Троянчатые листья немного опушены у основания, цветки красные или розовые. Имеет сорт с нежно-розовыми цветками( Пинк Дрим).

Кислица красная(Oxalis rubra)

5. Кислица Деппа (Oxalis deppei)
 — самая распространенная кислица, с зелеными 4-палыми листьями, в центре коричневого цвета. Высота растения около 35 см. Красновато-малиновые цветочки собраны в зонтиковидные соцветия длиной около 2 см. Клубнелуковицы съедобны. Клубнелуковицы высаживаются по 2-3 совместно с другими луковичными (гладиолусы, тюльпаны).

Oxalis deppei
цветок кислицы деппа

6. Кислица настурциевидная (Oxalis tropaeoloides)
 — завершает наш список кислица невысокого роста с темно-пурпурными необычными листьями. Используется, как правило, для ковровых клумб, бордюров или почвопокровного растения под более высокие и одиночные композиции из цветов и камней. Цветки желтого цвета.

кислица настурциевидная

Этим выбор выбор видов кислицы не ограничивается, красивейшие устойчивые гибриды и малоиспользуемые виды способны преобразить ваш сад и удивить даже самого придирчивого садовода. Чего стоит кислица железистолистная (О.adenophylla).  

О.adenophylla

Или кислица бедная (Оxalis inops).

Oxalis inops

Лично у меня сейчас растет мотыльковая кислица как домашнее растение, но многие садоводы с удовольствием сажают ее в сад.

мотыльковая кислица
мои мотылькиВера, Россия, Одинцово, источник


Ключевые слова: цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 14.06.2014 в 11:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Жителей Воронежской области оштрафовали за сбор ягод и грибов

Жителей Воронежской области оштрафовали за сбор ягод и грибов

Ходили слухи, что Правительство РФ планирует ввести налог на сбор ягод, грибов и орехов. 2 июля 2017 года Региональное информационное агентство (РИА) − Воронеж с

Ольга Филиппова 27 июл, 22:44
-1 1
Диковинные ягоды в саду: четыре сорта, о которых вы никогда не слышали

Диковинные ягоды в саду: четыре сорта, о которых вы никогда не слышали

Каждый дачник знает, как выглядит малина . И многие в курсе, что есть похожие на нее ягоды - ежевика и морошка. Сходство их не случайно. И малина, и еже

Ольга Филиппова 27 июл, 22:39
+9 2
Сорта слив размером с яблоко

Сорта слив размером с яблоко

Ну скажите, какой дачник не мечтает вырастить крупные сливы? Любят наши люди русский размер! А селекционерам удалось его создать. Обычная слива весит около 20

Ольга Филиппова 27 июл, 22:35
+2 0
Нужно ли перед жаркой отваривать лисички?

Нужно ли перед жаркой отваривать лисички?

Часто грибы рекомендуют предварительно отваривать, а потом уже обжаривать. Нужно ли так готовить лисички с картошкой? Отвечает Дмитрий Бобылев, шеф-пова

Ольга Филиппова 27 июл, 22:25
+3 0
Перовския — скромный и выносливый русский шалфей

Перовския — скромный и выносливый русский шалфей

Перовскию не случайно сравнивают с лучшими садовыми многолетниками-партнерами: котовником, лавандой, вероникой, шалфеями. Внешность этого растения и правда н

Ольга Филиппова 27 июл, 19:41
+30 4
Эти крутые советы могут показаться смешными, но в СССР только так и выживали

Эти крутые советы могут показаться смешными, но в СССР только так и выживали

В Советском Союзе было всё в дефиците, но при этом люди имели необходимые вещи, а чего не хватало, делали сами. Неоднократно меня удивляли рассказы родителей об

Ольга Филиппова 27 июл, 16:14
+3 3
Сорняки: как извлечь пользу

Сорняки: как извлечь пользу

Возможность выращивать на участке ягодку, огурчик да перчик без применения «химии» – исключительная привилегия дачника. К тому же растения, из которых можно приг

Ольга Филиппова 27 июл, 14:51
+5 1
Кивсяк: 5 способов борьбы с вредителем

Кивсяк: 5 способов борьбы с вредителем

Как бороться с неприятным «черным» вредителем, кивсяком, который повреждает корневую систему растений. Проблема с том, что в результате такие растения постепенно

Ольга Филиппова 27 июл, 13:16
+1 0
Жара и урожай – как помочь овощам пережить лето

Жара и урожай – как помочь овощам пережить лето

Помидорное счастье Хуже всего в нашу летнюю жару приходится помидорам. У них горят плоды, наваливаются вирусные болезни, активизируются вредители, в част

Ольга Филиппова 27 июл, 13:13
+1 0
Начался сезон моих маринованных помидоров «Пальчики оближешь»

Начался сезон моих маринованных помидоров «Пальчики оближешь»

Я готовлю на зиму такие вкусные помидоры, что когда в доме собирается вся семья на какое-нибудь торжество, то в первую очередь съедаются мои маринованные помидор

Ольга Филиппова 27 июл, 13:11
+25 11

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии