Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+84 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+77 14
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+64 9
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых шин. Просто невероятно!

13 окт, 18:48
+63 7

Необычная кислица

развернуть

Многие знают кислицу  как простенькое растение с  трехпалыми листьями, внешне чем-то напоминающее клевер. Однако, оказывается, есть множество разнообразных и необыкновенных декоративных видов кислицы.

Цвет их листвы разнится от темно-бордового до серебристо-зеленого, листья бывают многопалыми, цветы тоже разные: необыкновенные розовые, крупные белые, небольшие желтые. 



Кислица (Oxalis)

Кислица (Oxalis) оправдывает свое название — она кислая на вкус. И вполне съедобна — в ее листьях много щавелевой кислоты и витамина С. 

Принадлежит к семейству кисличные и имеет более 800 видов. Культивируется как однолетнее и многолетнее растение. Некоторые виды образуют клубни и нормально зимуют в средней полосе. Цветки состоят из 5 лепестков, если вы поближе посмотрите на них, то сможете увидеть маленькие розоватые прожилки. 

Цветки у кислицы обыкновенной 2 видов: 
1. Опыляются насекомыми 
2. Самоопыляющиеся (они закрыты). Они очень мелкие, напоминают бутоны, расположены совсем низко в лесной подстилке. Они могут опыляться даже в условиях недостатка света темнохвойных загущенных лесов.В таких цветках созревают семена и выбрасываются наружу, разносимые насекомыми.  

Цветы кислицы

Одни разновидности кислицы сажаются сразу в грунт, как почвопокровное растение, другие же, как «орхидеи» требуют оранжерейного или домашнего ухода. В этой статье речь пойдет о тех видах кислицы, которые прекрасно культивируются в саду.

Кислица с розовыми цветками

Где можно посадить кислицу?

Кислица подойдет для рокария или небольшого каменистого садика под деревьями, или альпийской горки.

Кислица в каменистом садике

Некоторые сорта кислицы предназначены для выращивания в горшках, дома или на улице.

Кислица в горшке

Посадка

Кислица может расти как на солнце, так и в тени, изменяться при этом будет насыщенность окраски ее листьев. 

Посадка кислицы в саду

Почву кислица любит нормальной или повышенной кислотности с хорошем дреннажем. Чтобы условия для растения были более комфортны, в почву добавляют торф или компост, что не только обогащает почву, но и несколько поднимает уровень кислотности. 

Размножение

1. Семенами — сеют на рассаду в начале апреля в парник или емкость дома. А в открытый грунт — после того как минуют весенние заморозки. Откровенно говоря, я высеивала сразу в открытый грунт в конце апреля кислицу обыкновенную, и проблем со всходами не возникло.

2. Делением корневищ, клубней. Холодоустойчивые виды можно посадить осенью, выдержав расстояние около 10 см, примерно на такую же глубину. Те, которые выкапываются по осени, сажают весной после заморозков. 

Клубни кислицы

Уход

Почти все виды кислицы достаточно теплолюбивы, поэтому очень часто на зиму для нее предусматривается укрытие. Им может служить мульча и обыкновенный лапник. 

Полив: в жаркую погоду требует полива.

Подкормки: настой коровяка или минеральные удобрения будут хорошим уходом для этого растения. У меня росла кислица обыкновенная. Я ее не удобряла и редко поливала, так как растение было в полутени.

Кислицу, которая имеет клубни, на зиму выкапывают и хранят в теплом помещении, предварительно помыв, отделив деток и просушив. А весной, когда почва достаточно прогрета, сажают на расстоянии 10 см друг от друга на глубину около 4 см. 

Наиболее интересные виды кислицы

1. Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L) — чаще всего в природе встречается в лесополосе. Многолетник высотой не более 10 см. Обладает ползучими корневищами. Лист троянчатый, на длинных черешках. 

Кислица обыкновенная

Садовая форма кислицы обыкновенной( var. subpurpurascens ) устойчива к морозам, имеет розовый окрас цветков и разрастается на поверхности почвы ковром.
 
Садовая форма кислицы обыкновенной

2. Кислица девятилистная (Оxalis enneaphylla) — невероятно красивая садовая разновидность кислицы. Многолетник высотой около 10 см, более требовательна, чем кислица обыкновенная. Отличается серовато-серебристо-зелеными резными рассеченными листьями (как бы трехпалые в квадрате).

Цветки более крупные, чем у обыкновенной кислицы, и могут быть розового или белого цвета. Для этой гостьи нужна слабокислая почва, богатая гумусом, с хорошим дренажем и укрытием на зиму. Растет на солнечных местах. 

кислица девятилистная.
Имеет красивые сорта:

1. Шеффилд Свон (Sheffield Swan
) — крупные белые цветки, листья серо-зеленого окраса.

Oxalis SHeffield Swan

2. Альба (Alba)
 — еще более крупные белые цветки.

Alba

3. Минитифолия (Minitifolia
) — миниатюрная копия исходного вида кислицы девятилистной. Цветет май-июнь.

Minitifolia

3. Кислица треугольная мотыльковая (Oxalis triangularis subsp.papilionacea),
 она же кислица Регнела (Oxalis regnellii) — очень необычное растение. Листья светло-зеленого цвета или темно-бордового, состоящие из 3 долей. Весной и летом покрывается множеством мелких белых цветков. Хорошо зимует в средней полосе, но имеет склонность разрастаться.  У меня такая кислица культивируется еще и как домашний цветок.

мотыльковая кислица
Oxalis triangularis subsp.papilionacea
со светло-зелеными и бордовыми листьями

4. Кислица красная (Oxalis rubra) — высокий вид, высота побегов около 40 см. Троянчатые листья немного опушены у основания, цветки красные или розовые. Имеет сорт с нежно-розовыми цветками( Пинк Дрим).

Кислица красная(Oxalis rubra)

5. Кислица Деппа (Oxalis deppei)
 — самая распространенная кислица, с зелеными 4-палыми листьями, в центре коричневого цвета. Высота растения около 35 см. Красновато-малиновые цветочки собраны в зонтиковидные соцветия длиной около 2 см. Клубнелуковицы съедобны. Клубнелуковицы высаживаются по 2-3 совместно с другими луковичными (гладиолусы, тюльпаны).

Oxalis deppei
цветок кислицы деппа

6. Кислица настурциевидная (Oxalis tropaeoloides)
 — завершает наш список кислица невысокого роста с темно-пурпурными необычными листьями. Используется, как правило, для ковровых клумб, бордюров или почвопокровного растения под более высокие и одиночные композиции из цветов и камней. Цветки желтого цвета.

кислица настурциевидная

Этим выбор выбор видов кислицы не ограничивается, красивейшие устойчивые гибриды и малоиспользуемые виды способны преобразить ваш сад и удивить даже самого придирчивого садовода. Чего стоит кислица железистолистная (О.adenophylla).  

О.adenophylla

Или кислица бедная (Оxalis inops).

Oxalis inops

Лично у меня сейчас растет мотыльковая кислица как домашнее растение, но многие садоводы с удовольствием сажают ее в сад.

мотыльковая кислица
мои мотылькиВера, Россия, Одинцово, источник


Ключевые слова: цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 14.06.2014 в 11:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
15 садовых изобретений, к которым стоит присмотреться

15 садовых изобретений, к которым стоит присмотреться

Трудно поверить, что мы до сих пор обходились без этих невероятных вещей. А ведь идеи их просты, как все гениальное. Более того, есть ощущение, что эти 15 «

Ольга Филиппова 24 окт, 06:07
+121 27
15 самых вкусных начинок для блинчиков

15 самых вкусных начинок для блинчиков

Блины с начинкой из яиц Состав: 4 яйца, 50 гр. зеленого лука, 5-10 гр. укропа, соль. Отварить 4 яйца. Натереть вареные яйца на терку. Обжарить зеленый

Ольга Филиппова 23 окт, 22:14
+8 0
Как сформировать красивую крону у фуксии

Как сформировать красивую крону у фуксии

Существует много прекрасных ампельных сортов фуксий, таких как Auntie Jinks, Blue Mirage. Есть сорта, которые хорошо ветвятся и не нуждаются в частой пр

Ольга Филиппова 23 окт, 22:10
+1 0
Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев

Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев

Древесные растения и кустарниковые культуры могут не только вымерзнуть экстремальной зимой, пострадать от провокационных оттепелей в холодный период и возвратных

Ольга Филиппова 23 окт, 20:26
+8 4
Попробуйте приготовить картофельные ватрушки с курицей

Попробуйте приготовить картофельные ватрушки с курицей

Ингредиенты: Для картофельных ватрушек: картошка — 0,5 кг яйцо — 1 шт. 0.5 чайной ложки соли 2 столовых ложки муки зелень сыр Для начин

Ольга Филиппова 23 окт, 18:51
+4 1
Ревень, щавель и компания: готовим многолетние овощи к зиме

Ревень, щавель и компания: готовим многолетние овощи к зиме

Многолетние овощные культуры пользуются большой популярностью среди дачников. Однажды посаженные на грядке, такие растения продолжают радовать нас на протяжении

Ольга Филиппова 23 окт, 18:32
+1 0
Почему вырастают кривые огурцы?

Почему вырастают кривые огурцы?

Причинами деформации огурца являются нарушения температуры и влажности воздуха и почвы, несоблюдение агротехники (питание, уход за растениями), поражение растени

Ольга Филиппова 23 окт, 12:48
+1 0
9 способов сохранить продукты свежими

9 способов сохранить продукты свежими

Приобретая продукты питания прозапас, мы стремимся обеспечить им оптимальные условия хранения. Длительное время оставаясь свежими, продукты сохраняют полезные св

Ольга Филиппова 23 окт, 12:46
+1 1
Чудесные способы использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чудесные способы использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем,

Ольга Филиппова 23 окт, 12:39
+38 2
Как приручить строптивую орхидею

Как приручить строптивую орхидею

Орхидея — это одно из самых крупных семейств растений, которое по разным данным насчитывает от 750 до 800 родов и почти 35 тысяч видов. А это – ни много ни

Ольга Филиппова 23 окт, 12:29
+6 5

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Николай
Очень интересно.Спасибо.
Николай Как приручить строптивую орхидею
Николай
Спасибо.
Николай Чудесные способы использования кирпича, которые украсят ваш сад
Николай
Спасибо.
Николай 9 способов сохранить продукты свежими
Николай
Спасибо.
Николай Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев
Kalima Sagindykova
Анатолий Помозов
Татьяна небывайлова