Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Ландорики. Блюдо моего детства!

Ландорики. Блюдо моего детства!

25 янв, 21:33
+134 10
Картошка Фри без грамма Масл…

Картошка Фри без грамма Масла за 10 минут

7 фев, 20:31
+118 7
Их сколько не делай, всегда …

Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

23 янв, 22:38
+102 6
Чудо-салат из моркови - вкус…

Чудо-салат из моркови - вкусно, полезно и очень просто!

7 фев, 16:15
+54 9
Рассада в феврале: вот что п…

Рассада в феврале: вот что пора сеять

5 фев, 23:14
+60 6
Кизил - бесовская оплошность…

Кизил - бесовская оплошность на радость людям

2 фев, 23:46
+51 10
Лекарство от рака, анемии и …

Лекарство от рака, анемии и еще 10 болезней. И растет оно на вашей грядке!

6 фев, 14:30
+48 15
Вот как эффективно сформиров…

Вот как эффективно сформировать грядки и цветочные клумбы, чтобы урожай был максимальным

22 янв, 20:08
+38 3
Нужны ли смородине картофель…

Нужны ли смородине картофельные очистки?

8 фев, 14:50
+37 9
5 приемов, которые увеличат …

5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

17 фев, 14:31
+34 11
Цветы на клумбе – правильное…

Цветы на клумбе – правильное соседство

1 фев, 20:17
+33 6
Помидоры к 8 марта: вот резу…

Помидоры к 8 марта: вот результат моих 15 лет поисков!

25 янв, 19:35
+24 3
Срочно сеем перцы и баклажаны

Срочно сеем перцы и баклажаны

15 фев, 13:54
+22 8
Теплица по Митлайдеру

Теплица по Митлайдеру

4 фев, 19:09
+17 0

Свои яблоки – на всю зиму

развернуть

Грамотный подбор сортов позволяет дачнику обходиться собственными яблоками в течение всей зимы и не наведываться за ними в магазин.

Плодовые растения Биолит

Имея садовый участок, можно обходиться собственными яблоками не только в летне-осенний период, но и всю зиму. Очень важно грамотно подобрать сорта, подходящие для климатических условий местности, правильно посадить саженцы и создать оптимальные условия для хранения плодов при температуре от 0° до 3–5°.

Сорта, способные длительное время сохранять свои товарно-потребительские качества, называют зимними, а в обиходе – поздними или лежкими.

Садоводы-любители старшего поколения обычно вспоминают, что когда-то было лишь несколько таких сортов: Бабушкино, Скрыжапель, Антоновка обыкновенная. Позднее к ним присоединились сорта И.В. Мичурина – Пепин шафранный и Славянка. Но почти все они утратили свое значение, постепенно уступая место более ценным современным сортам отечественной и зарубежной селекции. Лишь любимая многими Антоновка обыкновенная с ее неповторимым ароматом остается непревзойденным сортом для различных кулинарных изделий. Да и по зимостойкости ее деревья считаются эталоном сортовой пригодности в условиях средней полосы.

Сорт яблони Болотовское Скрыжапель X 1924

Зимних сортов сейчас довольно много. Большинство из них хорошо сохраняют свои качества до середины зимы, некоторые – до весны, а отдельные сорта – почти до нового урожая. В связи с различной продолжительностью хранения зимние сорта можно разделить на три группы: осенне-зимние (раннезимние), зимние и позднезимние.

Например, та же Антоновка иногда может храниться до декабря-января, но часто ее плоды уже в октябре-ноябре приходят в негодность. Поэтому правильнее считать этот сорт осенне-зимним, а не поздним, как часто называют в публикациях. Лежкость многих зимних сортов может варьировать по годам в зависимости от погодных условий. Пасмурная и дождливая погода за один-полтора месяца до сбора урожая так же, как и слишком жаркая, ухудшают качество плодов и их лежкоспособность. Сокращают лежкость различные повреждения деревьев, физиологическая несовместимость привоя с подвоем и т.п. Но это частные факторы, а не сортовые.

Основным ориентиром в выборе сортов является Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В нем указаны районирование для каждого сорта, а также краткая характеристика по лежкости: рз – раннезимние, зи – зимние и пз – позднезимние.

Невозможно дать характеристику всем сортам. Учитывая оценки многих садоводов-опытников, назовем лишь некоторые из числа лучших по комплексу хозяйственно-ценных признаков.

Сорта осенне-зимнего срока потребления (рз)

Кандиль орловский. Сорт скороплодный, урожайный, имунный к парше. Плоды средней величины, красивой продолговато-конической формы, с малиновым румянцем. Мякоть плодов мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают на дереве в начале – середине сентября и могут храниться в холодильнике до января-февраля. Деревья среднерослые, с округлой кроной и поникающими ветвями.

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3 * Страница 11 * Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Гордеевское.Сорт скороплодный, зимостойкий, урожайный, почти не поражается паршой. Деревья среднерослые, с кроной, хорошо поддающейся формированию. Плоды средней массы, правильной округлой формы, с небольшим красным румянцем. Мякоть плотная, скалывающаяся, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса десертного типа. В холодильнике плоды хорошо хранятся до середины зимы.

Орлик. Сорт скороплодный, урожайный, достаточно зимостойкий, к парше среднеустойчив. Деревья с компактной среднерослой кроной и красивыми красными плодами хорошего вкуса. Мякоть плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса десертного типа.

Сорт по срокам созревания считается зимним, но в жаркую и ветреную погоду плоды начинают сильно осыпаться. Поэтому, чтобы сохранить урожай, его сбор надо начинать при первых же признаках опадения, что бывает иногда в августе. Своевременно собранный урожай может храниться до середины зимы.

Зимние и позднезимние сорта сохраняют вкус длительное время, а у некоторых сортов потребительская зрелость наступает только в процессе хранения. Лежкость яблок может варьировать по годам в зависимости от погодных условий. Дожди и пасмурная погода за один-полтора месяца до сбора урожая, так же как и сильная жара, ухудшают качество плодов и их способность к хранению.

Зимние сорта (зи)

Легенда. Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный, устойчив к парше. Деревья малогабаритные, с компактной кроной. Плоды средние и крупные, очень красивые, почти сплошь темно-красные. Созревают в конце сентября и хорошо хранятся до января, мякоть очень сочная, скалывающаяся, вкус кисловато-сладкий, десертного типа.

Свои яблоки – на всю зиму

Маяк Загорья. Сорт скороплодный, зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к парше. Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные (природные полукарлики). Плоды средней величины, с красной покровной окраской, созревают в конце сентября и хранятся до января-февраля. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, десертного типа. Мякоть очень сочная, мелкозернистая.

Рождественское. Сорт скороплодный, высокоурожайный, иммунный к парше. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с широкой кроной. Плоды средней величины, плоско-округлые, с красным размытым румянцем. Мякоть плотная, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса, десертного типа. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительский период – до конца января.

Яблоня. Сорта, агротехника (вредители и болезни в другой теме) - Страница 318 - форум-виноград

Куликовское. Сорт очень скороплодный, зимостойкий, с высокой ежегодной урожайностью, довольно устойчив к парше.

Свои яблоки – на всю зиму

Деревья среднерослые, с округлой кроной и пониклыми ветвями. Плоды средней и ниже средней величины, с пурпурной поверхностной окраской, мякоть белая, кисловато-сладкая, приятного освежающего вкуса. Съемная зрелость наступает в середине – конце сентября. Плоды сохраняют хорошие потребительские качества до конца марта. Недостатком сорта является мельчание плодов при перегрузке дерева урожаем, поэтому оно требует своевременной и правильной обрезки.

Московское зимнее. Сорт скороплодный, зимостойкий, с обильными и регулярными урожаями. Плоды крупные, темно-красные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Урожай необходимо собирать в поздние сроки (в конце сентября – начале октября). Потребительская зрелость наступает в процессе хранения с ноября-декабря. В холодильнике сохраняют вкусовые качества до мая-июня.

Свои яблоки – на всю зиму

Московское позднее. Сорт высокозимостойкий, урожайный, устойчив к парше. Плоды средней величины, со слабым румянцем. Вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Сорт выделяется продолжительным хранением плодов (до нового урожая), с хорошей сохранностью товарно-потребительских качеств.

Надзейны. Сорт зимостойкий, урожайный, иммунный к парше, деревья среднерослые. Плоды средней и ниже средней величины, зеленовато-желтые. Мякоть нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, хорошо сохраняющегося до мая.

Россиянка. Деревья зимостойкие, урожайные. Плоды во многом похожи на Антоновку, но они сладкого вкуса и могут храниться до мая.

Спартан. Хорошо известный и любимый многими сорт из Канады.

Свои яблоки – на всю зиму

Плоды некрупные, почти сплошь бордово-красные, мякоть плотная, сочная, отличного сладкого вкуса. Потребительский период – с сентября до апреля-мая. Деревья среднерослые и скороплодные, но недостаточно зимостойкие, поэтому в условиях Подмосковья Спартан лучше выращивать прививками на зимостойком скелетообразователе.

Нина Ефимова, источник


Ключевые слова: дача, сад, яблоки
Опубликовала Ольга Филиппова , 06.09.2017 в 05:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Сашина
Ирина Сашина 9 октября 14, в 16:14 А я купла саженцы яблонь Лобо и Краса Свердловска,сказали зимние,растут у меня третий год,думаю,что года через два заплодоносят. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Миронова
Татьяна Миронова 9 октября 14, в 20:36 Антоновку очень люблю и пепин-шафран, а еще очень вкусные яблоки - путинка,тоже старый сорт,растет в Белоруссии. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Вкусный и наваристый постный борщ, не проглотите язык!

Вкусный и наваристый постный борщ, не проглотите язык!

Лучшего рецепта вегетарианского блюда для Великого Поста вам не найти! Несмотря на то, что борщ будем варить без мяса, он получается очень красивый, сытный, апп

Ольга Филиппова 19 фев, 19:16
+5 1
Этим 10 интерьерным растениям будет комфортно даже в ванной комнате без окна

Этим 10 интерьерным растениям будет комфортно даже в ванной комнате без окна

Живые цветы делают квартиру или дом более теплым, уютным и приветливым местом. И ванная комната не является исключением. Ведь она играет очень важную роль в жизн

Ольга Филиппова 19 фев, 18:46
+1 1
Выращивание рассады цветов: все, что нужно знать новичку

Выращивание рассады цветов: все, что нужно знать новичку

Зима еще в самом разгаре, но для дачников уже приближается время приятных весенних хлопот. Февраль – время первых сроков посева семян. А значит, самое время пого

Ольга Филиппова 19 фев, 18:33
+34 4
Клубника — самые крупные сорта, не требующие частой пересадки

Клубника — самые крупные сорта, не требующие частой пересадки

Среди великого многообразия современных сортов садовой земляники (клубники) все большую популярность сегодня набирают так называемые «сорта-долгожители». Их отли

Ольга Филиппова 19 фев, 16:03
+3 0
Аканторипсалис — крупный и послушный лесной кактус

Аканторипсалис — крупный и послушный лесной кактус

Среди цветущих кактусов аканторипсалисы не самые популярные. Крупные кустовидные кактусы с мощными побегами и причудливым силуэтом требуют значительного места. И

Ольга Филиппова 19 фев, 16:00
+1 0
Что такое микроудобрения

Что такое микроудобрения

Как известно, азот, фосфор и калий – это главные элементы, необходимые для нормального роста и развития растительного организма, однако такое развитие было бы да

Ольга Филиппова 19 фев, 15:56
+1 0
Используем очистки для... Посадки картошки

Используем очистки для... Посадки картошки

Оказывается, картофель можно сажать и очистками. Не скажу, что такой метод даст сверхурожай, но он будет мало отличаться от посадки клубнями. Обычно к тако

Ольга Филиппова 19 фев, 15:48
+1 0
Растения-пестициды на защите сада и огорода

Растения-пестициды на защите сада и огорода

Без синтетических пестицидов, увы, иной раз не удается сохранить урожай в промышленных садах, на обширных полях и плантациях.Но в своем пригородном саду, на личн

Ольга Филиппова 19 фев, 15:43
+7 0
Какую замороженную рыбу не стоит есть: 8 советов для выбора полезного продукта

Какую замороженную рыбу не стоит есть: 8 советов для выбора полезного продукта

Всемирная организация здравоохранения призывает увеличить количество рыбы в рационе, потому что она снижает риск развития рака. Но как выбрать качественный и

Ольга Филиппова 19 фев, 14:35
+1 0
Соседи рационально использовали место между своими домами

Соседи рационально использовали место между своими домами

Дружба с соседями может принести не только большую гармонию и спокойствие в вашу жизнь, но и неплохую прибыль. Это успешно доказали семьи Майерс и Шелдон из Вели

Ольга Филиппова 19 фев, 12:06
+3 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Ася
Марина Поддубская
алексей тычина
Елена
Валерий Ворожищев
Светлана Свободная
Светлана Свободная