Советы по выращиванию здоровой клубники от фермера Ленинградской области

Ранней весной, когда солнце уже пригревает ваши посадки и почти растаял снег, нужно привести все в порядок. Удалите старые листья, остатки усов, все это выбросьте и сожгите, потому что на них могут оставаться перезимовавшие вредители и грибки.

В этот же период желательно внести базовое удобрение: азофоску, нитроаммофоску с формулой NPK, например, 16-16-16 или 18-18-18. Расход вы можете рассчитать по инструкции на упаковке. Если рассыпать удобрение по снегу, то оно с талой водой будет доставлено к корневой системе!

СОВЕТ ОТ МАКСИМА

Старайтесь смотреть состав, покупайте удобрения, в которых не содержится хлор, например, из серии Фертика.

Удобрения, необходимые для клубники

Азот (N) нужен для набора зеленой массы, листовой аппарат питает куст клубники в дальнейшем.

Фосфор (P) требуется для развития корневой системы, во время цветения и завязи плодов.

Калий (K) влияет на вкусовые качества клубники, сладость, содержание сухого вещества. Эти три элемента (N, P, K) и составляют основу питания всего зеленого на земле.

После появления трех-четырех листьев можно сделать листовую обработку препаратами Аминокат 30 % и Атланте. Этими препаратами вы усилите жизненную энергию растения.

После появления пяти-шести листьев можно провести первую обработку от вредителей и болезней. Заодно сделать листовую обработку водорастворимым удобрением, например, Плантафолом 20:20:20 (два раза с интервалом в четыре дня).

После выхода цветоносов можно подкормить клубнику кальциевой селитрой с добавлением бора (0,3 % Нитрабор). Примерно в это же время сделайте листовую подкормку борсодержащим препаратом. Например, Бороплюс, где кальций положительно влияет на качество и крепость плода, а бор улучшает качество завязи.

Через несколько дней проведите листовую обработку удобрением типа Плантафол с формулой 10-54-10. В этом удобрении содержится большое количество фосфора, который помимо укрепления корневой системы еще очень хорошо влияет на цветение. Садоводы называют Плантофол с такой формулой «взрывателем цветения». Сделать две-три обработки с интервалом в четыре дня.

В этот же период можно провести повторную обработку от вредителей и болезней.

С началом роста, налива и созревания клубнике требуется питание с большим содержанием калия, который влияет на сладость ягоды. Для этих целей можно использовать удобрение типа Плантафол с формулой 5-15-45 и провести дветри подкормки с интервалом пять-шесть дней.

Таким образом, до сбора ягоды уже выйдут сроки ожидания препаратов и можно спокойно собирать свой урожай. После окончания сборов на сортах КСД можно удалить всю листву или частично. Тогда до осени клубника отрастит новый листовой аппарат и заложит хорошие цветопочки. После сборов можно снова внести базовое удобрение и продолжать защиту от вредителей и болезней. .

Применяя все эти нехитрые рекомендации, вы обязательно получите много красивой, вкусной и качественной ягоды. Хороших вам урожаев!

Клубничный фермер Максим Ефимов, Ленинградская область, спасибо

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх