Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+65 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+61 13
Неприхотливые цветы для новы…

Неприхотливые цветы для новых или заброшенных участков

7 авг, 11:41
+58 17
Необычное формирование сморо…

Необычное формирование смородины деревом

8 авг, 12:45
+51 13

Как создать сад в японском стиле

развернуть

Немногие могут позволить себе поездку в Страну восходящего солнца, а вот создать на участке японский садик под силу каждому дачнику. Правда, для этого нужно знать некоторые тонкости. Попробуем в них разобраться.

бересклет крылатый

Камни, песок, дорожки, водоемы, малые архитектурные формы из камня – непременные атрибуты японского сада. Уместны тут мох, деревья, кустарники, бонсай, цветочные многолетники. В настоящем саду, устроенном в японском стиле, камни густо покрыты мхом, который разрастается с каждым годом. В условиях средней полосы это почти невозможно: мхи на камнях высыхают летом или вымерзают зимой. К тому же ассортимент растительности в Японии гораздо богаче.

Основные правила подбора ассортимента для японского сада просты. Из лиственных растений используйте компактные, с интересной архитектоникой кроны, хорошо переносящие стрижку. Осенняя окраска листьев предпочтительна яркая, насыщенная. Хвойные породы лучше выбирать низкие, подушковидные или шаровидные, стелющиеся или строго вертикальные.

Одно из основных растений японского сада – бамбук,который в нашей стране не растет (за исключением некоторых регионов). Однако страстное желание создавать японские сады привело к появлению интересных декоративных сортов растений, внешне похожих на оригиналы.

Бамбук удалось имитировать сортами бамбуковидных ив, к примеру Шверина улучшенная и Рекорд – с тонкими высокими побегами и длинными узкими листьями. Ива цельнолистная и ее известный сорт Хакуро нишики с бело-розовыми прожилками и пятнами на листьях станет отличным солитером. Растение хорошо переносит стрижку, его можно сформировать в виде шара.

В последние годы на отечественном рынке увеличился ассортимент карликовых сортов хвойных растений. Среди них ель обыкновенная Нидиформис и Литл Джем – низкие полушаровидные или подушковидные сорта с компактной кроной и мелкой тонкой хвоей. Сосна горная Гном в возрасте 10 лет достигает в высоту не более 1 м, сорта Мопс и Офир – не выше 0,5 м. Сорта туи западной Даника и Амбер Глоу – низкие шаровидные растения от 0,5 до 1 м в высоту, которые прекрасно переносят стрижку. Интересен и кипарисовик горохоплодный. Сорта Филифера нана (с зеленой листвой) и Филифера санголд (с золотистой) – низкорослые, с повисающими побегами.

Можжевельник казацкий и микробиота перекрестнопарная – горизонтально разрастающиеся хвойные кустарники. Можжевельник виргинский сортов Блю Эроу и Скай Рокет –высокие колонновидные растения, подходящие на роль вертикального акцента.

Бонсай – особый элемент японского сада. При надлежащем уходе бонсай из сосны обыкновенной или сосны горной сохраняет сравнительно небольшой размер и не теряет декоративности.

Любимый японцами клен дланевидный (клен японский) в условиях центральной России выращивать можно, но очень хлопотно. Вместо него лучше использовать разрезнолистные сорта бузины черной.

Как создать сад в японском стиле

Хороши, к примеру, Лациниата и Аурея лациниата (с зеленой и золотистой листвой соответственно). Великолепно смотрятся и пурпурнолистные сорта с пышной короной – Блэк Лейс и Блек Бьюти.

Сакура – растение, которое ассоциируется исключительно с Японией. На самом деле, это обобщенное название нескольких представителей подсемейства сливовые. Обычно под сакурой подразумевается вишня мелкопильчатая. В нашей климатической зоне ее заменятабрикос сибирский, абрикос маньчжурский и вишня Максимовича.

Как создать сад в японском стиле

Рододендрон – эффектный претендент на место в японском саду.

Как создать сад в японском стиле

Весной его пышное цветение не уступает по красоте сакуре. Рододендроны – японский, Шлиппенбаха, даурский, клейкий, кэтевбинский (встречается написание катевбинский), якушиманский – отлично зимуют в средней полосе России.

Не менее интересна и стефанандра надрезаннолистная.

Как создать сад в японском стиле

Это растение прекрасно подходит для оформления подпорных стенок и каменистых горок. Его свисающие побеги и резные листья (красно-желтые в осеннюю пору) сохраняют ярко выраженную декоративность в течение всего дачного сезона.

В каменистых композициях часто встречается айва японская. Уместны здесь и различные спиреи, которые радуют долгим цветением (с весны до середины лета) и декоративной листвой.

Роль солитера может сыграть и бересклет крылатый – за счет правильной шаровидной формы кроны.

Как создать сад в японском стиле

Особенно красив он в обрамлении камней и почвопокровных многолетников. Пылающая осенняя окраска усиливает декоративный эффект растения.

Дмитрий Бочков, инженер садово-паркового и ландшафтного строительства, sotki.ru


Ключевые слова: дача, сад
Опубликовала Ольга Филиппова , 30.07.2017 в 19:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Дачный супер завтрак

Дачный супер завтрак

Ингредиенты: ● 1 нарезной белый батон, ● 4 яйца, ● 3 помидора, ● 0,5 кг ветчины, ● 150 г сыра, ● 100 г сливочного масла, ● 150 мл молока, ● с

Ольга Филиппова 20 авг, 06:49
+71 11
Вкуснейшая заготовка на зиму: кабачки по-корейски

Вкуснейшая заготовка на зиму: кабачки по-корейски

На зиму многие хозяйки делают закрутки. Так как сейчас сезон кабачков, нужно знать, как их правильно заготовить. Поэтому мы подготовили для вас чудесный рецепт к

Ольга Филиппова 19 авг, 22:57
+55 9
Маринованный лук к шашлыку или вместо салата

Маринованный лук к шашлыку или вместо салата

Лучший лучок в мире! Ингредиенты: 4-5 луковиц 2-3 зубчика чеснока 2-3 ст.л. уксуса 5 ст.л. растительного масла 2-3 ч.л. сахара лавровый лис

Ольга Филиппова 19 авг, 20:47
+1 0
9 рецептов простых, вкусных и сытных пирогов

9 рецептов простых, вкусных и сытных пирогов

Кажется, на то, чтобы приготовить пирог, нужно потратить уйму времени: раскатать тесто, приготовить начинку, украсить, испечь и остудить. Но есть много несложных

Ольга Филиппова 19 авг, 20:05
+93 19
Мужчина построил 25 домов из пластиковых бутылок

Мужчина построил 25 домов из пластиковых бутылок

Мы привыкли видеть дома, сделанные из кирпичей или различных новомодных материалов. Но во многих уголках планеты для строительства жилища используются абсолютно

Ольга Филиппова 19 авг, 18:34
+7 2
Как повысить устойчивость картофеля к колорадским жукам

Как повысить устойчивость картофеля к колорадским жукам

Каждому огороднику на своих грядках хочется вырастить чистый урожай, который гарантированно будет свободен от химических ядов. Потому всякий ищет сорта картофел

Ольга Филиппова 19 авг, 17:11
+6 2
15 оригинальных поделок для садового участка из шлакоблоков

15 оригинальных поделок для садового участка из шлакоблоков

Когда строительство закончено и остались шлакоблоки, не стоит торопиться выбрасывать эти строительные камни с участка. Они могут ещё сыграть добрую службу. Нужно

Ольга Филиппова 19 авг, 15:08
+3 1
Что нужно для получения хорошего урожая арбузов

Что нужно для получения хорошего урожая арбузов

Вырастить арбузы совершенно несложно. Надо лишь подобрать сорта, как следует подготовить семена и вовремя убрать урожай. Тем не менее у многих садоводов арбузы в

Ольга Филиппова 19 авг, 12:07
+6 2
Варенье, масло, мармелад. Что можно приготовить из облепихи

Варенье, масло, мармелад. Что можно приготовить из облепихи

Облепиху можно сохранить на всю зиму, заморозив прямо на ветках или пересыпав сахаром. Конец августа – время начала сбора облепихи. «АиФ-Челябинск» рас

Ольга Филиппова 19 авг, 10:10
+5 1
10 самых необычных комнатных растений

10 самых необычных комнатных растений

Если при словах «комнатные растения» вам на ум приходят только фикус и герань, значит, вы еще не читали про самые необычные комнатные растения. Ниже — про выращи

Ольга Филиппова 19 авг, 10:00
+57 4

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Наталия
Понравилось. Спасибо.
Наталия 15 оригинальных поделок для садового участка из шлакоблоков
Вера Черешнева
Misantrop
Bладимир Ушаков
Ship Zanoza
И под каждым им кустом был готов и дом и стол:)
Ship Zanoza Мужчина построил 25 домов из пластиковых бутылок
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 9 рецептов простых, вкусных и сытных пирогов
Виктория
Пристрелите меня! Читать такое на ночь!
Виктория 9 рецептов простых, вкусных и сытных пирогов