Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+82 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+75 13
Средство, которое сотворит ч…

Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями

21 сен, 10:25
+70 6
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+62 9

Как создать сад в японском стиле

развернуть

Немногие могут позволить себе поездку в Страну восходящего солнца, а вот создать на участке японский садик под силу каждому дачнику. Правда, для этого нужно знать некоторые тонкости. Попробуем в них разобраться.

бересклет крылатый

Камни, песок, дорожки, водоемы, малые архитектурные формы из камня – непременные атрибуты японского сада. Уместны тут мох, деревья, кустарники, бонсай, цветочные многолетники. В настоящем саду, устроенном в японском стиле, камни густо покрыты мхом, который разрастается с каждым годом. В условиях средней полосы это почти невозможно: мхи на камнях высыхают летом или вымерзают зимой. К тому же ассортимент растительности в Японии гораздо богаче.

Основные правила подбора ассортимента для японского сада просты. Из лиственных растений используйте компактные, с интересной архитектоникой кроны, хорошо переносящие стрижку. Осенняя окраска листьев предпочтительна яркая, насыщенная. Хвойные породы лучше выбирать низкие, подушковидные или шаровидные, стелющиеся или строго вертикальные.

Одно из основных растений японского сада – бамбук,который в нашей стране не растет (за исключением некоторых регионов). Однако страстное желание создавать японские сады привело к появлению интересных декоративных сортов растений, внешне похожих на оригиналы.

Бамбук удалось имитировать сортами бамбуковидных ив, к примеру Шверина улучшенная и Рекорд – с тонкими высокими побегами и длинными узкими листьями. Ива цельнолистная и ее известный сорт Хакуро нишики с бело-розовыми прожилками и пятнами на листьях станет отличным солитером. Растение хорошо переносит стрижку, его можно сформировать в виде шара.

В последние годы на отечественном рынке увеличился ассортимент карликовых сортов хвойных растений. Среди них ель обыкновенная Нидиформис и Литл Джем – низкие полушаровидные или подушковидные сорта с компактной кроной и мелкой тонкой хвоей. Сосна горная Гном в возрасте 10 лет достигает в высоту не более 1 м, сорта Мопс и Офир – не выше 0,5 м. Сорта туи западной Даника и Амбер Глоу – низкие шаровидные растения от 0,5 до 1 м в высоту, которые прекрасно переносят стрижку. Интересен и кипарисовик горохоплодный. Сорта Филифера нана (с зеленой листвой) и Филифера санголд (с золотистой) – низкорослые, с повисающими побегами.

Можжевельник казацкий и микробиота перекрестнопарная – горизонтально разрастающиеся хвойные кустарники. Можжевельник виргинский сортов Блю Эроу и Скай Рокет –высокие колонновидные растения, подходящие на роль вертикального акцента.

Бонсай – особый элемент японского сада. При надлежащем уходе бонсай из сосны обыкновенной или сосны горной сохраняет сравнительно небольшой размер и не теряет декоративности.

Любимый японцами клен дланевидный (клен японский) в условиях центральной России выращивать можно, но очень хлопотно. Вместо него лучше использовать разрезнолистные сорта бузины черной.

Как создать сад в японском стиле

Хороши, к примеру, Лациниата и Аурея лациниата (с зеленой и золотистой листвой соответственно). Великолепно смотрятся и пурпурнолистные сорта с пышной короной – Блэк Лейс и Блек Бьюти.

Сакура – растение, которое ассоциируется исключительно с Японией. На самом деле, это обобщенное название нескольких представителей подсемейства сливовые. Обычно под сакурой подразумевается вишня мелкопильчатая. В нашей климатической зоне ее заменятабрикос сибирский, абрикос маньчжурский и вишня Максимовича.

Как создать сад в японском стиле

Рододендрон – эффектный претендент на место в японском саду.

Как создать сад в японском стиле

Весной его пышное цветение не уступает по красоте сакуре. Рододендроны – японский, Шлиппенбаха, даурский, клейкий, кэтевбинский (встречается написание катевбинский), якушиманский – отлично зимуют в средней полосе России.

Не менее интересна и стефанандра надрезаннолистная.

Как создать сад в японском стиле

Это растение прекрасно подходит для оформления подпорных стенок и каменистых горок. Его свисающие побеги и резные листья (красно-желтые в осеннюю пору) сохраняют ярко выраженную декоративность в течение всего дачного сезона.

В каменистых композициях часто встречается айва японская. Уместны здесь и различные спиреи, которые радуют долгим цветением (с весны до середины лета) и декоративной листвой.

Роль солитера может сыграть и бересклет крылатый – за счет правильной шаровидной формы кроны.

Как создать сад в японском стиле

Особенно красив он в обрамлении камней и почвопокровных многолетников. Пылающая осенняя окраска усиливает декоративный эффект растения.

Дмитрий Бочков, инженер садово-паркового и ландшафтного строительства, sotki.ru


Ключевые слова: дача, сад
Опубликовала Ольга Филиппова , 30.07.2017 в 19:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Получаются невероятно вкусные, ароматные с золотистой корочкой. Приготовление совсем не занимает много времени, а состав ингредиентов совсем простой и всегда н

Наталья Калнина 21 окт, 09:37
+1 0
Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Зачастую, минеральные удобрения, их виды и характеристика вводят в заблуждение многих дачников не только своим названием, но и составом. Как разобраться и

Ольга Филиппова 21 окт, 09:24
+1 0
Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

https://youtu.be/h1usqYCK4fc

Мстислав Степанюк 21 окт, 09:17
+1 0
Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень, это растение может сочетать в себе, кажется, не сочетаемые вещи – на поверхности почвы радует взгляд, шикарным, удивительным цветком, а стоит ег

Ольга Филиппова 21 окт, 09:05
+24 3
20 дешевых и простых хитростей, которые должен знать каждый садовод

20 дешевых и простых хитростей, которые должен знать каждый садовод

Те, у кого есть дача или приусадебный участок знают, как много денежных средств уходит на поддержании огорода в приличном состоянии, да и хитрости по его содер

Ольга Филиппова 21 окт, 06:18
+118 46
10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

Некоторые хитрости и уловки могут оказаться просто гениальными, так что ими пользуется не одно поколение. Но со временем они все-таки забываются и превращаются

Ольга Филиппова 20 окт, 21:06
+3 0
Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например

Ольга Филиппова 20 окт, 20:39
+7 1
Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные

Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные

Все дети очень любят оладьи с вареньем. Хороши они и в качестве завтрака для взрослых, и когда нужно быстро приготовить угощение к чаю. Чтобы оладьи всегда получ

Ольга Филиппова 20 окт, 16:25
+30 13
Арбузные "мальчики" и "девочки"

Арбузные "мальчики" и "девочки"

Когда-то где-то я прочла, что арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков» и что самыми сладкими (а, значит, и полезными) бывают именно «девочки». Арбузы я очен

Ольга Филиппова 20 окт, 16:14
+4 0
Опыт выращивания садовой земляники зимой на подоконнике

Опыт выращивания садовой земляники зимой на подоконнике

Мы с нетерпением ждем наступления мая, чтобы полакомиться самой вкусной, пожалуй, ягодкой — земляникой . Для нас уже стало привычным получать урожаи с весны и

Ольга Филиппова 20 окт, 15:53
+7 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

---Екатерина--- Царицына
Анатолий Помозов
Людмила Александровна
Sergey Chugaev
Без яичка ещё пышнее будут
Sergey Chugaev Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные
оксана манушина
Спасибо.
оксана манушина Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные
Валентина
Вкусняшка!!!
Валентина 15 минут и полное ведро вешенок!