Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×

Все о загородной жизни

Дачные идеи, которые заслужи…

Дачные идеи, которые заслуживают внимания

9 фев, 20:38
+172 23
Свекла по-корейски - закуска…

Свекла по-корейски - закуска вне конкуренции

30 янв, 20:00
+138 21
Луковую шелуху считаю настоя…

Луковую шелуху считаю настоящим кладом

12 фев, 21:57
+137 29
26 растений, которые всегда …

26 растений, которые всегда должны расти бок о бок на одной грядке

17 фев, 22:11
+125 33









Как навсегда избавиться от кухонной моли

развернуть

Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

Картинки по запросу пищевая моль

А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже — какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Как избавиться от моли на кухне

 

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.

  • - Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.
  • - Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.
  • - Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.

2. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.

3. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Шаг 2. Проводим тотальную зачистку

1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.

2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.

Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.

Далее протрите мебель раствором уксуса, хозяйственным мылом и/или специальным средством от пищевой моли, например, Антимоль или Раптор.

3. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.

4. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост — обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

Как избавиться от моли на кухне

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

  • - Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.
  • - Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты

1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.

Как избавиться от моли на кухне

2. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:

  • - С парой листочков лаврового листа;
  • - С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);
  • - С апельсиновыми корками.

Как избавиться от моли на кухне

3. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

И еще немного о профилактике

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

  • - Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.
  • - Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.
  • - Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.
  • - Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).
  • - Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.

источник


Ключевые слова: дом, Мебель, полезные советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 26.09.2016 в 11:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
«Копчения» огурцов: эффективный способ повышения урожайности

«Копчения» огурцов: эффективный способ повышения урожайности

Каждый огородник мечтает о хорошем урожае, и я не исключение. Но иногда, как ни стараешься, итог упорного труда разочаровывает. Тогда мы начинаем искать и ис

Ольга Филиппова 22 фев, 15:10
+1 0
Сколько хранятся семена из магазина

Сколько хранятся семена из магазина

Проверяйте сроки годности и помните о всхожести, когда закупаете слишком много пакетиков с разными растениями. Получается, если в пакете 10 семян томата,

Ольга Филиппова 22 фев, 15:07
+1 0
Как сэкономить на рассаде - советы для рачительных садоводов

Как сэкономить на рассаде - советы для рачительных садоводов

Выращивать свою рассаду - дело затратное. Одних только семян огородники обычно набирают в среднем на 1000 рублей. А еще нужна земля, горшки, удобрения... В итоге

Ольга Филиппова 22 фев, 15:03
+6 0
10 рецептов блинчиков, которые сможет приготовить каждый

10 рецептов блинчиков, которые сможет приготовить каждый

На масленицу принято печь блины, и угощать ими своих друзей и знакомых. Но порой рецепты блинов бывают слишком сложные для обычного человека. Мы собрали для

Ольга Филиппова 22 фев, 14:08
+4 2
Записки старого ворчуна

Записки старого ворчуна

Пришло время, когда ты на пенсии ( дом построен, сыновья выросли, деревья посажены) и вроде бы настала пора все, что ты хотел бы сделать из задуманного.  Но рабо

Ольга Филиппова 22 фев, 12:49
+296 109
Супер паста для чистоты ванной и туалета - отмывает все

Супер паста для чистоты ванной и туалета - отмывает все

Очень часто в ванной комнате и туалете может появиться ржавчина, налет, плесень. Смешав три ингредиента вы без труда избавитесь от всего этого. Обалденный за

Елена Матвеева 22 фев, 12:42
+2 0
Иридодиктиум - первоцвет, поймавший радугу

Иридодиктиум - первоцвет, поймавший радугу

Луковичный ирис иридодиктиум сетчатый (Iridodictyum reticulatum) – ближайший родственник нашего обычного ириса. Отличается он от «братца» очень ранним цвет

Ольга Филиппова 22 фев, 06:58
+4 0
Перцы: большие и маленькие, желтые и красные

Перцы: большие и маленькие, желтые и красные

Сладкий, или болгарский перец, – довольно молодая культура на российских огородах. Буквально 25 лет назад его выращивали единицы, и это казалось экзотикой. А сей

Ольга Филиппова 21 фев, 20:51
+14 2
Как я пришла к природному земледелию

Как я пришла к природному земледелию

Немалую часть города Назарово составляет частный сектор. В одном из таких домов с огородом и садом прошло мое детство. Работу на огороде почти все дети восприним

Ольга Филиппова 21 фев, 20:16
+34 21
Уютные и простые идеи дизайна дачного дворика

Уютные и простые идеи дизайна дачного дворика

Близится весна! Если ваш  ландшафтный дизайн дачи  требует обновления, у нас есть несколько свежих идей. Посмотрите какие практичные идеи: растения требуют миним

Ольга Филиппова 21 фев, 19:32
+36 12

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии