Последние комментарии

  • Мария Новикова19 декабря, 0:09
    Каждый год собираюсь такую сделать! Думаю, очень подойдет для входной двери в дачном доме. На ней хорошо будут смотре...Новогоднее чудо из простых деревянных палочек
  • Людмила Чайковская18 декабря, 23:20
    спасибоБыстро, легко, вкусно. Кулинарные хитрости для новогоднего стола
  • Lidiya.gorlova Горлова18 декабря, 20:04
    Предлагаю на новогодний стол салат Лайт-легкость. Порвать произвольно салат Рукола и выстрелить им плоское блюдо. Зап...«Ленивая шуба» - бесподобный вариант праздничной закуски

Влюбился в красоту цветов и стал их коллекционировать

Бесспорно, все цветы красивы. А то, какие мы выбираем для себя – это решение каждый оставляет за собой. Но как бы то ни было, прежде всего мы стараемся обладать самыми породистыми, самыми красивыми, общепризнанными сортами цветов и кустарников.

Вот, например, бородатые ирисы. Согласитесь, что сортовые гораздо красивей и ароматней их простых сородичей.

Невозможно не влюбиться и не захотеть сорта таких красавцев, как Декаденс, Джипси Лорд, Аморилла Фрилс, Супермодель, Диннер Тальк...

А травянистые пионы! Это же настоящий парад красоты. От сортов Бартзелла, Ред Грейс, Корал Чарм, Александр Флеминг невозможно отвести взгляд.

И уж никто не останется равнодушным, увидев цветение садовых гибискусов сортов Тай Дай, Плэм Фэнтази, Розарий…

Их огромные цветки на фоне темно-зеленой листвы словно явились с фантазийных картин. Но они настоящие, к ним хочется прикоснуться, ими хочется любоваться.

Для коллекции выбираю цветы, только увидев их вживую

Влюбившись однажды во всю эту красоту, я стал коллекционером. Но встал вопрос: как выбрать среди всего многообразия цветов, предлагаемых в красочных каталогах, тот самый.

Я уже не раз убеждался, что выбрать по картинке сорт – это как купить кота в мешке. Можно сильно обжечься: по картинкам я выбирал цветы потрясающей красоты, а когда они цвели на следующий год, понял, что ни за что бы их не выписал.

Как-то несколько лет назад у моего друга-цветовода из Подмосковья я обратил внимание на шикарный, яркий и впечатляющий сорт ириса. А из каталога я его не выбрал – не понравился.

С тех пор я понял, что истинную красоту на картинке не увидишь. Надо смотреть живьем. Желательно – прямо в саду во время цветения, где видно не только размер, цвет и форму цветка, но и какого размера и высоты куст, как он держит стебли, аромат цветка, его энергетику и многое другое, что вы не увидите на фотографии.

Мое богатство

Сейчас в моем саду растет огромное количество ирисов, пионов, гибискусов. Это те сорта, в которые невозможно не влюбиться с первого взгляда. Например, великолепнейший сорт пиона Пастель Элеганс. Его цветы очень похожи на цветущую на воде полураскрытую нимфею, только пастельно-нежно-кремовые цветы парят не по воде, а в воздухе, привлекая взгляды окружающих. Невозможно оторваться!

Прекрасен сорт травянистых пионов – Фалкон − с необычными фиолетово-бордовыми цветами, которые раньше были лишь у древовидных пионов.

У прекрасного пиона, Ито-гибрида, желтого цвета Бартзелла появился очень мощный конкурент – ярко-желтый, чисто травянистый не Ито-гибридный сорт Лемон-Шифон. Отлично размножается, куст держит форму, цветы прекрасно смотрятся и на кусте, и в срезке.

Много новинок у меня и среди карликовых ирисов, но впечатляют они все разом! Собираю только яркие и харизматичные сорта. Когда они зацветают все одновременно – зрелище завораживающее!

У садовых гибискусов разнообразия в красках меньше. Но появляется много новинок с тиснением листа цветка, гофрированием. Очень много новинок розового цвета. Я раньше не думал, что розовый цвет насчитывает десятки самых разнообразных оттенков, включая блестящие и матовые, с вкраплением других цветов и жилкованием малиновых, желтых, пастельных и бордовых тонов. Даже не ожидал, что все эти очень разные розовые сорта гибискусов вместе смотрятся еще шикарнее!

Разумеется, у меня не всегда есть возможность приезжать и выбирать цветы прямо на грядке или в живом срезе на выставке. Я продолжаю выписывать много посадочного материала из каталогов, журналов и в Интернете. Но если есть возможность приехать и посмотреть вживую, всегда приезжаю. И вам советую.

источник