Зимние проблемы сада: солнце и зайцы

Зимняя пора приносит много проблем плодовым деревьям. Большой вред штамбам яблонь и груш могут нанести зайцы из ближайшего леса, а также солнечные ожоги. Как помочь пострадавшим деревьям

Травмы от зайцев

Значительные повреждения садам могут приносить зайцы. Они обгрызают кору штамба, скелетных и более мелких сучьев, «стригут» молодые веточки. При этом в большей мере страдают низкорослые деревья на карликовых подвоях и со вставками.

На фото изображено молодое дерево яблони, сильно пострадавшее от зайцев. Длинноухие гости обгрызли не только штамб, но и все скелетные ветви. Однако выше места прививки остался кусочек штамба длиной 22–25 см, совершенно не поврежденный зайцами (по-видимому, он был скрыт под снегом). Для спасения сильно пострадавшего дерева необходимо сделать обрезку на обратный рост. Пилкой-ножовкой срезают всю поврежденную крону до уцелевшей части штамба (как показано на фото). После обрезки остается здоровый пенек высотой 22–25 см. Летом на нем пробуждаются спящие почки и вырастают молодые побеги ( см.фото ), за счет которых восстанавливают крону.

Солнечные ожоги

Почти в каждом саду можно встретить плодовые деревья с солнечными ожогами на штамбах и ветвях .

Это обычно случается, если садоводы не принимают предупредительных мер. Солнечные ожоги имеют вид темных пятен различной формы и размера. При легких ожогах повреждаются только наружные слои коры, при более тяжелых на всю глубину отмирает кора, камбий и внешние слои древесины. Со временем отмершая кора отстает, оголяя древесину. Обнаженные внутренние ткани дерева становятся легко доступными для грибных заболеваний. У деревьев с поврежденными ветвями и стволами затрудняется передвижение питательных веществ и воды, нарушается нормальный ход физиологических процессов, снижается урожайность и зимостойкость, сокращается долговечность.

Поврежденная ожогом кора летом легко отделяется в виде продолговатых полосок разной длины, и древесина обнажается. Такую кору осторожно удаляют садовым ножом, зачищая рану до здоровых участков, дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), замазывают садовым варом и обвязывают темной пленкой или мешковиной.

Опасность зимних повреждений можно эффективно снизить, если прививать страдающие от ожогов сорта в крону или штамб выносливых, хотя и менее ценных по другим показателям сортов. В условиях средней полосы лучшими штамбо- и скелетообразователями яблони являются зимостойкие сорта: Шаропай, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Анис алый, Ивановка. Для груши это отборные сеянцы (дички) лесной местной груши и сеянцы сортов-лукашовок: Тёма, Поля, Оля, Лида, Лукашовский ранний, а также народный сорт Тонковетка.

Лидия Юрина, кандидат с.-х. наук, плодовод, sotki.ru