Готовлюсь к посадке клубники уже сейчас

Клубника у меня на участке занимает почетное место. Поэтому уделяю ей много времени и заботы. Сейчас простые, не ремонтантные, сорта отдают последние ягоды и я буду готовиться убирать старую плантацию клубники (ей три года) и готовить новую. Как правильно выбрать рассаду клубники для новой посадки?Давайте разбираться.

Картинки по запросу клубника в руках

Традиционно садоводы отличают клубнику от земляники по расположению ягод. Расположенные у земли плоды — признак земляники, а у клубники они растут над листьями, их видно сразу.

Новую клубничную плантацию я начинаю закладывать еще во время сбора урожая, присматриваясь и выбирая самые лучшие и плодовитые кусты с большим количеством здоровых, выровненных ягод.

Такие продуктивные кусты отмечаю деревянными колышками.

Мой совет. Сильно не обольщайтесь, увидев на кусте одну ягоду размером с куриное яйцо. Если за единственной крупной ягодой на кусте созревает горсть мелких, значит, генетические задатки у растения невысоки и никаким уходом высокого урожая не добьешься.

Картинки по запросу Дания

Когда на отмеченных колышками кустах клубники начинают появляться усы, с укоренением их лучше не затягивать – промедление скажется на качестве посадочного материала. Выбираю наиболее мощные розетки первого порядка (отходящие от материнского куста). Из розеток второго и последующего порядков (отходящих от других дочерних розеток) получаются более слабые кусты. Их я беру очень редко: если дефицитный сорт или не хватает посадочного материала.

Розетки сажаю на новую плантацию в августе, или в сентябре (если август очень жаркий). Для плантации выбираю самый солнечный участок, где почти не бывает затенения.

Справка. На месте посадки новой плантации земляники почва должна от нее отдохнуть не меньше четырех лет, а от картофеля, томата и других пасленовых — не меньше двух лет. Выбирайте места, которые в середине лета были освобождены от посадок спаржевой фасоли, гороха, редиски, чеснока, лука и зеленных культур.

Во время посадки новой земляничной плантации я вношу под каждый куст по три горсточки хорошего перегноя и по половине стакана золы. Все перемешиваю с садовой землей, высаживаю рассаду и поливаю.

В начале мая молодые растения клубники поливаю «зеленым чаем», приготовленным из сорняков, крапивы, одуванчиков. Во время цветения обязательно опрыскиваю посадки раствором борной кислоты — для того, чтобы завязалось максимально возможное количество ягод. Кстати, борная кислота заодно поможет бороться с муравьями, которым на клубничных грядках совсем не место.

После того, как клубника отдаст свой урожай, бросать плантацию нельзя! Нужно продолжать ухаживать за растениями до самой осени: поливать, удалять отросшие усы, полоть сорняки, поливать не реже двух-трех раз в неделю, удобрять.

Помните, что только при заботливом уходе клубничная плантация даже не популярного нынче сорта может порадовать вас богатым урожаем, и, напротив, каким бы ни был плодовитым сорт, без должного ухода нормального урожая с него вы не получите.

Марина Лукошкина, источник

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх