Мои секреты ухода за смородиной

Смородина! Черная, белая, красная... Лично я очень люблю эту ягоду. Вообще, с наступлением сезона сбора урожая я питаюсь исключительно подножным кормом прямо с куста. Там огурчик схрумкаю, там ягодку сорву. Но чтобы получать хорошие урожаи, всему нужен уход. Как говорится: «Кто не работает, тот не ест».

На мой взгляд, ничего сложного в уходе за смородиной нет, но нужно знать некоторые нюансы и самые распространенные болезни, при первых признаках которых не дать расползтись по всему кусту, или того хуже – по всему саду.

Весной, как только набухают почки, всю смородину я обрабатываю концентрированным раствором мочевины (карбамидом), 700 г на 10 л воды горячей воды, и опрыскиваю все кусты. Это и борьба с вредителями, и подкормка азотом...

Как только появляются молодые листочки, вырезаю все недоразвитые, полузасохшие и засохшие, а также старые ветки под корень. Вообще, чем больше смородину вырезаешь, тем больше она за лето наращивает новых побегов, которые на следующий год уже дают урожай. Однако сразу «налысо» стричь ее не надо, достаточно за один раз вырезать не более 30 % веток.

Подкормки. Есть основное правило подкормки для всех растений. Весной − азот, во время плодоношения – калий, осенью – калийно-фосфорные удобрения. Азот можно вносить в виде мочевины, настоя коровяка или куриного помета.

Калий – это калийная селитра, гумат калия, зола.

Фосфор – это суперфосфат либо двойной суперфосфат (в нем концентрация фосфора в два раза больше).

Смородина, как и малина, любит полив, особенно во время цветения и плодоношения. Не забывайте поить смородину.

Самые распространенные вредители черной смородины – почковый клещ (почки больше обычного и похожи на кочан капусты), стеклянница, ну и, конечно же, тля. На красной и белой смородине – это галловая тля (вздутые красные листья), обычная тля тоже селится, но не так, как на черной.

Самые распространенные болезни – это мучнистая роса (белый налет на листьях) и ржавчина (на черной смородине) в виде оранжевого налета. Часто появляется в сырое лето и если на участке или неподалеку растут хвойники... Как правило, лечится бордоской смесью после сбора урожая. Осенью, после листопада, обязательно нужно сгрести все листья, так как под ними селятся и зимуют все вредители.

Татьяна Кравчук

Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Изюминка этого открытого пирога с мясом — картофельное тесто, нежное и хрустящее, оно превосходно держит форму. Благодаря обилию сочной и ароматной начинки, блюдо получается необычайно сытным. Оно как нельзя кстати подойдет для ужина в кругу семьи!

Как приготовить мясной пирог на картофельном тесте

Открытый пирог в духовке

Ингредиенты для теста

  • 200 г картофеля
  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • соль

Ингредиенты для начинки

  • 500 г свинины или свиного фарша
  • 2 болгарских перца
  • 1 помидор
  • 2 небольшие луковицы
  • 100 мл молока (в заливку)
  • 2 яйца (в заливку)
  • соль, перец по вкусу
  • немного тертого сыра

Приготовление

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде.

Воду слейте, картофель разомните.

картофельное тесто

Добавьте к картофелю яйцо и масло, всыпьте муку и замесите тесто. Если оно слишком липнет к рукам, подсыпьте еще немного муки. Распределите картофельное тесто по смазанной маслом форме, формируя высокие бортики.

основа для пирога

Мясо или фарш слегка обжарьте, добавьте лук, помидоры и болгарский перец, нарезанные кубиками. Обжаривайте еще несколько минут. Получившуюся начинку выложите на тесто.

начинка для открытого пирога

Взбейте 2 яйца с молоком, добавьте соли и перца по вкусу. Залейте пирог этой смесью.

Отправьте изделие в духовку на 40 минут, выпекайте при температуре 200°С. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Прелесть в том, что начинку в этом пироге можно варьировать по своему вкусу: грибы, куриное мясо, копченые колбаски, кукуруза… Приготовив однажды это блюдо, вы будете печь его еще не раз на радость семье и гостям!

источник

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

Картина дня

))}
Loading...
наверх