Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+53 25
Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+50 9
Лакомый кабачок в духовке! П…

Лакомый кабачок в духовке! Попробуешь и за уши не оттащить!

14 сен, 09:53
+49 3
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+23 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

Чтобы малины было очень много

развернуть

Совет первый по уходу за малиной - шпалера

Чтобы малины было очень много

Малину надо обязательно выращивать только на шпалере, это доказано опытом миллионов.

При посадке ровными рядами, при установке столбов и проволоки ваша малина каждый год способна давать в 6-8 раз больше ягод и при этом вы получаете максимально возможное качество ягод.

Все ваши усилия теряют смысл, если ваша зелёная фабрика (растение малины) не способна проявить свои природные преимущества и тянет своё существование наподобие дикой малины.

Чтобы малины было очень много

Совет второй по уходу за малиной - обновление

Малина не может вырождаться, биологически это невозможно. Но немало дачных участков, где малина – это запущенные заросли, а ослабленные болеющие растения малины называют вырождающимися.

Много примеров, когда «вырождающуюся» малину садоводы приводили в порядок и снова получали урожайные кусты с крупными ягодами.

Надо заново по шпагату наметить ряды, в ряду забить колышки по шпагату через 70 см, всё ненужное уничтожить, оставленные в нужных местах растения должны получить полный уход, а в пустые места (где по шпагату ничего нет) подсадить нужные саженцы.

Надо постоянно заново в каждом ряду подсаживать новые саженцы через 70 см, а все лишние растения малины ликвидировать. Надо усилить рост основных побегов в центре куста и за год-два хороший уход вернёт вашу посадку к урожаю и качеству ягод.

Совет третий по уходу за малиной - узкие ряды

Ряды малины должны быть узкими до 30 см шириной, а внутри ряда между кустами должно быть свободное место.

Причина неудач в том, что часто малину выращивают в виде широкой полосы, где посаженные вами растения растут вперемежку с массой растений из поросли, которые выросли сами по себе.

Биология малины такова, что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Куст малины – это посаженный нами разросшийся саженец и поросль вокруг него. Поросль – это тоже малина, никто её не сажает, но каждый год она вырастает сама. Для основного урожая поросль малины – это сорняк, и как с любым сорняком, с ней надо постоянно бороться. Именно поросль забирает на себя больше 50% всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых всем растением малины.

На практике поросль малины – это враг малины, который сам по себе ежегодно вырастает в течение всей жизни любой посадки малины. Когда на малине не оставляют поросли, то все основные побеги малинного куста хорошо освещаются солнцем снизу доверху, поэтому урожай на них также размещён по всей длине побега, а не только на верхушке побега. Ягоды хорошо освещены солнцем и обдуваются ветром, поэтому на них намного меньше грибных болезней и насекомых.

Все эти преимущества вы всегда видите на своих саженцах малины на втором году жизни , когда они ешё не могут быть загущёнными и дают много ягод по всему побегу снизу до верху. Надо приучить себя к тому, что у вас не может быть большого урожая, если вы не уничтожаеме постоянно поросль малины. Уничтожают поросль острой лопатой, подрезая их на глубине 3-5 см в земле.

Если обычно у малины сорта Киржач в загущённой посадке на каждой плодовой веточке формируется 6-8 ягод, то на посадке, где регулярно удаляют поросль, на каждом латерале формируется по 8-14 и даже по 18 ягод.

При отсутствии поросли корневая система работает на усиленное развитие побегов замещения куста, основы урожая и его качества. Ягоды получаются более крупными, более сладкими и лучше выполненными. На каждой плодовой веточке (латерале) ягод получается больше, да и латералов на побеге образуется тоже больше.

Если мы регулярно удаляем поросль, то на плантации сорта Киржач от первых и до последних сборов ягоды почти не мельчают, их вкус остаётся типичным сладким, и даже при дождливой погоде на ягодах почти нет загнивания и они дольше сохраняются в хорошем качестве.

Кроме распространённых неудач нелишне помнить простые советы. Малина сама по себе такая культура, у которой над землёй большой веер листьев, а корни всего на 10-20 см в верхнем горизонте почвы. Вот почему частые подсыхания почвы сильно сказываются на «самочувствии» растения малины, а испытавшие на себе плохие ситуации побеги малины на следующий год дают вместо 30-35 только 8-10 веточек с ягодами . Вроде нет гибели куста, но и урожая почти нет. И тогда понятно, что урожай нынешнего года очень зависит от условий жизни побега в предыдущем году и поэтому плохой уход нынешнего года – это фундамент неурожая на будущий год. Такова биология.

Совет по поводу навоза

Совет очень старый и теперь, когда навоза почти нет, надо именно малине стараться отдать весь компост из мусорной кучи, из кучи перепревших сорняков, из возможного привоза торфа или любой органики. Ни яблоня, ни смородина так не угнетены при отсутствии органики, как это бросается в глаза на малине. В природных условиях при отсутствии органики в поле малина вообще не растёт, а растёт на опушках леса при обилии перегнивших листьев и другого материала. Человек вроде всё знает, но этого мало, надо элементарно выдерживать природные требования малины и мульчировать кусты малины каким либо растительным материалом.

Малина расползается по участку

Такова её биология, против природы может и не надо делать что-то. Не такая великая проблема каждый год в мае-июне дважды пройтись и острой лопатой подрезать всю поросль, где бы она не возникала. Совсем не обязательно каждую новую поросль выкапывать, если вы подрезаете её у земли. Если некоторые садоводы вкапывают шифер, металлические листы и говорят, что у них малина не ползёт, так при этом они лишили себя обильного урожая и будут иметь в лучшем случае только небольшую часть возможного урожая своей малины.


Ключевые слова: малина, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 12.01.2018 в 15:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Сорокин
Александр Сорокин 13 января, в 19:48 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Чудеса из груши-дикарки. Зря люди не ценят эти невзрачные плоды!

Чудеса из груши-дикарки. Зря люди не ценят эти невзрачные плоды!

Да, именно несчастье… Потому что мизерный урожай на нашей любимой летней груше Лада — для нас, любителей груш, просто беда! Прошлым летом наша огромная

Ольга Филиппова 21 сен, 05:34
+41 13
Ежи на даче: чем мы можем им помочь

Ежи на даче: чем мы можем им помочь

Ежи — верные помощники садоводов. С этим фактом не поспоришь. Многие дачники специально приманивают на участки колючих гостей как «мощное оружие» пр

Ольга Филиппова 21 сен, 03:34
+75 31
Восхитительный клематис: осенняя посадка

Восхитительный клематис: осенняя посадка

Восхитительный клематис в период своего цветения мало кого оставляет равнодушным, поэтому эта культура получает все большее распространение среди дачников.

Ольга Филиппова 20 сен, 23:32
+23 3
10 лучших подкормок для ваших комнатных цветов, которые оживят даже сухой куст!

10 лучших подкормок для ваших комнатных цветов, которые оживят даже сухой куст!

Невероятно! Эти подкормки для комнатных растений способны оживить даже самое безнадежное растение! Секрет роскошного домашнего цветника – в правильном питании ва

Ольга Филиппова 20 сен, 23:06
+1 0
Четыре причины, приводящие к вымерзанию деревьев

Четыре причины, приводящие к вымерзанию деревьев

Деревья могут болеть, а ослабленные зачастую сильно подмерзают, а то и вымерзают зимой. Сегодня мы поговорим о четырех самых распространенных причинах вымерзани

Ольга Филиппова 20 сен, 21:39
+2 0
Чем болеют помидоры и чем им сейчас помочь

Чем болеют помидоры и чем им сейчас помочь

Помидоры стали мелковаты. Чем их подкормить, чтобы они поправились? Подкармливать помидоры сейчас азотными удобрениями нельзя. Поэтому готовьте настои коровяка и

Ольга Филиппова 20 сен, 21:38
+1 0
Все о тыквах: от выбора семян до хранения урожая

Все о тыквах: от выбора семян до хранения урожая

"Что там возиться с этой тыквой? Воткнул семена у забора и жди урожая" - так полагают многие дачники, получающие осенью десяток мелких, суховатых плодов с непр

Ольга Филиппова 20 сен, 21:35
+2 0
Как выкопать клубни бегоний на зиму и сохранить их до весны

Как выкопать клубни бегоний на зиму и сохранить их до весны

Роскошные цветки бегонии часто сравнивают с розами. Но в отличие от последней, наша героиня не так капризна. Хотя и ей требуется уход, особенно с наступлением

Ольга Филиппова 20 сен, 21:32
+1 0
Вкусное домашнее сало из свиной грудинки

Вкусное домашнее сало из свиной грудинки

Рецепт вкусного домашнего сала – грудинка свиная солёная, которую легче лёгкого приготовить в домашних условиях. Сразу замечу, что этот рецепт значительно эконом

Ольга Филиппова 20 сен, 16:22
+1 0
Как строят южные дома в США

Как строят южные дома в США

Начнём разговор о технологии строительства домов в Хьюстоне, о том, с чего все начинается, как район облагораживается, как строятся дома и какие материалы при эт

Ольга Филиппова 20 сен, 13:56
+2 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Житель Земли! Макаренков
Комментарий скрыт
Житель Земли! Макаренков Ежи на даче: чем мы можем им помочь
Татьяна Гладкова
Да уж.,вот моя Таська подобрашка с дач. Отсыпается.обрастает.
Татьяна Гладкова 20 забавных фото котов-дачников
Валерий Лисицын
Отличное блюдо и готовить легко.
Валерий Лисицын Рецепт такой гречки покорил целый мир!
ромашка
Андрей Викторов
Ежик, это хорошо!
Андрей Викторов Ежи на даче: чем мы можем им помочь
Владимир Теологический
Николай Ефимов