Последние комментарии

  • Nina Yupatowa (Побежимова)14 декабря, 1:17
    Мишки в стволе, вообще, поразительно!Великолепные изделия из дерева. Работы людей с золотыми руками
  • Лобо Томия (Шниперсон)14 декабря, 1:05
    Если верить схеме, то этот малыш прополз. Большое расстояние. И кто все это зафиксировал?!. Сдается мне, что в сад он...Подарок с моря: женщина обнаружила в саду детеныша тюленя
  • Александр Ковальчук14 декабря, 1:00
    Ни один, уважающий себя, повар не будет коптить мясо на березовых дровах, дающих много копоти и сажи. Из березы хорош...Рулька на даче. Как приготовить свиную ногу в коптильне и без нее

Кустовой укроп - все ли мы делаем правильно?

Кустовой укроп: история выведения, видовые особенности и уход за растениями

Овощные культуры - GreenInfo.ru

С одного-единственного растения этого укропа за лето можно собрать целую гору ароматных листьев. Но ему нужна особая технология.

Термин «кустовой укроп» появился в начале 90‑х годов XX века вместе с сортом Кибрай. Он «умел» отращивать дополнительные листочки в пазухе основных листьев, что делало растения кустистыми.

Позже были выведены Салют и Буян, которые долго не зацветали и давали много ароматной зелени. Однако были у них и недостатки – восприимчивость к корневым гнилям, неудачная форма растения, ломкие листья с тонкими и длинными «иголками».

Уже в XXI веке в реестре появился кустовой укроп второго поколения. Похожие друг на друга сорта Аллигатор и Амазон не страдали недочетами своих предшественников, поэтому сразу завоевали популярность не только у дачников, но и у производителей зелени. Чуть позже «в свет» вышел укроп с самым длительным периодом уборки зелени – Алмаз. По этому признаку ему нет равных: достаточно один раз посеять – и при правильном обращении он снабдит вас зеленью в течение всего лета.

Не простые, кустовые

Установлено, что накопление эфирных масел в листьях укропа увеличивается с возрастом, и чем старше растения, тем они ароматнее. Но классический укроп убирают в нежном возрасте, когда листочки еще не блещут ароматом и видом, особенно в теплице. А вот кустовые сорта возделываются долго и дают продукцию лучшего качества.

Подсчитано, что для получения 200 г зелени необходимо 15–20 г семян обычных сортов – либо всего 1 г сорта Аллигатор!

Как выращивать?

Укроп не так прост, как может показаться на первый взгляд. Чтобы не потерпеть неудачу при его выращивании, нужно знать основные особенности.

Семена содержат большое количество эфирных и жирных масел, что не позволяет им быстро прорастать. Поэтому всходы появляются не ранее 7–10 дней после посева, а при низкой температуре и недостатке влаги укроп взойдет лишь через 3–4 недели. Для ускорения прорастания семена замачивают в течение суток в теплой воде, часто меняя ее. Замоченные семена высевают только во влажную почву, где они прорастут уже через 2–3 дня.

Растения требовательны к свету, плодородию и структуре почвы. На малоплодородных почвах, на уплотненных и низинных участках им плохо.

Лучше всего укроп растет при температуре 18–20 °C.

Обычный (не кустовой) укроп – растение длинного дня и при световом дне более 14 часов переходит к цветению.

Растения кустовых сортов набирают массу до 100–200 г, но только если они не загущены. В связи с этим их высевают реже обычных.. Сеют рядками с расстоянием между ними 20–25 см через 1–2 см друг от друга. При достижении растениями высоты более 6 см их прореживают, оставляя 5–7 см. Когда растения начинают затенять друг друга, процедуру повторяют, увеличивая промежутки до 10–12, а со временем это делают еще раз – до шага в 15–20 см.

Листья постепенно обрывают по мере их нарастания. С началом перехода растений к цветению их полностью срезают или выдергивают с корнем.

Через рассаду

Обычно весенние сроки посева укропа в Московской области начинаются с середины апреля – начала мая. Но, если вырастить сеянцы с 5–7 листочками и высадить в начале мая в открытый грунт, уборку можно начинать уже в середине мая (если погода благоприятствует). Кроме того, перед высадкой рассады можно укрыть грядки темной мульчирующей пленкой, а значит – избежать прополок.

Сорт Алмаз подходит для выращивания рассадным методом лучше всего. Семена сеем за месяц до предполагаемой высадки. В ящиках с рассадной смесью делаем бороздки глубиной 1 см, расстояние между бороздками 1,5–2 см. Размещаем семена в рядке через 0,5–1 см, присыпаем почвой, поливаем, прикрываем пленкой и ставим в теплое место (20–25 °C) до появления всходов. После этого (обычно через 10–12 дней) пленку снимаем и переносим ящик в прохладное место (10–12 °C) на 2–3 дня. В дальнейшем температуру поддерживаем в пределах 18–22 °C. При появлении первого настоящего листочка сеянцы рассаживаем в кассеты с ячейками 5х5 см. При необходимости поливаем. Когда образуется 5–7 листьев, можно сажать укроп на грядку.

источник