Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

5 приборов, которые сжигают …

5 приборов, которые сжигают электричество даже в выключенном режиме

19 июн, 20:09
+159 46
Как превратить старый садовы…

Как превратить старый садовый домик в "конфетку" за копейки

30 май, 08:53
+158 42
Посадите в саду таблетки асп…

Посадите в саду таблетки аспирина. Эффект волшебный!

5 июн, 20:16
+153 96
Так вкусно картофель вы еще …

Так вкусно картофель вы еще не готовили!

19 июн, 18:33
+133 17









Шикарные идеи: зеркала, стекло и поликарбонат в садовом дизайне

развернуть

Предпочитаете оригинальность во всем? Тогда используйте в дизайне сада стеклозеркала и поликарбонат. Поверьте, эти материалы способны на настоящие чудеса!

Зеркала обладают невероятными способностями: отражают и тем самым умножают красоту сада, зрительно удваивают пространство и даже увеличивают освещенность.

Гладкие светопропускающие и светоотражающие материалы — находка для садовода, который обладает богатой фантазией и умелыми руками. С помощью такого богатства можно не только сочинить самые разнообразные ландшафтные объекты, но и выигрышно оформить те, что уже существуют на дачном участке. А попутно нивелировать некоторые недостатки территории. Каким образом? Давайте разбираться вместе. 

Зеркала

Зеркала обладают невероятными способностями: отражают и тем самым умножают красоту сада, зрительно удваивают пространство и даже увеличивают освещенность. Они могут быть самыми обыкновенными, главное — солидный размер, отсутствие рамы и завальцованный край. Впрочем, нет правил без исключений. Если вы отводите зеркалу роль ложного окна, есть смысл использовать раму со створками-ставнями. Окантовка понадобится вам  и в том случае, когда вы решите собрать из небольших зеркал наборные панно. Чаще всего зеркала размещают на заборах или стенах построек, а их форма может быть как прямоугольной, круглой или квадратной, так и более фантазийной: например, полосы или легкие волны с зигзагообразными очертаниями. 

Большие зеркала в особом почете у ландшафтных дизайнеров. Если одно из них закрепить под сводом арки или перголы, получится некая параллельная реальность, которая будет менять свой объем в зависимости от угла зрения, отражая и умножая различные уголки участка. 

Большое зеркало на кирпичной стене словно открывает дверь в параллельную садовую реальность.

Закрыв большим зеркалом один из проемов садовой беседки или павильона, вы добьетесь эффекта «бесконечного» сада. Можно проделать и еще один любопытный фокус: посадить за садовой перегородкой несколько ярких растений, а за ними установить зеркало, использовав в качестве подставки садовую ширму. 

Пригодятся зеркальные поверхности для создания ложного водоема или зеркального стола в обеденной зоне, правда, в последнем случае такую столешницу стоит спрятать под стеклянной накладкой. 

Миниатюрный зеркальный декор тоже может быть весьма разнообразным. Стильные акценты в цветниках расставят зеркальные украшения (шары, кубы, цилиндры), а необычный вид патио придадут контейнеры с зеркальными стенками (их можно собрать из зеркал, заключенных в рамы). Хотите проявить свои художественные таланты — придумайте дополнительный декор, используя витражную роспись, травление, патинирование, кракелюр или покрытие гравийной крошкой. 

Необычный вид патио придадут контейнеры с зеркальными стенками

Совет: обыкновенная мозаика тоже может быть зеркальной, и если наклеить ее на старый резиновый мяч, он превратится в стильный арт-объект. 

Зеркальные шары-фонтаны отражают причудливую игру потоков воды и света.

Впрочем, придумать оригинальные решения — это только полдела. Важно еще и заставить их «играть» по вашим правилам. И здесь наши секреты будут вам в помощь! 

  • - Большие зеркала следует располагать таким образом, чтобы они отражали красивые виды, а маленькие— эффектные локальные объекты, декор или растения. 
  • - Для зрительного расширения пространства совершенно необязательно использовать очень большое зеркало или зеркальную стену, желанный эффект вполне способны создать и несколько зеркал, расположенных с промежутками. 
  • - На удвоение пространства лучше будут работать вертикально расположенные зеркала. 
  • - Если вы хотите расширить узкий и длинный проход, лучше использовать несколько средних отражателей. 
  • - Сделать картинку более глубокой и интересной помогут составные зеркала, состоящие из отдельных одинаковых элементов, например квадратов и прямоугольников, уложенных без промежутков. 
  • - Коллаж из зеркал, развешенных вразбежку,напротив, создает раскадровку пространства и формирует калейдоскопичный образ, составленный из многочисленных планов и видов. Именно такой эффект помогает искажать слишком простое пространство, а объект, на котором висят эти зеркала, как бы отступает от смотрящего. 

Важно: зеркало — универсальная маскировка. Достаточно повесить его на любой не слишком декоративный объект или на конструкцию, которую необходимо спрятать, — и они тут же исчезнут. 

Стекло и поликарбонат

Стекло и поликарбонат дизайнеры все чаще используют для оформления садов, выдержанных в современном стиле. Все дело в том, что эти материалы помогают добиться очень оригинальных спецэффектов. Из полотен разноцветного поликарбоната делают навесы, крыши беседок и садовых павильонов, а «осколками» декорируют заборы и ограды. 

Из полотен разноцветного поликарбоната делают навесы, крыши беседок и садовых павильонов.

Крыша из цветного поликарбоната окажется очень эффектной, если придумать для нее правильную подсветку.

Крыша из цветного поликарбоната окажется очень эффектной, если придумать для нее правильную подсветку.

Ну а из черного поликарбоната получаются просто шикарные ложные водоемы, особенно если тщательно продумать для них место и выбрать достойное обрамление. 

Стекло используют при сооружении садовых конструкций, к тому же из него получаются отличные ширмы, дизайнерские светильники и фигурки или даже садовая мебель

Стекло используют при сооружении садовых конструкций

Огромный каскад из спрятанных в рамы стекол придает садовому пейзажу слегка фантастичный вид.

Огромный каскад из спрятанных в рамы стекол придает садовому пейзажу слегка фантастичный вид.

Совет: для уличных объектов лучше использовать закаленное стекло, а вот требования к поликарбонату гораздо менее жесткие. 

Стеклянные «камни», разбросанные по мраморной отсыпке, похожи на гигантские капли дождя.    

Стеклянные камни, разбросанные по мраморной отсыпке, похожи на гигантские капли дождя.

Отслужившая свое стеклянная посуда тоже найдет применение в саду. Посмотрите, например, на эти скульптуры или на стеклянные цветы

Современно!

У вас в избытке скопились ненужные компакт-диски? Не торопитесь отправлять их на свалку: из них получатся симпатичные отражатели для стационарных светильников, необычные украшения для клумб или декор для хозяйственных построек и цветочных ящиков. 

CD-диски способны превратиться в маленькие отражатели, если разложить их вдоль садовой тропинки и по центру закрепить колышками.

А если дрозды или иные пернатые покушаются на созревшую вишнюсливу или смородину, развесьте на ветках деревьев и кустарников эти блестяшки, и ваш урожай останется целым.Текст: Ольга Воронова, член Международной ассоциации дизайнеров интерьера IIDA.Фото: О. Воронова, А. Лысиков, С. Калякин.

7dach.ru


Ключевые слова: ландшафтный дизайн, Мебель
Опубликовала Ольга Филиппова , 06.02.2016 в 16:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Лохина (Ульянова)
Светлана Лохина (Ульянова) 6 февраля 16, в 16:34 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина 6 февраля 16, в 16:38 Очень опасное предложение. Ведь солнечные лучи, отражаясь от зеркальной поверхности могут устроить хороший пожар! Счастливого фейерверка! Текст скрыт развернуть
3
Шматова Александра
Шматова Александра anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина 7 февраля 16, в 16:01 Нет, не опасно. Для того, чтобы загорелось, нужен пучок света, сконцентрированный в одной точке, а это могут сделать только вогнутые поверхности: очки с большим диоптрием, лупа, линза. В данном случае грозят только солнечные зайчики. Текст скрыт развернуть
4
Тамара Белоусова
Тамара Белоусова 7 февраля 16, в 01:40 Огромное спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 7 февраля 16, в 07:22 Большое спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Елена Гурова
Елена Гурова 8 февраля 16, в 20:15 Ничего не понравилось. Совсем... Безвкусица какая-то!!! Текст скрыт развернуть
0
Валентина Завирухина (Черенкова)
Валентина Завирухина (Черенкова) 12 августа 16, в 23:45 Благодарю!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Новое на Дачном участке
Как подкармливать томаты, перцы и баклажаны

Как подкармливать томаты, перцы и баклажаны

Потребность в питательных элементах неодинакова по фазам роста растений. Через две-три недели после появления всходов определяющую роль играет азот. В этот

Ольга Филиппова 24 июн, 21:16
+4 1
8 золотых правил по уходу за комнатными растениями

8 золотых правил по уходу за комнатными растениями

Для того чтобы выращивать комнатные растения, вовсе не нужна «легкая рука». Важно соблюдать простые правила по уходу за всеми цветами в доме. Их вы сможете узнат

Ольга Филиппова 24 июн, 21:13
+3 1
Картофельный хворост: бюджетно и оригинально!

Картофельный хворост: бюджетно и оригинально!

Нам потребуется 5 шт картошки 2 яйца 3 стакана муки соль и перец по вкусу растительное масло Приготовление - картофель чистим и отварива

Ольга Филиппова 24 июн, 20:19
+91 20
Не просто садовый сарай: идеи декоративного оформления

Не просто садовый сарай: идеи декоративного оформления

Так уж исторически сложилось, что у большинства дачников нет отдельного садового сарая: есть капитальный общий, им и обходятся. Но это не всегда удобно: все дом

Ольга Филиппова 24 июн, 13:27
+5 0
Болезни и вредители роз

Болезни и вредители роз

Розы, как и все садовые растения, повреждаются различными болезнями и вредителями. Их возникновению способствуют: неблагоприятные погодные условия (например, сыр

Ольга Филиппова 24 июн, 13:19
+6 2
Секреты хорошего урожая помидоров

Секреты хорошего урожая помидоров

Лето в разгаре, и дачники ежедневно с тревогой и надеждой смотрят на кусты помидоров — хорошо ли цветут, много ли завязывается плодов, здоровы ли… И все хотят, что

Ольга Филиппова 24 июн, 11:29
+20 7
3 секрета лукового урожая

3 секрета лукового урожая

Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хо

Ольга Филиппова 24 июн, 11:06
+21 7
Лучшие органические и минеральные удобрения для условий Средней полосы

Лучшие органические и минеральные удобрения для условий Средней полосы

Минеральные удобрения оправдывают затраты на внесение только в условиях орошения и высокой агротехники. При этом надо учитывать, что минеральные удобрения не улу

Ольга Филиппова 23 июн, 23:03
+2 1
Идеи сада для ленивых. Можно не ухаживать — растет само!

Идеи сада для ленивых. Можно не ухаживать — растет само!

Красивый, ухоженный сад с ранней весны до поздней осени — вот она, мечта! Но проводить всё свое свободное время, копаясь в саду, и ухаживать за газоном каждые вы

Ольга Филиппова 23 июн, 16:14
+13 3
Магония – неколючий родственник барбариса

Магония – неколючий родственник барбариса

Недавно исполнилось 30 лет, как я стал дачником. Вспомнил некоторые этапы своей деятельности за этот период и решил, что мой опыт может быть полезен читателям. Буд

Ольга Филиппова 23 июн, 16:12
+5 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать