Для чего нужно разводить дождевых червей

Большинство людей считают, что дождевые черви нужны только для рыбалки. При этом мало кто знает, что червячные фермы могут стать дополнительным источником дохода.

Дождевые черви вырабатывают органическое удобрение вермикомпост (биогумус), пользующееся большим успехом среди дачников. При этом удобрение – не единственный источник дохода с червефермы. Большим спросом пользуются также и сами черви, и червячный «чай». Помимо широкого рынка сбыта привлекательность дождевых червей заключается еще и в том, что они неприхотливы к кормлению и условиям содержания, никогда не болеют и быстро размножаются.

Что можно получить с червячной фермы?

  1. Биогумус повышает качество почвы и снабжает ее всеми необходимыми полезными веществами, которые требуются для выращивания растений.
  2. Червячный «чай» – ценный продукт, который увеличивает урожайность культурных растений в два раза. Его широко используют при разведении клубники и комнатных растений.
  3. Кроме того, сами черви являются ценным продуктом. Большинство рыбаков перед рыбалкой не будут тратить время на перекапывание огорода в поисках наживки, а просто пойдут на рынок и купят там.

Какие черви подходят для разведения?

Для домашнего разведения – несколько видов червей. К ним относятся обычный дождевой червь, калифорнийский красный и червь – старатель.

Обычный дождевой червь хорошо приспосабливается, быстро размножается, но и имеет недостатки. Его жизненная активность намного ниже, чем у других видов.

Красный калифорнийский червь быстро размножается, неприхотлив в еде и продуктивен. Минус – калифорнийский червь очень теплолюбив, его можно разводить лишь при температуре выше +10° С.

Черви-«старатели» – наиболее подходящий вид для коммерческого использования. Они быстро размножаются, неприхотливы к условиям содержания, хорошо переносят низкие температуры.

Лучшее время организации червячной фермы – конец лета-начало осени. Ведь именно в это время кормовая база для червей максимально полна в виде растительных остатков, ботвы, срезанных веток.

Устроить червячную ферму просто. Для этих целей можно использовать деревянные или пластиковые ящики высотой З0-40 cм. По всему периметру короба в верхней части и по всей площади крышки необходимо сделать отверстия для вентиляции. Можно также использовать старую ванну или обычную яму, дно которой выстелено пленкой.

В подготовленное место необходимо заложить увлажненный компост. Затем в подготовленном наполнителе проделайте углубление и выложите в него часть грунта с червями. Сверху выкладывается слой из органических компонентов: навоз, смешанный с землей, кухонные отходы, мелко измельченные, или просто бумага. Затем несколько дней не тревожьте жильцов. Они должны привыкнуть к новому месту жительства. Через несколько дней можно проверить червеферму, если вы увидите, что черви распределились по всему ящику, значит, акклиматизация прошла успешно.

Чем кормить червей?

Особые затраты не понадобятся. В качестве корма подойдут навоз, трава, листья, чайная заварка, кофейная гуща, мучные изделия, скорлупа от яиц, овощные и фруктовые очистки. Не стоит бросать в компостную кучу кожуру цитрусовых фруктов, молочные продукты, мясные и рыбные отходы. Кормить червей нужно один раз в неделю.

Каждые пять месяцев необходимо проводить ревизию червеферм и сортировку червей. Для этого аккуратно удалите верхний слой грунта и выньте из рассадника почву, где обитают ваши питомцы. После этого можете удалить слой гумуса. Мелких червей отправляйте обратно в рассадник, а взрослых – либо на дальнейшее расширение вашего предприятия, либо на продажу.

На протяжении одного года работы с разведением дождевых червей с двух квадратных метров рассадника выходит приблизительно двадцать тысяч особей и более тонны гумуса.

источник

Как обычная зола может заменить цемент и стать жаропонижающим раствором

В собственности многих соотечественников имеется дачные дома. А где дачный дом, там и взаимодействие с открытым огнем. После топки печи ли, после сжигания мусора ли, после жарки мяса на мангале остается зола. Многие люди просто выбрасывают ее или же используют в качестве удобрения. Однако, мало кто знает о том, что данный продукт способен заменить в хозяйстве цемент.

Готовим ингредиенты. ¦Фото: youtube.com.

Готовим ингредиенты. ¦Фото: youtube.com.

В дачном хозяйстве все должно идти в использование по второму и третьему кругу для достижения максимальной эффективности.

По возможности хозяйство должны быть вообще безотходным. Опытные дачники знают, что золу из печи, мангала или бочки для мусора можно впоследствии использовать в качестве удобрения. Помимо этого, золе можно найти по крайне мере еще одно применение, а именно – использовать ее при создании цемента.

Просеиваем золу, добавляем соль. ¦Фото: youtube.com.

Просеиваем золу, добавляем соль. ¦Фото: youtube.com.

Дело в том, что зола содержит оксид кальция в большом количестве. Именно поэтому ее можно добавлять при создании кирпичей и производстве бетона. Из золы также получается отличная огнеупорная смазка, которую можно использовать, например, для защиты печки на даче. При приготовлении цемента зола просто добавляется в небольшом количестве вместе с песком.

  Реклама

Смешиваем все. ¦Фото: youtube.com.

Смешиваем все. ¦Фото: youtube.com.

Теперь, что касается создания огнеупорной замазки. Для приготовления нам понадобится древесная зола, пищевая соль и гашеная известь (если известь негашеная, то она разводится сначала холодной водой так, чтобы получилась субстанция, напоминающая молоко, берется 2-3 кг извести на 10-литровое ведро). Перед началом приготовления замазки, золу необходимо просеять от крупного (и не очень) мусора: камней, гвоздей, остатков дерева. Поможет в этом деле обычный дуршлаг. После этого точно также просеивается известь.

Состав готов к нанесению на печь или плиту. ¦Фото: youtube.com.

Состав готов к нанесению на печь или плиту. ¦Фото: youtube.com.

После просеивания в золу высыпается соль. На 3 кг золы используется около 1 кг соли. Вещества хорошенько перемешиваются. Затем все это добавляется в гашеную известь и перемешивается еще раз, до достижения однородной массы. Вот и все, состав готов к нанесению. После штукатурки печи или плиты данным составом, ее нужно сразу же прогреть для фиксации материала.

Источник

17 идей для дачи, которые не терпится реализовать на своем участке

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх