Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Восхитительный рецепт мясног…

Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться

25 авг, 23:43
+77 4
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых межкомнатных дверей

15 сен, 16:58
+73 20
Цветы, которые можно сеять под зиму

Цветы, которые можно сеять под зиму

5 сен, 11:24
+71 17
Чудесные фотографии деревенс…

Чудесные фотографии деревенских питомцев, от которых на душе становится тепло

10 сен, 14:36
+70 10

Газета, солома, стружка - что выбрать для подстилки цыплятам?

развернуть

Помните, как выращивали птицу, и не только бройлеров, наши бабушки? Покупали десятка два цыплят, сажали в коробку, на днище которой стелили газетку. Через несколько минут газетка становилась пятнистой, мокрой и грязной. И цыплята тоже, если эту подстилку довольно долго (для птенцов долго — это несколько часов) не меняли. Ведь цыпленок создание простое — где следок оставил, там и присел… Почему-то о другой подстилке в те времена даже не думалось. 

От качества подстилки зависит микроклимат в цыплятнике, в брудере

Но ведь от качества ее (материала, плотности, толщины) зависит микроклимат в цыплятнике, в брудере. И в итоге сказывается на здоровье птиц, а потом и на качестве тушек.

Самые важные требования к подстилке

Их всего четыре.

Первое. Подстилка должна хорошо впитывать влагу. Это кажется, что куриный помет сухой. На самом деле он тоже имеет влажность, да и втаптывается лапами цыплят в тот материал, по которому они бегают. Под лапками всегда должно быть сухо. Это важное требование. На мокром или влажном полу цыплята хуже едят, медленнее растут, чаще болеют.

Второе. Подстилка должна хорошо поглощать помет, чтобы контакт птенцов или взрослой птицы с ним был наименьшим. Никто не может хорошо жить в отходах! Не надо, чтобы помет прилипал к нежному пушку, перьям птицы, ее лапам.

Подстилка должна хорошо поглощать помет

Третье. Изоляция от холодного пола. Для цыпленка-бройлера важно, чтобы в первые дни температура была около 30 градусов, это относится не только к воздуху и зоне под обогревательным оборудованием. Пол должен быть теплым, чтобы лапки птенца не мерзли.

Четвертое. Размеры частиц подстилочного материала должны быть настолько крупными, чтобы цыпленок не смог их проглотить.

Резюмируем, какой должна быть подстилка для цыплят:

  • - легкой по весу;
  • - недорогой;
  • - не опасной (не токсичной);
  • - способной хорошо впитывать, вбирать в себя все выделения бройлеров;
  • - состоять из достаточно крупных частиц.

Размеры частиц подстилочного материала должны быть настолько крупными, чтобы цыпленок не смог их проглотить

Например, на предприятиях, выпускающих двери по современным технологиям, есть большое количество опилок. Но использовать их нельзя по двум причинам: слишком мелкая фракция, которая образуется при шлифовании, и присутствие лаков, протравителей, которыми покрывают изделия.

Пожалуй, один из самых важных критериев выбора подстилки — возможность быстрой и выгодной утилизации: использование в качестве удобрениякомпостамульчирующего материала, топлива. Конечно, после некоторой подготовки.

Что можно использовать

В каждом регионе есть свои отходы переработки. Например, в местностях, где выращивается рис, остается после обрушивания зерен шелуха. При переработке сахарного тростника тоже образуются отходы, которые можно использовать в качестве подстилки. Однако для нашего климата это весьма экзотические материалы.

Там, где возможно выращивание арахиса, или есть его переработка, можно использовать арахисовую шелуху, но она сильно слеживается, образует корку на поверхности (цыплята приминают лапками), но работать с нею можно.

Резаная бумага слеживается, перестает впитывать влагу.

Опилки — самые удачные материалы в нашей стране. Но есть разница между опилками древесины хвойных и лиственных пород. Лиственные имеют острые и твердые углы и грани. Цыпленок ведь все пробует «на клюв», и опилки тоже. Может нечаянно проглотить. Тогда будет травмироваться глотка или зоб.

Опилки - самые удачные материалы в нашей стране

Самые лучшие опилки — от хвойных пород. Они практически не слеживаются, их легко ворошить, легко сгребать обычным пластиковым широким совком мусор с поверхности, они прекрасно впитывают влагу, нейтрализуют запах. Считается, что еще и насекомых отпугивают. Еще лучше опилок — мелкая стружка.

Средней производительности пилорама при полной загрузке каждый месяц дает по 100 кубических метров опилок. Порой их можно брать бесплатно. Фирма только рада, что кто-то поможет очистить территорию от завалов.

Есть еще солома. Ее надо обязательно резать. Если есть возможность выбрать, то пшеничная по своим качествам лучше, чем ячменная. Но все равно быстро уплотняется верхний слой. Да и найти резаную весьма сложно.

Как оценить качество подстилки

Здесь можно использовать тот же способ, которым определяем качество грунта. 

Просто сжимаем в кулаке. Если подстилка сухая, то ее в комок не сдавить, или он распадется, пока летит до пола. Подстилка к ладошкам не прилипает.

Если комок при сдавливании получился, упал на пол и не рассыпался, значит, подстилка излишне влажная. А это грозит цыплятам болезнями: может возникнуть воспаление — на коже грудины будут уплотнения (намины). Да и аммиака в мокрой подстилке многовато, значит, воздух будет плохим, тяжелым, что тоже не лучшим образом скажется на здоровье цыплят.

Самый лучший вариант – подстилка к ладоням слегка прилипает, комок легко рассыпается.

Как часто менять подстилку

При неправильной установке поилок, при выращивании в одном брудере или сарайчике бройлеров и утят или гусят, под поилкой и рядом с ней всегда будет не просто влажно, а сыро, мокро. Вот здесь подстилку надо менять несколько раз в день, чтобы бройлеры ходили только по сухому материалу. Если пол теплый, то глубина древесных опилок может быть всего 2,5 см. Если пол не обогреваемый, то все 10 см.

Подстилка должна быть сухой и теплой

Почти вывод. Для выращивания бройлеров нужна сухая, теплая, глубокая подстилка, лучше из древесины хвойных пород. Она должна быть чистой. Верхний (грязный) слой регулярно снимается, после чего добавляются свежие опилки примерно в том же объеме, который был убран.

Вера, 7dach.ru


Ключевые слова: животные
Опубликовала Ольга Филиппова , 18.05.2016 в 12:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Хотите роскошный цветник в квартире? Вот вам 10 секретов

Хотите роскошный цветник в квартире? Вот вам 10 секретов

Секрет роскошного комнатного цветника прост: растения нужно хорошо подкармливать, иначе не дождаться ни пышной листвы, ни хорошего цветения. Жесткая "диета", ко

Ольга Филиппова 21 сен, 10:32
+3 1
Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями

Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями

Недавно мне рассказали о средстве, которое способно сотворить чудо даже с хилыми, болезненными растениями. Банановая кожура для комнатных растений — одно из

Ольга Филиппова 21 сен, 10:25
+3 1
11 лучших современных сортов лилейников

11 лучших современных сортов лилейников

Давно прошло то время, когда лилейники в каждом городском дворике и каждом саду выглядели абсолютно одинаково. Сегодня разнообразие восхитительного красоднева сп

Ольга Филиппова 21 сен, 10:16
+2 0
Что делать с ягодными кустарниками осенью

Что делать с ягодными кустарниками осенью

После лета почва в ягодном саду бывает утоптанной до состояния асфальта. Поэтому землю под кронами растений в течение осени рекомендуется неглубоко перекопат

Ольга Филиппова 21 сен, 09:31
+1 0
Финальная уборка. Как подготовить к хранению различные овощи

Финальная уборка. Как подготовить к хранению различные овощи

Если на ваших грядках ещё подрастают корнеплоды и другие поздние овощи, до первых заморозков их рекомендуется убрать. Обычное время для этого — конец сентября —

Ольга Филиппова 21 сен, 09:28
+1 0
7 секретов огромного урожая картошки

7 секретов огромного урожая картошки

Картошечка, картофан, картоха – без нее уже давно не обходится ни один стол. Только все чаще наши огородники бегут за ней в магазин, а не в свой погребок. То уро

Ольга Филиппова 21 сен, 08:11
+48 12
Вся правда о иконах в доме

Вся правда о иконах в доме

Многие традиции христианства стерлись из памяти, потерялись в веках. Пожилые люди еще их помнят, хранят память священных молитв и обрядов, но более молодое поко

Ольга Филиппова 21 сен, 07:14
+133 106
Как подготовить декоративные многолетники к зиме

Как подготовить декоративные многолетники к зиме

Все лето нас радовали изумительные по красоте цветники , утопающие в зелени. Но скоро у обитателей сада наступит период покоя, и теперь наша очередь действоват

Ольга Филиппова 20 сен, 20:39
+7 1
Как сохранить урожай свеклы без потерь

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Вырастить хороший урожай корнеплодов — это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой

Ольга Филиппова 20 сен, 20:34
+1 0
Греческое варенье из айвы, яблок и мандаринов

Греческое варенье из айвы, яблок и мандаринов

Удивительный аромат айвы никого не оставит равнодушным, а пряные корица и гвоздика преобразят этот средиземноморский десерт. Ингредиенты: айва к

Ольга Филиппова 20 сен, 14:35
+5 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Людмила Сырчина
Спасибо!!!!
Людмила Сырчина Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями
Анатолий Дмитриевич
иди лечись терминатор компостный!
Анатолий Дмитриевич Делаем компостер своими руками по финской технологии
Jul Moldavschy
наталья
Светлана Лохина (Ульянова)
Мирабилис
Толковое видео, без лишних слов.
Мирабилис Лепешки аварские. Это нереально вкусно
Сергей Кузнецов
Покупайте иконы.
Сергей Кузнецов Вся правда о иконах в доме