Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+183 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+100 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+95 11
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+86 10

Газета, солома, стружка - что выбрать для подстилки цыплятам?

развернуть

Помните, как выращивали птицу, и не только бройлеров, наши бабушки? Покупали десятка два цыплят, сажали в коробку, на днище которой стелили газетку. Через несколько минут газетка становилась пятнистой, мокрой и грязной. И цыплята тоже, если эту подстилку довольно долго (для птенцов долго — это несколько часов) не меняли. Ведь цыпленок создание простое — где следок оставил, там и присел… Почему-то о другой подстилке в те времена даже не думалось. 

От качества подстилки зависит микроклимат в цыплятнике, в брудере

Но ведь от качества ее (материала, плотности, толщины) зависит микроклимат в цыплятнике, в брудере. И в итоге сказывается на здоровье птиц, а потом и на качестве тушек.

Самые важные требования к подстилке

Их всего четыре.

Первое. Подстилка должна хорошо впитывать влагу. Это кажется, что куриный помет сухой. На самом деле он тоже имеет влажность, да и втаптывается лапами цыплят в тот материал, по которому они бегают. Под лапками всегда должно быть сухо. Это важное требование. На мокром или влажном полу цыплята хуже едят, медленнее растут, чаще болеют.

Второе. Подстилка должна хорошо поглощать помет, чтобы контакт птенцов или взрослой птицы с ним был наименьшим. Никто не может хорошо жить в отходах! Не надо, чтобы помет прилипал к нежному пушку, перьям птицы, ее лапам.

Подстилка должна хорошо поглощать помет

Третье. Изоляция от холодного пола. Для цыпленка-бройлера важно, чтобы в первые дни температура была около 30 градусов, это относится не только к воздуху и зоне под обогревательным оборудованием. Пол должен быть теплым, чтобы лапки птенца не мерзли.

Четвертое. Размеры частиц подстилочного материала должны быть настолько крупными, чтобы цыпленок не смог их проглотить.

Резюмируем, какой должна быть подстилка для цыплят:

  • - легкой по весу;
  • - недорогой;
  • - не опасной (не токсичной);
  • - способной хорошо впитывать, вбирать в себя все выделения бройлеров;
  • - состоять из достаточно крупных частиц.

Размеры частиц подстилочного материала должны быть настолько крупными, чтобы цыпленок не смог их проглотить

Например, на предприятиях, выпускающих двери по современным технологиям, есть большое количество опилок. Но использовать их нельзя по двум причинам: слишком мелкая фракция, которая образуется при шлифовании, и присутствие лаков, протравителей, которыми покрывают изделия.

Пожалуй, один из самых важных критериев выбора подстилки — возможность быстрой и выгодной утилизации: использование в качестве удобрениякомпостамульчирующего материала, топлива. Конечно, после некоторой подготовки.

Что можно использовать

В каждом регионе есть свои отходы переработки. Например, в местностях, где выращивается рис, остается после обрушивания зерен шелуха. При переработке сахарного тростника тоже образуются отходы, которые можно использовать в качестве подстилки. Однако для нашего климата это весьма экзотические материалы.

Там, где возможно выращивание арахиса, или есть его переработка, можно использовать арахисовую шелуху, но она сильно слеживается, образует корку на поверхности (цыплята приминают лапками), но работать с нею можно.

Резаная бумага слеживается, перестает впитывать влагу.

Опилки — самые удачные материалы в нашей стране. Но есть разница между опилками древесины хвойных и лиственных пород. Лиственные имеют острые и твердые углы и грани. Цыпленок ведь все пробует «на клюв», и опилки тоже. Может нечаянно проглотить. Тогда будет травмироваться глотка или зоб.

Опилки - самые удачные материалы в нашей стране

Самые лучшие опилки — от хвойных пород. Они практически не слеживаются, их легко ворошить, легко сгребать обычным пластиковым широким совком мусор с поверхности, они прекрасно впитывают влагу, нейтрализуют запах. Считается, что еще и насекомых отпугивают. Еще лучше опилок — мелкая стружка.

Средней производительности пилорама при полной загрузке каждый месяц дает по 100 кубических метров опилок. Порой их можно брать бесплатно. Фирма только рада, что кто-то поможет очистить территорию от завалов.

Есть еще солома. Ее надо обязательно резать. Если есть возможность выбрать, то пшеничная по своим качествам лучше, чем ячменная. Но все равно быстро уплотняется верхний слой. Да и найти резаную весьма сложно.

Как оценить качество подстилки

Здесь можно использовать тот же способ, которым определяем качество грунта. 

Просто сжимаем в кулаке. Если подстилка сухая, то ее в комок не сдавить, или он распадется, пока летит до пола. Подстилка к ладошкам не прилипает.

Если комок при сдавливании получился, упал на пол и не рассыпался, значит, подстилка излишне влажная. А это грозит цыплятам болезнями: может возникнуть воспаление — на коже грудины будут уплотнения (намины). Да и аммиака в мокрой подстилке многовато, значит, воздух будет плохим, тяжелым, что тоже не лучшим образом скажется на здоровье цыплят.

Самый лучший вариант – подстилка к ладоням слегка прилипает, комок легко рассыпается.

Как часто менять подстилку

При неправильной установке поилок, при выращивании в одном брудере или сарайчике бройлеров и утят или гусят, под поилкой и рядом с ней всегда будет не просто влажно, а сыро, мокро. Вот здесь подстилку надо менять несколько раз в день, чтобы бройлеры ходили только по сухому материалу. Если пол теплый, то глубина древесных опилок может быть всего 2,5 см. Если пол не обогреваемый, то все 10 см.

Подстилка должна быть сухой и теплой

Почти вывод. Для выращивания бройлеров нужна сухая, теплая, глубокая подстилка, лучше из древесины хвойных пород. Она должна быть чистой. Верхний (грязный) слой регулярно снимается, после чего добавляются свежие опилки примерно в том же объеме, который был убран.

Вера, 7dach.ru


Ключевые слова: животные
Опубликовала Ольга Филиппова , 18.05.2016 в 12:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Место смородины на участке

Место смородины на участке

1. Черная смородина — влаголюбивая культура и выносит некоторое затенение. Поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные увлажненные места с хорошей защит

Ольга Филиппова 20 ноя, 21:59
+1 0
Несколько причин почему клематис не хочет расти

Несколько причин почему клематис не хочет расти

1. В первый год после посадки клематисы часто прекращают свой рост уже в июне на высоте 20 см (или чуть выше). Такое бывает при плохом уходе. Растение снова пойд

Ольга Филиппова 20 ноя, 21:44
+2 0
Все, что необходимо знать о бордюрных розах

Все, что необходимо знать о бордюрных розах

Роза, как истинная королева среди всех декоративных цветов, всегда манит своим изысканным внешним видом, некоторой неприступностью. Существует также мнение, что

Ольга Филиппова 20 ноя, 21:31
+1 0
Срочный вопрос. Зачем СНТ торопят с межеванием?

Срочный вопрос. Зачем СНТ торопят с межеванием?

Во многих СНТ проводят экстренные собрания. В повестке — срочные вопросы по межеванию земли общего пользования, топосъёмке и межевому плану собственных участков.

Ольга Филиппова 20 ноя, 18:52
+1 0
Как возродить заброшенный малинник

Как возродить заброшенный малинник

Для того чтобы обновить малинник, надо вырубить лопатой все старые кусты и выбросить их (а лучше сжечь). В почве останется большое количество корней малины, из э

Ольга Филиппова 20 ноя, 15:52
+1 0
19 забавных и любознательных собак, без которых жизнь на даче была бы скучна

19 забавных и любознательных собак, без которых жизнь на даче была бы скучна

Собаки — одни из самых любопытных животных, которых мы только держим в качестве домашних. Приведенные ниже фотографии с песиками в очередной раз демонстрируют их

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:48
+27 1
Ноябрь: отдыхать еще рано!

Ноябрь: отдыхать еще рано!

Поздняя осень – унылое время. Многие дачники берут длительный тайм-аут в садовых делах. Однако и в ноябрьский выходной стоит навестить загородный участок.

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:19
+1 0
Без химикатов: успешная защита сада и огорода

Без химикатов: успешная защита сада и огорода

Каждый дачник старается защитить деревья и кустарники от вредителей, иначе придется делиться урожаем с летающей и ползающей нечистью. Каждый год ранней вес

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:16
+3 0
Овощи в цветниках

Овощи в цветниках

Был как-то в Москве, там недалеко от Кремля все фотографировались у клумбы, состоящей не из цветов, а из капусты, засаженной квадратами в шахматном порядке. Кажд

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:05
+4 0
15 идей уютных японских двориков

15 идей уютных японских двориков

Японский сад всегда славился своей историей и богатой традицией, потрясающим минималистским декором и природным талантом, чтобы показать красоту в простых ве

Олег Гончаров 20 ноя, 13:02
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Татьяна Сидорова
очень красиво,
Татьяна Сидорова Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!
Svetlana : ) ) )
людмила глинская
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Просто Русский
Валентина Рязанцева***
Спасибо !
Валентина Рязанцева*** Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев
Андрей Жданов