Как перестать выбрасывать продукты и научиться использовать морозилку не только для мяса. Часть 3.

Это третья часть! Часть 1, часть 2

Бывает такое, что остаётся много отварной свеклы. Ее тоже можно заморозить. Иногда перед праздниками я даже специально делаю такие заготовочки, чтобы сэкономить время. Отваренную или запечную свеклу нарезаю на небольшие кубики или натираю на терке. Я обычно делаю и то, и другое. Выкладываю в пластиковые контейнеры, накрываю и убираю в морозильную камеру. А когда мне нужно приготовить салат со свеклой - достаю, размораживаю и добавляю в блюдо. Можно приготовить икру из такой свеклы - быстро и вкусно.

Еще для салатов и для своей любимой икры я и селедку замораживаю. Чищу, убираю все кости и нарезаю мелко. Потом выкладываю на тарелочку и - в морозилку. Размораживать долго не приходится. 10-15 минут и селедку можно добавлять в блюдо. Очень удобно! И селедка уже точно никогда не пропадет))

Часто перед праздниками у меня остается бульон. Отвариваю мясо для салата, а суп сварить некогда. Но в моей морозилке места много. Поэтому бульон я замораживаю. А когда захочется супчика - размораживаю и готовлю. Часто такой бульон добавляю и в другие блюда, например, в каши или в соусы.

И каши, бывает, остаются. Они тоже вполне съедобные после разморозки. Из гречневой каши можно приготовить вкусные тефтели или перемолоть и добавить в котлеты.

Перловку добавляю в супы - очень удобно. Не нужно долго варить. Раз-два и готов рассольничек!

А рис можно и в салаты, и в тефтели, и в запеканки. После разморозки он ничуть не хуже.

Замораживаю и горох. Выкладываю в пластиковый контейнер - и у меня всегда есть заготовочка для быстрого супа или пирожков.

И фасоль отварную я тоже замораживаю, и тоже очень удобно. Можно разложить в порционные пакетики или заморозить в большом контейнере. Куда потом использовать такую фасоль, думаю, даже рассказывать не стоит. Я ее везде добавляю - в супы, борщи, мясные и овощные блюда, салаты и в разные начинки. В общем, фасоль в моей морозильной камере есть всегда!

А что делать, если осталась томатная паста? Я думаю, вы уже поняли, что я делаю)) Делю на небольшие порции и замораживаю, конечно. В такую емкость помещается, примерно, две столовых ложки томатной пасты. Это очень удобно. Потом по одной порции достаю и добавляю, куда мне нужно. Вот такие аккуратненькие порции получаются.

Точно так же делю на порции красную икру. Младшенький наш ее обожает, поэтому покупаем сразу много и вот так порционно замораживаем.

А что делать, если остались бананы? После разморозки их, конечно, не съешь просто так. Но я и их замораживаю. Нарезаю на кусочки, тарелку смазываю маслом немного и выкладываю вот так. Потом бросаю замороженные бананы в блендер, добавляю сливки и получается вкуснейшее мороженное. Если вы один раз попробуете , то будете замораживать бананы специально для этого блюда.

Но и это еще не все! Я рассказывала уже как я храню зелень. Вот этот букетик стоит уже 3-ю неделю, но я уже вижу, что срочно нужно спасать)) Поэтому отрываю листочки, которые еще можно использовать и буду их замораживать. Нарезаю. И еще у меня тут немного зеленого лука. Тоже нарезаю. И все вместе перекладываю в небольшую емкость для заморозки. Потом и использовать очень удобно. Открыл, взял сколько нужно, остальное - обратно в морозилку.

А еще можно сделать укропное масло. Нарезаю зелень, соединяю с размягченным маслом, добавляю лимонную цедру и черный перец. Перемешиваю, выкладываю на фольгу, заворачиваю и так храню в морозилке 2-3 месяца. Такое масло я подаю к макаронам, к картошечке, добавляю в каши, запеканки, котлеты, супы или просто мы его едим вот так вот с хлебом. 

В общем, пустой моя морозилка, как вы поняли, не бывает. Пишите в комментариях, что вы замораживаете.

Источник ➝

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх