Последние комментарии

  • Vladimir *10 декабря, 10:28
    Ну вот, садоводы добрались и до янтарной кислоты, которую из-за дешевизны, в своем лечении используют миллионы людей....Это средство реанимирует даже самое безнадежное растение!
  • Геннадий Готовский10 декабря, 10:09
    Дело на любителя. У знакомой Людмилы из соседней станицы Новомалороссийская есть во дворе два микро-прудика 1.5х2,5 м...Идея создания водоема с карпами на дачном участке
  • Геннадий Готовский10 декабря, 9:34
    В аптеках. Свободно. Дёшево.Это средство реанимирует даже самое безнадежное растение!

Сульфат аммония против слизняка: начинает и выигрывает!

За многие годы у многих садоводов появились свои, проверенные временем, способы борьбы со слизнями и улитками.

На моем участке слизни не то чтобы мешают – они, как татаро-монголы, делают набеги на клубнику, капусту, цветы и жрут их, оставляя после себя проеденные дырки в плодах и отвратительные серебристые следы.

Да, я с ними боролась, но эти плодовитые твари быстро восстанавливают свою популяцию и снова принимаются за свое.

После многократных опытов мне удалось добиться почти стопроцентной гибели слизней опылением междурядий и проходов между грядками смесью извести-пушонки с суперфосфатом или с сульфатом аммония в соотношении 2,5-3:1. Этот способ эффективен при условии, что такая обработка повторяется до трех раз с интервалом не более одного дня.

Лучшим временем обработки оказался поздний вечер, причем слизни теряли не только слизь, но и кожу, в результате чего к утру погибали как взрослые особи, так и только что появившиеся молодые слизняки.

Важно здесь еще и то, что все компоненты этой смеси полезны и для почвы, и для растений, привычны для каждого дачника или садовода и, что немаловажно, этот способ обходится в три-четыре раза дешевле, чем все предыдущие.

В дополнение к этому хочу указать и другие, хорошо оправдавшие себя смеси, состоящие из табачной пыли и золы в соотношении 1:1 или табачной пыли и гашеной извести в таком же соотношении. При опылении ими использую 30 г/1м2 с интервалом в пять-шесть суток.

Ирина Плошкина