Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Трюки с обычной рулеткой, о …

Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает

8 мар, 23:17
+248 19
На сухарях мои помидоры раст…

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

28 фев, 22:09
+225 81
Как я уехал из Москвы в дере…

Как я уехал из Москвы в деревню. Чего и Вам желаю

8 мар, 22:41
+156 43
Для пышного цветения герани …

Для пышного цветения герани нужно знать когда и как ее обрезать

2 мар, 18:50
+138 12









Сомы-людоеды

развернуть

Речные монстры все чаще нападают на домашнюю птицу, скот и даже людей

Ученые бьют тревогу: из-за неотвратимо меняющейся экологической обстановки поведение этих гигантов все чаще становится непредсказуемым. Они, конечно, не похожи ни на акул, ни на крокодилов. Тем не менее, сомы – хищники, и здесь есть о чем задуматься.

Непредсказуемые рыбы-убийцы

Живут сомы до ста лет и очень приспособлены к условиям, в которых обитают. Тем не менее, наряду со своей санитарной деятельностью по поеданию утонувших животных и больной рыбы, сомы частенько становятся убийцами. Наверняка, в представлении большинства горожан, данный вид рыб имеет небольшие размеры, а чаще всего для людей это вообще всего лишь аквариумные сомики. Но рыбаки со стажем, конечно же, знают, какое это нелегкое дело - вытянуть из речных вод это громадное чудовище со страшным оскалом. Действительно, сомы – крупнейшие водоплавающие существа нашей местности. Мало того, эти большущие рыбины представляют собой серьезную угрозу не только для небольших зверей и птиц, но и для людей.

Пресноводные гиганты очень любят тихие водоемы. Именно в таких местах их чаще всего и встречают рыбаки. В Казахстане, например, несколько лет назад в Капчагайском водохранилище был пойман один из таких сомов 2 метра 74 сантиметра в длину, а вес его составлял более центнера. В российских условиях некоторые из представителей сомов могут весить аж три сотни килограммов, а длина их тела достигает при этом четырех и даже пяти метров. Частенько рыбаки видели сомов и вовсе намного больших размеров. На Иссык-Куле даже есть памятник такому гиганту. Причем, он представляет собой натуральную пасть огромного сома, поставленную в виде арки, под которой легко и свободно может пройти каждый - такая она огромная. В книге зоолога из США Девида Виллера, в которой речь идет о рыбах-убийцах, описывается реально существовавший сом, длина которого достигала более шести метров, а весил он при этом полтонны. Примерно такого же веса рыбины были пойманы в разное время германскими и узбекскими рыбаками.

Непредсказуемые рыбы-убийцы история, рыба, рыбалка, факты, фото

Речной хотник нападает из засады

Любой человек воочию может наблюдать страшных рыбин, оказавшись в Казахстане у реки Илек. Там введен официальный запрет на купание как раз по причине обитания в данных водах крупных сомов. Всю реальность угрозы для жизни во время купания в этой реке легко представить, если вспомнить случай, произошедший в водоеме Воронежа лет пятнадцать назад, когда гигантский сом напал на девушку и ребенка.

Многие очевидцы, наблюдавшие огромных рыбин, даже ничуть не удивляются подобным историям. Например, жители Хабаровска не могут забыть случай, который произошел в их краях в середине 60-х годов прошлого века. Тогда сом-гигант накинулся на маленького мальчика и уволок его под толщу воды. Разъяренные жители долго пытались поймать это чудовище, но у них так ничего и не вышло. И только благодаря военным, которые откликнулись на просьбу населения помочь им в поимке сома, рыбина была выслежена и расстреляна из автоматов.

Излюбленных способ охоты сомов – нападение из засады. Обычно гигантское чудовище набрасывается на жертву снизу и тащит на глубину. Подобная история в свое время фигурировала в украинских СМИ. На 15-ти метровой речной глубине вблизи острова Хортица водолазы нашли затонувшее судно и застрявшего в его пробоине огромного сома пять метров длиной. Когда рыбину вскрыли, то из ее внутренностей были извлечены останки трех пассажиров этого теплохода, все они были гражданами Польши. Однако для местного населения этот факт не стал удивительным. По рассказам жителей тех районов, зубастые монстры то и дело набрасываются на людей и уже не раз нападали на рыбацкие судна.

Речной хотник нападает из засады история, рыба, рыбалка, факты, фото

Липецкий монстр

Один такой водный монстр некоторое время назад объявился в водах Липецкого моря (большого местного водохранилища). По рассказам многих очевидцев, это, действительно, было настоящее чудовище невероятных размеров. Оно хозяйничало в этом водоеме совершенно безнаказанно и нагло: пожирало тамошнюю дичь, домашних животных, включая собак. А однажды местная жительница Евгения Мулемина привела к воде своего питомца – поросеночка по кличке Яша. Тот стал купаться, поскольку очень любил плескаться в водичке. По словам женщины, в этот раз Яша никак не хотел выходить на берег. Тогда она стала подходить к нему, чтобы вынуть поросенка из воды. И в этот момент прямо перед ней что-то огромное со всплеском вынырнуло на мгновение на поверхность и тут же схватило хрюшку. Яшка завизжал и исчез вместе с монстром под толщей воды.

Вообще, чудовище творило настоящие бесчинства. Однажды летом в ночное время старшеклассники пришли на берег Липецкого водохранилища. А потом все зашли в воду, чтобы искупаться. Один из них, по имени Александр отплыл дальше других. В какой-то момент вода рядом с ним пошла волнами, и юноша почувствовал сильный удар в бедро. Он тут же поплыл к берегу. А когда вышел на сушу, то увидел кровавую рану на ноге.

Водное чудище довелось как-то наблюдать и одному из местных рыбаков. Семен Львов (так его зовут) однажды утром пошел, как обычно, рыбачить, но в этот день что-то совсем не клевало. Мужчине показалось, что вся рыба притаилась, словно чем-то напугана. Он, конечно, слышал рассказы людей о том, что в этих местах они видели страшного водяного гиганта, но не принимал это всерьез. Рыбак продолжал наблюдать за поплавком. В какой-то миг он обратил внимание на скользящее по воде большущее темное очертание приблизительно в полутора десятках метров от берега. Вдруг оно всем своим огромным телом поднялось над водой, расплескивая вокруг себя воду, и тут же нырнуло обратно и скрылось на глубине. Рыбак еще некоторое время стоял в оцепенении от увиденного, а когда пришел в себя, понял, что, скорее всего, это был гигантский сом. Размеры его тела и в самом деле были неправдоподобными. По признанию Семена, рыбина была в длину около десяти метров.

Неоднократно делались попытки поймать и обезвредить опасного водного обитателя Липецкого водохранилища, но все было напрасно. Одному фотографу-любителю удалось поймать в объектив водоплавающее чудовище. Он даже подумал, что заснял небольшого кита. Когда исследователи анализировали его снимки, то сошлись во мнении, что это, конечно, никакой не кит, а невероятных габаритов сом. В итоге этого сома определили, как самого большого из тех гигантов, которые когда-либо попадались на глаза очевидцам. Липецкий монстр был, как минимум семиметровым, а все прежние огромные сомы достигали максимум пяти метров в длину.

Липецкий монстр история, рыба, рыбалка, факты, фото

Опасные падальщики

Подобные необычные рыбины обитают и в реках Таиланда. Например, в Меконге поймали почти трехметрового сома, который весил без малого 300 кило. Так как данный улов зафиксировали официальным образом на государственном уровне, этого сома признали самым крупным в мире гигантом среди рыб, обитающих в пресных водоемах.

И вроде бы опасения беспочвенны. Подумаешь, в водоемах нашей планеты кому-то доводится встречать с периодичностью один-два раза в сотню лет рыбин огромных размеров. Ведь они, скорее всего, совершенно безобидны для людей. В конце концов, не крокодилы же это, а сомы. Но все не так радужно, как кажется на первый взгляд. Во-первых, вероятность встретить такого гиганта в мутных речных отечественных водах не так уж и мала. Обитание в российских реках ста килограммовых усатых существ – это практически обычное дело. Сомы любят зарываться в ил, и поэтому их бывает в воде даже не заметно. Но еще в средние века жители деревень были хорошо осведомлены обо всей той опасности, которую могут нести такие огромные зубастые существа. И отнюдь не только домашние животные, овечки и собачки, приходившие на водопой и купание, становились жертвами гигантских рыбин-убийц. Иногда и люди могут оказаться в пасти сома-монстра.

Рыбаки, которые когда-либо сталкивались с таким серьезным уловом, говорят о том, как непросто вытащить из воды крупного сома, он может нанести серьезные раны.

В давние времена, перед тем, как женщины начинали процесс стирки и полоскания белья в реке, их мужья всегда осматривали водоем, чтобы убедится, что в нем отсутствуют большие сомы. А ведь случались и нападения свирепых рыбин. Огромные длинноусые существа внезапно выныривали из воды и набрасывались на женщин. Обычно сомы охотятся за жертвой в раннее время суток или вечером. Так что лучше не купаться в незнакомых реках утром и ближе к закату дня.

Хотя, по большей части, сомы, все же, падальщики и употребляют в пищу уже мертвые организмы, тем не менее, внимательными быть стоит! Где же может подстерегать опасность? В географическом плане места обитания крупных сомов довольно широки. Они водятся почти в любых пресных водах, как нашей страны, так ближнего и дальнего зарубежья. Например, в озере голландского парка и сегодня плавает сом, длина тела которого составляет два метра. Питается гигант утками, которые там обитают и даже бродячими собаками, решившими в жаркий день зайти в воду, чтобы прохладиться. Поэтому, решаясь искупаться в каком-то малознакомом водоеме, будьте осторожны!

Опасные падальщики история, рыба, рыбалка, факты, фото

Источник


Ключевые слова: рыбалка
Опубликовала Ольга Филиппова , 19.06.2016 в 10:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валера Куготов-Старшой
Валера Куготов-Старшой Гигант на Капчагае?))) Ну ребята рассмешили. Учите биологию. Это китовая акула. И я не знаю причем тут Капчагай!))) Текст скрыт развернуть
21
19 июня 16, в 13:05
Андрей
Андрей Вот это таранка сильная выйдет... Текст скрыт развернуть
1
19 июня 16, в 15:17
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский Я.А.Гельфандбейн:

Сом – любитель молочка

Местные жители (речь о Капустином Яре - Г.Р.) в 50-ые годы давно замечали, что к стаду коров, пригнанному на водопой к Подстёпке, в момент нахождения коров в воде, подплывала гигантская рыба и … сосала молоко из их вымени. Коровам это нравилось, они не то, что терпеливо, а с удовольствием переносили такое необычное доение. А вот людям …
Как-то раз молодая пара - майор с женой и с полуторагодовалой дочуркой, загорали на песке. Родители играли в «дурачка», а ребенок барахтался у уреза воды, играя в песочке. Казалось, девочке ничего не угрожало, но вдруг, к неописуемому ужасу родителей, из воды появилась громадная зубастая пасть, схватила ребенка и унесла в воду. Крики о помощи, попытки что-то предпринять не помогли, ребенок погиб.
Обсуждавшие это событие местные жители и бакенщик, живший у понтонного моста, сразу поняли, что это был сом, любитель подоить коров, и приняли решение поймать его. Такие попытки предпринимались и раньше, но были неудачны. Требовалось придумать какой-то необычный способ лова.
У бакенщика была стая домашних уток, которыми сом также не брезгал полакомиться. Взяли три кованых якоря для ловли белуги, сплели из трех лесок толщиной в миллиметр каждая, канат, прикрепили к подсадной утке. Выпускали её каждое утро в место, где обычно ими лакомился сом, а другой конец каната привязали к понтонному мосту.
На исходе второй недели хищник схватил наживку и проглотил её так, что якоря впились ему в самое брюхо, и он сорваться с якорей не мог. Я, едучи на велосипеде, наблюдал, как его вываживали. Он напрягался так, что понтоны моста изгибались, и сил трех здоровенных мужиков было недостаточно, чтобы подвести его к мосту.
Подогнали лошадь, привязали к седлу конец каната и с помощью лошади совместными усилиями подтянули сома к понтону. И только после того, как багром ему пробили мозжечок, оказалось возможным вытянуть его на пологий берег Подстепки.
Когда его погрузили на телегу, его голова шириной сантиметров в 40 была под ногами лошади, а хвост тянулся по песку за телегой. Черно-бурое, с лиловыми пятнами туловище всё поросло ракушками и водорослями, а вес его оказался почти 130 килограммов. Недели три продавали жареного сома в столовке сельпо, которой рыбаки отдали его всего за пол-литра…

(Из моей книги "Были и небылицы полигона";)

Текст скрыт развернуть
7
19 июня 16, в 17:12
Рамон Меркадер
Рамон Меркадер Геннадий Ростовский Я родился в Кап.Яре. ))) Текст скрыт развернуть
0
20 июня 16, в 00:04
Olga
Olga Вот страсти-то понаписали:)) чужие и пришельцы в подметки не годятся:)) Текст скрыт развернуть
1
19 июня 16, в 17:51
Natalia Zamiatina
Natalia Zamiatina Olga страсти страстями, а сама в детстве видела "рыбёшку" около 80 см в диаметре. На Кубани
Текст скрыт развернуть
0
19 июня 16, в 20:41
Olga
Olga Natalia Zamiatina Я читала воспоминания об осетрах, которых доставляли в столицу на телегах до революции, так что охотно верю, что рыба может вырасти до таких размеров, но как могло такое случиться:"молодая пара - майор с женой и с полуторагодовалой дочуркой, загорали на песке. Родители играли в «дурачка», а ребенок барахтался у уреза воды, играя в песочке" и рыбина неимоверных размеров скушала ребёнка:)) как она подплыла туда? Наверное ногами на песочек прибежала:)))🐋 Текст скрыт развернуть
0
19 июня 16, в 22:58
Ольга Вовина
Ольга Вовина Olga Я вот тоже про это подумала))) Текст скрыт развернуть
0
20 июня 16, в 13:01
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Новое на Дачном участке
Оригинальный пирог с мясом «Хризантема»

Оригинальный пирог с мясом «Хризантема»

Для приготовления выпечки с мясом не стоит ждать особого повода: даже такое угощение, как пирог «Хризантема» , можно сделать в обычный будний день. Возвращаясь

Ольга Филиппова 26 мар, 22:57
+1 0
Десять ошибок при выращивании баклажанов

Десять ошибок при выращивании баклажанов

Многие дачники знают, что баклажаны довольно сложно выращивать на своем участке, то завязи этот овощ сбросит, то плодоносить отказывается. Поэтому не все решают

Ольга Филиппова 26 мар, 21:58
+9 0
Если у рассады томатов засыхают кончики листьев

Если у рассады томатов засыхают кончики листьев

Причин подобному явлению может быть множество. Во-первых, внимательно изучите рассаду других культур, а также комнатные растения – нет ли у них аналогич

Ольга Филиппова 26 мар, 21:51
+1 0
Картошка для марсиан

Картошка для марсиан

Многие из нас смотрели американский фантастический фильм «Марсианин» и посмеивались над тем, как земной космонавт, оказавшийся один-одинешенек на Красной планете

Ольга Филиппова 26 мар, 19:46
+1 0
Эксперименты с рассадой

Эксперименты с рассадой

Весна идет, вот уже и март подходит к концу, а что-то я еще ничего не рассказывала о своих садушках. А ведь на лоджии у меня уже вовсю «цветет и колосится» расса

Ольга Филиппова 26 мар, 19:15
+6 2
Крупнолистные гортензии в Подмосковье

Крупнолистные гортензии в Подмосковье

Крупнолистные гортензии Endless Summer Крупнолистная гортензия из серии Forever&Ever - Red Sensation За несколько лет моего пребывания на сайте в

Ольга Филиппова 26 мар, 19:11
+7 1
Огород вдоль болот. Рассказ о мечте, вдохновении и разрушении шаблонов

Огород вдоль болот. Рассказ о мечте, вдохновении и разрушении шаблонов

Наш рассказ не о получении больших урожаев и сказочно крупных плодах. Это рассказ о мечте, вдохновении, возможностях, разрушении шаблонов, непростой судьбе болот

Ольга Филиппова 26 мар, 18:39
+12 4
Стоит ли резать клубни перед посадкой?

Стоит ли резать клубни перед посадкой?

Как правильно резать клубни перед посадкой? Вдоль или поперек? И вообще, стоит ли их резать? Впервые этими вопросами заинтересовались агрономы в конце 1

Ольга Филиппова 26 мар, 12:49
+31 4
Внутри этого неказистого контейнера скрывается потрясающее жилище

Внутри этого неказистого контейнера скрывается потрясающее жилище

Этот красный морской контейнер может выглядеть невзрачным снаружи, но внутри он определенно отличается от многих своих собратьев. Единственными подсказками этого я

Ольга Филиппова 26 мар, 12:07
+25 4
Вигна – моя любимая культура!

Вигна – моя любимая культура!

Как у всех бобовых, у вигны спаржевой – длинные зелёные лопатки, богатые питательными веществами. Из них готовим салаты, консервы – в общем те же блюда, что и с

Ольга Филиппова 26 мар, 07:37
+44 7

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии